مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

إجماع عام على أن إزاحة «الفريق البافاري» من القمة أمر شبه مستحيل

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية
TT

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

أجمع مدربو فرق الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) على أن فريق بايرن ميونيخ هو المرشح الأبرز للفوز بلقب المسابقة في الموسم الجديد. ويبدأ الموسم الجديد (الجمعة)، عندما يستضيف بايرن فريق لايبزيغ. ولخَّص هورست شتيفن، مدرب فيردر بريمن الجديد، نتائج استفتاء أجرته وكالة الأنباء الألمانية بين المدربين الـ18، بقوله إن بايرن «ببساطة يملك أفضل فريق».

وتُوِّج بايرن ميونيخ بجميع ألقاب الدوري منذ عام 2013، باستثناء اللقب الذي حصل عليه باير ليفركوزن في 2024. وقبل 12 شهراً، كان كثير من المدربين يعتقدون أن ليفركوزن قادر على تكرار الإنجاز، لكن بايرن حسم اللقب بفارق 13 نقطة، والآن يسود إجماع عام على أن إزاحة بايرن من القمة أمر شبه مستحيل.

وقال فرنك شمديت، مدرب هايدنهايم: «فارق النقاط كان كبيراً بالفعل الموسم الماضي. لهذا السبب لا أعتقد أن الفرق الأخرى يمكنها تقليص الفجوة مع بايرن». وقال جوليان شوستر، مدرب فرايبورغ إنه يعتقد أن المنافسة ستكون متقاربة ولكن «بايرن سيوجد على القمة في النهاية». ولكن يبقى أن نرى ما إذا كان الفريق سيقترب أكثر من أهدافه، على الرغم من أن بايرن لم يحصل على أبرز أهدافه الصيفية، فلوريان فيرتز ونيك فولتيماد، واضطر إلى الاكتفاء إلى حد ما بلويز دياز في الهجوم، ولاعب الوسط الشاب توم بيشوف، والمدافع جوناثان تاه.

ويبدو أن تشكيلة بايرن تعاني من النقص في الهجوم بعد رحيل توماس مولر، وماتيس تيل، وكينغسلي كومان، وليروي ساني. ولكن بعض الفرق رحل منها لاعبون أكثر، وأبرزهم فريق باير ليفركوزن، الذي رحل عنه مدربه تشابي ألونسو بجانب تاه وفيرتز وجيريمي فريمبونغ وغرانيت تشاكا ولوكاس هراديكي.

كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب) Cutout

ويحتاج فريق لايبزيغ لإعادة بناء بعد موسم سيئ احتل فيه المركز السابع، وخسر مهاجمه الرئيسي بنيامين سيسكو. ويتعين على آينتراخت فرنكفورت، خوض الموسم من دون مهاجمه هوغو إيكيتيكي، فيما كانت أبرز صفقات بوروسيا دورتموند حتى الآن هو جوب بيلينغهام، الشقيق الأصغر لنجم الفريق السابق جود بيلينغهام. ووجد الكثير من اللاعبين المغادرين وطناً جديداً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وحذر المدافع السابق لبايرن وألمانيا، هولغر بادشتوبر، من أن الدوري الألماني سيتحول إلى «دوري المزارعين» لصالح الدوري الإنجليزي الممتاز المليء بالأموال. وقال بادشتوبر في عمود ببوابة «ويب دي إي»: «الدوري الألماني في مفترق طرق». وتابع: «إما أن نظهر بعض القوة في الشخصية وإما أن نستمر في الانحدار. لأن ما ينتظرنا نادراً ما يكون مقنعاً: مواهبنا المحلية لا تُمنَح الثقة الكافية».

وبالنظر إلى التشكيل الأساسي لفريق ليفربول في مباراته الافتتاحية بالدوري الإنجليزي الأسبوع الماضي، أمام بورنموث، كان يوجد خمسة لاعبين ينشطون في البوندسليغا وهم: فيرتز وفريمبونغ وفيرتز وواتارو إندو، لاعب شتوتغارت السابق، ودومينيك سوبوسالاي، لاعب لايبزيغ السابق. وانضم تشاكا إلى سندرلاند، وسيسكو إلى مانشستر يونايتد، كما رحل مارفين دوكس من فيردر بريمن إلى برمنغهام سيتي، المنافس بدوري الدرجة الثانية.

وبايرن ميونيخ هو النادي الوحيد الذي يمكنه إبرام صفقات كبيرة أيضاً، حتى من إنجلترا، مثل تعاقده مع هاري كين، قائد المنتخب الإنجليزي، مقابل 100 مليون يورو (116.45 مليون دولار) في 2023 من توتنهام، ودياز من ليفربول مقابل 70 مليون يورو. ولكن ثارت تساؤلات حول سياسة الانتقالات الخاصة بهم، حيث بدا ماكس إيبرل، عضو مجلس الإدارة للشؤون الرياضية، مهتماً بضم كريستوفر نكونكو من تشيلسي، وهو لاعب سابق آخر من لايبزيغ، في حين كان الرئيس السابق المؤثر أولي هونيس يفضل صفقات الإعارة.

وحتى إن كان خط هجوم الفريق محدوداً نوعاً ما، يبدو أنهم لا يُقهرون على الصعيد المحلي، خصوصاً مع عدم وجود منافس جاد في الأفق. وتحدث فينسنت كومباني، مدرب بايرن، عن الجانبين قبل الفوز 2 - 1 على شتوتغارت في كأس السوبر الألماني يوم السبت الماضي. وقال كومباني: «اللاعبون الموجودون دائماً لهم الأولوية ويجب أن يحققوا النجاح». وأضاف: «لا أحب تقييم أندية أخرى. كنا مهيمنين جداً في الدوري، ونريد أن نخطو الخطوة التالية كفريق، حتى لو أنهينا الموسم بـ80 نقطة. لكننا نريد فعل شيء إضافي، فهذا دائماً هدفنا».


مقالات ذات صلة

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

رياضة عالمية رونالدو نازاريو (الشرق الأوسط)

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

أكد أسطورة كرة القدم البرازيلي رونالدو نازاريو، خلال «القمة العالمية للرياضة» في دبي، أن كرة القدم ستظل جوهر حياته وهويته الأساسية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»... الطرابلسي: سأنسحب عندما أشعر بأنني لست مناسباً لتدريب تونس

أكد مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، سامي الطرابلسي، الاثنين، في الرباط استعداده للانسحاب من منصبه «عندما أشعر بأنني لست مناسباً» لتدريب «نسور قرطاج».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو: «الفيفا» تلقى 150 مليون طلب لشراء تذاكر كأس العالم في أسبوعين

دافع جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن أسعار تذاكر كأس العالم المقررة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

أشاد المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيوم والاتحاد، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (منتخب تونس)

الطرابلسي: سنواجه تنزانيا من أجل الفوز وليس التعادل

قال سامي الطرابلسي مدرب منتخب تونس إن هدفه الفوز على تنزانيا في الجولة الأخيرة للمجموعة الثالثة بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم غداً الثلاثاء

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وحسم فريق العاصمة المباراة في شوطها الأول، بالثلاثية التي تناوب على تسجيلها الأرجنتيني ماتياس سوله بتسديدة قريبة بعد 14 دقيقة من بداية المباراة.

وأضاف الفرنسي مانو كوني الهدف الثاني بتسديدة من داخل المنطقة بعد تمريرة من الإيرلندي إيفان فيرغسون (19)، قبل أن يسجل الأخير الهدف الثالث لروما إثر متابعته كرة صدها الحارس دانييلي سوماريفا (31).

وقبل ثلاث دقائق من النهاية، سجل البديل جيف إيكاتور هدفا لجنوا الذي تجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السابع عشر.

فوز روما يأتي بعد الخسارة أمام يوفنتوس في المرحلة الماضية وخسارة المركز الرابع مؤقتا أمام فريق «السيدة العجوز» إثر فوزه على بيزا 2-0 السبت.

وبهذا أنهى روما العام بـ33 نقطة، بفارق نقطة واحدة عن نابولي حامل اللقب وصاحب المركز الثالث، ونقطتين عن ميلان الثاني، وثلاث فقط عن إنتر ميلان المتصدر.

وكانت المباراة مناسبة لإشراك المدرب جان بيار غاسبيريني، مهاجمه الأوكراني أرتيم دوفبيك لأول مرة بعد غياب لسبع مباريات بسبب الإصابة، إذ أدخله في الدقيقة 85، لكنه قد يكون خسر خدمات سوله بسبب الإصابة، إذ خرج ودخل ستيفان الشعراوي بدلا منه (57).

يُذكر أن سوله هو ثالث لاعب غير إيطالي يسجل 10 أهداف على الأقل لروما في الدوري قبل بلوغه سن الـ23، بعد مواطنه إريك لاميلا (سجل 19 هدفا) والتركي جنكيز أوندر (13 هدفا).


إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
TT

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى، وذلك قبل مواجهة آرسنال، الثلاثاء.

حقق أستون فيلا رقماً قياسياً بالفوز في 11 مباراة متتالية بجميع المسابقات، منها 8 انتصارات في الدوري الإنجليزي بعد الفوز على تشيلسي 2 - 1 على ملعب «ستامفورد بريدج»، يوم السبت، ليحتل المركز الثالث في جدول الترتيب، لتفصله ثلاث نقاط فقط عن آرسنال صاحب الصدارة.

وقال إيمري في مؤتمر صحافي الاثنين: «لقد سألتم السؤال نفسه منذ عامين عندما كان رصيدنا 39 نقطة في الجولة 19، وأنهينا الموسم في المركز الرابع، لنتأهل لدوري أبطال أوروبا».

وأضاف في تصريحات أبرزتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «بالتأكيد التأهل لدوري الأبطال إنجاز رائع، لكن الحديث عن فرصنا في التتويج باللقب أمر غير منطقي، خصوصاً وأننا في شهر ديسمبر (كانون الأول)».

وتابع المدرب الإسباني: «بالتأكيد لدينا حوافز كبيرة، لكن تركيزنا في الوقت الحالي على مباراة الثلاثاء أمام آرسنال».

وأشار: «تفصلنا ثلاث نقاط فقط عن آرسنال، وهذا حافز لنا، ولكن إذا فكرنا في الفارق خلال مشوار من 38 جولة، سنضيع وقتنا ونفقد متعة اللعب».

ويخوض أستون فيلا مواجهة آرسنال بدون الثنائي، ماتي كاش وبوبكر كامارا، بسبب الإيقاف لمباراة واحدة بسبب تراكم الإنذارات بحصولهما على بطاقة صفراء خامسة أمام تشيلسي.

ويتطلع أولي واتكينز للعودة للمشاركة أساسياً بعد مشاركته بديلاً أمام تشيلسي، ليسجل هدفين في الشوط الثاني.


مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
TT

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

أوضح مانشستر يونايتد في بيان أن شولر ستنضم لصفوفه بداية من أول يناير (كانون الثاني)، ووقّعت عقداً حتى 2029.

ولم يكشف الناديان عن قيمة الصفقة، علماً بأن عقد شولر مع بايرن ميونيخ سينتهي بنهاية الموسم.

انضمت شولر (28 عاماً) إلى بايرن ميونيخ في 2020، وسجلت 103 أهداف في 180 مباراة، وفازت مع البافاري بالدوري الألماني 4 مرات، وكأس ألمانيا مرة واحدة.

لكن شولر ابتعدت عن التشكيل الأساسي لفريقها ومنتخب بلادها في الفترة الأخيرة، علماً بأنها أحرزت 54 هدفاً في 82 مباراة دولية.

ويحتل مانشستر يونايتد المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وقالت شولر ضمن بيان رسمي لبايرن ميونيخ: «الرحيل خطوة صعبة لأنني سأغادر بيتي وعائلتي وأصدقائي».

وأضافت في بيان للنادي الإنجليزي: «أمامي الكثير لأحققه في مشواري، وأعتقد أن الانتقال إلى مانشستر يونايتد هو خطوة مثالية».

وتابعت: «أسلوب لعب مانشستر يناسبني، وأتمنى أن أسهم بخبراتي وقدراتي في تحقيق أهداف الفريق بالدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا».