الدولار يتراجع قبيل انطلاق ندوة «جاكسون هول»

أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
TT

الدولار يتراجع قبيل انطلاق ندوة «جاكسون هول»

أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

انخفض الدولار الأميركي، يوم الخميس، مع استعداد المستثمرين لـ3 أيام حافلة قد تحرّك الأسواق، انطلاقاً من الندوة السنوية لمجلس «الاحتياطي الفيدرالي» في «جاكسون هول».

ويحضر محافظو البنوك المركزية من مختلف أنحاء العالم هذا الحدث الذي ينطلق اليوم، وسط ترقب خاص لخطاب رئيس الفيدرالي، جيروم باول يوم الجمعة، في وقت يسعى فيه المتداولون لاستشفاف فرص خفض أسعار الفائدة في سبتمبر (أيلول)، وفق «رويترز».

ولا يزال باول متردداً في خفض الفائدة خشية الضغوط التضخمية الناجمة عن الرسوم الجمركية الأخيرة. وقد عزَّز تقرير التوظيف الضعيف بداية الشهر رهانات المستثمرين على خفض الفائدة في سبتمبر، وجاءت بيانات التضخم الاستهلاكي لتخفف المخاوف من آثار الرسوم. لكن قراءة أسعار المنتجين المرتفعة، الأسبوع الماضي، أعادت تعقيد الصورة.

وأظهر محضر اجتماع الفيدرالي، في يوليو (تموز)، أن نائبة الرئيس ميشيل بومان والعضو كريستوفر والر فقط دعما خفض الفائدة، بينما صوتت الأغلبية على التثبيت. وقد خفّض المتداولون توقعاتهم لخفض بمقدار ربع نقطة مئوية في اجتماع 17 سبتمبر إلى 80 في المائة مقابل 84 في المائة في اليوم السابق، ويتوقعون حالياً تخفيفاً إجمالياً بنحو 53 نقطة أساس حتى نهاية العام.

في هذه الأثناء، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب هجومه على الفيدرالي، مطالباً باستقالة المحافظة ليزا كوك بزعم مخالفات مالية تتعلق برهون عقارية. وردت كوك بأنها «لا تنوي التنحي تحت الضغط». ويرى محللون أن مساعي ترمب لتعيين ستيفن ميران في مجلس الاحتياطي قد تضيف صوتاً جديداً داعماً لخفض الفائدة في سبتمبر.

وقال براشانت نيونها، كبير محللي أسعار الفائدة لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ لدى «تي دي» للأوراق المالية: «من المحتمل أن يثير ذلك تساؤلات حول مهام الإشراف والوظائف التنظيمية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، لكن ليست له آثار تذكر على السياسة النقدية على المدى القريب».

وهذا ما يفسر رد الفعل الخافت نسبياً في أسواق العملات على هذه الأنباء، إذ انخفض الدولار في البداية على أثرها، إلا أن تعاملاته ظلت هادئة إلى حد كبير في الجلسة الآسيوية.

واستقر مؤشر الدولار عند 98.281 بعدما لامس الأربعاء أعلى مستوى منذ 12 أغسطس (آب) عند 98.441. واستقر الدولار عند 147.38 ين، بينما بقي اليورو عند 1.1645 دولار، والجنيه الإسترليني عند 1.3454 دولار.

وتكبد الدولار النيوزيلندي خسائر حادة خلال الليل ليصل إلى 0.58205 دولار بعد أن انخفض 1.2 في المائة إلى أدنى مستوى له منذ أبريل (نيسان).

كما تراجع الدولار الأسترالي 0.13 في المائة إلى 0.64245 دولار ليحوم بالقرب من أدنى مستوى له في أسبوعين.

وفي سوق السندات، ارتفعت عوائد الخزانة الأميركية لأجل عامين قليلاً إلى 3.7518 في المائة، بينما استقرّ عائد الـ10 سنوات عند 4.2926 في المائة. أما في اليابان، فقد صعد عائد السندات لأجل 20 عاماً إلى 2.655 في المائة، وهو الأعلى منذ 1999، بينما بلغ عائد الـ10 سنوات 1.610 في المائة، وهو أعلى مستوى منذ 2008، في ظل ضغوط متزايدة على رئيس الوزراء الياباني للتنحي.


مقالات ذات صلة

الدولار مستقر قبيل «جاكسون هول»... والين يتماسك بعد تصريحات بنك اليابان

الاقتصاد أوراق نقدية من الين الياباني والدولار الأميركي (رويترز)

الدولار مستقر قبيل «جاكسون هول»... والين يتماسك بعد تصريحات بنك اليابان

تحرك الدولار الأميركي في نطاق ضيق، يوم الخميس، قبيل ندوة «جاكسون هول»، فيما استقر الين بعد أن أبقى مسؤول في بنك اليابان الباب مفتوحاً أمام رفع الفائدة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد يقوم تاجر عملات بعدّ أوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي في ساحة فردوسي بطهران (أ.ب)

الدولار يكافح لاستعادة الزخم... عقوبات إيران وإعادة شراء السندات تحت المجهر

كافح الدولار الأميركي للحفاظ على مكاسبه أمام العملات الرئيسية، يوم الثلاثاء، مع تقييم المستثمرين لتوسيع واشنطن العقوبات المرتبطة بإيران.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد تاجر عملات يحمل ريالاً إيرانياً في السوق الكبيرة بطهران (رويترز)

الريال الإيراني يهبط إلى قاع جديد… والحكومة تتعهد بتأمين العملة

سجل الريال الإيراني مستوى قياسياً منخفضاً جديداً، الاثنين، متجاوزاً حاجز مليوني ريال مقابل الدولار، فيما تعهدت الحكومة بتوفير النقد الأجنبي للسلع الأساسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة الدولارات (رويترز)

الدولار يترنح قرب أدنى مستوى في أشهر وسط اضطرابات سوق السندات

ظل الدولار قرب أدنى مستوياته في عدة أشهر، خلال تعاملات يوم الاثنين، وسط اضطراب بالأسواق.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد لوحة تعرض أسعار صرف العملات الأجنبية في مكتب صرافة بوسط سيول (د.ب.أ)

الوون الكوري يقفز لأعلى مستوى في نحو عام مع تراجع الدولار

ارتفع الوون الكوري الجنوبي إلى أعلى مستوى في نحو عام خلال تعاملات يوم الاثنين، مستفيداً من بقاء الدولار قرب أدنى مستوياته في عدة أشهر.

«الشرق الأوسط» (سيول)

روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى 30 سبتمبر

ناقلة نفط ترسو قبالة محطة كوزمينو في خليج ناخودكا بروسيا (رويترز)
ناقلة نفط ترسو قبالة محطة كوزمينو في خليج ناخودكا بروسيا (رويترز)
TT

روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى 30 سبتمبر

ناقلة نفط ترسو قبالة محطة كوزمينو في خليج ناخودكا بروسيا (رويترز)
ناقلة نفط ترسو قبالة محطة كوزمينو في خليج ناخودكا بروسيا (رويترز)

أعلنت روسيا، اليوم السبت، أنها مددت الحظر المفروض على صادرات الديزل حتى 30 سبتمبر (أيلول).

وقالت الحكومة في بيان إن الحظر يشمل أيضاً صادرات الوقود البحري وزيوت الغاز التي يشحنها المنتجون الروس. وأضافت: «اتُخذت هذه الإجراءات لتحقيق الاستقرار في سوق الوقود المحلية».

كانت وكالة «رويترز»، قد نقلت عن ثلاثة مصادر قولهم في وقت سابق، إن روسيا ستمدد الحظر مع استمرار نقص الوقود المحلي، إذ لا يزال عدد من المصافي معطلاً بعد هجمات متكررة بطائرات مسيّرة أوكرانية.

وفرضت روسيا حظر التصدير في الفترة من الثامن إلى 31 يوليو (تموز)، في إطار حزمة أوسع من الإجراءات لدعم سوق الوقود المحلية، قبل أن تمدده للمنتجين حتى 31 أغسطس (آب).

كما حظرت روسيا صادرات الديزل من غير المنتجين وبنزين السيارات حتى 31 يناير (كانون الثاني) 2027، ووقود الطائرات حتى نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) 2026.

وتعد روسيا عادة ثاني أكبر مصدر للديزل في العالم بعد الولايات المتحدة. وكانت الصادرات قد تباطأت بالفعل قبل الحظر بسبب نقص محلي مرتبط بهجمات الطائرات المسيّرة الأوكرانية.


تريليون دولار حجم اقتصاد البيانات في الصين

يسير الناس في ساحة بمدينة قوانغتشو بمقاطعة قوانغدونغ في الصين (رويترز)
يسير الناس في ساحة بمدينة قوانغتشو بمقاطعة قوانغدونغ في الصين (رويترز)
TT

تريليون دولار حجم اقتصاد البيانات في الصين

يسير الناس في ساحة بمدينة قوانغتشو بمقاطعة قوانغدونغ في الصين (رويترز)
يسير الناس في ساحة بمدينة قوانغتشو بمقاطعة قوانغدونغ في الصين (رويترز)

واصلت صناعة البيانات في الصين توسعها السريع في عام 2025، ما يدعم نمو قطاع الذكاء الاصطناعي الذي يشهد تطوراً متسارعاً، وذلك وفقاً لبيانات رسمية صدرت خلال مراسم افتتاح معرض الصين الدولي لصناعة البيانات الضخمة 2026 مساء الجمعة.

وأظهرت البيانات، التي أوردتها «وكالة أنباء الصين الجديدة» (شينخوا) أن حجم صناعة البيانات في الصين بلغ 6.78 تريليون يوان (نحو تريليون دولار) في عام 2025، بزيادة قدرها 15.7 في المائة على أساس سنوي.

وبلغت قيمة الناتج المجمعة لمنتجات البرمجيات المتعلقة بالبيانات، التي تشمل برمجيات تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومنتجات موارد البيانات التي تشمل خدمات الوحدات النصية الأساسية (توكن)، 4.99 تريليون يوان، بواقع 73.6 في المائة من إجمالي صناعة البيانات.

وتم إنشاء أكثر من 126 ألف مجموعة بيانات عالية الجودة في أنحاء البلاد حتى الشهر الجاري، بحجم إجمالي يتجاوز 1815 بيتابايت، وهو ما يمثل زيادة بأكثر من 89 في المائة مقارنة بشهر مارس (آذار) الماضي.

ونقلت «شينخوا» عن ليو ليه هونغ، رئيس الهيئة الوطنية الصينية للبيانات قوله: «يعتمد تطوير الذكاء الاصطناعي بشكل كبير على البيانات، وحيثما يتقدم الذكاء الاصطناعي، ندفع قدماً نحو بناء مجموعات بيانات عالية الجودة، وتطبيقها».

وتقام فعاليات المعرض تحت عنوان: «الوحدات النصية: مسار جديد نحو قيمة عناصر البيانات»، في مدينة قوييانج، حاضرة مقاطعة قويتشو بجنوب غربي الصين. وقد استقطب المعرض 372 شركة محلية، ودولية، وأكثر من 16 ألف ضيف مسجل.

وفي عام 2019 أصبحت الصين أول دولة في العالم تعترف رسمياً بالبيانات كعامل من عوامل الإنتاج، وأعقب ذلك إنشاء الهيئة الوطنية للبيانات في عام 2023.


فيتنام تؤكد استعدادها لمحادثات تجارية «بناءة» مع أميركا

مصنع لتصنيع الملابس في فيتنام (رويترز)
مصنع لتصنيع الملابس في فيتنام (رويترز)
TT

فيتنام تؤكد استعدادها لمحادثات تجارية «بناءة» مع أميركا

مصنع لتصنيع الملابس في فيتنام (رويترز)
مصنع لتصنيع الملابس في فيتنام (رويترز)

أكد نائب رئيس وزراء فيتنام نجوين فان ثانغ، الذي يتطلع إلى إعادة تنشيط المفاوضات المستمرة منذ أشهر بشأن اتفاق تعريفات جمركية نهائي مع إدارة ترمب، للممثل التجاري الأميركي جميسون غرير، استعداد بلاده لإجراء محادثات تجارية «علنية وبناءة».

وأشار ثانغ، الذي يزور واشنطن لدعم التجارة بين الدولتين وتشجيع المزيد من الاستثمارات الأميركية في فيتنام التي تعتمد على التجارة، إلى استعداد هانوي لتخفيف المخاوف الأميركية بشأن عمليات الاحتيال التجارية والتوجيه غير القانوني للصادرات عبر البلاد، طبقاً لبيان على الموقع الإلكتروني لحكومة فيتنام، حسب وكالة «بلومبرغ»، السبت.

ويعمل الجانبان الأميركي والفيتنامي على إكمال اتفاق بشأن التعريفات الجمركية بعد التوصل إلى اتفاق إطاري في أكتوبر (تشرين الأول).