مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
TT

مشروع توثيق الكرة السعودية: هيمنة هلالية على كل الألقاب

مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)
مشروع التوثيق استعرض تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

أسدل الستار على جدل ظل دائماً لسنوات طويلة، وأعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم السجل الشرفي للبطولات الكروية محدداً الألقاب للبطولات، وأسباب توقفها إن حدث ذلك في أعوام مختلفة ومتفاوتة.

وكانت الأنظار تتجه صوب الدوري السعودي الذي أمضى ستة عقود منذ انطلاقته، ووفق التقرير الرسمي فإن الدوري السعودي نُظّم في 68 نسخة من عام 1957 وحتى 2025، منها 30 نسخة أقيمت تحت مسمى «الدوري الممتاز - دوري المحترفين»، و30 نسخة أخرى بمسميات سابقة مختلفة، في حين حملت 4 نسخ اسم «دوري كأس ولي العهد»، كما تمت الإشارة إلى أن هناك 4 نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً.

الهلال جاء في زعامة الأندية الأكثر تتويجاً للقب الدوري السعودي عبر تاريخه، وذلك بعدد 21 بطولة، في وقت جاء فيه الاتحاد حامل لقب النسخة الأخيرة من الدوري باعتباره ثاني الأندية في لائحة الترتيب بعدد 14 لقباً، وهو الفريق الأقرب للهلال.

بطولة الدوري تشهد هيمنة هلالية على السجل الشرفي (الاتحاد السعودي)

النصر جاء في المركز الثالث بعدد عشرة ألقاب دوري، وبرع النصر في فترات متنوعة، أبرزها حقبة السبعينات حين توج أعوام 1974، 1975، 1976، بالإضافة إلى تألقه في التسعينات والعصر الحديث بألقاب أعوام 1994، 1995، 2014، و2015.

أما الأهلي فقد جاء في المركز الرابع من حيث الترتيب على صعيد السجل الشرفي للدوري، وذلك بعدد 9 ألقاب دوري، يأتي خلفه الشباب بعدد 6 ألقاب، ثم الاتفاق الذي توج باللقب مرتين عبر تاريخه، ثم الوحدة والفتح بواقع مرة واحدة لكل منهما.

ووفق التوثيق الرسمي، هناك أربع نسخ لم تُستكمل أو لم تُعتمد رسمياً، أبرزها نسخة 1966 - 1967، التي توقفت مبكراً، ونسخة 1975 - 1976 التي لم تستكمل كذلك.

يُظهر السجل أن البطولة مرت بمسميات متعددة، بعضها حمل اسم «دوري المملكة للدرجة الأولى»، وأخرى جاءت باسم «دوري ولي العهد»، أو «دوري الدرجة الممتازة»، إلا أن المعيار الرسمي استند إلى ما أُقيم تحت إشراف جهة مختصة ووفق نظام الدوري الكامل.

أما بطولة كأس الملك، فقد انطلقت أول نسخة رسمية لبطولة كأس خادم الحرمين الشريفين عام 1966، وظلّت هذه المسابقة تمثل أعرق البطولات الكروية في السعودية، وأقواها على صعيد التنافس بين الأندية الكبرى. واليوم، بعد مضي ما يقارب 6 عقود، يظهر السجل الشرفي للمسابقة وقد اكتمل بـ38 نسخة، منها 37 نسخة مكتملة، ونسخة وحيدة لم تُستكمل، هي نسخة 1975.

ووفق معيار «خروج المغلوب» الرسمي المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس الملك حافظت على طابعها الإقصائي، ما منحها طابعاً درامياً حافلاً بالمفاجآت، وشهدت عبر تاريخها تتويج كوكبة من الأندية التي حفرت أسماءها في الذاكرة الكروية.

بطولة كأس ولي العهد التي توقفت في 2017 (الاتحاد السعودي)

واصل الهلال صدارته للسجل الشرفي حتى في بطولة كأس الملك، وذلك بعدد 9 ألقاب، ليؤكد زعامته في وقت جاء فيه الأهلي وصيفاً بعدد 8 ألقاب، أما في المركز الثالث فقد جاء فريق الاتحاد بستة ألقاب، ثم النصر بعدد خمس بطولات، يليه الشباب بعدد أربع بطولات، ثم الاتفاق بعدد بطولتين، والوحدة الذي كان صاحب أول ألقاب البطولة.

ومن أبرز مفاجآت العقد الأخير، تتويج أندية خارج الأسماء التقليدية، مثل التعاون (2019)، والفيصلي (2021)، والفيحاء (2022)، ما يعكس اتساع نطاق المنافسة ونجاح الفرق الصاعدة في اقتناص البطولة، رغم صعوبة طريقها الإقصائي.

ووفق السجل، فإن نسخة واحدة فقط من البطولة لم تُستكمل، وهي نسخة 1975، في حين شهدت بعض النسخ تتويج أندية لم تعد موجودة في الوقت الحالي ضمن دوري المحترفين، مثل الوحدة (1966).

كأس الملك التي تعتبر أغلى البطولات المحلية (الاتحاد السعودي)

أما في بطولة كأس ولي العهد، فقد انطلقت البطولة في عام 1957، واستمرت حتى عام 2017، لتُسدل الستار على 37 نسخة كاملة نُظمت وفق نظام خروج المغلوب، وتوزعت ألقابها بين كبار الأندية السعودية، وبصمات بعض الفرق برزت في سنوات محددة.

وحسب السجل الشرفي الرسمي، المعتمد ضمن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، فإن كأس ولي العهد كانت مسرحاً لصراعات شرسة، خصوصاً بين الهلال والاتحاد والأهلي، وهي الفرق التي سيطرت على المشهد في مختلف الحقب.

واصل الهلال زعامته لأكثر الفرق تحقيقاً للبطولات المحلية، وذلك بعدد 13 لقباً، يأتي خلفه فريق الاتحاد بعدد 8 ألقاب، ثم الأهلي بعدد 6 ألقاب، ثم الشباب والنصر بعدد 3 ألقاب لكل منهما، والوحدة والرياض والاتفاق والقادسية بلقب واحد لكل منها.

وأعلن اتحاد كرة القدم أن بطولة كأس الملك عبد العزيز «كأس المؤسس» أقيمت منها نسخة واحدة في عام 2000 وحقق لقبها فريق الهلال.

أما في بطولة كأس السوبر فقد أقيمت 13 نسخة منها 12 نسخة أقيمت، ونسخة واحدة لم تقم، ووفقاً للسجل الشرفي فقد واصل الهلال زعامته بتحقيق لقب البطولة خمس مرات، يليه النصر مرتين، وكذلك الأهلي، فيما حقق الاتحاد اللقب مرة واحدة، وكذلك الشباب والفتح بواقع مرة لكل منهما.

ووفقاً لسجلات البطولات الموسعة التي نشرها اتحاد كرة القدم السعودي، فقد حضر النصر ضمن سجل أبطال دوري الدرجة الأولى وذلك في عام 1964، وحضر الشباب كذلك ضمن أبطال دوري الدرجة الأولى بتحقيق اللقب موسم 1979، فيما حقق الأهلي لقب الدوري ذاته في موسم 2022 - 2023.


مقالات ذات صلة

نونيز يرغب في الرحيل عن الهلال

رياضة سعودية داروين نونيز (الشرق الأوسط)

نونيز يرغب في الرحيل عن الهلال

ذكر تقرير إعلامي أن داروين نونيز، لاعب فريق الهلال السعودي، يرغب في الرحيل عن الفريق خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية داروين نونيز لاعب الهلال (الشرق الأوسط)

نونيز منفتح على الخروج من الهلال… ورادار ريفر بليت يراقبه

تعمل إدارة نادي ريفر بليت الأرجنتيني على إعادة بناء الفريق، ليبرز اسم واحد يخطف الأضواء من كل ملفات التعاقدات: داروين نونيز.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية الهلال السوداني (سيكافا)

«أبطال أفريقيا»: سانت إيلوا يفرض التعادل على الهلال السوداني

فرض سانت إيلوا لوبوبو التعادل 1 - 1 على ضيفه الهلال السوداني، الأحد، في الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (لوبوموباتشي)
جانب من مراسم سحب قرعة نصف النهائي لكأس الملك (الاتحاد السعودي)

نصف نهائي كأس الملك: «كلاسيكو» ناري بين الأهلي والهلال

سحبت اليوم الأحد قرعة الدور قبل النهائي لكأس الملك في السعودية والتي أسفرت عن «كلاسيكو» مرتقب بين الأهلي والهلال في جدة، بينما سيحل الاتحاد ضيفاً على الخلود.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية فرانشيسكو أتشيربي لاعب إنتر ميلان (أ.ف.ب)

الهلال يضع أتشيربي في دائرة اهتمامه

يبدو أن أيام فرانشيسكو أتشيربي مع إنتر ميلان تقترب من نهايتها، تتجه إدارة النيراتزوري نحو تجديد الدماء في قلب الدفاع.

مهند علي (الرياض)

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».


كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.


تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
TT

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

وأكد دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي للنادي أن قرار التمديد يأتي ضمن استراتيجية النادي للحفاظ على أبرز عناصره، مشيراً إلى أن العبود قدّم مستويات لافتة خلال الفترة الماضية جعلته أحد العناصر المهمة في الفريق.

وأعرب أوليفيرا عن ثقته بأن يواصل اللاعب عطائه خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في تحقيق تطلعات جماهير الاتحاد الوفية ودعم مسيرة الفريق نحو المزيد من النجاحات.

من جانب آخر، أعلن نادي الاتحاد اعتماد جدوله التحضيري في فترة التوقف الجارية بعقد معسكر في دبي الإماراتية يبدأ ( الأحد ) 7 ديسمبر حتى 14 ديسمبر.