ورش الموسيقى والفنون التشكيلية تجتذب فئات عدة بمصر

تنظمها هيئات ثقافية في القاهرة

ورش مجسمات للأطفال (إدارة بيت السناري)
ورش مجسمات للأطفال (إدارة بيت السناري)
TT

ورش الموسيقى والفنون التشكيلية تجتذب فئات عدة بمصر

ورش مجسمات للأطفال (إدارة بيت السناري)
ورش مجسمات للأطفال (إدارة بيت السناري)

بات موسم الصيف جاذباً للكثير من الفئات والأعمار المصرية في تعلم الفنون التشكيلية والموسيقى والحرف التراثية، التي تنظمها هيئات ثقافية بالقاهرة. فداخل متحف «محمد محمود خليل» التابع لقطاع الفنون التشكيلية بالقاهرة كانت هناك مجموعة سيدات يتوجهن لواحدة من الورش التي ينظمها المتحف لمختلف الأعمار، وكانت كل واحدة منهن تحمل قطعاً فنية مطرزة نتاج المشاركة في الورشة المتخصصة في التطريز السيوي.

وفي وصفها لهذه الورشة، قالت نهال إسماعيل سعيد لـ«الشرق الأوسط»: «تمثل لي جسراً بين الماضي والحاضر؛ إنه فن قادم من قلب تراثنا الذي أصبح يجتذب المرأة العصرية، وهناك إقبال على ارتداء الملابس والإكسسوارات ذات التطريز المصري». وأضافت: «ذلك ما لاحظته من خلال متابعتي لبيوت الأزياء على الإنترنت؛ حيث إنني شغوفة بعالم الموضة، ومن هنا قدمت لهذه الورشة، وبدأت أتعلم مبادئ التطريز الذي تشتهر به سيوة».

وحول ما أضافته إليها الورشة، أوضحت: «أتاحت لي التواصل مع هويتي، والتأمل في جذور ثقافتي المصرية، بالإضافة إلى الانفتاح على أشكال فنية وأساليب تفكير جديدة في عالم رقمي متزايد العولمة».

ورش لتنمية موهبة الأطفال (إدارة بيت السناري)

وبينما كانت العشرينية هبة الله ناصف تستعد لاستكمال لوحتها بألوان الإكريلك في مرسم خاص، قالت: «بعد التخرج في الجامعة قررت أن يكون لي نشاط بجانب عملي؛ لكيلا أستغرق في العمل وحده، ومن هنا قررت أن ألتحق بورش الرسم؛ حيث كانت هوايتي في الطفولة قبل الانشغال بدراسة علوم الحاسب». وأضافت: «في البداية لم أكن على يقين بأنني سأتمكن فعلاً من إبداع شيء جميل، فقد تركت الفن من سنوات طويلة، فكنت حائرة هل لدي موهبة بالفعل أم أن الأمر لم يتعد (شخابيط الأطفال)».

وأوضحت لـ«الشرق الأوسط»: «لكنني ما أن شعرت بلمسة الفرشاة الأولى حتى أحسست بأنني بصدد دخول عالم جديد، حيث يتدفق الإبداع بحرية، وحينئذ أدركت أن الفن ليس للموهوبين، أو المتخصصين فحسب، بل لكل من يرغب في التعبير عن نفسه، ولكل من يحب الحياة ويتمسك بها. وخلال هذه الورشة أعدت استكشاف نفسي ومهاراتي، أتذكر في البدايات تحديقي في اللوحة، وشعوري باليأس، ولكن الآن الأمر اختلف، أصبحت حين أبدأ في الرسم أسمح لمشاعري بأن تقودني، وراهناً أُقدر لحظات التعبير العفوي أكثر من أي عمل لتشكيلي آخر».

الورش تمثل فرصة لتعلم مهارات جديدة (إدارة بيت السناري)

ويعتبر رشاد عبد الصمد انضمامه لورش الموسيقى في مكتبة «مصر الجديدة» لحظة مهمة بعد تقدمه في العمر، وقال لـ«الشرق الأوسط»: «ساعدني على ذلك أن الوصول إلى المكتبة كان سهلاً؛ فهي قريبة من مكان إقامتي». وأضاف: «جعلتني أشعر بالسعادة بعد أن تملكني الإحساس بالوحدة بعد سفر أبنائي، وتقليص عدد ساعات وجودي في مكتبي الهندسي».

ما بين الرسم والموسيقى والحياكة والفنون اليدوية والحرف التراثية والمسرح والسينما وغير ذلك أصبح الكثير من المصريين يذهبون للرسم والإبداع بمختلف صوره في مؤسسات وجهات ثقافية مختلفة، حسب محمد حجازي، المنسق الإعلامي لـ«بيت السناري» التابع لمكتبة الإسكندرية والقابع في «حي السيدة زينب» بالقاهرة. وقال حجازي لـ«الشرق الأوسط»: «تعتبر الحرف والصناعات اليدوية في مصر جزءاً أصيلاً من الهوية الوطنية، والتراث الثقافي للبلاد، وقد شهدت هذه الورش انتعاشة ملحوظة في الآونة الأخيرة». وأضاف: «لم يعد الأمر يقتصر على بعض الجهات المستقلة التي يهدف بعضها إلى الربح، إنما بات هناك توجه قومي متنامٍ، ووعي مجتمعي، وهدف ناضج لكل الجهات المعنية بالثقافة والفن بتنظيم مثل هذه الورش». وأوضح: «ومنها المكتبات العامة والمتاحف وقطاع الفنون التشكيلية، والأوبرا، وصندوق التنمية الثقافية، فضلاً عن المؤسسات والمراكز الخاصة، وتعلن جميعها عن نشاطاتها عبر منصات التواصل الاجتماعي؛ ما يستقطب الكثيرين».

الأطفال يقبلون على الورش (إدارة بيت السناري)

ويرجع حجازي هذا الإقبال على الورش إلى عدة أسباب في مقدمتها زيادة الدعم الحكومي والمبادرات، ويقول: «تولي الحكومة المصرية اهتماماً متزايداً بدعم قطاع الحرف اليدوية، وهناك توجيهات رئاسية لتذليل العقبات؛ ما يلفت أنظار الجمهور إلى تعلم هذه الحرف». ويلفت: «وتجذب الورش الأفراد لتعلم هذه المهارات باعتبارها مصدراً للدخل، لا سيما أن مصر تمتلك إرثاً تاريخياً وثقافياً غنياً، ينعكس على تنوع منتجاتها؛ ما يتيح مجالات واسعة للابتكار والتطوير؛ وهو ما يجعل الورش بدورها جاذبة لمختلف الأذواق والاهتمامات».

الحكومة المصرية تشجع على تنظيم ورش الفنون اليدوية (إدارة قطاع الفنون التشكيلية)

حول تجربة «بيت السناري» في تنظيم الورش، أضاف حجازي: «يُعد البيت الأثري من المراكز الثقافية الرائدة في تنظيم ورش الفن والحرف اليدوية، وقد ازداد اهتمامه بتنظيمها بشكل لافت مؤخراً؛ بهدف تنمية المهارات الإبداعية والفنية والحس الفني لدى مختلف الفئات»، لافتاً إلى أن موقع البيت في منطقة «السيدة زينب» أكسب ورشه طابعاً مميزاً «يتمتع هذا الحي بخصوصية؛ فهو يمثل قلب القاهرة، ويحمل عبق التراث المصري الأصيل، وهذه الخصوصية فرضت نوعاً معيناً من الورش وتركت تأثيرها على المجالات التي يتم التركيز عليها».

وذكر: «تشتهر منطقة السيدة زينب بكونها مركزاً للحرف اليدوية التقليدية، وتضم العديد من الورش المتخصصة لمشاهير الحرفيين والفنانين في مجالات مثل المنسوجات، الفخار، الخزف، الزجاج، وغيرها؛ ومن هنا يركز (السناري) على ورش التراث والحرف التقليدية». وتكوين جيل جديد من الحرفيين، وتعليمهم الفنون التراثية للحفاظ عليها، باعتبارها «جزءاً من التاريخ والهوية والثقافة المصرية».

ورشة الغرافيك حفر وطباعة بمتحف محمد محمود خليل (إدارة قطاع الفنون التشكيلية)

ويجعل هذا التراث الغني الورش التي تُقام في البيت أكثر اتجاهاً إلى التركيز على إحياء وتعليم هذه الحرف الأصيلة، ومن ذلك تعليم فنون مختلفة مثل فن النحاس، الأخشاب، الريزين، الإيبوكسي، التلي، ومنتجات وتقنيات الجلد الطبيعي، وفنون الرسم والتلوين مع التركيز على التقنيات والأساليب التي تعكس الفن المصري الأصيل، وفق حجازي. وأضاف: «كما يهتم البيت بالأطفال والنشء، وذلك من خلال عدة برامج منها برنامج (استكشف... أبدع... انطلق) الذي يحتفي بالرسم، والأشغال الفنية واليدوية، والتلوين، والفن المعاصر، وصناعة المجسمات التعليمية، وورش التراث والتاريخ والعلوم المبسطة».


مقالات ذات صلة

مصر تجدد رفضها الإجراءات «الأحادية» بحوض النيل الشرقي

المشرق العربي صورة لـ«سد النهضة» الإثيوبي الكبير في بني شنقول-جوموز بإثيوبيا (أ.ب)

مصر تجدد رفضها الإجراءات «الأحادية» بحوض النيل الشرقي

جددت وزارتا الخارجية والري المصريتان في بيان مشترك اليوم (الأربعاء) رفض القاهرة الإجراءات «الأحادية» في حوض النيل الشرقي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم العربي مصر توقع مذكرتي تفاهم لدعم قطاع الطاقة السوري (مجلس الوزراء المصري)

مصر تعزز مكانتها الإقليمية عبر «دبلوماسية الطاقة»

تسعى مصر لتعزيز وترسيخ مكانتها الإقليمية معتمدة «دبلوماسية الطاقة»، فرغم حاجتها لاستيراد الغاز الطبيعي لتلبية الطلب المحلي، تعمل على تصديره للجوار.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
العالم العربي وزارة الزراعة المصرية تبدأ حملة ميدانية للحد من خطر كلاب الشوارع (وزارة الزراعة)

حملة مصرية لتعقيم «الكلاب الضالة» بعد شكاوى من انتشارها

تحولت الخطط المصرية للتعامل مع أزمة انتشار «الكلاب الضالة» في الشوارع إلى خطوات تنفيذية على الأرض.

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا مقر مجلس النواب المصري في العاصمىة الإدارية الجديدة (مجلس النواب)

خريطة «النواب» المصري… سيطرة لـ«الموالاة» وحضور خافت للمستقلين والمعارضة

قبل أيام من إعلان النتائج الرسمية النهائية لانتخابات مجلس النواب، تكشف الخريطة الأولية لتشكيلته الجديدة عن هيمنة أحزاب «الموالاة»، مقابل حضور محدود للمعارضة.

علاء حموده (القاهرة)
تحليل إخباري وزير البترول المصري يستقبل وفداً نفطياً سورياً في القاهرة (مجلس الوزراء المصري)

تحليل إخباري غاز مصري إلى سوريا... هل يُمهد لتقارب أكثر بين القاهرة ودمشق؟

يرى خبراء أن «توقيع مذكرتي تفاهم بين القاهرة ودمشق خطوة يُبنى عليها مسار التقارب للوصول إلى حد مناسب من العلاقات».

وليد عبد الرحمن (القاهرة )

تُحوِّل موازين القوى لصالحك... الطريقة الأمثل للرد على المتلاعبين

يحاول المُتلاعبون التأثير على مشاعرك (رويترز)
يحاول المُتلاعبون التأثير على مشاعرك (رويترز)
TT

تُحوِّل موازين القوى لصالحك... الطريقة الأمثل للرد على المتلاعبين

يحاول المُتلاعبون التأثير على مشاعرك (رويترز)
يحاول المُتلاعبون التأثير على مشاعرك (رويترز)

لا يظهر التلاعب دائماً بشكل واضح، أو في موقف درامي، أو متفجر، ولكنه قد يكون «تعليقاً مُحملاً بالمعاني» في اجتماع، أو محاولة خفية لإثارة الشعور بالذنب في رسالة بريد إلكتروني، أو حتى ملاحظة عابرة في محادثة تُبقيك مُتسائلاً عن حقيقتك بعد انتهاء المحادثة.

ووفق ما ذكرته شبكة «سي إن بي سي» الأميركية، يكمن سرُّ فاعلية المتلاعبين في قدرتهم على التأثير في مشاعرك. وتُشير البحوث في مجال التأثير الاجتماعي والسيطرة القسرية إلى أن المتلاعبين يهدفون إلى إحداث تأثيرات عاطفية تتمثل في انخفاض ثقتك بنفسك وتصاعد قلقك، لتلجأ في النهاية إلى الدفاع عن نفسك بدلاً من اتخاذ قرار أو مواجهة المتلاعب.

وتقول الباحثة في علم السلوك، والمتخصصة في بناء عقلية النجاح والثقة بالنفس، شادي زهراي، إنها خلال عقدٍ من الزمن قضته في تقديم الاستشارات، لاحظت نمطاً سائداً في عملية التلاعب، وهو أن الشخص الذي يمسك بزمام الأمور هو الشخص الذي يُسيطر على الجانب العاطفي.

وتؤكد زهراي أنَّ أقوى ردِّ فعل على المتلاعب ليس مواجهته؛ لأن هذا غالباً ما يأتي بنتائج عكسية، مثل التلاعب النفسي، أو الإنكار، أو التصعيد. ولكن هناك استراتيجية بسيطة قد تساعدك على التخلص من التلاعب.

تحكَّم في انفعالاتك

عندما يضطرب جهازك العصبي، يضيق تفكيرك، ويصبح سلوكك أسهل في التحكم. وتُظهر الدراسات حول تنظيم الانفعالات أن الحفاظ على الهدوء الجسدي يحافظ على جودة اتخاذ القرارات تحت الضغط. تحكم في تنفسك. اخفض صوتك. وامنح نفسك بضع ثوانٍ قبل الرد.

وبدلاً من الانفعال أو رفع الصوت، أو الإسهاب في الدفاع عن نفسك، أو الشعور بالقلق أو المجاملة، جرِّب التركيز على الحقائق والتعامل مع الموقف بموضوعية. وبالحفاظ على حيادك في ردودك، تُزيل الوقود العاطفي الذي يعتمد عليه المتلاعبون، وتُعيد زمام الأمور إلى يديك.

المظهر الهادئ

حتى عندما تتسارع نبضات قلبك، فإن مظهرك مهم. فالوقفة الهادئة، وتعبير الوجه المريح، وسرعة الكلام الثابتة تشير إلى أنه لا يوجد ما يمكن استغلاله.

وتُظهر البحوث حول ديناميكيات المكانة وإشارات الهيمنة أن الشخص الأقل تفاعلاً يُنظر إليه غالباً على أنه الأقوى. فالبقاء هادئاً يُخبر المُتلاعب: أساليبك لا تُجدي نفعاً معي.

توقف عن التفاعل

يقع معظم الناس هنا في الخطأ. فهم يُفسرون، ويُدافعون، ويُبررون، ويُحاولون أن يُوضحوا. ولكن تغذية الجانب العاطفي هو بالضبط ما يُبقي التلاعب قائماً. بدلاً من ذلك، ركز على الحقائق والحدود والمهام التي بين يديك. وانتبه فقط لما يُمكنك التحكم فيه.

ويمكن لهذه الخطوات الثلاث أن توقف التفاعل تماماً بينك وبين المُتلاعب. ومع مرور الوقت، يُغير ذلك موازين القوى لصالحك. فالرد الأقوى والأكثر زعزعة لاستراتيجية المُتلاعب هو عدم التعاون العاطفي.

وبرفضك الهادئ والمحايد والمستمر لتغذية النفوذ العاطفي، فإنك تسلب المُتلاعب الوقود الذي يدعم سلوكه. وعندما يختفي النفوذ العاطفي، يتوقف التلاعب في أغلب الأحيان.


بين تسجيل الأهداف وتسجيل الأغاني... رياضيون احترفوا الموسيقى

TT

بين تسجيل الأهداف وتسجيل الأغاني... رياضيون احترفوا الموسيقى

هاميلتون ونواه وبراينت وأونيل... رياضيون احترفوا الموسيقى (وكالات وإنستغرام)
هاميلتون ونواه وبراينت وأونيل... رياضيون احترفوا الموسيقى (وكالات وإنستغرام)

بين يانيك سينر ويانيك نواه فارق 42 عاماً، ولكن ما يجمعهما -إضافة إلى الاسم- هو أن الاثنين نادتهما الموسيقى من ملاعب كرة المضرب. الأول في الـ23 من عمره، وهو لاعب تنس محترف، قرر قبل مدَّة أن يضمَّ صوته إلى صوت ابن بلده التينور الإيطالي أندريا بوتشيللي. قدَّم المغنِّي المحبوب والرياضي الصاعد أغنية بعنوان «Polvere e Gloria» (غبار ومجد).

نظراً لقدراته الصوتية الضعيفة، اكتفى سينر بتسجيل صوته كلاماً، بينما تولَّى بوتشيللي الغناء. أما مقاطع اللاعب فهي عبارة عن خطابات كتبها بعد هزائمه في الملعب. كما انضمَّ سينر إلى بوتشيللي في «الفيديو كليب»؛ حيث وقف قربه وهو يعزف على البيانو.

أما يانيك نواه، وبعد سنواتٍ من الانتصارات على أرض الملاعب، فاستبدل بالمضرب الميكروفون مستهلاً مسيرة موسيقية ناجحة عام 1991، وهي مستمرة حتى اليوم. ولعلَّ لاعب التنس الفرنسي هو في طليعة الرياضيين الذين نجحوا في الموسيقى بقَدر ما فعلوا في الرياضة، ولا سيما من خلال أغنيته «Saga Africa» التي لاقت أصداءً عالمية، وشكَّلت انطلاقته الفعلية.

ليس سينر ونواه الرياضيين الوحيدين اللذين تنقَّلاً بين الاستاد والاستوديو، فهذا تقليدٌ منتشر في صفوف رياضيي الغرب؛ ولا سيما في الولايات المتحدة الأميركية.

بالتزامن مع خوضه مسيرة صاروخية في عالم كرة السلة، انشغل النجم الأميركي شاكيل أونيل بالموسيقى. ففي عام 1993، وفي ذروة نجاحه الرياضي، أصدر اللاعب ألبومه الأول بعنوان «Shaq Diesel»؛ حيث كشف عن موهبة في موسيقى الراب استحق عنها مبيعات فاقت المليون نسخة في الولايات المتحدة وحدها.

ورغم عدم تحقيق ألبوماته الأربعة اللاحقة نجاحاً كما الأول، فإن أونيل لم يغادر دائرة الموسيقى؛ بل تعاونَ مع أسماء لامعة في المجال، مثل جاي زي. وبعد أن تأكَّد من أن الراب ليس طريقه الأمثل، تفرَّغ بطل كرة السلة لتنسيق الموسيقى تحت اسم «DJ Diesel»، وهو يجول مع موسيقاه على أهم مهرجانات العالم، مثل «كوتشيللا».

في حديث مع مجلة «People» العام الماضي، قال أونيل إن التفرغ للموسيقى أنقذه من الضياع، بعد أن اعتزل كرة السلة في 2011.

عدوى الموسيقى امتدَّت من شاكيل أونيل إلى زميله الراحل كوبي براينت الذي خاض غناء «الهيب هوب» بدوره في أواخر التسعينيات. أصدر براينت أغنيته الأولى عام 2000؛ لكنها لم تلقَ الأصداء المتوقعة، ما أدَّى إلى فسخ العقد بينه وبين شركة «سوني»، والذي كان من المقرر أن يُسجِّل بموجبه ألبوماً موسيقياً كاملاً.

«الطريقة المثلى لإيجاد الهدوء والانفصال عن عالم السباقات والسرعة، هي الموسيقى»، هذا ما صرَّح به سائق «الفورمولا 1» لويس هاميلتون في حديث صحافي. فالسائق البريطاني الحائز على بطولات عدة، هو عازف غيتار وبيانو محترف، وقد كان له مرور في إحدى أغاني الفنانة الأميركية كريستينا أغيليرا عام 2018، تحت اسم مستعار هو «XNDA».

مثل زميله، يخوض سائق فريق «فيراري» شارل لوكلير مجال الموسيقى، مؤلفاً وعازف بيانو. وقد أصدر ألبوماً يضمُّ مجموعة من معزوفاته العام الماضي تحت عنوان ««Dreamers (حالمون)، مع العلم بأنَّ مقطوعاته الرومانسية الهادئة لا تشبه في شيء هدير المحرِّكات الذي اعتاده في مسيرته الرياضية.

من رياضة المحرِّكات إلى عالم الساحرة المستديرة؛ حيث لا تنقص المواهب الموسيقية. لا يبرع لاعب فريق النصر السعودي السابق تاليسكا في ترقيص الكرة فحسب؛ بل إنه يرقِّص الجمهور على إيقاعات الراب. فبالتوازي مع احترافه كرة القدم، يبدو اللاعب البرازيلي جاداً في مسيرته الفنية، وقد أصدر عدداً من الأغاني، كما يواظب على إحياء الحفلات تحت اسم «سبارك».

منذ اعتزاله كرة القدم عام 1997، تفرَّغ أسطورة اللعبة الفرنسي إريك كانتونا للموسيقى والفنون عموماً. إضافة إلى خوضه مجالات الرسم، والسينما، والمسرح، والتصوير، ألَّف كانتونا عدداً من الأغاني، وقام بجولات غنائية، كما أصدر ألبوماً عام 2024. وهو يقدِّم أغاني الروك الهادئة باللغتَين الفرنسية والإنجليزية.

بالعودة إلى نجوم كرة السلة الذين خاضوا تجربة الغناء، فقد سُجِّلت محاولة للَّاعب الأميركي ألن أيفرسون عام 2000. تحت اسم مستعار، أصدر أيفرسون أغنية لاقت أصداء سلبية نظراً لمحتواها الجريء وكلماتها النابية، ما أثار حفيظة الـ«NBA» وتسبب في مشكلات للَّاعب. وسرعان ما اقتنع أيفرسون بأنَّ براعته الحقيقية هي في تسجيل نقاط في السلة، وليس في تسجيل الأغاني، فلم يكرر التجربة.

لاعب كرة السلة الأميركي ألن أيفرسون خاض تجربة الغناء باسم مستعار (رويترز)

على عكس زميله، فإن مسيرة فيكتور أولاديبو الغنائية تبدو واعدة. عام 2017 فاجأ لاعب كرة السلة الأميركي جمهوره بإصدار ألبوم سجَّل أغنياته بصوتٍ عذب، وحمل عنوان «Song For You».

لم يكتف أولاديبو بألبوم واحد؛ بل أتبعه بآخر أثبت من خلاله أنه يأخذ موهبته على محمل الجدِّ، مطوِّراً قدراته الصوتية. وغالباً ما يكتب أولاديبو كلمات أغنياته التي تتطرق إلى تجارب شخصية. لم يذهب المجهود سدى، فموسيقاه نالت إعجاب النقَّاد وجمهور كرة السلة على حد سواء.

يبقى لاعب فريق «ميلووكي باكس» داميان ليلارد الأنجح بين زملائه. لقد اتَّخذ اسماً مستعاراً لمسيرته الغنائية، مطلقاً على نفسه «دايم دولا» عام 2016 بالتزامن مع إصداره ألبومه الأول، والذي حلَّ عليه –ضيوفاً- مغنّون بارزون مثل ليل واين، وجايمي فوكس.

حتى اليوم، في جعبة ليلارد 5 ألبومات، وذلك بالتوازي مع إنجازاته الرياضية في عالم كرة السلة. غالباً ما تعكس كلمات أغنياته تجاربه الشخصية، ولا سيما رحلة صعوده في الـ«NBA». أما أبرز مَن تعاونوا معه موسيقياً، فهم سنوب دوغ، وريك روس، وتاي دولا ساين.

في رصيد لاعب كرة السلة الأميركي داميان ليلارد 5 ألبومات موسيقية حتى الآن (إكس)

لم يكتفِ الرياضيون الموسيقيون بإصدار الألبومات وإحياء الحفلات فحسب؛ بل ثمة من بينهم مَن نافسوا على جوائز «غرامي» الموسيقية، مثل لاعب البيسبول السابق بيرني ويليامز، الذي جرى ترشيحه عن فئة أفضل ألبوم معزوفات عام 2009.

أما لاعب الملاكمة أوسكار دي لاهويا، فكان قد خاض التجربة ذاتها عام 2000، يوم نافس شاكيرا على «غرامي» أفضل ألبوم عن فئة الأغنية اللاتينية.


بعد أشهر من طلب مشورة «شات جي بي تي»... وفاة مراهق بجرعة زائدة من المخدرات

شعار تطبيق «شات جي بي تي» (رويترز)
شعار تطبيق «شات جي بي تي» (رويترز)
TT

بعد أشهر من طلب مشورة «شات جي بي تي»... وفاة مراهق بجرعة زائدة من المخدرات

شعار تطبيق «شات جي بي تي» (رويترز)
شعار تطبيق «شات جي بي تي» (رويترز)

توفي مراهق من ولاية كاليفورنيا الأميركية جرّاء جرعة مخدرات زائدة بعد أشهر من طلبه إرشادات حول تعاطي المخدرات من تطبيق «شات جي بي تي»، وفقاً لما صرّحت به والدته.

كان سام نيلسون يبلغ من العمر 18 عاماً فقط، ويستعد للالتحاق بالجامعة، عندما سأل برنامج الدردشة المدعم بالذكاء الاصطناعي عن كمية «القرطوم» - وهو مسكن ألم نباتي غير خاضع للرقابة، يُباع عادةً في متاجر بيع التبغ ومحطات الوقود في جميع أنحاء الولايات المتحدة - التي يحتاجها للحصول على تأثير قوي، كما صرّحت والدته، ليلى تيرنر-سكوت، حسب صحيفة «نيويورك بوست».

وكتب المراهق في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، حسب سجلات محادثاته: «أريد التأكد حتى لا أتناول جرعة زائدة. لا توجد معلومات كافية على الإنترنت، ولا أريد أن أتناول جرعة زائدة عن طريق الخطأ».

بعد أن زعم ​​برنامج الدردشة الآلي أنه لا يستطيع تقديم إرشادات حول تعاطي المخدرات ووجه نيلسون لطلب المساعدة من أخصائي رعاية صحية، رد نيلسون بعد 11 ثانية فقط، قائلاً: «آمل ألا أتناول جرعة زائدة إذن»، قبل أن ينهي محادثته الأولى حول جرعات المخدرات مع أداة الذكاء الاصطناعي.

استخدم نيلسون برنامج «شات جي بي تي» من «أوبن إيه آي» بانتظام للحصول على المساعدة في واجباته المدرسية والأسئلة العامة على مدار الأشهر الـ18 التالية، ولكنه كان يطرح عليه مراراً وتكراراً أسئلة حول المخدرات.

أوضحت تيرنر-سكوت أن برنامج الدردشة الآلي بدأ مع مرور الوقت بتدريب ابنها ليس فقط على تعاطي المخدرات، بل أيضاً على كيفية إدارة آثارها.

في إحدى المحادثات، كتب البرنامج: «بالتأكيد، هيا بنا إلى عالم الهلوسة!»، قبل أن ينصحه بمضاعفة جرعة شراب السعال لزيادة الهلوسة، بل واقترح عليه قائمة تشغيل موسيقية لتكون خلفية لتعاطيه المخدرات.

إلى جانب التوجيهات المتعلقة بالمخدرات، زعمت تيرنر-سكوت أن برنامج الدردشة الآلي كان يُغدق على نيلسون برسائل حنونة وتشجيع مستمر.

بعد أشهر من لجوء نيلسون إلى مساعد الذكاء الاصطناعي للحصول على نصائح بشأن المخدرات، أدرك أنه ساهم في إدمانه الكامل للمخدرات والكحول، فأخبر والدته بذلك في مايو (أيار) 2025.

وقالت تيرنر-سكوت إنها اصطحبته إلى عيادة لتلقي المساعدة، حيث وضع له المختصون خطة لمواصلة علاجه.

لكن في اليوم التالي، وجدته ميتاً إثر جرعة زائدة في غرفته في سان خوسيه، بعد ساعات من حديثه مع برنامج الدردشة الآلي عن تعاطيه المخدرات في وقت متأخر من الليل.

وقالت تيرنر-سكوت: «كنت أعلم أنه يستخدمه، لكن لم يخطر ببالي أبداً أنه من الممكن أن يصل الأمر إلى هذا الحد».

أفادت بأن ابنها كان طالباً في علم النفس يتمتع بشخصية هادئة، ولديه العديد من الأصدقاء، ويحب ألعاب الفيديو. لكن سجلات محادثاته عبر الذكاء الاصطناعي كشفت عن معاناته من القلق والاكتئاب.

في إحدى المحادثات، تحدث نيلسون عن تدخين الحشيش أثناء تناوله جرعة عالية من زاناكس.

وأوضح قائلاً: «لا أستطيع تدخين الحشيش بشكل طبيعي بسبب القلق»، متسائلاً عما إذا كان الجمع بين المادتين آمناً.

عندما حذره برنامج «شات جي بي تي» من أن هذا المزيج الدوائي غير آمن، غيّر نيلسون صياغته من «جرعة عالية» إلى «كمية معتدلة».

على الرغم من أن نظام الذكاء الاصطناعي كان يخبر نيلسون مراراً وتكراراً أنه لا يستطيع الإجابة على سؤاله لأسباب تتعلق بالسلامة، فإنه كان يعيد صياغة استفساراته حتى يحصل على إجابة.

تحظر بروتوكولات «أوبن إيه آي» المعلنة على «شات جي بي تي» تقديم إرشادات مفصلة حول تعاطي المخدرات غير المشروعة.

قبل وفاته، كان نيلسون يستخدم إصدار 2024 من «شات جي بي تي»، الذي كانت «أوبن إيه آي» تُحدّثه بانتظام لتحسين السلامة والأداء.

مع ذلك، أظهرت المقاييس الداخلية أن الإصدار الذي كان يستخدمه كان أداؤه ضعيفاً في الاستجابات المتعلقة بالصحة.