«جائزة كاتالونيا»: مارك ماركيز يفوز بسباق السرعة بعد حادث شقيقه

الإسباني مارك ماركيز متسابق دوكاتي (أ.ف.ب)
الإسباني مارك ماركيز متسابق دوكاتي (أ.ف.ب)
TT

«جائزة كاتالونيا»: مارك ماركيز يفوز بسباق السرعة بعد حادث شقيقه

الإسباني مارك ماركيز متسابق دوكاتي (أ.ف.ب)
الإسباني مارك ماركيز متسابق دوكاتي (أ.ف.ب)

فاز الإسباني مارك ماركيز، متسابق دوكاتي، بسباق السرعة في جائزة كاتالونيا الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية، السبت، بعدما تعرض شقيقه الذي انطلق من المركز الأول، أليكس، لحادث انسحب على أثره عندما كان في الصدارة.

وبدا أن مارك متصدر الترتيب العام للمتسابقين في طريقه لأول خسارة في 8 جولات، ولكن أليكس متسابق غريسيني ريسنغ فقد توازنه في المنعطف العاشر وسقط أرضاً قبل 4 لفات من النهاية.

واحتل فابيو كوارتارارو متسابق ياماها المركز الثاني بينما احتل فابيو دي جيانانتونيو متسابق (في آر46) المركز الثالث.

وحقق مارك 14 انتصاراً في 15 سباق سرعة هذا الموسم، ووسع الفارق الذي يفصله عن أقرب منافسيه إلى 187 نقطة، مما يمنحه الفرصة لحسم لقبه السابع في معقل دوكاتي في سباق جائزة سان مارينو الكبرى الأسبوع المقبل.

وقال مارك: «بالطبع، أنا سعيد بفوزي مع فريق دوكاتي، فزنا ببطولة الصانعين. ولكن للأسف، تعرض أليكس لحادث. كنت قد استسلمتُ بالفعل (لفكرة خسارة السباق) لأنه كان أسرع مني. عندما استسلمتُ، ربما استرخى قليلاً وسقط في المنعطف العاشر. لكنه سيحظى بفرصة أخرى غداً (في السباق) لأنه الأسرع. على أي حال، نحن سعداء في حلبة نعاني فيها».

وأكد الفوز تتويج دوكاتي بلقب الصانعين بعد أن فاز متسابقوه، من فريقين، بجميع سباقات السرعة و12 من 14 سباقاً هذا الموسم.

حطم أليكس الرقم القياسي للفة ليحصد مركز أول المنطلقين للمرة الأولى منذ أبريل (نيسان) 2023 وانتزع الصدارة في المنعطف الأول وخاض كوارتارارو ومارك وبيدرو أكوستا من فريق كيه تي إم معركة شرسة على المركز الثاني.

وتلامست دراجتا مارك وكوارتارارو مرتين في اللفة الافتتاحية، ورغم أن الفرنسي صمد، كانت دراجة دوكاتي الحمراء أسرع في المسار المستقيم ليتقدم مارك إلى المركز الثاني.

وقال كوارتارارو: «أعتقد أن القتال مع الأخوين ماركيز، ثم أكوستا، كان قتالاً رائعاً».

ونجح دي جيانانتونيو في تجاوز أكوستا لكن الإيطالي اضطر لبذل مجهود كبير للحاق بمجموعة الصدارة بينما بدأ الأخوان ماركيز يبتعدان تدريجياً عن بقية المجموعة.

وخلفهما، سقطت دراجتا أبريليا في حادثين منفصلين، إذ اصطدم فرانكو موربيديلي بخورخي مارتن بينما فقد فيرمين ألديجير توازنه واصطدم بماركو بيتسيكي، الذي بدا أنه أصيب في ذراعه في الحادث.

وبدا أن مارك قنع بإنهاء السباق في المركز الثاني مع سيطرة أليكس الكاملة على السباق في المقدمة، بعد أن هيمن على السباق بأكمله، لكن شقيقه انزلق في المنعطف العاشر.

وصرخ أليكس محبطاً، وكذلك فريقه في مرآب غريسيني، واندفع مارك نحو الصدارة والفوز بالسباق.


مقالات ذات صلة

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

رياضة عالمية مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

سجل القائد مارتن أوديغارد هدفه ​الأول مع آرسنال هذا الموسم في الفوز 2-1 على ضيفه برايتون، السبت، ليعود إلى صدارة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

واصل فريق ليفربول صحوته بفوز صعب على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة 2-1 ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

تحدّث الهولندي تيغاني رايندرز، لاعب خط وسط مانشستر سيتي، عن الفوز الصعب الذي حققه فريقه على حساب نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية ساديو ماني نجم النصر وقائد السنغال في مواجهة الكونغو الديمقراطية (أ.ب)

«أمم أفريقيا»: التعادل يحكم مواجهة الكونغو والسنغال

خيم التعادل الإيجابي 1 - 1 على مواجهة المنتخب السنغالي مع نظيره الكونغو الديمقراطية، السبت، في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الرابعة لكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية شون دايش مدرب نوتنغهام فورست (رويترز)

دايش ينتقد التحكيم بعد الخسارة من سيتي

انتقد شون دايش، مدرب نوتنغهام فورست، الأداء التحكيمي في مباراة فريقه ضد مانشستر سيتي بالدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)
مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)
مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)

سجل القائد مارتن أوديغارد هدفه ​الأول مع آرسنال هذا الموسم في الفوز 2-1 على ضيفه برايتون، السبت، ليعود إلى صدارة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

للجولة الثانية توالياً، بدأ آرسنال ‌مشواره بعد ‌أن أزاحه مانشستر ‌سيتي من ⁠الصدارة ​في ‌وقت سابق، لكن فريق المدرب ميكل أرتيتا استعاد مكانه على القمة.

وتأثر موسم أوديغارد بإصابته في الركبة لكنه أظهر دقته المعهودة في الدقيقة 14 عندما أطلق ⁠تسديدة منخفضة بقدمه اليسرى إلى داخل الشباك.

وسيطر ‌آرسنال تماماً على ‍مجريات المباراة ‍وضاعف تقدمه بهدف عكسي سجله جورجينيو ‍روتر في الدقيقة 52.

ولم يقدم برايتون أي شيء يذكر على مستوى الهجوم حتى سجل دييغو غوميز ​هدفاً في الدقيقة 64 مستغلاً ارتداد تسديدة ياسين عياري ⁠من القائم.

وضغط الفريق الضيف بقوة في وقت متأخر من المباراة، وكاد أن يتعادل لولا تصدي ديفيد رايا حارس مرمى آرسنال ببراعة لتسديدة يانكوبا مينته. وصمد آرسنال حتى النهاية ليرفع رصيده إلى 42 نقطة من 18 مباراة، بفارق نقطتين أمام مانشستر سيتي الذي ‌فاز على نوتنغهام فورست في وقت سابق السبت.


«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)
فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)
TT

«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)
فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)

واصل فريق ليفربول صحوته بفوز صعب على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة 2-1 ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت.

تقدم ليفربول بثنائية سريعة سجلها ريان غرافنبرخ وفلوريان فيرتز في الدقيقتين 41 و42 من المباراة التي أقيمت على ملعب «آنفيلد».

وسجل الألماني فيرتز هدفه الأول بقميص ليفربول في الدوري الإنجليزي بعد مشاركته في 17 مباراة بالمسابقة عقب وصوله بصفقة ضخمة قادماً من باير ليفركوزن في الصيف.

في المقابل، سجل سانتياغو بوينو هدف الضيوف الوحيد في الدقيقة 51.

حقق ليفربول فوزه الثالث توالياً والعاشر في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم ليرفع رصيده إلى 32 نقطة، ويقفز للمركز الرابع.

أما وولفرهامبتون بقي في ذيل الترتيب برصيد نقطتين فقط في المركز العشرين بعدما تلقى خسارته رقم 16.


رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
TT

رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)
الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

تحدّث الهولندي تيغاني رايندرز، لاعب خط وسط مانشستر سيتي، عن الفوز الصعب الذي حققه فريقه على حساب نوتنغهام فورست ضمن منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز.

وسجل رايندرز هدفاً في فوز مانشستر سيتي خارج أرضه (2-1)، السبت، ليخطف الفريق 3 نقاط ثمينة في صراع الصدارة مع آرسنال أبرز المنافسين.

وقال رايندرز، في تصريحات عقب المباراة: «نعرف أن الكثير من الأندية تعاني على هذا الملعب، ومما سمعته، فإن نوتنغهام فورست على ملعبه دائماً ما يكون فريقاً صعباً، وهذا حقيقي، وهو ما شعرت به أيضاً، فمن المهم أن نفوز هنا، فنحن في صراع نحو الصدارة».

وأضاف، حسبما نقلت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية: «لقد ضيّقوا المساحات بشكل كبير للغاية، لذا كان من الصعب جداً أن تجد لاعباً دون رقابة فيما بين الخطوط».

وتابع: «في الشوط الثاني أجرينا بعض التغييرات على طريقة اللعب، حتى نتمكن من خلق مساحات للاعبين دون رقابة أكثر».

وأضاف الهولندي: «اضطررت إلى لعب كرات عالية في الملعب، خلال الشوط الثاني، لذا كان من الصعب عليهم رقابة اللاعبين، ولقد كان الهدف الذي سجلناه نموذجاً مثالياً لذلك».

وأضاف: «بالطبع شرقي يعرف كيف يقوم بهذه التمريرات، وكنت قادراً على إنهاء الهجمات، إنه لاعب ممتاز يجيد خلق المساحات، وعندما يتسلم الكرة، يجب أن تكون مستعداً وفي المكان المناسب».

كما تحدث رايندرز عن مدربه بيب غوارديولا قائلاً: «نعم إنه حاد للغاية، لكنه يجعلنا جميعاً لاعبين أفضل، وبالنسبة لي أنا هنا منذ 4 أو 5 أشهر، وأصبحت أنظر إلى المباريات بطريقة مختلفة، وأريد أن أتعلم المزيد والمزيد».