ماذا سيحدث في اليوم الأخير لسوق الانتقالات الصيفية بالسعودية؟

الأندية أنفقت 2.4 مليار ريال... وتوقعات بمزيد من الصفقات قبل دقائق من الإغلاق

عبد الإله العمري يتقدم تدريبات النصر رغم محاولات الاتحاد بضمه (نادي النصر)
عبد الإله العمري يتقدم تدريبات النصر رغم محاولات الاتحاد بضمه (نادي النصر)
TT

ماذا سيحدث في اليوم الأخير لسوق الانتقالات الصيفية بالسعودية؟

عبد الإله العمري يتقدم تدريبات النصر رغم محاولات الاتحاد بضمه (نادي النصر)
عبد الإله العمري يتقدم تدريبات النصر رغم محاولات الاتحاد بضمه (نادي النصر)

تتسارع الخطى... ساعات قليلة تفصلنا عن إسدال الستار على سوق الانتقالات الصيفية في السعودية، وهي لحظات ستكون على صفيح ساخن وسباقاً لحسم كثير من الصفقات العالقة والمنتظرة، فيما أُبرمت حتى عصر الثلاثاء 165 صفقة مقابل 552 مليون يورو (2.4 مليار ريال سعودي).

وترصد «الشرق الأوسط» أبرز الصفقات المنتظرة خلال اليوم الأخير من سوق الانتقالات الصيفية، التي انطلقت في 3 يوليو (تموز) الماضي واستمرت حتى 10 سبتمبر (أيلول) الحالي.

الاتحاد... مدافع محلي... والعمري رغبة مشتركة

الاتحاد، حامل لقب النسخة الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين، يسعى لإغلاق سوق الانتقالات الصيفية بالتعاقد مع قلب دفاع محلي، فتستمر المفاوضات، وفقاً لمصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، مع نادي النصر لانتقال المدافع عبد الإله العمري لصفوف الفريق. وكان العمري قدم أداء رائعاً مع الاتحاد على سبيل الإعارة في الموسم الماضي، ويرغب الاتحاديون في ضم اللاعب مرة أخرى بشراء العقد، إلا إن المطالب المادية الكبيرة من الجانب النصراوي تعطل إتمام الصفقة.

لوران بلان مدرب الفريق هو الأشد حرصاً على إتمام الصفقة. ويواجه الاتحاد صعوبات كبيرة في إنهاء التعاقد مع العمري، حيث يطلب النصر نحو 70 مليون ريال، في حين يرى الاتحاد أن هذا الرقم مبالغ فيه، في وقت أعلن فيه اللاعب للمقربين منه رغبته في الانتقال إلى صفوف الاتحاد. ووضع الاتحاديون نحو 40 مليون ريال على طاولة النصر، ومن المنتظر أن تشهد الساعات الأخيرة حسماً أكبر؛ إما بإتمام التعاقد للاتحاد، وإما إغلاق السوق دون التعاقد مع مدافع إضافي.

ليوناردو على رادار نيوم (نادي الهلال)

الهلال... «تفضيلات في قيد اللاعبين»

الهلال الذي عزز صفوفه هذا الصيف باللاعبين: الأوروغوياني نونيو، والفرنسي ثيو هيرنانديز، والتركي يوسف أكتشيشيك، والحارس الفرنسي ماتيو باتويي، لن يغير أو يضيف في خياراته الجديدة وسط استمرار جميع عناصره، مع رحيل وحيد كان للصربي ألكسندر ميتروفيتش.

الهلال سيكون يومه الأخير متعلقاً بقائمته التي سيعمل فيها على تقييد البرازيلي لودي للبطولات الخارجية، وتحديداً «دوري أبطال آسيا للنخبة»، وكذلك البرازيلي ماركوس ليوناردو في حال عدم رحيله عن الفريق نحو نيوم، أما أكتشيشيك فسيكون مقيداً لدوري تحت 21 عاماً، ويمكنه المشاركة مع الفريق الأول، فيما سيحضر كايو سيزار والحارس ماتيو باتويي في قائمة الفريق ضمن فئة «اللاعبين المواليد».

وتجيز اللائحة تسجيل لاعبين محترفين لدرجة الشباب والمشاركة بهم في الدوري السعودي للمحترفين؛ شريطة تسجيل أسمائهم في النظام قبل المباريات.

بسام الحريجي لاعب الأهلي مرشح للانتقال منه (النادي الأهلي)

النصر... خيارات مفتوحة وترقب للسيولة المادية

لم ينتهِ الحراك الأصفر في سوق الانتقالات الصيفية، إلا إن عدم توفر سيولة للتعاقدات قد يكون أحد العوائق أمام إجراء بعض التغيرات المرتقبة، لكن الخيارات واردة ومفتوحة أمام الأصفر العاصمي في اليوم الأخير من سوق الانتقالات.

النصر ستتجه خياراته إلى ملف حراسة المرمى؛ إما ببيع عقد الحارس البرازيلي بينتو، وإما بإعارته، وإما حتى إحضار حارس مرمى من «اللاعبين المواليد». وكذلك سيسعى لإتمام صفقة لاعب محور، وذلك يترتب على الميزانية وإنهاء موضوع الحارس بينتو. النادي العاصمي أتم خلال فترة الصيف تعاقده مع البرتغالي جواو فيليكس، والفرنسي كومان، والإسباني مارتينيز مدافع برشلونة، ومحلياً تعاقد مع نادر الشراري وعبد الملك الجابر وسعد الناصر.

الأهلي... تحركات هادئة في الساعات الأخيرة

يعيش فريق الأهلي كثيراً من الهدوء في يومه الأخير من سوق الانتقالات الصيفية. ملف اللاعبين الأجانب اكتمل، وكانت آخرة الصفقات الفرنسي فالنتين أتانغانا قادماً من صفوف فريق استاد ريمس الفرنسي، ليصبح ثالث لاعب يُتعاقد معه هذا الصيف على صعيد المحترفين الأجانب بعد إنزو ميلوت وماتيوس غونسالفيس.

ومن المتوقع أن يشهد اليوم الأخير رحيل بعض اللاعبين المحليين عن الأهلي، يتقدمهم سعد بالعبيد في ظل اقترابه من الشباب، وكذلك بسام الحريجي المتوقع انتقاله لصفوف فريق التعاون.

عبد الله مادو لا يزال محل رغبة نصراوية لكنها لم تتم حتى الان (نادي الاتفاق)

الشباب... حراك منتظر

سيكون نادي الشباب أحد الأندية الأعلى نشاطاً في الساعات الأخيرة؛ إذ يسعى لحسم الصفقات التي أتم اتفاقه معها. يبرز من هذه الأسماء اللاعب ياسين عدلي الذي أنهى اتفاقه مع «الليث». وسيعلَن رسمياً عن الصفقة.

البرازيلي مارسيلو غروهي، حارس مرمى الاتحاد السابق الذي دافع عن ألوان فريق الخلود الموسم الماضي، سيكون أحد الأسماء الجديدة في فريق الشباب بعد أن أنهى «الليث» الاتفاق معه. على الصعيد المحلي سيكون اللاعب سعد بالعبيد، لاعب فريق الأهلي، أحد الأسماء القريبة جداً من صفوف الشباب، وكذلك ستكون خياراته نحو محمد قاسم لاعب القادسية في حال تعثر صفقة بالعبيد.

عبد العزيز العثمان، لاعب نادي القادسية، أحد الأسماء التي قد تحط رحالها بين صفوف الشباب مع اليوم الأخير من سوق الانتقالات.

نيوم يترقب... وأتافيو ختام صفقات القادسية

سيعيش كثير من الأندية اليوم الأخير من السوق في ترقب الفرص التي تتاح لإكمال بعض ما تحتاج إليه أو حتى ضم بعض الأسماء التي لن تجد فرصتها في أندية أخرى، كما سيحدث مع القادسية الذي أنهى اتفاقه مع النصر على ضم البرتغالي أوتافيو ليحل محل اللاعب كاميرون. في الجانب الآخر، سيكون نادي نيوم منتظراً المشهد بشأن البرازيلي ماركوس ليوناردو مهاجم فريق الهلال الذي سيرحل عن صفوف الفريق بسبب عدم القدرة على المشاركة بعد تجاوزه السن، حيث كان الهلال مقيداً اللاعب ضمن فئة «المواليد» وهو الأمر الذي انتفى هذا الصيف برحيل ميتروفيتش.

نيوم من المتوقع أن يعلن عن ضم اللاعب عون السلولي بصورة رسمية، وكذلك اللاعب الأوروغوياني لوتشو رودريغيز، وذلك في اليوم الأخير بعدما أتم الاتفاق معهما بصورة رسمية.

التعاون؛ الفريق الذي يسعى لتعزيز صفوفه، ارتبط بمفاوضات مع المهاجم كريستوفر زامبرانو، وكذلك اللاعب المالي فوسيني دياباتي، إضافة إلى اللاعب غوستافو سكاربا؛ مما سيجعل الفريق في سباق مع الزمن لأخذ الموافقات اللازمة والإعلان الرسمي عن هذه الصفقات.

أما ضمك، فيتطلع، بعدما أكمل صفوفه بكثير من الصفقات هذا الصيف، لإغلاق ملف اللاعبين «المواليد»، وكذلك ملف اللاعبين لفريق «تحت21» الذي سيشارك في الدوري السعودي للنخبة بنسخته الأولى.

فريق الفتح يتطلع لإغلاق ملف الحارس الأجنبي، حيث يفاوض أكثر من اسم، وسط ترقبه موقف الحارس نواف العقيدي الذي كان حاضراً في صفوفه الموسم الماضي معاراً من النصر... وبناء عليه، سيقرر «النموذجي» موقفه بصورة سريعة قبل نهاية الفترة الصيفية.

فريق النجمة الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين ارتبط بمفاوضات مع الحارس لويس ماكسيميانو، واللاعب إيكامبي الذي خاض تجارب عدة في الدوري السعودي رفقة أبها ثم الاتفاق، حيث يتوقع أن يكمل الفريق ملف أجانبه ومحترفيه.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية يواصل الفريق تحضيراته لمواجهة ضمك (نادي القادسية)

القادسية يستنفر جماهيره في الظهور الأول لرودجرز أمام ضمك

دعت إدارة نادي القادسية جماهير النادي للحضور الكثيف في أول مباراة يقودها المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز أمام ضمك، السبت المقبل، بعد التعاقد معه مؤخراً.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية عودة الفرج ستمثل قوة للفريق في منافسات الدوري السعودي للمحترفين (نادي نيوم)

نيوم يستعيد الفرج وحجازي قبل مواجهة النجمة... والعلي يعوض غياب البريك

يواصل فريق نيوم تحضيراته لمواجهة النجمة في الجولة الحادية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد أرسل خطاباً رسمياً اليوم الأحد إلى نادي الخليج، يُعبّر فيه عن رغبته في بدء مفاوضات للتعاقد مع مدافعه، مراد هوساوي.

سعد السبيعي (الدمام) أحمد الجدي (الرياض)

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
TT

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)

أزال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، اسم نادي النصر من قائمة حظر تسجيل اللاعبين، مؤكداً إغلاق الملف بشكل نهائي بعد التزام النادي الكامل باللوائح والقرارات الصادرة بحقه، في خطوة تمثل تحولاً مهماً في مسار النادي التنظيمي مع اقتراب انطلاق سوق الانتقالات الشتوي المقرر مطلع الشهر المقبل.

وجاء قرار «فيفا» متزامناً مع تحديث رسمي لقائمة الحظر على موقعه الإلكتروني، حيث اختفى اسم النصر من السجل الدولي، في حين أُضيفت قرارات جديدة بحق ناديي الصفا والقيصومة، تقضي بمنعهما من تسجيل اللاعبين لمدة ثلاث فترات تسجيل لكل نادٍ، ضمن إجراءات تأديبية مرتبطة بنزاعات تعاقدية وعدم الالتزام بتنفيذ الأحكام النهائية.

وحسب الحصر الدقيق للأسماء والتكرار، بلغ عدد القرارات الدولية الصادرة بحق الأندية السعودية 45 قراراً، تفاوتت بين عقوبات مفردة وملفات متكررة. وتصدر نادي أحد القائمة بواقع 15 قراراً دولياً، يليه نادي الوحدة بخمسة قرارات، ثم العين والجندل بأربعة قرارات لكل منهما، فيما جاء الصفا بثلاثة قرارات، والشباب والشعلة ونجران بقرارين لكل نادٍ، مقابل قرارات منفردة بحق الروضة، وضمك، والسد، والوطن، والباطن، والرياض، والمحمل، والقيصومة.


أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

سجل ​الأهلي حامل اللقب أربعة أهداف في الشوط الثاني ليفوز 5-صفر على مضيفه الشرطة العراقي في مجموعة ‌الغرب لدوري ‌أبطال ‌آسيا ⁠للنخبة لكرة ​القدم، ‌الاثنين.

وتقدم الأهلي للمركز الثالث وله 13 نقطة من 6 مباريات، وظل الشرطة في المركز 11 ⁠وقبل الأخير بنقطة ‌واحدة.

ومنح روجر إيبانيز التقدم للأهلي في الدقيقة ‍30، بتسديدة من مدى قريب، قبل أن يجعل إيفان توني النتيجة ​2-صفر بعد 11 دقيقة من نهاية ⁠الاستراحة.

وأضاف غالينو الهدف الثالث في الدقيقة 72 وسجل صالح أبو الشامات الهدف الرابع في الدقيقة 81 قبل أن يختتم زياد الجهني أهداف الفريق الزائر بعدها ‌بخمس دقائق.


إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

عبّر الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال، عن سعادته بتحقيق فريقه الفوز والانتصار على الشارقة الإماراتي واستمرار نغمة الفوز للفريق، موضحاً أنه يهدف إلى إسعاد جماهير الهلال المساندة لهم باستمرار.

وقاد البرازيلي مالكوم الهلال لانتصار ثمين على الشارقة الإماراتي بعد أن سجل هدف اللقاء الوحيد قبل 9 دقائق من صفارة النهاية، ليبلغ الأزرق العاصمي العلامة الكاملة 18 نقطة من ست مباريات.

وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي: «أنا سعيد اليوم بالنتيجة، واللاعبون قدموا أداء جيداً في المباراة بعد 21 يوماً للتجهيز لهذه المباراة»، مضيفاً: «المباراة جيدة، وهناك فرص عديدة أمام المرمى، وكنا نستطيع التسجيل قبل الهدف بسبب الفرص العديدة، ولكن الأهم اليوم الفوز في النخبة وأن نستمر بالتحسن».

وأضاف عن المواجهة: «لعبنا المباراة بظروف خاصة، كان سيرجي سافيتش من المفترض أن يشارك بصفة أساسية، ولكن ظهرت مشاكل بسيطة، ومن أجل التضحية طلبت من اللاعبين تقديم أداء استثنائي، خاصة بعد فترة توقف».

وزاد: «هناك غيابات عديدة من لاعبي الهلال، ونعرف أن هناك ضغطاً قادماً ومباريات متتالية وأحتاج الجميع وبدأنا باللاعبين المهمين اليوم بسبب رغبتنا بتجهيزهم».

وعن حراسة المرمى، كشف إنزاغي: «اليوم اتضح أن لدينا حراساً آخرين جميعهم يتدربون بشكل جيد مع الفريق، والحارس الفرنسي ماتيو لعب مباراة الشرطة، واليوم محمد الربيعي، ولدينا محمد أبو راسين، وأختار الحارس حسب الظروف الخاصة بكل مباراة».

ويفتقد الهلال هذه الفترة لخدمات المغربي ياسين بونو الذي يشارك مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا.

واختتم إنزاغي حديثه: «رسالتي للجمهور أن العمل مستمر كل يوم وبوجود الجمهور بشكل مساند لنا وبشكل داعم لنا، نأمل دائماً أن نفرحهم واليوم هو الفوز 14 على التوالي ونحاول تحسين الفريق من الحراس إلى خط الهجوم».

من جانبه، قال البرازيلي مالكوم لاعب فريق الهلال والحائز على جائزة رجل المباراة: «قدمنا مباراة جيدة اليوم، أعددنا للمباراة بفترة طويلة وصعوبتها أنها بعد توقف طويل، نعرف أنها أول مباراة ويجب التحسين في الأمور الدفاعية والهجومية، ويجب أن نكون ثابتين أمام الخصم كما حدث اليوم لكي نتحسن ونتقدم إلى الأمام».

من جانبه، قال خوسيه مواريس، مدرب فريق الشارقة الإماراتي: «أقدم التهنئة للاعبي الشارقة بعد المستوى الذي ظهر عليه الفريق، وأهنئ الهلال بالفوز، فقد استطاعوا التسجيل من الفرصة، مباراة كانت جميلة ومثيرة والجميع استمتع بالمباراة».

وأضاف: «الأجواء في الملعب كانت رائعة بتواجد جماهير الشارقة وأشكرهم على الدعم، وسعيد أيضاً برؤية جماهير الهلال والروح كانت رياضية بين الفريقين، وأتمنى أن تستمر كذلك في المستقبل».

وزاد في حديثه: «هناك 6 نقاط متبقية سنعمل عليها، لدينا وقت لتجهيز الفريق من أجل المنافسة للتأهل إلى الدور القادم، لن أعدكم بالتأهل لأنني لا أستطيع، ولكن أعدكم بالعمل».

وختم حديثه: «اليوم لم ننجح بالتسجيل، ولكن حققنا الكثير من الأهداف في تجهيز الفريق، اللاعبون سيطروا على المباراة وتحكموا فيها وأشكرهم على الشخصية التي أظهروها، وأعتقد مع مرور الأيام أننا سنظهر بشكل أفضل».