شهد رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية، الفريق أحمد خليفة، الخميس، المرحلة الختامية للتدريب المصري-الأميركي المشترك «النجم الساطع 2025»، المتمثلة في تنفيذ عدد من الأنشطة التدريبية البحرية، وذلك بحضور رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة اليونانية، الفريق أول ديميتريوس خوبيس، وعدد من قادة القوات المسلحة المصرية والدول المشاركة بالتدريب.
وتستضيف قاعدة «محمد نجيب» العسكرية شمال غربي مصر، منذ نهاية أغسطس (آب) الماضي، فعاليات تدريب «النجم الساطع 2025» بمشاركة 43 دولة، منها 14 دولة بصفة «مشارك» بأكثر من 8 آلاف مقاتل، فضلاً عن 29 دولة بصفة «مراقب».
ووفق إفادة للمتحدث العسكري المصري، بدأت فعاليات المرحلة الختامية بعرض مفصل للأنشطة المنفذة، التي تضمنت الدفاع ضد «التهديدات غير النمطية» من خلال تنفيذ رماية مدفعية سطحي بالأعيرة المختلفة، وكذلك تنفيذ ممارسة حق الزيارة والتفتيش على سفينة مشتبه بها.

وأضاف المتحدث العسكري: «إلى جانب تنفيذ عملية الهجوم على شاطئ معادٍ من خلال عناصر الوحدات الخاصة بواسطة الإبرار البحري والإسقاط المظلي، وتنفيذ قذف جوي ضد الأهداف المخططة على الساحل بواسطة الطائرات المتعددة المهام، كما قامت عناصر القوات البرية بتنفيذ أعمال التأمين وصد الإبرار البحري المعادي، وأظهرت الأنشطة المستوى الراقي للقوات ومدى قدرتها على تنفيذ المهام بأساليب احترافية في أزمنة قياسية وبدقة عالية».
وأشاد خليفة بالأداء المتميز للقوات المشاركة في التدريب، مشيراً إلى أن ما تم مشاهدته من قدرات قتالية متطورة خلال فعاليات التدريب يأتي انعكاساً لحجم الجهود المبذولة والتنسيق المشترك لظهور التدريب بالمظهر المشرف وتحقيق الأهداف المرجوة منه، معرباً عن تطلعه بأن تشهد النسخ المقبلة من التدريب مشاركة المزيد من الدول لتعظيم الاستفادة من مختلف الثقافات العسكرية بما يدعم جهود العمل المشترك.

ويُعد «النجم الساطع» من أكبر التمارين العسكرية متعددة الجنسيات في المنطقة، بمشاركة عدة دول ومنظمات دولية، ويهدف إلى رفع مستوى الكفاءة القتالية، وتعزيز الشراكات العسكرية بين الدول المشاركة.
فيما أشاد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة اليونانية بما وصلت إليه القوات من مختلف الدول المشاركة من قدرة على العمل المشترك والتنسيق في تعاون كامل لتحقيق المهام التدريبية المخططة.
وعلى هامش تنفيذ فعاليات المرحلة الختامية من التدريب، التقى رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية، المدير الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر، نيكولاس فون أركس، معرباً عن تقديره لجهود «اللجنة» في ضوء المشاركة الفاعلة بتدريبات «النجم الساطع 2025».
وانطلقت تدريبات «النجم الساطع» عقب توقيع معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل، وأصبحت حدثاً دورياً كل عامين منذ 1981، لكنها توقفت عام 1992 في أعقاب الغزو العراقي للكويت، كما توقفت مرة أخرى عام 2003 في ضوء ما سُمي «الحرب الأميركية على الإرهاب»، وكذلك توقفت لمدة 8 سنوات منذ عام 2009 وحتى عام 2017، لأسباب مختلفة. ومنذ عودة التدريبات وهي تتم بانتظام، باستثناء إرجائها عاماً واحداً بسبب انتشار فيروس «كورونا».

والأربعاء، شهد القائد العام للقوات المسلحة المصرية وزير الدفاع والإنتاج الحربي، الفريق أول عبد المجيد صقر، المرحلة الرئيسية للتدريب المصري-الأميركي. وأثنى على «الأداء المتميز خلال التدريب بما يعكس القدرات القتالية العالية للقوات ومدى القدرة على تنفيذ المهام المشتركة بكفاءة واقتدار»، مشيراً إلى «أهمية التدريب وما يمثله من دعم لتعزيز أوجه علاقات التعاون العسكري».
كما التقى وزير الدفاع المصري، قائد القيادة المركزية الأميركية، الفريق أول براد كوبر، وتناول اللقاء مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وتم تبادل الرؤى تجاه تطورات الأوضاع التي تشهدها المنطقة، وتطرق الجانبان لأوجه تعزيز علاقات التعاون العسكري بين القوات المسلحة لكلا البلدين خلال المرحلة المقبلة.





