صراع «روسي - أوكراني» في غرفة ملابس باريس سان جيرمان

مدافع باريس سان جيرمان الأوكراني إيليا زابارني خلال مباراة الفريق ضد تولوز (أ.ف.ب)
مدافع باريس سان جيرمان الأوكراني إيليا زابارني خلال مباراة الفريق ضد تولوز (أ.ف.ب)
TT

صراع «روسي - أوكراني» في غرفة ملابس باريس سان جيرمان

مدافع باريس سان جيرمان الأوكراني إيليا زابارني خلال مباراة الفريق ضد تولوز (أ.ف.ب)
مدافع باريس سان جيرمان الأوكراني إيليا زابارني خلال مباراة الفريق ضد تولوز (أ.ف.ب)

يعيش باريس سان جيرمان بداية موسم معقدة داخل غرف الملابس، بعدما ظهرت إلى العلن توترات غير مسبوقة بين المدافع الأوكراني الجديد إيليا زابارني والحارس الروسي ماتفي سافونوف. ووفق ما نشره الإعلامان، الإيطالي والفرنسي، فإن زابارني، الذي انضم هذا الصيف من بورنموث مقابل 63 مليون يورو، كان قد اشترط قبل موافقته على عرض باريس سان جيرمان رحيل سافونوف عن الفريق، في موقف يعكس حساسية الصراع القائم بين بلاده وروسيا.

وأشارت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية إلى أن الحارس الأوكراني السابق دينيس بويكو كشف القصة قائلاً: «إيليا أراد أن يرحل سافونوف شرطاً لانضمامه إلى باريس سان جيرمان، لكن للأسف لا يُمكن تحقيق كل شيء كما يريد، فالحارس الروسي لديه عقد حتى عام 2029 لا يمكن فسخه بسهولة». وأضاف بويكو: «لحسن الحظ أن سافونوف لا يلعب أساسياً، وهذا في حد ذاته أمر إيجابي».

سافونوف كان قد انضم العام الماضي من كراسنودار مقابل 20 مليون يورو، لكنه لم ينجح في فرض نفسه أساسياً؛ حيث ظل بديلاً لدوناروما، ومع قدوم لوكاس شوفالييه هذا الصيف تراجعت حظوظه أكثر. ورغم شائعات رحيله، أكّد سافونوف استمراره قائلاً: «أنا مستعد للقتال من أجل ألقاب جديدة، وفرص جديدة».

وتابعت أن لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، حاول تهدئة الوضع، مؤكداً أن «الرياضة وكرة القدم على وجه الخصوص هي وسيلة لتوحيد الناس لا لتفريقهم». غير أن زابارني بدا متمسكاً بموقفه الوطني، إذ قال في رسالة مصورة: «أشكر باريس سان جيرمان على منحي فرصة اللعب في أعلى المستويات، وتمثيل بلادي على الساحة الدولية، لكن بلادي تعيش حرباً شاملة منذ 4 سنوات، والروس معتدون، يحاولون تدمير حرية أوكرانيا واستقلالها. لا تربطني أي علاقة بأي روسي. وبالنسبة لزميلي في الفريق سأتفاعل معه فقط على المستوى المهني في التدريبات. سأحترم التزاماتي تجاه النادي، لكنني أؤكد أنه ما دامت الحرب مستمرة سأدعم عزل كرة القدم الروسية عن العالم».

وأثارت هذه القضية قلق إدارة النادي الباريسي، التي تُدرك حجم خطورة انتقال التوترات الجيوسياسية إلى داخل غرفة ملابس بطل أوروبا، خصوصاً أن الموسم الماضي كان عنوانه الأبرز قوة المجموعة وتماسكها تحت قيادة لويس إنريكي، وهو العامل الذي ساعد الفريق على التتويج بدوري أبطال أوروبا. ومع دخول زابارني وموقفه الصارم، يبقى التحدي الأكبر أمام باريس سان جيرمان هو كيفية حماية أجواء الفريق، ومنع هذه الخلافات السياسية من التأثير على وحدة التشكيلة في رحلة الدفاع عن ألقابها محلياً وقارياً.


مقالات ذات صلة

الحكم على «سان جيرمان» بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي مكافآت ورواتب غير مدفوعة

رياضة عالمية حكمت محكمة العمل في باريس على باريس سان جيرمان بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي في نزاع حول الأجور (أ.ف.ب)

الحكم على «سان جيرمان» بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي مكافآت ورواتب غير مدفوعة

حُكِمَ على نادي باريس سان جيرمان، بطل الدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا لكرة القدم، من قبل محكمة العمل الثلاثاء بدفع 59.2 مليون يورو للاعبه السابق كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فرحة لاعبي لانس بالفوز على نيس (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: في غياب سعود عبد الحميد... لانس يستعيد الصدارة

استعاد لانس الصدارة من باريس سان جيرمان بطل الموسم الماضي عندما تغلب على ضيفه نيس 2 - 0.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ليون بهدف الفوز على لوهافر (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليون يعبر لوهافر بهدف

عاد ليون إلى طريق الفوز الذي غاب عنه في المرحلة الماضية ببطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم، عقب انتصاره الصعب 1 - صفر على ضيفه لوهافر.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (رويترز)

إنريكي يعترف بمعاناة باريس سان جيرمان

أكد لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، أن فريقه عانى كثيراً لتحقيق الفوز على ميتز بنتيجة 3 - 2 في الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ميتز)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي باريس سان جيرمان بالفوز على ميتز (رويترز)

«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان ينتزع الصدارة بفوز صعب على ميتز

انتزع باريس سان جيرمان صدارة دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم مؤقتاً بعد فوزه 3-2 على مضيّفه ميتز.

«الشرق الأوسط» (ميتز)

«لا ليغا»: رافينيا وجمال يقودان برشلونة لفوز مريح على فياريال «المنقوص»

لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: رافينيا وجمال يقودان برشلونة لفوز مريح على فياريال «المنقوص»

لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)

هز رافينيا ولامين جمال الشباك ​ليقودا برشلونة لفوز مريح (2 - صفر) على مضيّفه فياريال، الذي خاض أكثر من نصف المباراة بـ10 لاعبين في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم السبت.

وبهذا ‌الفوز يرفع ‌برشلونة رصيده ‌إلى 46 ​نقطة، ‌ليضمن صدارة الترتيب مع بداية العام الجديد، متقدماً بـ4 نقاط على ريال مدريد. ويحتل فياريال المركز الرابع برصيد 35 نقطة.

وتقدم برشلونة في النتيجة بعد 12 دقيقة من ركلة جزاء سجلها رافينيا ‌بعدما عرقله سانتي ‍كوميسانا بظهره ‍داخل المنطقة.

ووضع رينايتو فيغا فريقه فياريال في مأزق عندما تدخل بقوة على قدم جمال مباشرة.

وتلقى فيغا بطاقة حمراء مباشرة بسبب ​هذا التدخل قبل 6 دقائق من نهاية الشوط الأول، بينما تمكن جمال، رغم الألم الواضح، من العودة إلى أرض الملعب بعد تلقيه العلاج.

وسجل جمال الهدف الثاني في الدقيقة 63، مستغلاً كرة أخفق دفاع فياريال في إبعادها. وواصل فياريال القتال رغم النقص العددي، وتألق خوان غارسيا حارس مرمى برشلونة في التصدي ‌لمحاولة مزدوجة بعد انطلاقة جورج ميكوتادزه.


«الدوري الإيطالي»: تورينو يهزم ساسولو بهدف

فرحة لاعبي تورينو بالفوز على ساسولو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي تورينو بالفوز على ساسولو (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: تورينو يهزم ساسولو بهدف

فرحة لاعبي تورينو بالفوز على ساسولو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي تورينو بالفوز على ساسولو (إ.ب.أ)

فاز تورينو على مضيّفه ساسولو 1 - 0، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ16 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وعاد تورينو إلى سكة الانتصارات مجدداً بعد تعادله في مباراة وخسارة 3 في آخر 4 جولات بالمسابقة، ليرفع رصيده إلى 20 نقطة في المركز الـ12 بترتيب المسابقة.

على الجانب الآخر، تلقى ساسولو خسارته الـ7 في الموسم الحالي، ليتجمد رصيده عند 21 نقطة في المركز الـ9، متقدماً بفارق الأهداف على كريمونيزي وأودينيزي في المركزين الـ10 والـ11 على الترتيب.

وسجل نيكولا فلاسيتش هدف المباراة الوحيد لتورينو في الدقيقة الـ66 من ضربة جزاء.


كونتي: نابولي سيظل عظيماً رغم كل الظروف

كونتي خلال المؤتمر الصحافي وأمامه كأس السوبر الإيطالي (رويترز)
كونتي خلال المؤتمر الصحافي وأمامه كأس السوبر الإيطالي (رويترز)
TT

كونتي: نابولي سيظل عظيماً رغم كل الظروف

كونتي خلال المؤتمر الصحافي وأمامه كأس السوبر الإيطالي (رويترز)
كونتي خلال المؤتمر الصحافي وأمامه كأس السوبر الإيطالي (رويترز)

أكد الإيطالي أنطونيو كونتي مدرب فريق نابولي أن اللعب كل ثلاثة أيام ليس بالأمر السهل، خصوصاً أن المواجهة التي ستجمعهم، الاثنين، بفريق بولونيا هي نهائي، والفوز بها لن يكون سهلاً.

وقال كونتي في المؤتمر الصحافي: «راجعنا أداءنا، وسعينا من أجل تصحيح الأخطاء، وتعزيز الجوانب الإيجابية قبل نهائي السوبر الإيطالي».

وأضاف: «إذا فاز بولونيا باللقب فسوف يكون ذلك خطأنا، لكنه أيضاً فريق يستطيع الفوز بالكأس في حال قدم مستوى رائعاً، ومدربه إيتاليانو يسعى دوماً إلى التطور والتحسن، ويقدم أداءً جيداً، لكن يجب علينا ألا ننسى من أين نأتي، ونابولي فريق عظيم حقق لقب الدوري الموسم الماضي، وبداية هذا العام كنت واضحاً بالقول للاعبين بأننا يجب أن نلعب بعقلية الفوز».

وتابع: «تعرضنا لإصابات متفرقة للاعبين مهمين، ومن الطبيعي أن يتعرض أي فريق لنكسات في حال افتقاده للاعبيه المهمين، صحيح أننا خسرنا من بولونيا في الدوري، لكن هناك عدة أمور تغيرت منذ ذلك الوقت، لقد عملنا على استعادة أنفسنا سواء بعد الفوز أو الخسارة، والآن نحن في النهائي».

من جانبه، قال الإيطالي ماتيو بوليتانو لاعب نابولي: «أعتقد أن المباراة ستكون مفتوحة من كلا الفريقين، لأنهما يرغبان في الفوز، ونحن بدورنا نريد أخذ الكأس، وأعتقد في المجمل أنها ستكون مباراة جميلة».

مضيفاً: «بإمكاننا القيام بجميع ما يطلبه منا المدرب، ويعجبني أن ألعب كجناح، لكن في النهاية سأقوم بدوري في أي مركز يضعني فيه المدرب، ومجموعة لاعبينا قوية، وسنقدم دائماً كامل قوتنا في الملعب، ونابولي فريق قوي سواء في الملعب أو خارجه».