لماذا قد يتجاوز سعر التذكرة العادية بنهائي كأس العالم 6 آلاف دولار؟

«فيفا» يفتح باب تذاكر «كأس العالم 2026» بأسعار صادمة (رويترز)
«فيفا» يفتح باب تذاكر «كأس العالم 2026» بأسعار صادمة (رويترز)
TT

لماذا قد يتجاوز سعر التذكرة العادية بنهائي كأس العالم 6 آلاف دولار؟

«فيفا» يفتح باب تذاكر «كأس العالم 2026» بأسعار صادمة (رويترز)
«فيفا» يفتح باب تذاكر «كأس العالم 2026» بأسعار صادمة (رويترز)

مع اقتراب «كأس العالم 2026»، برزت قضية أسعار التذاكر في واجهة النقاش، بعدما أعلن «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» أن سعر تذكرة المباراة النهائية في ملعب «ميتلايف» بولاية نيوجيرسي قد يصل إلى 6730 دولاراً للمقعد العادي، دون احتساب باقات الضيافة التي تقفز إلى عشرات الآلاف من الدولارات.

ووفق شبكة «The Athletic»، يأتي ذلك ضمن بطولة هي الكبرى في التاريخ بمشاركة 48 منتخباً بـ104 مباريات، وتستهدف تحقيق إيرادات تتجاوز 3 مليارات دولار من التذاكر والضيافة. أما أسعار مباريات الدور الأول، فستبدأ من 60 دولاراً، مع اعتماد آلية «التسعير الديناميكي» التي تُحدد الأسعار وفقاً لحجم الطلب. هذه الآلية سبق أن أثارت جدلاً في كأس العالم للأندية الأخيرة، حيث تذبذبت الأسعار بشكل كبير، ووصلت في بعض المباريات من 473 إلى 13 دولاراً فقط؛ مما دفع بمسؤولي «فيفا» للتأكيد على أنهم «لا ينوون تغيير الأسعار كل 5 دقائق»، لكن الجماهير مطالبة بالاستعداد لتقلبات حادة.

إشكالية أخرى تتمثل في أن الجماهير ستشتري تذاكر دون أن تعرف هوية المنتخبات؛ إذ تُجرى قرعة المجموعات في 5 ديسمبر (كانون الأول)، بعد بدء عملية البيع الأولى. ويطرح «فيفا» حُزماً خاصة بالمنتخبات أو الملاعب، فيما سيبقى تحديد المباريات الدقيقة رهن مراحل لاحقة من القرعة أو سوق إعادة البيع التي لن تفرض سقفاً للأسعار. ورغم المكانة الفريدة للبطولة، فإن دفع نحو 7 آلاف دولار لمقعد عادي بدا لكثيرين «مبالغاً فيه»، ويعكس ابتعاد كرة القدم عن مفهومها بوصفها رياضة جماهيرية.

وفي جانب آخر من المشهد الكروي، برزت تطورات تخص لوكاس باكيتا لاعب وست هام؛ إذ انتهت قضية اتهامه بالتلاعب في البطاقات الصفراء إلى «عدم ثبوت الأدلة»، لكن لجنة التحقيق وجّهت انتقادات قاسية إلى الاتحاد الإنجليزي، متهمة إياه بالتقصير وعدم استدعاء شهود مستقلين، بل وحتى بوجود خلاف بين المحقق الرئيسي ومحامي الاتحاد. ورغم أن القضية أغلقت، فإن آثارها لا تزال قائمة بعد أن كلّفت اللاعب فرصة انتقال كبيرة إلى مانشستر سيتي، مما قد يدفع به إلى التفكير في طلب تعويض.

في موازاة ذلك، تلقت شبكات البث المقرصن ضربة قوية بإغلاق منصة «ستريميست (Streameast)»، التي وُصفت بأنها «أكبر موقع للقرصنة الرياضية في العالم»، عقب تحقيق مشترك قادته السلطات المصرية وأسفر عن اعتقال شخصين. المنصة التي كانت تجذب 1.6 مليار زيارة سنوياً، وفرت مباريات الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال والبطولات الأميركية والملاكمة. تحالف «إيه سي إي (ACE)» وصف الإغلاق بأنه «انتصار بارز»، ورسالة قوية لمواقع البث غير القانوني الأخرى.

أما في أوروبا، فقد أثار المدرب الألماني هانزي فليك جدلاً بعدما أغلق غرفة ملابس برشلونة عقب التعادل مع رايو فايكانو (1 - 1) ووجّه انتقادات لاذعة للاعبيه بسبب البداية المتعثرة.

وفي الوقت نفسه، تواصلت النقاشات بشأن تطور بعض التكتيكات الجديدة، أبرزها لجوء فرق كبرى، مثل باريس سان جيرمان، إلى ركل الكرة خارج الملعب من ضربة البداية، وهو أمر غير مألوف ويدفع بعض المحللين للمطالبة بتعديل القانون.

وعلى صعيد سوق الانتقالات، أبرزت «The Athletic» مجموعة من الصفقات المغمورة التي مرّت تحت الرادار، بينها تعاقد شتوتغارت مع الموهبة بدر الدين بوعناني. كما شهدت قوائم دوري الأبطال إدراج أسماء لافتة مثل الشاب ماكس داومان (15 عاماً) مع آرسنال، واستبعاد أسماء بارزة مثل فيديريكو كييزا من قائمة ليفربول، وماتياس تيل من قائمة توتنهام.

وفي ختام المشهد، خطف الغاني ألبرت أدومياه، لاعب والسول في دوري الدرجة الرابعة الإنجليزي، الأنظار بعدما سجل هدفه المئوي في مسيرته واحتفل بطريقة استعراضية بالوقوف على رأسه، في مشهد عكس عزيمته على مواصلة اللعب رغم بلوغه الثامنة والثلاثين.


مقالات ذات صلة

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

رياضة سعودية لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

عقد الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، الأحد، اجتماعاً مع لاعبي نادي النصر المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية علي علوان (المنتخب الأردني)

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (عمان)
رياضة عالمية جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

أكد أحد اتحادات المشجعين أن الأسعار الباهظة تقف وراء عدم بيع جميع تذاكر مباريات نصف نهائي ونهائي كأس العالم المخصصة لإنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب البرازيل سيقيم في نيوجيرسي خلال المونديال (رويترز)

معسكرات المنتخبات في المونديال: البرازيل تختار نيوجيرسي... والأرجنتين في كانساس سيتي

أكبر نسخة لكأس العالم في التاريخ تفرض تحديات لوجستية كبيرة على المنتخبات المشاركة، وفي مقدمتها اختيار مقر الإقامة خلال البطولة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي (رويترز)

ألتيدور: المونديال سيثبت خطأ المشككين في شعبية الكرة بأميركا

يعتقد جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي لكرة القدم أن كأس العالم هذا الصيف ستخرس المشككين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل الهولندي دونيل مالين هدفي روما، حيث تقدم لاعب أستون فيلا السابق بالهدف الأول في الدقيقة 25 بعدما تسلم تمريرة وضعته في مواجهة المرمى، ليسدد من زاوية صعبة وتسكن كرته الشباك.

وفي الدقيقة 65، عاد مالين ليسجل الهدف الثاني من عرضية التركي محمد شيليك أمام المرمى مباشرة.

ورفع هذا الفوز رصيد روما إلى 46 نقطة في المركز الخامس، وهو نفس رصيد يوفنتوس صاحب المركز الرابع، والذي يتفوق بفارق الأهداف.

أما كالياري فلديه 28 نقطة في المركز الثاني عشر.

وأعاد هذا الفوز روما لانتصاراته، بعدما خسر في الجولة الماضية من أودينيزي صفر - 1، وقبل ذلك تعادل مع ميلان 1 - 1 في الدوري أيضاً.


«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)

حقق فريق فياريال فوزاً كبيراً على ضيفه إسبانيول، بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، يوم الاثنين.

وواصل فياريال عروضه القوية محلياً رغم إخفاقه الكبير على مستوى دوري أبطال أوروبا وعدم تحقيق أي فوز ليودع المسابقة القارية مبكراً.

وسجل الجورجي جورج ميكوتادزه هدف تقدم فياريال في الدقيقة 35، وبعد 6 دقائق استفاد أصحاب الأرض من هدف ذاتي سجله خوسيه ساليناس مدافع إسبانيول بطريق الخطأ في مرمى فريقه.

وفي الدقيقة 50 أضاف الإيفواري نيكولاس بيبي الهدف الثالث ليعزز تقدم فياريال، ثم أحرز ألبرتو موليرو هدفاً رابعاً في الدقيقة 55.

وقبل النهاية بدقيقتين سجل لياندرو كابريرا هدفاً شرفياً لإسبانيول.

ورفع فياريال رصيده بهذا الفوز إلى 45 نقطة في المركز الرابع بفارق الأهداف عن أتلتيكو مدريد الثالث.


ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
TT

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، لكنه لم يقرر بعد ما إذا كان هذا الموسم هو الأخير له.

وفي حديثه لتلفزيون رويترز من حفل إطلاق سيارة أستون مارتن في السعودية، قبل اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، قال الإسباني (44 عاماً)، وهو أكبر سائق في سباقات فورمولا 1، إنه لا يزال متحمساً للغاية بعد المشاركة في 425 سباقاً، وهو رقم قياسي.

وتدخل رياضة فورمولا 1 حقبة جديدة هذا الموسم في عالم المحركات، ويبدأ أستون مارتن، الذي أصبح الآن فريق مصنع، التعاون مع هوندا التي حلت محل مرسيدس كمزود لوحدات الطاقة. وينطلق الموسم الجديد في أستراليا في الثامن من مارس (آذار).

وتعد سيارة «إيه إم آر 26» أيضاً أول سيارة للفريق، الذي يتخذ من سيلفرستون مقراً له، من تنفيذ المصمم الحائز على عدة ألقاب أدريان نيوي وإنريكي كارديلي المدير التقني السابق في فيراري.

وقال ألونسو: «هذا العام الأول ضمن هذه المجموعة من اللوائح سيشهد الكثير من الإثارة والمدخلات والملاحظات من جانب السائق. أعتقد أنه سيكون موسماً مثيراً للاهتمام للغاية من وجهة نظر السائقين. أشعر بفخر كبير لكوني جزءاً من هذه المؤسسة. لا أعرف إن كان هذا الموسم الأخير، لكن كما تعلمون، أخطط للاستمتاع بكل لحظة. وإذا شاركت في موسم آخر، فسأكون سعيداً أيضاً. فلننتظر ونرى. سأخوض كل سباق على حدة».

وحقق ألونسو، الذي فاز بآخر سباق جائزة كبرى له عام 2013 عندما كان مع فيراري، لقبيه مع رينو في عامي 2005 و2006.

وقال: «أشعر بحماس كبير. أشعر بتركيز شديد على النظام الجديد. لكن كما تعلمون، فورمولا 1 رياضة ديناميكية. إنها تتغير باستمرار كل أسبوع. لا يقتصر الأمر على جانب السباق فقط، فهناك الكثير من الفعاليات التسويقية، والكثير من الالتزامات خارج الحلبة، التي من الواضح أنها تستنزف طاقتك خلال الموسم».

وأضاف: «دعونا نستكشف هذه اللوائح، وكيف تعمل، ومدى سهولة أو صعوبة متابعة السيارات، ومقدار الحركة التي نشهدها على الحلبة. لذا، كما تعلمون، هناك أمور ستلعب دوراً أيضاً في قراري (بشأن خوض موسم) 2027».

وأنهى أستون مارتن الموسم الماضي في المركز السابع، وجاءت بدايته في اختبارات ما قبل الموسم الجديد في برشلونة متعثرة بالفعل مع السيارة الجديدة ذات المظهر الخاطف للأنظار.

وقال ألونسو إن الفريق قد يواجه بداية صعبة للموسم المكون من 24 سباقاً، لكنه يأمل في أداء أقوى بكثير في النصف الثاني مع بعض «السباقات الخاصة».

وأضاف: «أود القول إن الوجود ضمن المراكز الخمسة الأولى في بطولة الصانعين سيكون أمراً لا بد منه بطريقة أو بأخرى».