الأسهم الصينية تنتعش بدعم «مبادرة الذكاء الاصطناعي»

«بنك الشعب» يعزّز العملة واليوان عند أعلى مستوى في 10 أشهر

شاشة إلكترونية تظهر حركة الأسهم في البورصة بأحد شوارع مدينة شنغهاي الصينية (رويترز)
شاشة إلكترونية تظهر حركة الأسهم في البورصة بأحد شوارع مدينة شنغهاي الصينية (رويترز)
TT

الأسهم الصينية تنتعش بدعم «مبادرة الذكاء الاصطناعي»

شاشة إلكترونية تظهر حركة الأسهم في البورصة بأحد شوارع مدينة شنغهاي الصينية (رويترز)
شاشة إلكترونية تظهر حركة الأسهم في البورصة بأحد شوارع مدينة شنغهاي الصينية (رويترز)

ارتفعت الأسهم الصينية، يوم الأربعاء، مدفوعةً بإقبال المستثمرين على أسهم الذكاء الاصطناعي، بعد إعلان الحكومة مبادرة لتعزيز استخدام التكنولوجيا في مختلف القطاعات، في وقت سجل فيه اليوان الصيني أعلى مستوى له منذ نحو 10 أشهر مقابل الدولار.

وبحلول استراحة الغداء، صعد مؤشر «سي إس آي 300» للأسهم القيادية بنسبة 0.7 في المائة، وارتفع مؤشر شنغهاي المركب 0.3 في المائة، في حين استقر مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ إلى حد كبير، في حين زاد مؤشر هانغ سنغ للتكنولوجيا 0.6 في المائة.

وكان مجلس الدولة الصيني قد أعلن، مساء الثلاثاء، مبادرة «إيه آي بلس» لتسريع تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجالات مثل التكنولوجيا والاستهلاك، مما أشعل موجة صعود واسعة في أسهم القطاعات المرتبطة بالتكنولوجيا؛ إذ قفز مؤشر «سي إس آي للذكاء الاصطناعي» بنسبة 5.5 في المائة ليسجل مستوى قياسياً، وارتفعت أسهم أشباه الموصلات 4 في المائة.

وقالت شركة «كرين شيرز» لإدارة الاستثمار، في مذكرة، إن «هذا التطور يمثّل حافزاً قوياً لأسهم النمو والقطاعات الفرعية ذات الصلة».

كما ارتفعت أسهم شركة «كامبريكون تكنولوجيز» لصناعة شرائح الذكاء الاصطناعي بأكثر من 8 في المائة، لتبلغ مستوى قياسياً بعد أن حققت أرباحاً قوية في النصف الأول من العام.

وبينما ارتفع مؤشر شنتشن بنسبة 0.8 في المائة، ومؤشر «تشاي نيكست» للشركات الناشئة 2.41 في المائة، ومؤشر «ستار 50» في شنغهاي 4.16 في المائة، انعكس الأداء الإيجابي أيضاً على العملة؛ إذ سجّل اليوان أعلى مستوى له في نحو 10 أشهر مقابل الدولار بفضل تثبيت قوي لسعر الصرف وتراجع العملة الأميركية.

تثبيت قوي

وواصل اليوان مكاسبه بدعم من سياسة نقدية داعمة؛ إذ ثبت «بنك الشعب» (المركزي الصيني) سعر المتوسط اليومي عند 7.1108 يوان للدولار، وهو الأقوى منذ 6 نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، وبفارق 451 نقطة أساس عن تقديرات «رويترز». ويُسمح لليوان بالتداول بهامش 2 في المائة حول هذا المستوى يومياً. وبلغ اليوان الفوري في التعاملات الداخلية 7.1447 لكل دولار في إحدى اللحظات، وهو أعلى مستوى منذ نوفمبر الماضي، قبل أن يستقر عند 7.1548 يوان للدولار، في حين سجل اليوان في التعاملات الخارجية 7.1552 يوان للدولار.

ويرى محللون أن التثبيت الأقوى من المتوقع أن يعكس استعداد السلطات للسماح ببعض الارتفاع في قيمة العملة مستفيدة من ضعف الدولار عالمياً، بعد تحول حذر في لهجة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي وهجمات لفظية من الرئيس الأميركي دونالد ترمب على سياسات «الفيدرالي». وقال رئيس استراتيجية السوق لدى «إيبوري»، ماثيو رايان: «التثبيت القوي قد يشير إلى أن السلطات منفتحة على بعض الارتفاع مقابل الدولار، رغم أن اليوان تراجع على أساس مرجّح بالتجارة هذا العام».

تحديات قائمة ومع ذلك لا تزال مكاسب الأسهم واليوان محاطة بالحذر نتيجة استمرار ضعف الاقتصاد الكلي، فقد أظهرت البيانات الرسمية انخفاض أرباح الشركات الصناعية للشهر الثالث على التوالي في يوليو (تموز) الماضي، وسط مشكلات الطلب والانكماش. ويتوقع خبراء في «ميزوهو سيكيورتيز» أن يبقى مؤشر مديري المشتريات الصناعي عند مستوى 49.4 نقطة في أغسطس (آب)، وإذا استمر الضعف فقد يقدم البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة في سبتمبر (أيلول)، خصوصاً إذا خفّض «الفيدرالي الأميركي» الفائدة كما هو متوقع منتصف الشهر نفسه


مقالات ذات صلة

«المركزي الصيني» يتعهد بحماية الاستقرار المالي واستقرار اليوان

الاقتصاد مسافرون خلال فترة أعياد بداية العام الجديد أمام محطة قطارات في العاصمة الصينية بكين (إ.ب.أ)

«المركزي الصيني» يتعهد بحماية الاستقرار المالي واستقرار اليوان

أعلن «بنك الشعب» المركزي الصيني عزمه على توسيع نطاق الدعم المالي لتعزيز الطلب المحلي ودعم الابتكار التكنولوجي.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في مناسبة سابقة بالكونغرس الأميركي (رويترز)

أميركا والصين «تعززان قنوات التواصل» قبل زيارة ترمب

قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن كبار موظفي وزارة الخزانة الأميركية زاروا الصين الأسبوع الماضي «لتعزيز قنوات التواصل» بين واشنطن وبكين

«الشرق الأوسط» (واشنطن - بكين)
الاقتصاد سيدة تمر أمام مقر البورصة في جزيرة هونغ كونغ الصينية (رويترز)

أسهم الصين مستقرة بين مكاسب الاتصالات وخسائر العقارات

استقرت أسهم البر الرئيسي الصيني إلى حد كبير يوم الثلاثاء، حيث عوّضت مكاسب قطاع الاتصالات خسائر أسهم العقارات.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد رجل يمر أمام شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ف.ب)

إغلاقات قياسية في بورصة اليابان مع تفاؤل «صفقة تاكايتشي»

أغلق مؤشر «نيكي» الياباني للأسهم عند مستوى قياسي يوم الثلاثاء، في أعقاب أرباح ربع سنوية قوية وزخم فوز رئيسة الوزراء الساحق في الانتخابات العامة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد إيمانويل ماكرون يتحدث في مؤتمر صحافي بعد اجتماع مجلس الاتحاد الأوروبي في بروكسل ببلجيكا 19 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

ماكرون يحذر من تهميش أوروبا بمواجهة الولايات المتحدة

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أوروبا إلى تعزيز الاستثمار في القطاعات الاستراتيجية، محذراً من أن القارة قد تواجه خطر التهميش.

«الشرق الأوسط» (باريس)

رئيس «إنرجيان إنترناشونال»: مصر وجَّهت شركات النفط بمضاعفة الإنتاج بحلول 2030

سفينة حاويات تمر بجوار منصة نفطية في خليج السويس (رويترز)
سفينة حاويات تمر بجوار منصة نفطية في خليج السويس (رويترز)
TT

رئيس «إنرجيان إنترناشونال»: مصر وجَّهت شركات النفط بمضاعفة الإنتاج بحلول 2030

سفينة حاويات تمر بجوار منصة نفطية في خليج السويس (رويترز)
سفينة حاويات تمر بجوار منصة نفطية في خليج السويس (رويترز)

قال نيكولاس كاتشاروف الرئيس التنفيذي لشركة «إنرجيان ‌إنترناشونال»، ​الثلاثاء، إن ‌مصر وجَّهت شركات النفط الدولية بمضاعفة ⁠الإنتاج ‌بحلول عام ‍2030.

وأضاف، وفقاً لـ«رويترز»، أن العقود الحالية تحتاج إلى إعادة ​التفاوض لزيادة إنتاج مشاريع إعادة ⁠تطوير المناطق.


توقعات أرباح «ستاندرد آند بورز» لـ2026 تَهوي بسهمها 18 %

شعار شركة «ستاندرد آند بورز غلوبال» على مكاتبها في الحي المالي بمدينة نيويورك (رويترز)
شعار شركة «ستاندرد آند بورز غلوبال» على مكاتبها في الحي المالي بمدينة نيويورك (رويترز)
TT

توقعات أرباح «ستاندرد آند بورز» لـ2026 تَهوي بسهمها 18 %

شعار شركة «ستاندرد آند بورز غلوبال» على مكاتبها في الحي المالي بمدينة نيويورك (رويترز)
شعار شركة «ستاندرد آند بورز غلوبال» على مكاتبها في الحي المالي بمدينة نيويورك (رويترز)

توقعت شركة «ستاندرد آند بورز غلوبال»، يوم الثلاثاء، تحقيق أرباح لعام 2026 أقل من تقديرات «وول ستريت»، في ظل ازدياد المخاوف من اضطرابات محتملة ناجمة عن تطورات الذكاء الاصطناعي، الأمر الذي دفع أسهمها إلى التراجع بنسبة 18 في المائة خلال تداولات ما قبل افتتاح السوق.

وتتوقع الشركة أن يتراوح ربح السهم المعدل لعام 2026 بين 19.40 و19.65 دولار، وهو ما يقل عن متوسط تقديرات المحللين البالغ 19.94 دولار، وفقاً لبيانات جمعتها مجموعة بورصة لندن، وفق «رويترز».

كانت «ستاندرد آند بورز» من بين الأسهم الأكثر تضرراً من موجة البيع الأخيرة في الأسواق، والتي جاءت مدفوعة بتراجع أسهم شركات التكنولوجيا، وسط مخاوف المستثمرين من أن تؤدي التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي إلى إعادة تشكيل قطاع البرمجيات والخدمات.

وسجل سهم شركة التحليلات انخفاضاً بنحو 15 في المائة منذ بداية العام حتى إغلاق تداولات يوم الاثنين. ومع ذلك، أشار محللون إلى أن الشركات التي تمتلك قواعد بيانات ومعايير خاصة بها، مثل «ستاندرد آند بورز غلوبال»، قد تكون أقل عرضة للتأثيرات السلبية، لافتين إلى أن مكاسب الكفاءة المدفوعة بالذكاء الاصطناعي قد تسهم في تعزيز هوامش الربحية وتغيير توجهات المستثمرين تجاه الأسهم.

يأتي توقع «ستاندرد آند بورز» في وقت تكثّف فيه شركات التكنولوجيا العالمية إصدار السندات لتمويل التوسع السريع في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي وقدرات الحوسبة السحابية، وهو ما عزز الطلب على خدمات التصنيف الائتماني.

وأعلنت الشركة تسجيل صافي دخل معدل قدره 4.30 دولار للسهم خلال الربع الرابع، مقارنةً بتوقعات المحللين عند 4.33 دولار للسهم. كما ارتفعت إيراداتها الفصلية بنسبة 9 في المائة لتصل إلى 3.92 مليار دولار.


السوق السعودية ترتفع بدعم من صعود سهم «أرامكو»

مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)
TT

السوق السعودية ترتفع بدعم من صعود سهم «أرامكو»

مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)

أنهى مؤشر السوق الرئيسية السعودية جلسة اليوم (الثلاثاء)، على ارتفاع بنسبة 0.2 في المائة، ليغلق عند مستوى 11214 نقطة، رابحاً 19 نقطة، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.5 مليار ريال.

ودعم صعود السوق ارتفاع سهم «أرامكو السعودية» بنسبة 1 في المائة ليغلق عند 25.86 ريال.

وتصدّر سهما «مجموعة إم بي سي» و«أميركانا» قائمة الأسهم المرتفعة، بعدما قفزا بنسبة 10 في المائة لكل منهما.

كما ارتفعت أسهم «سابك»، و«بي إس إف»، و«صناعات كهربائية»، و«سبكيم العالمية»، و«المجموعة السعودية»، بنسب تراوحت بين 2 و5 في المائة.

في المقابل، تراجع سهم «مصرف الراجحي» بنسبة 1 في المائة ليغلق عند 106 ريالات.

وأنهت أسهم «أكوا باور»، و«البحري»، و«طيبة»، و«دار الأركان»، و«العربي»، و«مكة»، تداولاتها على تراجع، بنسب تراوحت بين 1 و4 في المائة.

وتصدّر سهم «سي جي إس» قائمة الأسهم المتراجعة، بعد هبوطه بنسبة 10 في المائة ليغلق عند 8.59 ريال، مسجلاً أدنى إغلاق له منذ الإدراج، وسط تداولات بلغت نحو 5.3 مليون سهم.