الملحق الآسيوي: قطر تتعادل مع البحرين في ودية مغلقة

أقيمت المواجهة في العاصمة الدوحة بعيداً عن الإعلام والجمهور (الاتحاد القطري)
أقيمت المواجهة في العاصمة الدوحة بعيداً عن الإعلام والجمهور (الاتحاد القطري)
TT

الملحق الآسيوي: قطر تتعادل مع البحرين في ودية مغلقة

أقيمت المواجهة في العاصمة الدوحة بعيداً عن الإعلام والجمهور (الاتحاد القطري)
أقيمت المواجهة في العاصمة الدوحة بعيداً عن الإعلام والجمهور (الاتحاد القطري)

تعادل المنتخب القطري لكرة القدم مع نظيره البحريني 2 - 2 الأربعاء في الدوحة في مباراة دولية ودية في كرة القدم، تحضيراً لخوض غمار المرحلة الرابعة (الملحق) من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وسجل محمد مونتاري (22) وأحمد علاء (42) هدفي المنتخب القطري، وكميل الأسود (62) وإبراهيم الختال (66) هدفي المنتخب البحريني.

وأقيمت المباراة من دون حضور الجمهور ووسائل الإعلام بقرار من الاتحاد القطري للعبة، وتوصية من الجهاز الفني للعنابي بقيادة الإسباني خولن لوبيتيغي.

ومن المقرر أن يخوض المنتخب القطري لقاء ودياً ثانياً الأحد المقبل مع نظيره الروسي على استاد جاسم بن حمد في الاختبار الأخير قبل خوض الملحق.

وكانت قرعة الملحق وضعت «العنابي» في مجموعة أولى أشبه بكأس خليجية مصغرة، برفقة الإمارات وعُمان، فيما ضمت المجموعة الثانية السعودية والعراق وإندونيسيا.

وتستضيف قطر والسعودية مجموعتيهما بنظام التجمع من مباراة واحدة خلال الفترة بين 8 و14 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، حيث يأمل الأول التأهل الثاني توالياً، والأخضر للمرة السابعة.

وحسب نظام الملحق، سيتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، ليلتحق باليابان وكوريا الجنوبية وإيران والأردن وأوزبكستان، وأستراليا التي حجزت بطاقتها من الدور الثالث.

أما المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في كل مجموعة، فسيتواجهان في مباراتي ذهاب وإياب، يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، ويتأهل الفائز منهما إلى الملحق العالمي.


مقالات ذات صلة

هل يشارك رونالدو مع النصر أمام الزوراء العراقي؟

رياضة سعودية خيسوس خلال التدريبات التحضيرية لمواجهة الزوراء (نادي النصر)

هل يشارك رونالدو مع النصر أمام الزوراء العراقي؟

يبحث النصر السعودي على أرضه ووسط جماهيره، اليوم الأربعاء، عن السجل المثالي والعلامة الكاملة عندما يلاقي الزوراء العراقي الذي يطمع في نتيجة إيجابية،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الشباب خرج بتعادل ثمين وفقاً لمجريات المواجهة (نادي الشباب)

ألغواسيل: الهدف الثاني أدخل الشباب بحالة «الاستعجال»

أكد الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، أن فريقه كان قريباً من تحقيق الفوز أمام الريان القطري، في المواجهة التي انتهت بالتعادل الإيجابي 2-2.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب الكاميرون (اتحاد الكاميرون في فيسبوك)

«كأس أمم أفريقيا»: الجزائر تختبر ضغوط البداية... وكوت ديفوار تدافع عن اللقب

تتجَّه الأنظار،الأربعاء، إلى 4 مواجهات محورية في افتتاح منافسات دور المجموعات لنهائيات كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب، حيث تحمل مباريات الجزائر والسودان

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية النجم المصري واجه تجاهلا كبيرا في جوائز افريقيا (أ.ب)

هل كأس أمم أفريقيا هي المقياس الوحيد لعظمة محمد صلاح؟

تظل علامة الاستفهام الكبرى التي تفرض نفسها على طاولة النقاش الكروي في القارة السمراء هي: مَن اللاعب الأفضل في تاريخ أفريقيا على مر العصور؟

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة سعودية حمد الله لعب دوراً بارزاً في تعديل النتيجة (الشرق الأوسط)

دوري أبطال الخليج: حمد الله ينقذ الشباب من فخ الريان

نجا فريق الشباب من خسارة جديدة في دوري أبطال الخليج بعد أن حول خسارته بهدفين أمام الريان القطري لتعادل ثمين بفضل ثنائية عبد الله معتوق وعبد الرزاق حمد الله

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)

سجل رافا موخيكا لاعب السد ثلاثة أهداف ليقلب الفريق القطري بطل آسيا السابق الطاولة على ضيفه شباب الأهلي الإماراتي بالفوز عليه 4-2 في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الثلاثاء.

كان فيدريكو كارتابيا قائد شباب ​الأهلي الإماراتي هز الشباك بضربة رأس في بداية الشوط الثاني وحصل على ركلة جزاء متأخرة سجلها زميله يحيى الغساني بنجاح، ليتقدم فريقه 2-صفر، لكن مضيّفه السد المتعثر انتفض في الرمق الأخير ليحقق فوزاً غالياً بقيادة مدربه روبرتو مانشيني.

وقلص البديل موخيكا النتيجة للسد بعدما وضع عرضية أكرم عفيف بسهولة في الشباك من مسافة قريبة في الدقيقة 75، بينما عادل زميله طارق سلمان الذي حل بديلاً اضطرارياً لأحمد سهيل المصاب بعد خمس دقائق فقط من بداية المباراة النتيجة في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدل الضائع، وسجل موخيكا هدفين بعد ذلك ليكمل ثلاثيته الشخصية وانتفاضة فريقه ‌الكبيرة.

ودخل السد المباراة ‌دون أي انتصار في البطولة القارية هذا الموسم رغم الاستعانة ‌بجهود ⁠المدرب ​الإيطالي المخضرم ‌مانشيني.

ورفع السد رصيده لخمس نقاط من ست مباريات في المركز العاشر، بينما تجمد رصيد شباب الأهلي عند 10 نقاط في المركز الخامس في منطقة الغرب.

ويخوض كل فريق ثماني مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الستة عشر أفضل ثمانية أندية في منطقتي الغرب والشرق، إذ تقام مباريات هذا الدور خلال شهر مارس (آذار) 2026، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية خلال شهر أبريل (نيسان).

بدأت المباراة بشكل درامي للسد الذي اضطر لاستبدال ⁠لاعبه سهيل بعد مرور خمس دقائق فقط للإصابة ليحل سلمان بدلاً منه. وخلا أول ربع ساعة من الخطورة من الجانبين رغم أن ‌الفريق الإماراتي كان الأكثر استحواذاً على الكرة.

بعدها بدأ السد في شن الهجمات عن طريق القائد عفيف لكنه افتقد اللمسة الأخيرة، وشتت الصربي بوجدان بلانيتش لاعب شباب الأهلي الكرة من أمام عفيف في المنطقة بعد تمريرة رائعة من البرازيلي روبرتو فيرمينو إثر هجمة مرتدة سريعة في الدقيقة 31.

كما سدد جيوفاني لاعب السد الكرة بغرابة من داخل المنطقة فوق العارضة وسط دهشة مدربه الإيطالي مانشيني في الدقيقة 42. وأنقذ مشعل برشم حارس السد تسديدة خطيرة من ماتيوساو في الوقت المحتسب بدل الضائع.

استهل شباب ​الأهلي الشوط الثاني بقوة ليفتتح القائد كارتابيا التسجيل للفريق الإماراتي بضربة رأس من مسافة قريبة اصطدمت بالأرض وسكنت الشباك في الدقيقة 47.

ومنعت العارضة الهدف الثاني لشباب ⁠الأهلي بعدما وقفت في صف صاحب الضيافة بعد تسديدة ماتيوساو من مسافة قريبة في الدقيقة 53.

ورد كلاودينيو لاعب السد بتسديدة قوية اصطدمت بمدافع وتحولت لركنية في الدقيقة 59.

واحتسب الحكم ركلة جزاء لشباب الأهلي بسبب مخالفة من بيدرو ضد كارتابيا في المنطقة نفذها الغساني بنجاح في الدقيقة 70، إذ وضع الحارس في زاوية والكرة في الأخرى.

وتصدى حارس مرمى شباب الأهلي حمد المقبالي لتسديدة من موخيكا في الدقيقة 81.

وتعملق المقبالي بعدها في أكثر من مناسبة أخطرها كرة مشتركة مع بيدرو في المنطقة في الدقيقة 87 قبل أن يسقط الحارس ويتلقى العلاج في الملعب بعد أن استنفد فريقه كافة التبديلات.

وسدد هاشم علي كرة اصطدمت بمدافع من شباب الأهلي وتحولت لركنية خلال الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني (تسع دقائق).

ولعب كلاودينيو الركلة الركنية لكن الدفاع شتت محاولة موخيكا لمعادلة النتيجة.

وتصدى المقبالي لتسديدة ‌هائلة من كلاودينيو في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.

وأدرك البديل سلمان التعادل بتسديدة من مسافة قريبة، قبل أن يكمل موخيكا ثلاثيته الشخصية بهدفين في الدقيقتين 11 و13 من الوقت بدل الضائع.


محاولات لتجهيز ثنائي «الفراعنة» لمواجهة جنوب أفريقيا

مصطفى محمد أصيب في مواجهة زيمبابوي (أ.ف.ب)
مصطفى محمد أصيب في مواجهة زيمبابوي (أ.ف.ب)
TT

محاولات لتجهيز ثنائي «الفراعنة» لمواجهة جنوب أفريقيا

مصطفى محمد أصيب في مواجهة زيمبابوي (أ.ف.ب)
مصطفى محمد أصيب في مواجهة زيمبابوي (أ.ف.ب)

دخل الجهاز الطبي لمنتخب مصر الأول لكرة القدم في سباق مع الزمن لتجهيز الثنائي محمد حمدي ومصطفى محمد، قبل المواجهة المرتقبة أمام منتخب جنوب أفريقيا والمقرَّرة مساء الجمعة المقبل، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة ببطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 المُقامة حالياً بالمغرب.

كشف الدكتور محمد أبو العلا، طبيب المنتخب المصري، عن نتائج الفحوصات الطبية التي خضع لها اللاعبان، عقب الفوز الافتتاحي على زيمبابوي بنتيجة 2 / 1، حيث أظهرت الأشعة إصابة المدافع محمد حمدي بكدمات قوية وتجمُّع دموي في عظام الحوض، بينما تعرَّض المهاجم مصطفى محمد لكدمة في الكاحل.

وأوضح أبو العلا، في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، أن الجهاز الطبي وضع برنامجاً تأهيلياً مكثفاً للثنائي بهدف استعادة جاهزيتهما قبل لقاء الجمعة، مشيراً إلى أن حالة اللاعبين ستخضع لتقييم مستمر خلال التدريبات المقبلة لتحديد إمكانية مشاركتهما بصفة أساسية في المباراة التي تنطلق في تمام الخامسة مساء بتوقيت القاهرة.


التحقيقات تكتب فصلاً جديداً بواقعة وفاة السّباح المصري يوسف محمد

وزارة الشباب والرياضة المصرية أكدت استمرارها في أداء دورها الرقابي والإشرافي على الهيئات الرياضية (الاتحاد المصري للسباحة)
وزارة الشباب والرياضة المصرية أكدت استمرارها في أداء دورها الرقابي والإشرافي على الهيئات الرياضية (الاتحاد المصري للسباحة)
TT

التحقيقات تكتب فصلاً جديداً بواقعة وفاة السّباح المصري يوسف محمد

وزارة الشباب والرياضة المصرية أكدت استمرارها في أداء دورها الرقابي والإشرافي على الهيئات الرياضية (الاتحاد المصري للسباحة)
وزارة الشباب والرياضة المصرية أكدت استمرارها في أداء دورها الرقابي والإشرافي على الهيئات الرياضية (الاتحاد المصري للسباحة)

في أعقاب قرار سلطات التحقيق المصرية بتحديد جلسة عاجلة لمحاكمة المتهمين في واقعة وفاة السباح المصري الناشئ يوسف محمد، أكدت وزارة الشباب والرياضة المصرية أنها تنتظر صدور القرار الرسمي من النيابة العامة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية وإدارية، وفقاً للأطر القانونية المنظمة.

وقالت الوزارة، في إفادة رسمية، الثلاثاء، إنه في ضوء البيان الصادر عن النيابة العامة بشأن واقعة وفاة السباح الناشئ فإنها تؤكد «احترامها الكامل لما ورد ببيان النيابة العامة، وتنتظر ورود القرار بشكل رسمي لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية وإدارية ووفقاً للأطر القانونية المنظمة».

وشددت الوزارة على «التزامها الكامل بدعم سيادة القانون، واحترام جهات التحقيق المختصة، مع التأكيد على أن سلامة اللاعبين تمثل أولوية قصوى للدولة ووزارة الشباب والرياضة». كما أكدت استمرارها في أداء دورها الرقابي والإشرافي على الهيئات الرياضية، بما يضمن الالتزام بالحوكمة، وتطبيق القوانين، والحفاظ على سلامة اللاعبين، وحسن إدارة المنظومة الرياضية.

كان السبّاح قد لقي مصرعه بأحد حمامات السباحة خلال بطولة الجمهورية للسباحة مطلع الشهر الحالي؛ ما أثار الغضب بين أسرته، بينما شغلت الواقعة الشارع الرياضي المصري خلال الأسابيع الماضية.

وكتبت النيابة العامة المصرية، في بيانها الصادر، الاثنين، فصلاً جديداً بشأن الواقعة، عقب تحقيقات أجرتها خلال الأيام الماضية، حيث قررت تقديم المتهمين في واقعة وفاة السباح إلى المحاكمة الجنائية العاجلة، وحددت جلسة يوم الخميس المقبل لنظر القضية.

وشمل قرار الإحالة إسناد الاتهام لكل من رئيس وأعضاء مجلس إدارة اتحاد السباحة، ومديره التنفيذي، ورئيس لجنة المسابقات بالاتحاد، ومدير البطولة، والحكم العام، إلى جانب 3 من طاقم الإنقاذ، بعد ثبوت تسببهم خطأ في وفاة السباح، نتيجة الإهمال والتقصير في أداء المهام المنوطة بهم، والإخلال الجسيم بأصول العمل الوظيفي.

وذكرت النيابة العامة أن المتهمين، بوصفهم المسؤولين عن تنظيم وإدارة بطولة الجمهورية للسباحة، لم يلتزموا بالضوابط الفنية والتنظيمية اللازمة لضمان سلامة المشاركين؛ ما أدى إلى تعريض حياة الأطفال المشاركين في البطولة للخطر.

وأكدت النيابة أن قرار تحديد جلسة المحاكمة جاء في ضوء ما أسفرت عنه التحقيقات من أدلة قولية وفنية ورقمية، إلى جانب نتائج المحاكاة التصويرية التي أُجريت لتصور كيفية حدوث الواقعة، والتي انتهت جميعها إلى ثبوت صحة إسناد الاتهام للمتهمين.

كانت النيابة العامة أشارت، في بيان سابق، إلى أنها في الثاني من شهر ديسمبر (كانون الأول) الحالي تلقت بلاغاً بوفاة اللاعب يوسف محمد أحمد عبد الملك، البالغ من العمر اثني عشر عاماً، في أثناء مشاركته في بطولة الجمهورية للسباحة، المقامة بمجمع حمامات السباحة باستاد القاهرة الدولي.

وعلى الفور، انتقلت النيابة إلى محل الواقعة لمعاينته، وتبين عدم وجود آلات مراقبة تفيد في مجريات التحقيق. ثم انتقلت إلى مقر الاتحاد المصري للسباحة، وضبطت الملف الطبي الخاص بالمتوفى، ومقطعاً مرئياً مصوراً يتضمن كامل تفاصيل الواقعة.

كما تحفظت على أجهزة تسجيل آلات المراقبة لتفريغها، وضبطت جميع المستندات المنظمة لإجراءات إقامة البطولة بجميع مراحلها، وما يتعلق بالإشراف الطبي عليها.

كان عدد من الإعلاميين المصريين تفاعل مع بيان النيابة العامة بشأن الواقعة، وقال الإعلامي أحمد شوبير، إن «بيان النيابة جاء حاسماً وواضحاً، ويضع النقاط على الحروف، كان هناك تهاون واضح، وما حدث لم يكن يليق ببطولة على مستوى جمهوري».

بينما قال الإعلامي أحمد موسى إن الواقعة تعكس حالة من انعدام الاهتمام والرعاية، وغياب الإجراءات الوقائية، معتبراً أن المشهد بأكمله كاشف لحجم التقصير الذي أدى إلى هذه الفاجعة، ويستوجب محاسبة كل المتسببين.

وقال الناقد الرياضي، محمد البرمي، إنه «من الأفضل بطبيعة الحال ألا تتدخل وزارة الشباب والرياضة أو اللجنة الأولمبية المصرية أو أي جهة تنفيذية في مسار التحقيقات التي تجريها النيابة العامة، فالأمر جنائي بحت، ويجب أن يُترك للقضاء ليأخذ مجراه دون أي تأثير خارجي».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «نحن أمام واقعة مؤلمة كشفت عنها النيابة العامة بوضوح، حيث ثبت وجود إهمال جسيم أدى إلى وفاة طفل في مقتبل العمر، وتمت إحالة عدد من المسؤولين إلى المحاكمة العاجلة، هذه ليست مجرد حادثة فردية، بل جزء من سلسلة مؤسفة من الحوادث التي طالت رياضيين شباباً في ألعاب مختلفة، من الكاراتيه إلى السباحة، والسبب الرئيسي في معظمها هو غياب الحد الأدنى من متطلبات السلامة، كالإسعافات الأولية، وفرق الطوارئ، وسيارات الإسعاف، وسط غياب شبه تام للمحاسبة».

وأشار البرمي إلى أن «هذه الحادثة يجب أن تكون نقطة تحول حقيقية لمراجعة أداء الاتحادات الرياضية كافة، والتأكد من توافر كل مقومات السلامة والإسعاف الممكنة في الملاعب والمسابح والصالات، حتى لا تتكرر مثل هذه المآسي».