لبنان يتعهد بمواصلة التعاون مع الدول العربية لمكافحة المخدرات

عون اعتبر المهمة «أولوية» بعد إحباط تهريب شحنة ضخمة

الرئيس جوزيف عون يستقبل وزير الداخلية وقيادات أمنية في القصر الجمهوري (الرئاسة اللبنانية)
الرئيس جوزيف عون يستقبل وزير الداخلية وقيادات أمنية في القصر الجمهوري (الرئاسة اللبنانية)
TT

لبنان يتعهد بمواصلة التعاون مع الدول العربية لمكافحة المخدرات

الرئيس جوزيف عون يستقبل وزير الداخلية وقيادات أمنية في القصر الجمهوري (الرئاسة اللبنانية)
الرئيس جوزيف عون يستقبل وزير الداخلية وقيادات أمنية في القصر الجمهوري (الرئاسة اللبنانية)

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، الأربعاء، أنّ مكافحة المخدرات تمثل أولوية وطنية وأمنية قصوى، وذلك بعد جهود مشتركة بذلتها الأجهزة اللبنانية، أسفرت عن إحباط واحدة من أكبر عمليات التهريب في شمال لبنان، تمثلت بضبط نحو 8 ملايين حبة كبتاغون تقدَّر قيمتها بأكثر من 90 مليون دولار، وتعهد لبنان الرسمي بمواصلة التعاون مع الدول العربية لمكافحة المخدرات.

وبينما شدّد عون على أنّ «الآفة لا تضرب المدمنين وحدهم، بل تهدد المجتمع بأسره»، نوّه ووزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار بـ«الجهد الكبير الذي يبذله مكتب مكافحة المخدرات والشرطة القضائية»، مؤكداً أنّ «الدولة ماضية بكل جدية في هذه المواجهة».

ودعا عون المواطنين إلى التعاون مع القوى الأمنية «لكشف المروّجين والمتاجرين»، كما شدّد على ضرورة أن «تكون الأحكام القضائية حاسمة ورادعة». كما هنّأ الضباط على الإنجاز الأمني المميز، مثمناً الجهود في مكافحة التهريب وضبط المخدرات.

عنصر في مكتب مكافحة المخدرات في لبنان يعرض مخدرات مخبأة في «غالون» حيث أحبط تهريبها مطلع الشهر الحالي (إ.ب.أ)

هذه المواقف جاءت خلال ترؤس الرئيس عون اجتماعاً أمنياً في قصر بعبدا، حضره الوزير الحجار، والمدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبد الله، وقائد الشرطة القضائية العميد زياد قائد بيه، ورئيس المباحث الجنائية العامة العميد جيرار نصر، ورئيس مكتب مكافحة المخدرات المركزي العقيد أيمن مشموشي.

تعاون خليجي

وكشف الحجار أنّ «العملية النوعية جاءت بعد معلومات دقيقة من المديرية العامة لمكافحة المخدرات في وزارة الداخلية السعودية، إثر ضبط شحنة تضم ستة ملايين حبة كبتاغون كانت متجهة إلى الكويت». وأوضح أنّ هذا التعاون «أدى بسرعة قياسية إلى تحديد مصدر الشحنة في بلدة بخعون - شمال لبنان، ومداهمة المستودع وضبط الكمية وتوقيف المتورطين».

وأشار إلى أن «التعاون مستمر بين لبنان والدول العربية، لا سيما المملكة العربية السعودية وجميع أجهزتها الأمنية، وكذلك مع الأجهزة التابعة لدول أخرى كالكويت والدول الشقيقة، وهناك أيضاً دعم مستمر ووعد من قبل (فخامة) الرئيس بمتابعة هذا الموضوع خلال لقاءاته مع المسؤولين في الدول التي يزورها، لا سيما دول الخليج، وقد وعدنا بالحصول على دعم للأجهزة الأمنية لتقوم بواجبها في هذا المجال على أكمل وجه».

تفاصيل العملية

كشف الحجار عن تفاصيل العملية، قائلاً إنّ القوى الأمنية «ضبطت كمية من الكوكايين كانت معدّة للتوزيع في لبنان قبل أيام قليلة»، مشيراً إلى أنّ مداهمة بخعون أسفرت عن ضبط نحو 8 ملايين حبة كبتاغون معدّة للشحن إلى الخارج. وأضاف أنّ «القيمة السوقية لهذه الشحنة تتجاوز 90 مليون دولار، وقد تم توقيف ثلاثة أشخاص متورطين، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة».

عنصران أمنيان من مكتب مكافحة المخدرات في لبنان يعرضان مخدرات ضبطت قبل تهريبها مطلع الشهر الحالي (إ.ب.أ)

ضبط الحدود مع سوريا

يأتي الكشف عن إحباط هذه الشحنة، في سياق الإجراءات الأمنية اللبنانية الرسمية لمكافحة المخدرات، وملاحقة المتورطين، وضبط الحدود مع سوريا. وانعقد أول اجتماعات اللجنتين اللبنانية والسورية في دمشق الاثنين الماضي؛ لمناقشة ملفات أمنية وقضائية حساسة من بينها ضبط الحدود المشتركة. وأوضحت مصادر رسمية أنّ النقاش ركّز بشكل خاص على مكافحة تهريب الكبتاغون عبر الحدود، سواء من سوريا إلى لبنان أو بالعكس، على أن يُعقد اجتماع ثانٍ بعد ثلاثة أسابيع في بيروت. وأكد نائب رئيس الحكومة اللبنانية أنّ «إعطاء الأولوية لضبط الحدود ومحاربة التهريب بات يشكل ضرورة ملحّة، لما يشكله هذا الملف من تهديد مباشر للبنان ولدول الخليج».

رسالة للداخل والخارج

بهذا المسار المزدوج، يظهر أنّ لبنان يسعى إلى طمأنة الداخل والخارج معاً من خلال إثبات جدية الدولة في مكافحة المخدرات عبر الإنجازات الأمنية، وتعزيز التعاون مع السعودية والكويت من جهة، والتنسيق مع دمشق لضبط الحدود من جهة ثانية، مما يوحي بأن نجاح هذه الجهود سيحدد، ليس فقط مسار الحرب على الكبتاغون، بل أيضاً مستقبل العلاقات اللبنانية الخليجية واللبنانية السورية في المرحلة المقبلة.


مقالات ذات صلة

مصدر: الصواريخ المضبوطة داخل البوكمال كانت ستهرب إلى «حزب الله» في لبنان

المشرق العربي ضبط صواريخ من نوع «سام 7» معدة للتهريب خارج البلاد في البوكمال شرق سوريا (سانا)

مصدر: الصواريخ المضبوطة داخل البوكمال كانت ستهرب إلى «حزب الله» في لبنان

رجحت مصادر أن تكون الجهة التي كان من المفترض تهريب دفعة صواريخ «سام 7» إليها عبر الأراضي السورية هي «حزب الله» بلبنان، الذي كان يقاتل أيضاً إلى جانب نظام الأسد.

موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي الحكومة اللبنانية ملتئمة برئاسة رئيس الجمهورية جوزيف عون (الرئاسة اللبنانية)

لبنان: سلام يدافع عن «استرداد الودائع» رغم الاعتراضات الواسعة

دافع رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام عن مشروع قانون استرداد الودائع المصرفية المجمدة منذ عام 2019، واصفاً إياه بـ«الواقعي» و«القابل للتنفيذ».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي مودعون يرفعون لافتات اعتراضية على مشروع قانون استعادة الودائع خلال تحركات شعبية على طريق القصر الجمهورية (الشرق الأوسط)

انطلاقة «غير آمنة» لمشروع قانون الفجوة المالية في لبنان

كشف توسّع موجة الاعتراضات على مشروع قانون «الفجوة» المالية، حجم العقبات التي تعترض الوصول إلى محطة تشريع القانون في البرلمان.

علي زين الدين (بيروت)
المشرق العربي ضابط في الجيش اللبناني إلى جانب ضابط إيطالي ضمن عديد «اليونيفيل» خلال مهمة مشتركة في جنوب لبنان (اليونيفيل)

إيطاليا تطلب رسمياً من لبنان إبقاء قواتها في الجنوب بعد انسحاب «اليونيفيل»

طلبت إيطاليا رسمياً من لبنان، إبقاء قوات لها في منطقة العمليات الدولية جنوب الليطاني بجنوب البلاد بعد انسحاب «اليونيفيل» منها، وهو مطلب رحب به لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي من اعتصام سابق لأهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت (أرشيفية - الشرق الأوسط)

صمت مالك سفينة «النيترات» يراكم تعقيدات التحقيق في انفجار مرفأ بيروت

لم تحقق مهمة المحقّق العدلي في ملفّ انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار غايتها في العاصمة البلغارية صوفيا، إذ لم يتمكن من استجواب مالك الباخرة روسوس.

يوسف دياب (بيروت)

لبنان: انطلاقة «غير آمنة» لمشروع «استعادة الودائع»

مودعون يعترضون على مشروع قانون حكومي لاستعادة الودائع بالتزامن مع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء في القصر الرئاسي شرق بيروت (الشرق الأوسط)
مودعون يعترضون على مشروع قانون حكومي لاستعادة الودائع بالتزامن مع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء في القصر الرئاسي شرق بيروت (الشرق الأوسط)
TT

لبنان: انطلاقة «غير آمنة» لمشروع «استعادة الودائع»

مودعون يعترضون على مشروع قانون حكومي لاستعادة الودائع بالتزامن مع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء في القصر الرئاسي شرق بيروت (الشرق الأوسط)
مودعون يعترضون على مشروع قانون حكومي لاستعادة الودائع بالتزامن مع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء في القصر الرئاسي شرق بيروت (الشرق الأوسط)

عكستِ الاعتراضات على مشروع قانون استعادة الودائع المجمدة منذ عام 2019 في لبنان، انطلاقةً غير آمنةٍ له، إذ بدأتِ الحكومة بمناقشة المسودة، بالتزامن مع اعتراضات سياسية من قوى ممثلة بالحكومة وخارجها، وانتقادات عميقة من قبل «جمعية المصارف»، فضلاً عن تحركات شعبية نُظمت بالتزامن مع جلسة مجلس الوزراء.

وأكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أنّه لا يقف مع أي طرف ضدّ آخر، وأنّ النقاش يجب أن يتم تحت قبة البرلمان، فيما دافع رئيس الحكومة نواف سلام عن المسودة، وشدّد على أنَّ مشروع قانون الفجوة المالية واقعي وقابل للتنفيذ، مؤكداً أنَّ أي تأخير في إقراره قد يضر بثقة المواطنين والمجتمع الدولي.

وبرزتِ اعتراضات قانونية على إدراج مواد ذات «مفعول رجعي» لضرائب واقتطاعات وتعديلات في القيم الدفترية للمدخرات المحوّلة بعد عام 2019، والعوائد المحصّلة على الودائع في سنوات سابقة.


مواجهات في حلب توقع قتلى وجرحى

نقل المصابين إلى مشفى الرازي  جراء القصف من حي الشيخ مقصود على الأحياء السكنية في حلب (سانا)
نقل المصابين إلى مشفى الرازي جراء القصف من حي الشيخ مقصود على الأحياء السكنية في حلب (سانا)
TT

مواجهات في حلب توقع قتلى وجرحى

نقل المصابين إلى مشفى الرازي  جراء القصف من حي الشيخ مقصود على الأحياء السكنية في حلب (سانا)
نقل المصابين إلى مشفى الرازي جراء القصف من حي الشيخ مقصود على الأحياء السكنية في حلب (سانا)

قتل شخصان وأصيب 6 مدنيين بينهم امرأة وطفل بجروح جراء اشتباكات اندلعت في مدينة حلب شمال سوريا بين القوات الحكومية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، تزامنت مع زيارة وفد تركي إلى دمشق، في وقت توشك مهلة تنفيذ بنود اتفاق 10 مارس (آذار) بين «قسد» والسلطات على الانتهاء.

وفي حين تبادل الطرفان الاتهامات بالتسبّب في اندلاع الاشتباكات، أفادت مصادر في واشنطن لـ«الشرق الأوسط»، بأن المبعوث الأميركي توم برّاك وقائد القيادة المركزية الأميركية براد كوبر، يجريان اتصالات لتهدئة الاشتباكات لمنع تصعيد يستفيد منه «داعش»، وقوى إقليمية معادية.

واتهمت أنقرة ودمشق «قسد» بالمماطلة في تنفيذ الاتفاقية الموقعة في 10 مارس الماضي، وأكدتا رفض أي محاولات للمساس بوحدة سوريا واستقرارها.

جاء ذلك في مؤتمر صحافي بدمشق ‌بعد محادثات بين وفد تركي رفيع المستوى ‌والرئيس السوري ​أحمد الشرع ‌ووزير الخارجية أسعد الشيباني وآخرين، وقال الشيباني إن دمشق لم تلمس «أي مبادرة أو إرادة جادة» من «قسد» لتنفيذ الاتفاق، لكنها اقترحت في الآونة الأخيرة عليهم طريقة أخرى لدفع العملية قدماً.


ائتلاف السوداني يطرح مبادرة لحسم رئاسة وزراء العراق

جانب من أحد اجتماعات قوى «الإطار التنسيقي» (وكالة الأنباء العراقية)
جانب من أحد اجتماعات قوى «الإطار التنسيقي» (وكالة الأنباء العراقية)
TT

ائتلاف السوداني يطرح مبادرة لحسم رئاسة وزراء العراق

جانب من أحد اجتماعات قوى «الإطار التنسيقي» (وكالة الأنباء العراقية)
جانب من أحد اجتماعات قوى «الإطار التنسيقي» (وكالة الأنباء العراقية)

يعتزم ائتلاف «الإعمار والتنمية»، الذي يترأسه محمد شياع السوداني، رئيس حكومة تصريف الأعمال العراقية، طرحَ «مبادرة سياسية شاملة» لحسم منصب رئاسة الوزراء.

وذكر إعلام «تيار الفراتين»، الذي يتزعمه السوداني، في بيان، أمس، أنَّ ائتلاف «الإعمار» يعمل على «بلورة مبادرة سياسية متكاملة» تهدف إلى كسر حالة الانسداد السياسي، مشيراً إلى أنَّ تفاصيلها ستُطرح أمام قوى «الإطار التنسيقي» في اجتماعه المرتقب.

إلى ذلك، قال العضو في ائتلاف «الإعمار والتنمية» قصي محبوبة لـ«الشرق الأوسط» إنَّ «المبادرة ستكون عبارة عن شروط الائتلاف لاختيار رئيس الوزراء»، دون ذكر تفاصيل.

من ناحية ثانية، رحب مارك سافايا، مبعوث الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إلى العراق، في تدوينة عبر منصة «إكس» بإعلان بعض الفصائل المسلحة استعدادها لبحث نزع سلاحها، لكنَّه شدّد على «أن يكون نزع السلاح شاملاً، وغير قابل للتراجع».