مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
TT

مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

أسدل الستار على جدل ظل دائماً لسنوات طويلة، وأعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم السجل الشرفي للبطولات الكروية محدداً الألقاب للبطولات، وأسباب توقفها إن حدث ذلك في أعوام مختلفة ومتفاوتة.

وكانت الأنظار تتجه صوب الدوري السعودي الذي أمضى ستة عقود منذ انطلاقته، ووفق التقرير الرسمي فإن الدوري السعودي نُظّم في 68 نسخة من عام 1957 وحتى 2025، منها 30 نسخة أقيمت تحت مسمى «الدوري الممتاز - دوري المحترفين»، و30 نسخة أخرى بمسميات سابقة مختلفة، في حين حملت 4 نسخ اسم «دوري كأس ولي العهد»، كما تمت الإشارة إلى أن هناك 4 نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً.

الهلال جاء في زعامة الأندية الأكثر تتويجاً للقب الدوري السعودي عبر تاريخه، وذلك بعدد 21 بطولة، في وقت جاء فيه الاتحاد حامل لقب النسخة الأخيرة من الدوري باعتباره ثاني الأندية في لائحة الترتيب بعدد 14 لقباً، وهو الفريق الأقرب للهلال.

بطولة الدوري تشهد هيمنة هلالية على السجل الشرفي (الاتحاد السعودي)

النصر جاء في المركز الثالث بعدد عشرة ألقاب دوري، وبرع النصر في فترات متنوعة، أبرزها حقبة السبعينات حين توج أعوام 1974، 1975، 1976، بالإضافة إلى تألقه في التسعينات والعصر الحديث بألقاب أعوام 1994، 1995، 2014، و2015.

أما الأهلي فقد جاء في المركز الرابع من حيث الترتيب على صعيد السجل الشرفي للدوري، وذلك بعدد 9 ألقاب دوري، يأتي خلفه الشباب بعدد 6 ألقاب، ثم الاتفاق الذي توج باللقب مرتين عبر تاريخه، ثم الوحدة والفتح بواقع مرة واحدة لكل منهما.

ووفق التوثيق الرسمي، هناك أربع نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً، أبرزها نسخة 1966 - 1967، التي توقفت مبكراً، ونسخة 1975 - 1976 التي لم تستكمل كذلك.

يُظهر السجل أن البطولة مرت بمسميات متعددة، بعضها حمل اسم «دوري المملكة للدرجة الأولى»، وأخرى جاءت باسم «دوري ولي العهد»، أو «دوري الدرجة الممتازة»، إلا أن المعيار الرسمي استند إلى ما أُقيم تحت إشراف جهة مختصة ووفق نظام الدوري الكامل.

أما بطولة كأس الملك، فقد انطلقت أول نسخة رسمية لبطولة كأس خادم الحرمين الشريفين عام 1966، وظلّت هذه المسابقة تمثل أعرق البطولات الكروية في السعودية، وأقواها على صعيد التنافس بين الأندية الكبرى. واليوم، بعد مضي ما يقارب 6 عقود، يظهر السجل الشرفي للمسابقة وقد اكتمل بـ38 نسخة، منها 37 نسخة مكتملة، ونسخة وحيدة لم تُستكمل، هي نسخة 1975.

ووفق معيار «خروج المغلوب» الرسمي المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس الملك حافظت على طابعها الإقصائي، ما منحها طابعاً درامياً حافلاً بالمفاجآت، وشهدت عبر تاريخها تتويج كوكبة من الأندية التي حفرت أسماءها في الذاكرة الكروية.

بطولة كأس ولي العهد التي توقفت في 2017 (الاتحاد السعودي)

واصل الهلال صدارته للسجل الشرفي حتى في بطولة كأس الملك، وذلك بعدد 9 ألقاب، ليؤكد زعامته في وقت جاء فيه الأهلي وصيفاً بعدد 8 ألقاب، أما في المركز الثالث فقد جاء فريق الاتحاد بستة ألقاب، ثم النصر بعدد خمس بطولات، يليه الشباب بعدد أربع بطولات، ثم الاتفاق بعدد بطولتين، والوحدة الذي كان صاحب أول ألقاب البطولة.

ومن أبرز مفاجآت العقد الأخير، تتويج أندية خارج الأسماء التقليدية، مثل التعاون (2019)، والفيصلي (2021)، والفيحاء (2022)، ما يعكس اتساع نطاق المنافسة ونجاح الفرق الصاعدة في اقتناص البطولة، رغم صعوبة طريقها الإقصائي.

ووفق السجل، فإن نسخة واحدة فقط من البطولة لم تُستكمل، وهي نسخة 1975، في حين شهدت بعض النسخ تتويج أندية لم تعد موجودة في الوقت الحالي ضمن دوري المحترفين، مثل الوحدة (1966).

كأس الملك التي تعتبر أغلى البطولات المحلية (الاتحاد السعودي)

أما في بطولة كأس ولي العهد، فقد انطلقت البطولة في عام 1957، واستمرت حتى عام 2017، لتُسدل الستار على 37 نسخة كاملة نُظمت وفق نظام خروج المغلوب، وتوزعت ألقابها بين كبار الأندية السعودية، وبصمات بعض الفرق برزت في سنوات محددة.

وحسب السجل الشرفي الرسمي، المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس ولي العهد كانت مسرحاً لصراعات شرسة، خصوصاً بين الهلال والاتحاد والأهلي، وهي الفرق التي سيطرت على المشهد في مختلف الحقب.

واصل الهلال زعامته لأكثر الفرق تحقيقاً للبطولات المحلية، وذلك بعدد 13 لقباً، يأتي خلفه فريق الاتحاد بعدد 8 ألقاب، ثم الأهلي بعدد 6 ألقاب، ثم الشباب والنصر بعدد 3 ألقاب لكل منهما، والوحدة والرياض والاتفاق والقادسية بلقب واحد لكل منها.

وأعلن اتحاد كرة القدم أن بطولة كأس الملك عبد العزيز «كأس المؤسس» أقيمت منها نسخة واحدة في عام 2000 وحقق لقبها فريق الهلال.

أما في بطولة كأس السوبر فقد أقيمت 13 نسخة منها 12 نسخة أقيمت، ونسخة واحدة لم تقم، ووفقاً للسجل الشرفي فقد واصل الهلال زعامته بتحقيق لقب البطولة خمس مرات، يليه النصر مرتين، وكذلك الأهلي، فيما حقق الاتحاد اللقب مرة واحدة، وكذلك الشباب والفتح بواقع مرة لكل منهما.

ووفقاً لسجلات البطولات الموسعة التي نشرها اتحاد كرة القدم السعودي، فقد حضر النصر ضمن سجل أبطال دوري الدرجة الأولى وذلك في عام 1964، وحضر الشباب كذلك ضمن أبطال دوري الدرجة الأولى بتحقيق اللقب موسم 1979، فيما حقق الأهلي لقب الدوري ذاته في موسم 2022 - 2023.


مقالات ذات صلة

رباعي الهلال يلتقي الجهاز الفني المساعد للأخضر السعودي

رياضة سعودية جانب من الاجتماع الفني الذي عقده الجهاز المساعد لمدرب المنتخب السعودي مع لاعبي الهلال (الشرق الأوسط)

رباعي الهلال يلتقي الجهاز الفني المساعد للأخضر السعودي

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول اجتماعاته التحضيرية مع اللاعبين المرشحين للانضمام إلى صفوف «الأخضر»، حيث عقد لقاءً مع لاعبي نادي الهلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية اقتحم الهلال المركز الرابع عالمياً بصافي إنفاق بلغ 195 مليون يورو (نادي الهلال)

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

تصدر نادي آرسنال الإنجليزي قائمة أكثر الأندية إنفاقاً صافياً في سوق الانتقالات خلال آخر نافذتين مرتبطتين بموسم 2025 - 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي، رضاه عمّا قدمه فريقه أمام الهلال، مشيراً إلى أن فريقه كان الطرف الأفضل في أوقات عديدة من المباراة.

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: نقطة ستحسم لنا الصدارة الآسيوية... وظهور مراد أعجبني

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، أن مواجهة شباب الأهلي الإماراتي في دوري أبطال آسيا للنخبة شهدت شوطين متباينين في الأداء

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

حسم التعادل السلبي مواجهة الهلال السعودي مع مضيفه شباب الأهلي الإماراتي في مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي )

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
TT

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة العاشرة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات، وسط مواجهات مرتقبة تحمل أهمية كبيرة في سباق الصدارة وترتيب المراكز.

وتنطلق الجولة بلقاء يجمع العلا بنظيره القادسية على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، حيث يسعى القادسية للعودة إلى طريق الانتصارات، فيما يطمح العلا لمواصلة نتائجه الإيجابية وتحقيق فوزه الثاني على التوالي.

الاتحاد يتطلع إلى تقليص الفارق مع المتصدر (نادي الاتحاد)

وتتواصل المباريات يوم الجمعة، إذ يستضيف نيوم نظيره الهلال على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، في مواجهة يبحث خلالها الفريقان عن استعادة نغمة الفوز بعد تعثرهما في الجولة الماضية. كما يلتقي الأهلي على ملعبه فريق شعلة الشرقية، في مباراة يسعى من خلالها الأهلي لتعزيز موقعه في جدول الترتيب.

وتُختتم الجولة يوم السبت بمواجهة الكلاسيكو المرتقبة، التي تجمع متصدر الدوري فريق النصر بوصيفه الاتحاد على ملعب نادي الاتحاد بجدة، في لقاء يحمل أهمية كبيرة في صراع الصدارة.

ويتصدر النصر جدول الترتيب برصيد 24 نقطة، يليه الاتحاد بـ16 نقطة، ثم القادسية والهلال برصيد 15 نقطة لكل منهما، فيما يحتل الأهلي المركز الخامس بـ13 نقطة، بينما يتذيل شعلة الشرقية الترتيب دون رصيد من النقاط.


تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)
TT

تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)

أكد الأمير تركي بن سعد بن عبدالله، قبل يوم من انطلاق «كأس السعودية» الذي يُعد أغلى سباق خيل في العالم، أن الحدث بات موعداً استثنائياً على خارطة الفروسية الدولية، مشيراً إلى أن الجوائز المخصصة للفائزين (36.9 مليون دولار أميركي) يعكس حجم الطموح السعودي في تقديم نسخة تليق بمكانة المملكة وثقلها العالمي، كما انها تعزز من جاذبية السباق وتجعل أنظار العالم تتجه إلى الرياض حيث تتقاطع نخبة الجياد وأقوى الإسطبلات.

وقال الأمير تركي إن الدعم الواضح والمستمر الذي يقدمه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز للفروسية السعودية، يمثل رؤية استراتيجية طموحة نقلت هذا الإرث العريق إلى آفاق عالمية، وجعلت من «كأس السعودية» منصة دولية تعكس قوة الحضور السعودي وثقله التنظيمي والاقتصادي. وأضاف أن هذا الاهتمام العميق بالموروث الوطني يجسد ارتباط القيادة بتاريخها وهويتها، ويؤكد أن الفروسية هي انعكاس لقيم مثل الشجاعة والكرم والأصالة التي شكّلت وجدان المجتمع السعودي عبر قرون.

وشدد على أن الفروسية السعودية تعيش اليوم أزهى عصورها، بعد أن ذُللت التحديات وفتحت الأبواب أمام مشاركة أقوى الإسطبلات العالمية، ما رفع مستوى المنافسة إلى ذروة جديدة من الاحتراف والندية والإبهار. وأوضح أن تشريف ولي العهد لكأس السعودية يحمل رسالة تقدير واضحة للفرسان والملاك وكل العاملين في هذا القطاع، ويمنحهم دافعاً مضاعفاً لمواصلة العمل والتميز، مؤكداً أن هذا الحدث أصبح قصة نجاح وطنية تُروى بثقة وفخر على المستوى الدولي.

وكشف الأمير تركي عن عزمه المشاركة في نسخة 2027، مؤكداً أنه يجهز جياده من الآن لحضور أقوى وأكثر تأثيراً في الموسم المقبل، ومشيراً إلى أن الطموح لا يقف عند حدود المشاركة، بل يتجاوزها إلى المنافسة على القمة في سباق يجمع عمالقة العالم. وختم تصريحه بالتأكيد على أن «كأس السعودية» أصبح رمزاً لطموح وطن، ومنصة تعكس قوة الرؤية، وروح التحدي، وثقة السعودية بقدرتها على قيادة المشهد العالمي في رياضة الفروسية.


ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
TT

ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)

واصلت اليوم بطولة «بريميير بادل» تألقها ضمن فعاليات موسم الرياض، التي تقام على ملاعب «بادل رش» في بوليفارد سيتي، مع ختام منافسات الأدوار التمهيدية للرجال والسيدات، في يوم حافل بالإثارة والندية، أكد من جديد المكانة المتنامية للمملكة كوجهة عالمية لرياضة البادل، واستقطابها لأبرز نجوم اللعبة من مختلف الجنسيات.

في منافسات الرجال، واصل الثنائي المصنف عالمياً أرتورو كويلو (إسبانيا) وأغوستين تابيا (الأرجنتين) - بطلا النسخة الماضية - حملة الدفاع عن لقبهما بعدما حسما مواجهة قوية بنتيجة 7-6، 7-6، في مباراة اتسمت بالتكافؤ العالي وحُسمت بتفاصيل دقيقة في شوطي كسر التعادل، ما يعكس قوة المنافسة في هذه المرحلة المتقدمة من البطولة.

كما نجح الثنائي الإسباني الأرجنتيني، المكوّن من إدواردو ألونسو وخوان تيو، في تجاوز منافسيهما بـ3 مجموعات (6-2، 4-6، 7-5)، في لقاء شهد تقلبات واضحة في الإيقاع، قبل أن يُحسم في المجموعة الفاصلة.

وواصل الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر، والإسباني خوان ليبرون، تألقهما بانتصار مقنع بنتيجة 6-1، 7-6، بينما تفوق الإسباني خافيير مارتينيز، والأرجنتيني راميرو فالينزويلا بنتيجة 6-4، 6-3.

بطولة «بريميير بادل» (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، حجز الإسباني ميغيل يانغواس، والأرجنتيني فرانكو ستوباتشوك، مقعدهما في الدور التالي بعد فوزهما 7-5، 6-2، فيما حقق الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو انتصاراً مهماً بنتيجة 6-4، 7-6. كما واصل الإسباني خافيير غاريدو، والبرازيلي لوكاس بيرغاميني، مشوارهما بفوز واضح 6-3، 6-2، إلى جانب الثنائي الأرجنتيني فيديريكو تشينغوتو والإسباني أليخاندرو غالان اللذين أنهيا مواجهتهما بنتيجة 6-3، 6-2.

أما في منافسات السيدات، فقد شهدت البطولة حضوراً قوياً لبطلات العالم والمصنفات الأوائل. ونجحت الثنائيتان الإسبانيتان أليخاندرا أوستيرو برييتو وأندريا سانشيز فالادا في العبور بعد فوزهما 6-0، 7-6، في مباراة بدأت بسيطرة كاملة قبل أن ترتفع وتيرة التحدي في المجموعة الثانية.

وواصلت بطلة النسخة الماضية الإسبانية باولا خوسيه ماريا مارتن، إلى جانب زميلتها مواطنتها بياتريس غونزاليس فيرنانديز، تألقهما بفوز مستحق 6-3، 6-2، لتؤكد حضورهما القوي في سباق اللقب. كما حسمت مارتا أورتيغا وماريا كالفو مواجهتهما بنتيجة 6-0، 6-4، بينما احتاجت فيكتوريا إيغليسياس وأرانثا أوسورو إلى 3 مجموعات لحسم اللقاء (7-6، 1-6، 6-3) في واحدة من أكثر مباريات اليوم إثارة.

وتأهلت كذلك أليخاندرا سالازار، وألونسو دي فيا، بفوز واضح 6-2، 6-1، في حين واصل الثنائي المميز جيما ترياي ودلفينا بريا مشوارهما بفوز 6-3، 6-3. كما نجحت الإسبانية كلوديا فيرنانديز، والبرتغالية صوفيا أراوجو، في حسم مواجهتهما 7-5، 6-3، واختتمت تمارا إيكاردو وكلوديا ينسن قائمة المتأهلات بفوز 6-2، 6-2.

وتعكس نتائج دور الـ16 التنوع الكبير في الجنسيات المشاركة، خصوصاً من إسبانيا والأرجنتين والبرازيل والبرتغال، ما يؤكد الطابع العالمي للبطولة ضمن أجندة «بريميير بادل». ومع اكتمال ملامح ربع النهائي، تتجه الأنظار إلى المواجهات المقبلة التي يُتوقع أن تشهد صدامات مباشرة بين أبطال النسخ السابقة والمصنفين الأوائل، في سباق نحو اللقب الذي يُعد من أبرز ألقاب الموسم على مستوى الجولة العالمية.

وشهدت البطولة حضوراً جماهيرياً كبيراً على مدار يومي أمس واليوم، يتقدمهم نجم نادي الهلال ثيو هرنانديز، إلى جانب البرتغالي جواو فيليكس، والنجم العالمي الأبرز كريستيانو رونالدو، الذين حرصوا على متابعة المنافسات ودعم اللاعبين من المدرجات.

(موسم الرياض)