أخيراً… رسمياً توثيق مشروع كرة القدم السعودية بعمر 123 عاماً

جانب من المؤتمر الصحافي الذي تم عقده لإعلان اكتمال مشروع التوثيق (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي تم عقده لإعلان اكتمال مشروع التوثيق (الشرق الأوسط)
TT

أخيراً… رسمياً توثيق مشروع كرة القدم السعودية بعمر 123 عاماً

جانب من المؤتمر الصحافي الذي تم عقده لإعلان اكتمال مشروع التوثيق (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي تم عقده لإعلان اكتمال مشروع التوثيق (الشرق الأوسط)

في مشهد استثنائي، اختُتم مشروع وطني طموح حمل على عاتقه توثيق مسيرة كرة القدم السعودية، منذ أول ركلة انطلقت في بدايات القرن العشرين، وحتى اللحظة التي تتصدر فيها أندية المملكة واجهة المشهد الكروي العالمي.

وأقيم، الأحد، مؤتمر صحافي تم خلاله إعلان اكتمال هذا المشروع، الذي امتد ليشمل 123 عاماً (1902-2025)، والذي يُعد الأول من نوعه من حيث العمق الزمني، والدقة المنهجية، وشمولية الجهات والبطولات واللوائح، ليتحوّل من مجرد «توثيق» إلى مرجع وطني ورسمي لتاريخ اللعبة.

وحسب اتحاد كرة القدم، هناك 8 خطوات تمت لتوثيق وإكمال العمل، وذلك من مارس (آذار) 2024 وحتى أبريل (نيسان) 2025؛ إذ مرّ المشروع بسلسلة من الاجتماعات والاعتمادات شملت كل الحقب التاريخية، من عهد المؤسس الملك عبد العزيز (رحمه الله) وصولاً إلى عهد الملك سلمان وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وتناول التفاصيل الدقيقة لنشأة اللعبة وتطورها، وتوثيق الإنجازات، والجهات المنظمة، وتقييم المسابقات، وتصنيف البطولات، وحتى تحديد معايير مصطلحات مثل «البطل» و«الفئة التصنيفية».

8 خطوات اكتمل معها مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

ووفقاً للأرقام المعلنة من مشروع التوثيق، فإن هناك 3400+ مسابقة محلية للأندية، وكذلك 1141 مباراة للمنتخبات ضمن المسابقات، إضافة إلى 251 بطولة للمنتخبات، وكذلك استعراض أكثر من 3300 مشاركة دولية للحكام، واستعراض أكثر من 300 لائحة ونظام محل توثيق، مع وجود 160 سجلاً شرفياً، و155 بطلاً.

واعتمد المشروع في عمله على أربع مراحل متكاملة، وهي مرحلة جمع البيانات من المصادر المحلية والرسمية، ثم المراجعة والتدقيق وفق ضوابط ومراجع موثقة، بعدها تحليل البيانات وربطها تاريخياً وتنظيمياً، ثم إجراء المقارنات المرجعية مع النماذج الدولية المماثلة.

أرقام من مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية (الاتحاد السعودي)

وتمت مراجعة كل بطولة بحسب ثلاث مراحل، وهي مطابقة الجهة المنظمة، ثم مطابقة اللوائح والمعايير، ثم مطابقة الفئة التصنيفية للمسابقة.

أولى المشروع أهمية لتصنيف الجهات التي نظمت كرة القدم في المملكة، بدءاً من إدارات وزارة الداخلية، ثم وزارة المعارف، فوزارة العمل، ثم الجمعية السعودية لكرة القدم، وأخيراً الاتحاد السعودي لكرة القدم.

كما تم التعامل مع المسابقات بناءً على منهجية متدرجة بين الجهات المنظمة (رسمية - محلية - خارجية - غير مختصة) لضمان عدالة التوثيق.

حظي المشروع بدعم من جهات شريكة في الرياضة والتوثيق والمعرفة، وهي: وزارة الرياضة وهيئة الإذاعة والتلفزيون ودارة الملك عبد العزيز ورابطة الدوري السعودي للمحترفين وكذلك الجمعية العمومية للاتحاد السعودي لكرة القدم، والاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا).

لم يكتفِ المشروع بتسجيل عدد البطولات والألقاب، بل ذهب بعيداً في تصنيف تأثير كرة القدم على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية، ووثّق أيضاً كرة القدم النسائية ضمن المرتكزات الأساسية، إلى جانب تطور المنتخبات والأندية والتأثير الدولي.


مقالات ذات صلة

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

رياضة سعودية فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم (الثلاثاء)، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والعشرين.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

أبدى كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، سعادته لاستئناف بطولة «الدوري»، وقال: كانت فترة التوقف طويلة ولم تلعب مباريات رسمية وقمنا بتنظيم معسكر مصغر.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

سجل الأهلي حامل اللقب أربعة أهداف في الشوط الثاني ليفوز 5-صفر على مضيفه الشرطة العراقي في مجموعة ‌الغرب لدوري ‌أبطال ‌آسيا ⁠للنخبة لكرة القدم، ‌الاثنين.

«الشرق الأوسط» (بغداد )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

عبّر الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال، عن سعادته بتحقيق فريقه الفوز والانتصار على الشارقة الإماراتي واستمرار نغمة الفوز للفريق.

نواف العقيّل (الشارقة )
رياضة سعودية الاتحاد اختتم تحضيراته لمواجهة ناساف الأوزبكي (نادي الاتحاد)

أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد يتسلح بجماهيره لهزيمة ناساف الأوزبكي

يستضيف فريق الاتحاد السعودي الثلاثاء نظيره ناساف الأوزبكي في مواجهة مرتقبة ضمن منافسات الجولة السادسة من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (جدة )

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
TT

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم (الثلاثاء)، في الصياهد «شرق العاصمة الرياض»، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والعشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل عبد الله عائض بن محمد القحطاني على المركز الأول، و جاء في المركز الثاني فيصل نايف عبد الله الحربي، وعبد العزيز مصلح دهيران العميري ثالثاً، وجاء في المركز الرابع عبد العزيز حسين عوض الشلاحي.

واختتم قائمة الترتيب بداح حماد فهد الدوسري في المركز الخامس.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية حتى غد (الأربعاء)، بإعلان نتائج سيف الملك «شعل».


غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أعرب كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، عن سعادته باستئناف منافسات «الدوري السعودي للمحترفين»، مشيراً إلى أن فترة التوقف كانت طويلة ولم يخُض الفريق خلالها أي مباريات رسمية. وأوضح أن الجهاز الفني استغل هذه الفترة بإقامة معسكر مصغر ركّز فيه على الجوانب التكتيكية، إلى جانب خوض مباراتين وديتين أمام فريقي الخلود والهلال.

وأكد غالتييه أن الفريق يعاني كثرة الإصابات، وبعضها سيغيب لفترة طويلة، مثل اللاعب عبد العزيز نور الذي سيخضع لعملية جراحية في الركبة. كما أشار إلى أن موقف اللاعب عبد الملك العييري ما زال غير واضح بشأن إجراء عملية جراحية في مفصل القدم، بعد الإصابة التي تعرَّض لها خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج تحت 23 عاماً، إضافة إلى غياب سايمون بوابري، عقب إصابته في المباراة الودية أمام الهلال.

وشدد مدرب نيوم على أهمية مواجهة «النجمة»، مؤكداً ضرورة عدم النظر إلى جدول الترتيب، فكل مباريات «الدوري» ذات أهمية كبيرة. وقال: «آملُ من لاعبي فريقي التركيز واللعب بجدية منذ الدقائق الأولى، فـ(النجمة) فريق منظم ويضم لاعبين مهاريين، ويطمح لتحقيق الفوز من أجل الابتعاد عن مؤخرة الترتيب».

وأضاف غالتييه أن الفريق استعاد خدمات سلمان الفرج وأحمد حجازي وعلاء حجي، وسيكون بإمكانه الاعتماد عليهم، بدءاً من مباراة «النجمة»، مشيراً إلى إمكانية الاستعانة ببعض لاعبي الأكاديمية؛ لتعويض الغيابات المؤثرة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول التعاقدات المرتقبة في فترة الانتقالات الشتوية، أوضح غالتييه أن ذلك سيتحدد بعد اتضاح مدة غياب عبد الملك العييري ومحمد البريك، مؤكداً أن الفريق قد يتجه للتعاقد مع لاعب في مركز الظهير الأيمن. وبيّن أن الفريق يعاني حالياً نقصاً في هذا المركز، ما اضطره لإشراك خليفة الدوسري، قلب الدفاع، والجناح حسن العلي في بعض المباريات؛ لسدّ هذا الفراغ.


جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
TT

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة (جدة 2026) والمقررة إقامتها خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل (نيسان) المقبل.

وسيشهد ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» وملعب «مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية» اللذان استضافا أيضاً نسخة 2025 من نهائيات البطولة إقامة المواجهات السبع الختامية لموسم 2025- 2026، من دوري أبطال آسيا للنخبة.

ويعتمد هذا النظام المركزي الفريد على تنافس أفضل 8 أندية في القارة بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة؛ حيث تنطلق منافسات ربع النهائي خلال الفترة من 16 إلى 18 أبريل، تليها منافسات نصف النهائي يومي 20 و21 أبريل، على أن تُختتم البطولة بالمباراة النهائية المرتقبة في 25 أبريل.

وسيحتضن الملعبان اللذان سيستضيفان أيضاً مباريات «كأس آسيا السعودية 2027» مباراتين في ربع النهائي، ومباراة واحدة في نصف النهائي لكل ملعب. وللموسم الثاني على التوالي، سيحتضن ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية المباراة النهائية التي تشهد التنافس على اللقب القاري المرموق، وجائزة مالية تبلغ 12 مليون دولار أميركي.

ومع تبقِّي جولتين على نهاية مرحلة الدوري (المنطقة الشرقية)، يتصدر فيسيل كوبي الياباني جدول الترتيب برصيد 13 نقطة، بينما يتربع الهلال السعودي على صدارة مرحلة الدوري (المنطقة الغربية) محققاً 6 انتصارات من 6 مباريات.

وتُستكمل منافسات البطولة بإقامة دور الـ16 بنظام الذهاب والإياب؛ حيث تُقام مباريات المنطقة الغربية أيام 2 و3 و9 و10 مارس (آذار)، بينما تُلعب مواجهات المنطقة الشرقية أيام 3 و4 و10 و11 مارس. وبعد ذلك، تُجرى القرعة في 25 مارس لتحديد مسار الأندية الثمانية المتأهلة نحو المجد في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة (جدة 2026).