الركراكي يتطلع لتحقيق رقم قياسي مع «أسود الأطلس»

وليد الركراكي مدرب أسود الأطلس (كاف)
وليد الركراكي مدرب أسود الأطلس (كاف)
TT

الركراكي يتطلع لتحقيق رقم قياسي مع «أسود الأطلس»

وليد الركراكي مدرب أسود الأطلس (كاف)
وليد الركراكي مدرب أسود الأطلس (كاف)

بعد مباراة تاريخية ضمن فيها المنتخب المغربي لكرة القدم تأهله لمونديال 2026، بفضل فوز عريض على منتخب النيجر 5 - صفر، جاءت تصريحات المدربين في المؤتمر الصحافي لتعكس التباين بين نشوة الانتصار وتقبل الخسارة.

وعبر وليد الركراكي، مدرب أسود الأطلس، عن رضاه الكبير بما قدمه لاعبوه، قائلاً: «دخلنا المباراة بتركيز عالٍ منذ البداية، ورفعنا الإيقاع مبكراً، ما دفع المنافس لارتكاب الأخطاء والحصول على بطاقات. الفوز بخمسة أهداف نتيجة تاريخية، ويضاف إلى سلسلة الانتصارات التي بلغنا بها رقماً قياسياً أفريقياً بـ13 انتصاراً متتالياً، وفي حدود علمي، فإسبانيا وحدها بلغت 15 فوزاً متتالياً».

وأكد الركراكي أن وفرة الخيارات البشرية داخل المنتخب تشكل تحدياً يومياً بالنسبة له: «أمتلك مجموعة واسعة من اللاعبين، وهذا يخلق لي صداعاً دائماً في اختيار التشكيلة النهائية، لكنني سعيد باشتداد المنافسة على الدخول في التشكيل».

وأضاف: «عندما توج المغرب بلقبه الوحيد كنت في عامي الأول، واليوم أجد نفسي أمام تحدٍ تاريخي لمحاولة كتابة صفحة جديدة. رغم صعوبة المهمة فإنني أشعر بالفخر للمهمة المناطة بي بقيادة المنتخب للسعي للظفر باللقب الأفريقي الثاني».

أما عن غياب بعض الأسماء البارزة المتألقة في كأس أفريقيا للمحليين، فقد تحاشى الركراكي الخوض في التفاصيل، مكتفياً بالقول إن المنافسة مفتوحة أمام الجميع، مشيراً إلى أن مباراة زامبيا المقبلة ستشهد منح الفرصة لوجوه أخرى لتعويض الغيابات الناتجة عن الإصابات، وغيرها.

في المقابل، اختار المغربي بادو الزاكي، مدرب منتخب النيجر، لهجة واقعية وهو يعلق على الخسارة: «الهزيمة أمام المغرب ليست كبيرة ولا مفاجئة، خصوصاً أننا لعبنا بنقص عددي بعد الطرد، وهو ما زاد الأمور تعقيداً. في رأيي أن الحكم كان قاسياً بإشهار البطاقة الصفراء الثانية في وجه لاعبنا».

وأوضح الزاكي أن ظروف منتخبه لم تساعد في مجاراة الإيقاع العالي للمغاربة، وأضاف: «نصف اللاعبين لم يبدأوا الموسم بعد، وهذا يظهر جلياً أمام فريق قوي كالمنتخب المغربي. قد يكون التعويض ممكناً أمام منتخبات أخرى، لكن ليس أمام هذا المنافس. لذلك نتقبل الخسارة بصدر رحب بالنظر للفوارق والظروف المحيطة بالمباراة».

ورغم مرارة النتيجة، لم يخفِ الزاكي إعجابه بما شهده في المغرب: «أنا بوصفي مغربياً، أشعر بالفخر وأنا أرى هذا الملعب الذي أصبح من المعالم الكبرى. لم نكن نحلم بوجودها قبل سنوات. هنيئاً للمغرب ولكل من أسهم في إنجاز هذا المشروع في وقت قياسي».

واختتم مدرب النيجر تصريحه بإشادة خاصة بنجمي المنتخب المغربي: «إذا لم يتوج أشرف حكيمي بلقب أفضل لاعب أفريقي، فإن الجائزة ستفقد كثيراً من قيمتها، والأمر نفسه ينطبق على ياسين بونو الذي يستحق القفاز الذهبي».


مقالات ذات صلة

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

رياضة عالمية البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

أبدى البلجيكي فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ، سعادته بفوز فريقه على مضيفه هايدنهايم 4/صفر.

«الشرق الأوسط» (هايدنهايم)
رياضة عالمية أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)

إيمري: أستون فيلا لا ينافس على لقب «البريمرليغ»

أثنى أوناي إيمري، المدير الفني لفريق أستون فيلا، على الفوز الثمين الذي حققه فريقه 2 / 1 على ضيفه مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عربية وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)

الركراكي: الفوز على جزر القمر مهم للدخول في أجواء المنافسة

شدد وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب على أهمية الفوز على جزر القمر بنتيجة 2 / صفر، مساء الأحد.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: إلتشي يهزم فاييكانو برباعية

حقّق فريق إلتشي فوزاً عريضاً على ضيفه رايو فاييكانو بنتيجة 4 - 0، ضمن منافسات الجولة الـ17 من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (إلتشي)
رياضة عالمية هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك يشيد بصلابة دفاع برشلونة

أشاد هانزي فليك مدرب برشلونة بالصلابة الدفاعية لفريقه بعد الفوز 2 / صفر على مضيفه فياريال في آخر لقاءات الفريقين بالعام الجاري.

«الشرق الأوسط» (فياريال)

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
TT

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".
انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت «معقلاً قوياً للعبة». وأشار إلى قوة الدوري المحلي الذي استقطب أبرز نجوم الكرة، وعلى رأسهم الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، وقال إن دوري المملكة يتجه إلى أن يكون ضمن «أفضل 3 في العالم».

وفي حوار خاص مع «الشرق الأوسط»، توقع رئيس «فيفا» أن يكرر المنتخب السعودي مفاجأته المذهلة أمام الأرجنتين في المونديال السابق، خلال مباراته المرتقبة أمام إسبانيا في «مونديال 2026».

وأشاد باهتمام السلطات الكروية الملحوظ بكرة القدم النسائية التي قال إنها مرشحة للنمو بشكل أكبر خلال السنوات المقبلة. كما أكد إنفانتينو أن استضافة المملكة «مونديال 2034» منحته «سعادة شخصية لأنها دولة مرحِّبة، وتمتلك ثقافة عظيمة، وطعاماً رائعاً، وشعباً مميزاً، وكل ذلك سيسهم في إنجاح المحفل الكروي الكبير».


الركراكي: الفوز على جزر القمر مهم للدخول في أجواء المنافسة

وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)
وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)
TT

الركراكي: الفوز على جزر القمر مهم للدخول في أجواء المنافسة

وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)
وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)

شدد وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب، على أهمية الفوز على جزر القمر بنتيجة 2 / صفر، مساء الأحد، في افتتاح النسخة 35 من كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة في المغرب حتى 18 يناير (كانون الثاني).

وقال الركراكي عبر قناة «بي إن سبورتس» عقب اللقاء الذي أقيم على ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط: «المباريات الافتتاحية دائماً صعبة، لقد سيطرنا واستحوذنا في الشوط الأول، ولكن دون خطورة حقيقية».

وأضاف: «صححنا ذلك في الشوط الثاني بالتبديلات والشراسة الهجومية، وسجلنا هدفين».

وختم المدرب المغربي: «إنها بداية جيدة، فالفوز مهم أمام جماهيرنا لندخل أجواء المنافسة».

وسيلعب منتخبا مالي وزامبيا، غدا الإثنين، في إطار منافسات نفس المجموعة.

وسيلتقي أسود أطلس في الجولة الثانية أمام مالي ثم يواجهون زامبيا في ختام الدور الأول، وذلك يومي 26 و29 ديسمبر (كانون الأول).


«أمم أفريقيا»: الكعبي يحرز هدفا مذهلاً… ويقود المغرب لهزيمة جزر القمر

أيوب الكعبي يحتفل بهدفه الثاني في مرمى جزر القمر (أ.ف.ب)
أيوب الكعبي يحتفل بهدفه الثاني في مرمى جزر القمر (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: الكعبي يحرز هدفا مذهلاً… ويقود المغرب لهزيمة جزر القمر

أيوب الكعبي يحتفل بهدفه الثاني في مرمى جزر القمر (أ.ف.ب)
أيوب الكعبي يحتفل بهدفه الثاني في مرمى جزر القمر (أ.ف.ب)

فاز منتخب ​المغرب على نظيره منتخب جزر القمر 2 - صفر في افتتاح منافسات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم في نسختها 35، الأحد.

وعلى ‌استاد مولاي ‌عبد ‌الله في ⁠الرباط، ​وبحضور ولي عهد المغرب، افتتح المغرب التسجيل عبر براهيم دياز، في الدقيقة 55، بعد تمريرة طويلة داخل منطقة ⁠الجزاء من سفيان أمرابط ‌سيطر عليها نصير مزراوي ‍قبل أن ‍يمررها لدياز الذي ‍سددها مباشرة في شباك حارس جزر القمر.

وضاعف المغرب تقدمه في الدقيقة 74، ​عندما أرسل أنس صالح الدين تمريرة رائعة لزميله ⁠أيوب الكعبي الذي لعبها بضربة خلفية مزدوجة في الشباك.

وتصدر المغرب المجموعة الأولى برصيد ثلاث نقاط بينما ظلت جزر القمر بدون رصيد.

وستلعب مالي أمام زامبيا الاثنين ضمن ‌منافسات المجموعة ذاتها.