«مونديال ألعاب القوى»: أميركا تتطلع لاكتساح سباقات المسافات القصيرة

نواه لايلز يحمل طموح الأميركيين في مونديال ألعاب القوى (أ.ف.ب)
نواه لايلز يحمل طموح الأميركيين في مونديال ألعاب القوى (أ.ف.ب)
TT

«مونديال ألعاب القوى»: أميركا تتطلع لاكتساح سباقات المسافات القصيرة

نواه لايلز يحمل طموح الأميركيين في مونديال ألعاب القوى (أ.ف.ب)
نواه لايلز يحمل طموح الأميركيين في مونديال ألعاب القوى (أ.ف.ب)

رغم أن الولايات المتحدة خسرت لقبين من أصل أربعة في سباقات المسافات القصيرة خلال أولمبياد باريس العام الماضي، فإنها تدخل بطولة العالم لألعاب القوى بطموح السيطرة على جميع المنافسات بقيادة الثنائي الأبرز نواه لايلز وميليسا جيفرسون.

وهيمنت الولايات المتحدة على سباقات المسافات القصيرة لعقود من الزمن ولكنها عانت من فترة تراجع بينما سيطرت جاميكا على سباقات الرجال والسيدات. ومع قلة المواهب في منطقة الكاريبي استعاد الأميركيون هيمنتهم ويأملون في اكتساح بطولة العالم لأول مرة منذ عشرين عاماً.

ولا شك أن لايلز هو النجم الأبرز بعد فوزه بالميدالية الذهبية في سباق 100 متر في أولمبياد العام الماضي بفارق خمسة أجزاء من الألف من الثانية عن الجاميكي كيشان تومسون.

وبهذا يحقق لايلز الثنائية بعد فوزه بلقب بطولة العالم في المسافة ذاتها في بودابست عام 2023. كما فرض سيطرته أيضاً على سباق 200 متر بتتويجه باللقب آخر ثلاث نسخ.

وبدأ لايلز الموسم متأخراً بسبب إصابة في الكاحل وخسر ثلاث مرات أمام الجاميكيين أوبليك سيفيل وتومسون (9.75 ثانية) بسباق 100 متر في لقاء الدوري الماسي بسبب انطلاقته البطيئة، التي كانت دائماً نقطة ضعفه الرئيسية.

ولكنه استعاد أفضل مستوياته حين فاز بنهائي سباق 200 متر في الدوري الماسي بزمن 19.74 ثانية، متفوقاً على بطل الأولمبياد ليتزيلي تيبوغو القادم من بوتسوانا عند خط النهاية.

ومن المنتظر أن تحتدم المنافسة بينهما في طوكيو، وإن كان كيني بيدناريك يبدو مرشحاً قوياً لقلب الطاولة في كلا السباقين، بعدما سجل 9.79 ثانية و19.67 ثانية هذا الموسم.

عانت جوليان ألفريد القادمة من سانت لوسيا والفائزة بسباق 100 متر في الأولمبياد العام الماضي، من الإصابة في منتصف الموسم لكنها على ما يبدو تسير بشكل مثالي نحو العودة؛ إذ فازت بنهائي الدوري الماسي بزمن 10.76 ثانية ومن المتوقع أن تشكل تهديداً أيضاً في سباق 200 متر.

لم تكسر حاملة اللقب والحائزة على الفضية الأولمبية شاكاري ريتشاردسون حاجز 11 ثانية هذا الموسم لكنها تعود للمشاركة ببطاقة دعوة التي حصلت عليها بسبب لقبها العالمي لعام 2023.

واستغلت جيفيرسون وودن فترة تخبط مواطنتها وتصدرت المشهد، وتتجه إلى طوكيو كأسرع عداءة بعد أن سجلت 10.65 ثانية في التجارب الأميركية؛ مما يضعها في المركز الخامس كأسرع عداءة في التاريخ بعد أن بدأت العام بأفضل زمن لها وهو 10.80 ثانية.

ورغم أنها قضت وقتاً طويلاً في ظل ريتشاردسون المتعطشة للأضواء، نجحت جيفيرسون وودن بهدوء في حصد مجموعة جيدة من الذهبيات في سباق التتابع للمسافات القصيرة، قبل أن تحصل على الميدالية البرونزية في سباق 100 متر في الأولمبياد العام الماضي.

وأصبحت هذا العام الحدث الأبرز على المضمار بفضل انتصاراتها الرائعة في الدوري الماسي بسباق 100 متر وتسجيلها أفضل رقم شخصي لها في سباق 200 متر وقدره 21.84 ثانية.

وقالت عن تحدي طوكيو: «خطتي بالقطع هي انتزاع الميدالية الذهبية. أشعر أنني أصبحت في وضع جيد جداً لأكون منافسة حقيقية على اللقب، والآن حان وقت الثقة بنفسي».

ويتولى تدريب العداءتين الأميركيتين العداء الأولمبي السابق دينيس ميتشل، الذي أوقف لمدة عامين بسبب انتهاكه لوائح المنشطات خلال فترة ذروته التنافسية في عام 1998.

ومن غير المرجح أن تحصد شيلي-آن فريزر-برايس لقبها السادس في سباق 100 متر ببطولة العالم لألعاب القوى في سن 38 عاماً لكن العداءة الجاميكية البشوشة ستحصل على وداع تغمره المشاعر بعد أن أعلنت اعتزالها عقب هذه البطولة.

وفي ضربة لعائلة كلايتون، ولكنها في الوقت ذاته مفيدة للمعلقين التلفزيونيين، تبدو تينا كلايتون أفضل آمال لجاميكا بعد انسحاب شقيقتها التوأم تيا، صاحبة رابع أسرع زمن في العالم هذا العام وقدره 10.82 ثانية، من نهائي التجارب الوطنية وغيابها عن المنافسة.

وتسعى الجامايكية شيريكا جاكسون للفوز بالذهبية الثالثة على التوالي في سباق 200 متر، لكنها عانت هذا الموسم للوصول إلى قمة مستواها؛ إذ يبلغ أفضل زمن لها 22.17 ثانية ما يجعلها الثامنة في ترتيب الأسرع في قائمة لا تضم البطلة الأولمبية الأميركية غابي توماس التي تغيب عن المنافسات بسبب إصابة في وتر العرقوب.


مقالات ذات صلة

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

رياضة عالمية مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

حقق فيورنتينا فوزه الأول في بطولة الدوري الإيطالي بالموسم الحالي، وذلك على حساب ضيفه أودينيزي بنتيجة كبيرة 5-1.

«الشرق الأوسط» (فلورنسا)
رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (أ.ف.ب)

إنفانتينو سعيد بالوجود في المغرب قبل انطلاق أمم أفريقيا

أبدى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، سعادته بالوجود في العاصمة المغربية الرباط.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية ولي عهد المغرب الأمير مولاي الحسن يحيي الجماهير المغربية في افتتاح «أمم أفريقيا» (أ.ب)

«أمم أفريقيا»: حفل افتتاح «ملوّن» بحضور ولي عهد المغرب

افتتح المغرب النسخة الخامسة والثلاثين لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم الأحد في الرباط بحفل «ملوّن» أبرز الهوية التاريخية للمملكة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغاً، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أُتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وأصبح هذا هو الانتصار الـ10 لأستون فيلا على التوالي في جميع البطولات المحلية والقارية، والـ7 توالياً في الدوري المحلي، حيث لم يعرف فريق مدينة برمنغهام سوى طعم الفوز منذ خسارته صفر - 2 أمام ليفربول بالدوري الإنجليزي في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وقال روجرز، عقب اللقاء لشبكة «سكاي سبورتس»: «إنه فوز كبير. كل مباراة مهمة، ولا يوجد فريق أكبر من مانشستر يونايتد. إنهم فريق صعب المراس، ولم نكن في أفضل حالاتنا أمامهم مؤخراً، لذا أردنا تصحيح الوضع، ونحن سعداء للغاية بالنقاط الـ3».

وأضاف روجرز في تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «الجماهير هي روح كرة القدم. اللعب دون جماهير، واللعب بحضورهم، أمران مختلفان تماماً».

وتابع: «اللعب هنا ممتع للغاية. الجماهير تدعمنا، وهذا واضح في أدائنا. كل فرد منهم يأتي إلى هنا في كل مباراة، مما يجعل الملعب مكاناً رائعاً للعب».

وتحدث لاعب أستون فيلا عن هدفيه، حيث قال: «الأمر يتطلب جهداً كبيراً، وساعات طويلة، وتتمنى أن تدخل كل تسديدة في الزاوية العليا للمرمى، لذا من الرائع أن تحرز هدفاً. يتعين عليك فقط أن تستمر في المحاولة، وأحياناً يكون هذا يومك، وأحياناً لا. لحسن الحظ، كان يومي كذلك مؤخراً، وأنا سعيد بذلك».

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أستون فيلا، الذي حقَّق فوزه الـ11 بالمسابقة هذا الموسم مقابل 3 تعادلات و3 هزائم، إلى 36 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطة خلف مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني.


أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مشدداً على أن فريقه تعرض لسوء حظ بالغ.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغ، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وقال أموريم لشبكة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «أعتقد أننا كنا الفريق الأفضل اليوم. لم يحالفنا الحظ، حتى مع إصابة برونو فرنانديز، لكننا كنا الفريق الأفضل خلال المباراة حتى من دونه».

أضاف المدرب البرتغالي: «لقد نجحنا في إيقاف هجماتهم المرتدة بشكل جيد، بينما قدّموا أداءً رائعاً. لقد ظهرنا بشكل مميز، لكن لن يتذكره أحد غداً، لأن الأهم هو النتيجة».

أوضح أموريم في حديثه، الذي نقله الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «كنا نعلم مسبقاً أن أستون فيلا يلعب بتشكيلة دفاعية قوية، وكنا بحاجة إلى استغلال هذا الوضع».

وتابع: «لقد تدربنا على هذا النحو. قمنا بتجربة خيارات مختلفة، ويمكننا استخدام تشكيلات أساسية مختلفة حسب المباراة، لذا فنحن نتحسن. مرة أخرى، أعتقد أننا كنا نستحق نتيجة أفضل بكثير اليوم، لكن الفريق الأفضل لم يفز».

وتحدث أموريم عن إصابة فرنانديز، قائلاً: «الأمر غريب حقاً. خلال هذا العام، وخاصة في هذا الوقت، واجهنا العديد من المشاكل، لكن يتعين علينا التعامل معها. أعتقد أن فليتشر شارك في مباراته الأولى، وهذا خبر جيد، لذا سنحاول إيجاد حلول، والتركيز على المباراة المقبلة».

واختتم أموريم تصريحاته قائلاً: «أعتقد أن إصابة فرنانديز طفيفة، لذا سيحتاج إلى بعض الوقت للتعافي. سنرى ما سيحدث».

بتلك الخسارة، توقف رصيد مانشستر يونايتد، الذي تكبد خسارته الخامسة في المسابقة، خلال الموسم الحالي، مقابل 7 انتصارات، و5 تعادلات، عند 26 نقطة في المركز السابع.


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)

حقق فيورنتينا فوزه الأول في بطولة الدوري الإيطالي بالموسم الحالي، وذلك على حساب ضيفه أودينيزي بنتيجة كبيرة 5-1، الأحد، ضمن منافسات الجولة 16 من المسابقة.

ورفع فيورنتينا، الذي تلقى تسع هزائم وتعادل في ست مباريات بالدوري هذا الموسم، رصيده إلى تسع نقاط في المركز العشرين والأخير بالمسابقة.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أودينيزي عند 21 نقطة في المركز الحادي عشر.

وتقدم فيورنتينا في الدقيقة 21 عن طريق رولاندو ماندراغورا، ثم أضاف زميله ألبرت غودمنسن الهدف الثاني في الدقيقة 42.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول سجل شير ندور الهدف الثالث لفيورنتينا، ثم سجل مويس كين الهدف الرابع في الدقيقة 56.

وسجل أودينيزي هدفه الوحيد عن طريق عمر سوليت في الدقيقة 66، وبعد ذلك بدقيقتين سجل مويس كين الهدف الثاني له والخامس لفيورنتينا.