الدوري الإيطالي: ميلان يبحث عن التعويض من بوابة ليتشي

لوكا مودريتش (أ.ف.ب)
لوكا مودريتش (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: ميلان يبحث عن التعويض من بوابة ليتشي

لوكا مودريتش (أ.ف.ب)
لوكا مودريتش (أ.ف.ب)

يسعى ميلان إلى تعويض خسارته في افتتاح مبارياته بالدوري الإيطالي لكرة القدم أمام كريمونيزي 1-2، عندما يحلّ ضيفاً على ليتشي يوم الجمعة، في افتتاح الجولة الثانية، التي يتطلع خلالها كل من إنتر، ونابولي، ويوفنتوس، وروما إلى تأكيد انطلاقتهم القوية.

من ملعب «فيا ديل ماري» في جنوب إيطاليا، يأمل مشجعو ميلان أن يتخطّى فريقهم خيبة الخسارة الافتتاحية، لكن مهمة «روسونيري» بقيادة مدربه ماسيميليانو أليغري، لن تكون سهلة في ظل غياب نجمه الأول البرتغالي رافاييل لياو.

وبغياب البرتغالي صاحب الأهداف الخمسة في مواجهات الفريقين، بإمكان أليغري الاعتماد على الأميركي كريستيان بوليسيك الذي هزّ شباك ليتشي 4 مرات، منها ثنائية في «ريمونتادا» إياب الموسم الماضي على الملعب نفسه 3-2؛ حيث عزّز الفريق اللومباردي سلسلته الإيجابية أمام مستضيفه الجنوبي إلى 14 مباراة من دون خسارة، تشمل 9 انتصارات و5 تعادلات.

ولم يكن المدرب، البالغ 58 عاماً، راضياً بعد الخسارة أمام كريمونيزي قائلاً «تلقينا هدفين كان من الممكن تجنبهما تماماً. لقد افتقدنا العدوانية».

يأمل مشجعو ميلان أن يتخطّى فريقهم خيبة الخسارة (أ.ف.ب)

ومن المتوقع أن يدخل بالتشكيلة نفسها التي استهل بها موسمه في الدوري، بحضور الوافدين الجدد، المخضرم الكرواتي لوكا مودريتش والإكوادوري بيرفيس إستوبينيان، مع إمكانية مشاركة المدافع البلجيكي كوني دي فينتر القادم من جنوى، أساسياً للمرة الأولى.

في المقابل، يبحث مدرب ليتشي الجديد أوزيبيو دي فرانتشيسكو عن إحداث مفاجأة طال انتظارها، لكن التاريخ لا يقف إلى جانب فريقه الذي لم يفز على أرضه أمام ميلان سوى مرة واحدة في 23 مباراة في جميع المسابقات، تعود إلى إياب موسم 2006 بهدف نظيف.

ولتحقيق ذلك، يعتمد دي فرانتشيسكو على المهاجم الشاب كامارادا (17 عاماً) الذي يخوض موسماً أول مع ليتشي على سبيل الإعارة من ميلان بالذات، إلى جانب الإيطالي الأرجنتيني سانتياغو بييروتي العائد من الإيقاف وصاحب الأهداف الأربعة في الموسم الماضي.

على الجانب الآخر من ميلانو، يستضيف إنتر المتصدر راهناً، أودينيزي الثامن بنقطة واحدة، حصدها من تعادله افتتاحاً 1-1 أمام فيرونا.

ويبحث فريق المدرب الروماني كريستيان كيفو عن انتصار ثانٍ توالياً، وتسجيل العلامة الكاملة قبل التوقف الدولي الذي يخوض بعده مباشرة مواجهة قمة خارج أرضه أمام يوفنتوس ضمن المرحلة الثالثة.

يبحث ميلان عن تعويض خسارته في مستهل مبارياته (رويترز)

ولا يعاني «نيراتسوري» من غيابات تُذكر، بل بخلاف ذلك يعود هاكان تشالهان أغولو وفرانتشيسكو إسبوزيتو من الإيقاف، غير أن كيفو قد يقحم الكرواتي بيتار سوشيتش أساسياً على حساب التركي.

من ناحيته، يستقبل نابولي حامل اللقب، كالياري الحادي عشر بنقطة واحدة الذي يقوده المدرب الشاب فابيو بيزاكاني (39 عاماً)، في مواجهة تسبق الاختبار الجدي الأول للفريق الجنوبي أمام مستضيفه فيورنتينا في المرحلة الثالثة.

ورغم غياب مهاجمه البلجيكي روميلو لوكاكو لفترة طويلة بسبب الإصابة، قدّم فريق المدرب أنتونيو كونتي أداءً واعداً في افتتاح مبارياته أمام ساسوولو، محققاً فوزاً ثميناً بنتيجة 2-0. وشهدت المواجهة بصمة مبكرة من الوافد الجديد، النجم البلجيكي كيفن دي بروين، الذي سجّل الهدف الثاني، بعد أن افتتح التسجيل نجم الموسم الماضي، الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي.

وعبّر كونتي عن رضاه بعد المباراة الأولى في تصريح لمنصة «دازون» للبث التدفقي «من الجيد أن نبدأ بهذه الطريقة، قدمنا مباراة أولى جيدة، لكن بإمكاننا تقديم ما هو أفضل من ذلك على الصعيدين الفردي والجماعي».

بدوره، يسعى يوفنتوس بقيادة مدربه الكرواتي إيغور تودور إلى تأكيد ظهوره القوي افتتاحاً أمام بارما (2-0)، عندما يحلّ ضيفاً على جنوى بقيادة الفرنسي باتريك فييرا.

ويأمل تودور بتألق الثلاثي، البرتغالي فرانسيسكو كونسيساو والتركي كينان يلديز والوافد الجديد الكندي جوناثان ديفيد أصحاب الفضل الأكبر في الانتصار على بارما.

لكنه يعاني غياب أندريا كامبيازو للإيقاف بعد تلقيه بطاقة حمراء مباشرة للكمه النرويجي ماتياس لوفيك لاعب بارما، علماً بأنه سيغيب عن قمة إنتر كذلك، ما يفسح المجال أمام مشاركة الجناح الصربي فيليب كوستيتش أساسياً.

وعلى غرار إنتر ويوفنتوس ونابولي، يضع روما بقيادة مدربه الجديد جان بييرو غاسبيريني، نصب عينيه تأكيد بدايته القوية افتتاحاً أمام بولونيا (1-0)، بحلوله ضيفاً على بيزا.

وإضافة إلى تحقيق النقاط الثلاث، قدّم فريق العاصمة أداءً مبشراً في المرحلة الأولى، يعكس الفلسفة الكروية الخاصة بمدربه الجديد الذي قاد فريقه السابق أتالانتا إلى التألق محلياً وقارياً بتتويج أوروبي غير مسبوق في مسابقة «يوروبا ليغ».

ولا يبدو بيزا في موسمه الأول في الدرجة الأولى منذ موسم 1991 الذي يقوده الدولي السابق ألبيرتو جيلاردينو، قادراً على منع «الذئاب» من تحقيق انتصار ثانٍ توالياً.

وتتجه الأنظار إلى صاحب الأداء الأفضل في المرحلة الأولى إلى جانب روما، كومو الذي يشدّ الرحال إلى بولونيا.

ويُعوّل مدربه الإسباني سيسك فابريغاس على مواصلة لاعبه الأرجنتيني الشاب نيكولاس باس (20 عاماً) تألقه لتحقيق فوز ثانٍ توالياً، بعد صناعته هدفاً وتسجيل آخر في مباراة الفوز على لاتسيو بهدفين نظيفين.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
TT

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، عقب تغلبه على الأميركي ليرنر تين 7 /5 و6 /4 في دور الـ32 من بطولة دالاس المفتوحة للتنس.

وأصبح شيليتش اللاعب الأكثر فوزاً في تاريخ كرواتيا، متخطياً الرقم القياسي السابق المسجل باسم مواطنه غوران إيفانيسيفيتش، الذي حقق 599 فوزاً، كما عزز مكانه في المركز الثاني كأكثر اللاعبين الحاليين تحقيقاً للانتصارات خلف المتصدر الصربي نوفاك ديوكوفيتش.

ويعد هذا الإنجاز انعكاساً لمسيرة شيليتش الطويلة التي امتدت لعقدين من الزمان، نال خلالها 21 لقباً، كان أبرزها التتويج بلقب بطولة أميركا المفتوحة عام 2014.

ورغم معاناته من إصابات قوية في الركبة استدعت خضوعه لعمليتين جراحيتين في عامي 2023 و2024، لكنه عاد بقوة ليصنع التاريخ في سبتمبر (أيلول) 2024 حين فاز بلقب بطولة هانغتشو وهو في المركز الـ777 بالتصنيف العالمي، ليصبح أدنى لاعب تصنيفاً يحقق لقباً في تاريخ الجولة العالمية منذ عام 1990.


«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)

حقّق الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا الميدالية الذهبية الأولمبية في منافسات الزوجي المختلط للكيرلينج، الثلاثاء، بعد الفوز على الثنائي النهائي بنتيجة 6-5.

ورغم تقدم الثنائي الأميركي كوري ثيس وكوري دروبكين في الشوط السابع لأول مرة منذ بداية اللقاء، فقد نجح الثنائي السويدي في حسم الشوط الفاصل لصالحهما بنقطتين، ليصبحا أول شقيق وشقيقة يمثلان السويد في فريق أولمبي واحد، ويحصدان الذهب معاً.

ويطمح راسموس لإضافة ذهبية أخرى في منافسات الرجال، التي تنطلق الأربعاء، بعد أن سبق له التتويج بذهبية الفرق في النسخة الماضية.

واكتفى الفريق الأميركي بالميدالية الفضية، لتكون الميدالية الأولى له في التاريخ في فئة الزوجي المختلط.


«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

أعلنت رابطة الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة، الثلاثاء، أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم المقررة، الأحد، في لوس أنجليس.

واختير إنغرام (28 عاماً) من قبل المفوض آدم سيلفر، وستكون المرة الثانية التي يتم اختياره لمباراة كلّ النجوم بعد عام 2020، وهو الذي يسجّل معدلاً يبلغ 22 نقطة هذا الموسم مع رابتورز، صاحب المركز الخامس في المنطقة الشرقية (32 فوزاً و22 هزيمة).

أما كوري (37 عاماً) الذي كان سيخوض مشاركته الثانية عشرة، فغاب عن المباريات الأربع الأخيرة لووريرز بسبب «متلازمة رضفية» في ركبته اليمنى.

ويغيب نجم بارز جديد في الدوري الأميركي للمحترفين عن مباراة كلّ النجوم، بعد انسحاب كلّ من العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكومبو (ميلووكي باكس) والكندي شاي غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي عندما تُوج باللقب مع فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر.