منتخبات كبار أوروبا تنتظرها مهمات شاقة في تصفيات كأس العالم 2026

من الحصص التدريبية الأخيرة للمنتخب الإسباني (وسائل إعلام إسبانية)
من الحصص التدريبية الأخيرة للمنتخب الإسباني (وسائل إعلام إسبانية)
TT

منتخبات كبار أوروبا تنتظرها مهمات شاقة في تصفيات كأس العالم 2026

من الحصص التدريبية الأخيرة للمنتخب الإسباني (وسائل إعلام إسبانية)
من الحصص التدريبية الأخيرة للمنتخب الإسباني (وسائل إعلام إسبانية)

تتجه الأنظار إلى القارة الأوروبية حيث تبدأ منتخبات عديدة كبرى مشوارها في التصفيات المؤهلة إلى مونديال 2026، حيث تبدأ إسبانيا مشوارها في المجموعة الخامسة على خلفية خسارتها نهائي دوري الأمم الأوروبية أمام برتغال كريستيانو رونالدو بركلات الترجيح، وذلك بعدما أقصت فرنسا في نصف النهائي بالفوز عليها 5-4.

وتستهل إسبانيا مشوارها الخميس بزيارة بلغاريا في صوفيا، قبل أن تخوض الأحد اختباراً شاقاً في قونيا ضد مضيفتها تركيا.

في ظل وجود النجمين الشابين لامين يامال ونيكو وليامز وعودة لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي رودري من إصابة أبعدته عن الملاعب لفترة طويلة، تبدو إسبانيا المرشحة الأوفر حظاً للفوز باللقب العالمي. لكن مدربها لويس دي لا فوينتي الذي يواجه اختباراً جدياً آخر في المجموعة ضد جورجيا ونجمها خفيتشا كفاراتسخيليا، حذر من التراخي، قائلاً: «إنها حملة تصفيات وهي صعبة جداً. غابت إيطاليا مؤخراً عن كأس العالم مرتين».

وتابع: «هناك الكثير من الخطوات قبل الاقتراب من النهائي. لنركز على مسألة التأهل إلى هناك (النهائيات) وإنجاز المهمة».

وتتجه الأنظار إلى القارة الأوروبية حيث تبدأ منتخبات عديدة كبرى مشوارها في التصفيات المؤهلة إلى مونديال 2026، في حين أن بعض المنتخبات الأخرى خاضت أربع مباريات.

ونتيجة انشغالها بالمربع الأخير لدوري الأمم الأوروبية، غابت فرنسا وصيفة بطلة 2022، وإسبانيا بطلة أوروبا، وألمانيا، والبرتغال عن بداية التصفيات التي يتأهل منها مباشرة أبطال المجموعات الـ12، إضافة إلى أربعة منتخبات أخرى عبر الملحق.

أما ألمانيا التي استضافت مباريات المربع الأخير، فأسقطها رونالدو في نصف النهائي بتسجيله هدف الفوز 2-1.

وصلت فرنسا إلى نهائي النسختين الأخيرتين من كأس العالم، فتوجت باللقب عام 2018 على حساب كرواتيا، وخسرت في 2022 أمام ليونيل ميسي ورفاقه الأرجنتينيين بركلات الترجيح.

وفي المناسبتين، كان ديدييه ديشان مهندس الإنجاز، لكنه يدخل الآن رحلة الأمتار الأخيرة في مسيرة مع «الديوك» امتدت لـ14 عاماً بعدما اتخذ القرار بالرحيل بعد مونديال 2026. وكان ديشان ضمن التشكيلة الفرنسية الأخيرة التي فشلت في التأهل إلى المونديال وذلك عام 1994، لكن الجيل الحالي يتمتع بمؤهلات أكثر من كافية لتصدر المجموعة الرابعة التي تضم أوكرانيا وآيسلندا وأذربيجان.

وشدد ديشان الذي يبدأ ورجاله مشوارهم الجمعة في فروكلاف البولندية حيث تخوض أوكرانيا مبارياتها البيتية، على أن «التأهل لكأس العالم لم يكن يوماً أمراً شكلياً»، محذراً من التراخي الذي قد يؤدي إلى مصير «قاسٍ على أعلى المستويات».

وكان من المفترض أن تكون البرتغال في قمة مستواها بعد فوزها بدوري الأمم الأوروبية، لكن مباراتيها في المجموعة السادسة خارج أرضها ضد أرمينيا والمجر ستكونان أول ظهور لها منذ الوفاة المأساوية بحادث سير لنجم وسطها ديوغو جوتا في يوليو (تموز).

وشدد مدربها الإسباني روبرتو مارتينيس على «أننا نريد تكريم ذكراه كل يوم»، ورغم فشلها في الوصول إلى نصف نهائي أي بطولة كبرى منذ كأس أوروبا 2016، تبدو ألمانيا بقيادة يوليان ناغلسمان في وضع فني جيد في ظل وجود لاعبين مميزين، على رأسهم النجمان الجديدان للدوري الممتاز فلوريان فيرتس ونيك فولتيماده. ويبدأ أبطال العالم أربع مرات مشوارهم الخميس على أرضهم ضد سلوفاكيا قبل استقبال آيرلندا الشمالية ضمن المجموعة الرابعة التي تضم لوكسمبورغ المتواضعة.

ويبدو أن التأهل للنهائيات بدأ يشكل عقدة حقيقية لإيطاليا بطلة العالم أربع مرات التي تجد نفسها في مأزق ضمن المجموعة الثامنة، ومهددة مجدداً بخوض الملحق الذي تسبب بحرمانها من خوض النسختين الأخيرتين، لأنها تحتل المركز الثالث بثلاث نقاط مقابل 12 للنرويج المتصدرة.

وبدأ الإيطاليون التصفيات بأسوأ شكل ممكن، إذ تلقوا هزيمة مذلة بثلاثية نظيفة على أيدي إرلينغ هالاند ورفاقه في المنتخب النرويجي في يونيو (حزيران)، ما أدى إلى إقالة المدرب لوتشانو سباليتي. وتدارك أتزوري الموقف في الجولة الثانية وتغلب على مولدافيا 2-0، ليحصل على النقاط الثلاث التي تضعه حالياً في المركز الثالث بفارق 9 نقاط عن النرويج التي لعبت أربع مباريات، وثلاث عن إسرائيل الثانية التي لعبت ثلاث مباريات.

ويدرك المدرب الجديد جينارو غاتوزو أنه لا مجال للخطأ في معمودية النار حين يبدأ مهمته الجمعة في برغامو ضد إستونيا قبل السفر الاثنين إلى المجر للقاء إسرائيل. لكن غاتوزو «المقاتل»، طمأن أن «الشيء الوحيد المتأكد منه هو أنني لست خائفاً».

ورغم عروضها المهزوزة بقيادة مدربها الجديد الألماني توماس توخل، فازت إنجلترا بمبارياتها الثلاث الأولى في المجموعة الحادية عشرة من دون أن تتلقى أي هدف، لتتصدر بفارق 4 نقاط عن ألبانيا الثانية مع مباراة أقل من الأخيرة.

وتبدو في طريقها للاقتراب خطوة إضافية من النهائيات حين تستضيف أندورا المتواضعة السبت في برمنغهام قبل السفر إلى بلغراد للقاء صربيا.

وتبدو معركة التأهل حامية جداً في المجموعة الثانية بوجود سويسرا والسويد وسلوفينيا، إضافة إلى كوسوفو، فيما تبدو الدنمارك الأوفر حظاً في المجموعة الثالثة أمام اليونان واسكوتلندا وبيلاروس.

وفي المجموعة السابعة، تخوض هولندا مواجهة حامية الخميس في روتردام ضد بولندا التي تتخلف عنها بفارق الأهداف، فيما تتصدر فنلندا بفارق نقطة فقط عنهما، لكنها خاضت أربع مباريات مقابل اثنتين لمنتخب «الطواحين» وثلاث لروبرت ليفاندوفسكي، العائد مجدداً إلى التشكيلة، ورفاقه.

وفي العاشرة وبعد فوز وتعادل في مباراتيها الأوليين، تخوض بلجيكا اختباراً سهلاً الخميس ضد ليشتنشتاين سيقربها من مقدونيا الشمالية المتصدرة (8 نقاط) التي لعبت مباراتين أكثر منها، بينما تسعى ويلز التي خاضت أيضاً أربع مباريات (7 نقاط)، إلى التصدر بالفوز على مضيفتها كازاخستان.


مقالات ذات صلة

ألونسو يثني على إنجاز مبابي ويشيد بالفوز على إشبيلية

رياضة عالمية تشابي ألونسو (إ.ب.أ)

ألونسو يثني على إنجاز مبابي ويشيد بالفوز على إشبيلية

أشاد تشابي ألونسو، المدير الفني لريال مدريد، بالإنجاز التاريخي الذي حققه نجمه الفرنسي كيليان مبابي بمعادلته للرقم القياسي للأسطورة كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مبابي يؤدي احتفالية رونالدو الشهيرة (أ.ف.ب)

مبابي يعادل الرقم القياسي لرونالدو

أنهى النجم الفرنسي كيليان مبابي عام 2025 بكتابة صفحة جديدة في سجل التاريخ مع نادي ريال مدريد، فمن خلال هدفه بشباك إشبيلية رفع المهاجم حصيلة أهدافه إلى 59 هدفاً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مبابي محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)

الدوري الإسباني: الريال يقهر إشبيليه ومبابي يعادل رقم رونالدو

عادل كيليان مبابي رقم كريستيانو ​رونالدو القياسي بعدما سجل هدفه 59 في عام ميلادي واحد مع ريال مدريد في الفوز 2-صفر على ضيفه إشبيلية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية  أوريليو دي لورينتيس (رويترز)

لورينتس مالك نابولي لـ«الشرق الأوسط»: قد أستثمر في النصر مستقبلاً

أكّد أوريليو دي لورينتيس، مالك نادي نابولي الإيطالي، أن السعودية أصبحت بيئة جاذبة للرياضة والاستثمار.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية كيليان مبابي يبدو سعيداً بما يحققه من إنجازات (رويترز)

عام استثنائي لمبابي… وهدف يفصل النجم الفرنسي عن إرث رونالدو

بات النجم الفرنسي كيليان مبابي على بُعد هدف واحد فقط من معادلة الرقم القياسي المسجَّل باسم البرتغالي كريستيانو رونالدو لأكبر عدد من الأهداف بقميص ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغاً، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أُتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وأصبح هذا هو الانتصار الـ10 لأستون فيلا على التوالي في جميع البطولات المحلية والقارية، والـ7 توالياً في الدوري المحلي، حيث لم يعرف فريق مدينة برمنغهام سوى طعم الفوز منذ خسارته صفر - 2 أمام ليفربول بالدوري الإنجليزي في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وقال روجرز، عقب اللقاء لشبكة «سكاي سبورتس»: «إنه فوز كبير. كل مباراة مهمة، ولا يوجد فريق أكبر من مانشستر يونايتد. إنهم فريق صعب المراس، ولم نكن في أفضل حالاتنا أمامهم مؤخراً، لذا أردنا تصحيح الوضع، ونحن سعداء للغاية بالنقاط الـ3».

وأضاف روجرز في تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «الجماهير هي روح كرة القدم. اللعب دون جماهير، واللعب بحضورهم، أمران مختلفان تماماً».

وتابع: «اللعب هنا ممتع للغاية. الجماهير تدعمنا، وهذا واضح في أدائنا. كل فرد منهم يأتي إلى هنا في كل مباراة، مما يجعل الملعب مكاناً رائعاً للعب».

وتحدث لاعب أستون فيلا عن هدفيه، حيث قال: «الأمر يتطلب جهداً كبيراً، وساعات طويلة، وتتمنى أن تدخل كل تسديدة في الزاوية العليا للمرمى، لذا من الرائع أن تحرز هدفاً. يتعين عليك فقط أن تستمر في المحاولة، وأحياناً يكون هذا يومك، وأحياناً لا. لحسن الحظ، كان يومي كذلك مؤخراً، وأنا سعيد بذلك».

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أستون فيلا، الذي حقَّق فوزه الـ11 بالمسابقة هذا الموسم مقابل 3 تعادلات و3 هزائم، إلى 36 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطة خلف مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني.


أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مشدداً على أن فريقه تعرض لسوء حظ بالغ.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغ، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وقال أموريم لشبكة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «أعتقد أننا كنا الفريق الأفضل اليوم. لم يحالفنا الحظ، حتى مع إصابة برونو فرنانديز، لكننا كنا الفريق الأفضل خلال المباراة حتى من دونه».

أضاف المدرب البرتغالي: «لقد نجحنا في إيقاف هجماتهم المرتدة بشكل جيد، بينما قدّموا أداءً رائعاً. لقد ظهرنا بشكل مميز، لكن لن يتذكره أحد غداً، لأن الأهم هو النتيجة».

أوضح أموريم في حديثه، الذي نقله الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «كنا نعلم مسبقاً أن أستون فيلا يلعب بتشكيلة دفاعية قوية، وكنا بحاجة إلى استغلال هذا الوضع».

وتابع: «لقد تدربنا على هذا النحو. قمنا بتجربة خيارات مختلفة، ويمكننا استخدام تشكيلات أساسية مختلفة حسب المباراة، لذا فنحن نتحسن. مرة أخرى، أعتقد أننا كنا نستحق نتيجة أفضل بكثير اليوم، لكن الفريق الأفضل لم يفز».

وتحدث أموريم عن إصابة فرنانديز، قائلاً: «الأمر غريب حقاً. خلال هذا العام، وخاصة في هذا الوقت، واجهنا العديد من المشاكل، لكن يتعين علينا التعامل معها. أعتقد أن فليتشر شارك في مباراته الأولى، وهذا خبر جيد، لذا سنحاول إيجاد حلول، والتركيز على المباراة المقبلة».

واختتم أموريم تصريحاته قائلاً: «أعتقد أن إصابة فرنانديز طفيفة، لذا سيحتاج إلى بعض الوقت للتعافي. سنرى ما سيحدث».

بتلك الخسارة، توقف رصيد مانشستر يونايتد، الذي تكبد خسارته الخامسة في المسابقة، خلال الموسم الحالي، مقابل 7 انتصارات، و5 تعادلات، عند 26 نقطة في المركز السابع.


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)

حقق فيورنتينا فوزه الأول في بطولة الدوري الإيطالي بالموسم الحالي، وذلك على حساب ضيفه أودينيزي بنتيجة كبيرة 5-1، الأحد، ضمن منافسات الجولة 16 من المسابقة.

ورفع فيورنتينا، الذي تلقى تسع هزائم وتعادل في ست مباريات بالدوري هذا الموسم، رصيده إلى تسع نقاط في المركز العشرين والأخير بالمسابقة.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أودينيزي عند 21 نقطة في المركز الحادي عشر.

وتقدم فيورنتينا في الدقيقة 21 عن طريق رولاندو ماندراغورا، ثم أضاف زميله ألبرت غودمنسن الهدف الثاني في الدقيقة 42.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول سجل شير ندور الهدف الثالث لفيورنتينا، ثم سجل مويس كين الهدف الرابع في الدقيقة 56.

وسجل أودينيزي هدفه الوحيد عن طريق عمر سوليت في الدقيقة 66، وبعد ذلك بدقيقتين سجل مويس كين الهدف الثاني له والخامس لفيورنتينا.