مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

إجماع عام على أن إزاحة «الفريق البافاري» من القمة أمر شبه مستحيل

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية
TT

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

مدربو فرق «البوندسليغا» يرشحون بايرن لمواصلة سيطرته على البطولة الألمانية

أجمع مدربو فرق الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) على أن فريق بايرن ميونيخ هو المرشح الأبرز للفوز بلقب المسابقة في الموسم الجديد. ويبدأ الموسم الجديد (الجمعة)، عندما يستضيف بايرن فريق لايبزيغ. ولخَّص هورست شتيفن، مدرب فيردر بريمن الجديد، نتائج استفتاء أجرته وكالة الأنباء الألمانية بين المدربين الـ18، بقوله إن بايرن «ببساطة يملك أفضل فريق».

وتُوِّج بايرن ميونيخ بجميع ألقاب الدوري منذ عام 2013، باستثناء اللقب الذي حصل عليه باير ليفركوزن في 2024. وقبل 12 شهراً، كان كثير من المدربين يعتقدون أن ليفركوزن قادر على تكرار الإنجاز، لكن بايرن حسم اللقب بفارق 13 نقطة، والآن يسود إجماع عام على أن إزاحة بايرن من القمة أمر شبه مستحيل.

وقال فرنك شمديت، مدرب هايدنهايم: «فارق النقاط كان كبيراً بالفعل الموسم الماضي. لهذا السبب لا أعتقد أن الفرق الأخرى يمكنها تقليص الفجوة مع بايرن». وقال جوليان شوستر، مدرب فرايبورغ إنه يعتقد أن المنافسة ستكون متقاربة ولكن «بايرن سيوجد على القمة في النهاية». ولكن يبقى أن نرى ما إذا كان الفريق سيقترب أكثر من أهدافه، على الرغم من أن بايرن لم يحصل على أبرز أهدافه الصيفية، فلوريان فيرتز ونيك فولتيماد، واضطر إلى الاكتفاء إلى حد ما بلويز دياز في الهجوم، ولاعب الوسط الشاب توم بيشوف، والمدافع جوناثان تاه.

ويبدو أن تشكيلة بايرن تعاني من النقص في الهجوم بعد رحيل توماس مولر، وماتيس تيل، وكينغسلي كومان، وليروي ساني. ولكن بعض الفرق رحل منها لاعبون أكثر، وأبرزهم فريق باير ليفركوزن، الذي رحل عنه مدربه تشابي ألونسو بجانب تاه وفيرتز وجيريمي فريمبونغ وغرانيت تشاكا ولوكاس هراديكي.

كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب) Cutout

ويحتاج فريق لايبزيغ لإعادة بناء بعد موسم سيئ احتل فيه المركز السابع، وخسر مهاجمه الرئيسي بنيامين سيسكو. ويتعين على آينتراخت فرنكفورت، خوض الموسم من دون مهاجمه هوغو إيكيتيكي، فيما كانت أبرز صفقات بوروسيا دورتموند حتى الآن هو جوب بيلينغهام، الشقيق الأصغر لنجم الفريق السابق جود بيلينغهام. ووجد الكثير من اللاعبين المغادرين وطناً جديداً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وحذر المدافع السابق لبايرن وألمانيا، هولغر بادشتوبر، من أن الدوري الألماني سيتحول إلى «دوري المزارعين» لصالح الدوري الإنجليزي الممتاز المليء بالأموال. وقال بادشتوبر في عمود ببوابة «ويب دي إي»: «الدوري الألماني في مفترق طرق». وتابع: «إما أن نظهر بعض القوة في الشخصية وإما أن نستمر في الانحدار. لأن ما ينتظرنا نادراً ما يكون مقنعاً: مواهبنا المحلية لا تُمنَح الثقة الكافية».

وبالنظر إلى التشكيل الأساسي لفريق ليفربول في مباراته الافتتاحية بالدوري الإنجليزي الأسبوع الماضي، أمام بورنموث، كان يوجد خمسة لاعبين ينشطون في البوندسليغا وهم: فيرتز وفريمبونغ وفيرتز وواتارو إندو، لاعب شتوتغارت السابق، ودومينيك سوبوسالاي، لاعب لايبزيغ السابق. وانضم تشاكا إلى سندرلاند، وسيسكو إلى مانشستر يونايتد، كما رحل مارفين دوكس من فيردر بريمن إلى برمنغهام سيتي، المنافس بدوري الدرجة الثانية.

وبايرن ميونيخ هو النادي الوحيد الذي يمكنه إبرام صفقات كبيرة أيضاً، حتى من إنجلترا، مثل تعاقده مع هاري كين، قائد المنتخب الإنجليزي، مقابل 100 مليون يورو (116.45 مليون دولار) في 2023 من توتنهام، ودياز من ليفربول مقابل 70 مليون يورو. ولكن ثارت تساؤلات حول سياسة الانتقالات الخاصة بهم، حيث بدا ماكس إيبرل، عضو مجلس الإدارة للشؤون الرياضية، مهتماً بضم كريستوفر نكونكو من تشيلسي، وهو لاعب سابق آخر من لايبزيغ، في حين كان الرئيس السابق المؤثر أولي هونيس يفضل صفقات الإعارة.

وحتى إن كان خط هجوم الفريق محدوداً نوعاً ما، يبدو أنهم لا يُقهرون على الصعيد المحلي، خصوصاً مع عدم وجود منافس جاد في الأفق. وتحدث فينسنت كومباني، مدرب بايرن، عن الجانبين قبل الفوز 2 - 1 على شتوتغارت في كأس السوبر الألماني يوم السبت الماضي. وقال كومباني: «اللاعبون الموجودون دائماً لهم الأولوية ويجب أن يحققوا النجاح». وأضاف: «لا أحب تقييم أندية أخرى. كنا مهيمنين جداً في الدوري، ونريد أن نخطو الخطوة التالية كفريق، حتى لو أنهينا الموسم بـ80 نقطة. لكننا نريد فعل شيء إضافي، فهذا دائماً هدفنا».


مقالات ذات صلة

الركراكي ينفي إصابة أكرد... وأسود الأطلس جاهزون لمواجهة مالي‎

رياضة عربية وليد الركراكي (منتخب المغرب)

الركراكي ينفي إصابة أكرد... وأسود الأطلس جاهزون لمواجهة مالي‎

نفى وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي صحة الأخبار المتداولة بشأن إصابة المدافع نايف أكرد، مؤكداً أن اللاعب يتدرب بشكل طبيعي، ولا يعاني من أي مشكلات صحية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية وليد الركراكي (المنتخب المغربي)

الركراكي: مواجهة مالي هي انطلاقة كأس أفريقيا الحقيقية

أكد مدرب المنتخب المغربي وليد الركراكي الخميس أن الدخول الحقيقي لأسود الأطلس في البطولة سيكون غداً الجمعة ضد مالي في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية ليرنر تين (رويترز)

الأميركي ليرنر تين لـ «الشرق الأوسط»: جدة محطة مفصلية في مسيرتي الاحترافية

توّج الأميركي ليرنر تين بطلاً في نهائيات الجيل القادم لعام 2025 بعد أن حل وصيفاً لنسخة العام الماضي، حيث شارك آنذاك في البطولة لأول مرة، وكان المرشح السابع.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ديفيد باجو (رويترز)

باجو مدرب الكاميرون: الفوز أهم من كل شيء

قال ديفيد باجو، المدير الفني للمنتخب الكاميروني لكرة القدم، إن فريقه خاض المباراة أمام الغابون من أجل حصد النقاط وهو ما حدث بالفعل.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية ميشال غونزاليس (نادي القادسية)

هدوء وحسم ومغامرة... كيف استعدت أندية الشرقية لعودة الدوري السعودي؟

استغلت الفرق الأربعة التي تمثل المنطقة الشرقية في دوري المحترفين السعودي فترة توقف البطولة، التي تجاوزت 25 يوماً، في إعادة ترتيب أوراقها.

علي القطان (الدمام (شرق السعودية))

باجو مدرب الكاميرون: الفوز أهم من كل شيء

ديفيد باجو (رويترز)
ديفيد باجو (رويترز)
TT

باجو مدرب الكاميرون: الفوز أهم من كل شيء

ديفيد باجو (رويترز)
ديفيد باجو (رويترز)

قال ديفيد باجو، المدير الفني للمنتخب الكاميروني لكرة القدم، إن فريقه خاض المباراة أمام الغابون من أجل حصد النقاط وهو ما حدث بالفعل.

وفاز المنتخب الكاميروني بهدف نظيف على نظيره الغابوني، أمس (الأربعاء)، في مباراتهما الافتتاحية ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

وقال باجو، في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم: «كانت مباراة صعبة، لم تكن سهلة. جئنا إلى هنا لنحقق النقاط الثلاث، وقد أتممنا المهمة. هذا هو الأهم».

وأضاف: «لعبنا بطريقة مرنة جداً، سواء في الدفاع أو الهجوم. لا نزال بحاجة إلى بعض التعديلات، لكن اللاعبين قدموا أداءً جيداً. الفريق شاب وسنستمر في العمل».

وأكد: «نتقبل الأخطاء التي حدثت، لكن لدينا مجال كبير للتحسن. لقد فزنا في هذه المباراة من الناحية الذهنية، وسوف نواصل التطور لأن لدينا جودة في الفريق».

من جانبه، قال سيدريك موبامبا، مساعد مدرب منتخب الغابون، إن بداية الفريق أمام الكاميرون لم تكن جيدة.

وقال: «لم تكن بدايتنا جيدة في المباراة، وهو ما صعّب من مهمتنا. تلقينا هدفاً نتيجة ارتداد الكرة وسوء التنظيم الدفاعي».

وأضاف: «مشاركة أوباميانغ وليمينا كانت مقررة. ولكن بسبب سير المباراة تم الدفع بهما مبكراً. ورأينا كلنا أن خبرتهم ساعدتنا كثيراً. كنا عازمون على الفوز بالمباراة، ولكن هناك حقائق في الملعب».

وأوضح: «المنتخب الكاميروني لعب بشكل جيد واستطاع الحفاظ على تقدمه. الأمر متروك لنا للعودة إلى العمل وتحسين الأداء في المباراة المقبلة».


كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
TT

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)
توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، اليوم (الخميس)، بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة، قبل أن ​يشهد الأسبوع المقبل جدولاً مزدحماً بالمباريات.

وانطلقت البطولة في المغرب، يوم الأحد الماضي، وسارت نتائج الأيام الأربعة الأولى وفق التوقعات، إذ أظهرت العديد من الفرق المرشحة للفوز قدراتها في مبارياتها الافتتاحية.

أمّا الدولة المضيفة، فحقق منتخب المغرب فوزاً على جزر القمر 2 - 0 في المباراة الافتتاحية، وهو انتصار منح الفريق شعوراً بالارتياح أكثر من الاحتفال، بعد أن كان ‌تحت ضغط ‌كبير.

واستثمر المغرب بشكل كبير في البنية ‌التحتية ⁠لكرة ​القدم ‌استعداداً للبطولة، ومع تطلعه لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030 بالمشاركة مع إسبانيا والبرتغال، يقع على عاتق المنتخب عبء هائل لتحقيق لقب كأس الأمم الأفريقية.

ويُعد المغرب مرشحاً قوياً للتتويج على أرضه، لكنه يملك تاريخاً طويلاً من الإخفاق في البطولة القارية، إذ لم يفز بالكأس سوى مرة واحدة قبل نحو خمسين عاماً.

وسيعود المنتخب ⁠المغربي للمنافسة، غداً (الجمعة)، بمواجهة قوية أمام مالي في الرباط ضمن الجولة الثانية ‌للمجموعة الأولى، وسط تركيز على احتمال عودة القائد أشرف حكيمي.

وكانت ‍مشاركة النجم المتوج حديثاً بلقب أفضل لاعب في أفريقيا محل ‍شك بعد إصابته في الكاحل خلال مباراة بدوري أبطال أوروبا مع باريس سان جيرمان الشهر الماضي، لكنه عاد للتدريبات الأسبوع الماضي، وقد يحصل على بعض دقائق اللعب في مباراة الغد.

ولا يزال التركيز ​مسلطاً أيضاً على محمد صلاح نجم منتخب مصر، بعد جلوسه على مقاعد البدلاء مع ليفربول الشهر الماضي ⁠ثم انتقاداته لمدربه أرني سلوت.

وتشكل البطولة فرصة لصلاح للابتعاد عن الضغوط مع ناديه، إذ سجل هدف الفوز المثير في اللحظات الأخيرة يوم الاثنين الماضي ليقود مصر لقلب تأخرها أمام زيمبابوي إلى انتصار ثمين.

وستأمل مصر في مواصلة استعادة بريقها عندما تواجه جنوب أفريقيا في أغادير غداً (الجمعة). وشهدت البطولة حتى الآن انطلاقة قوية لكل من الجزائر والسنغال، إضافة إلى انتصارات حققها حامل اللقب كوت ديفوار، والأبطال السابقون الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية ونيجيريا وتونس.

وتختتم منافسات دور المجموعات في 31 ديسمبر (كانون الأول)، على ‌أن ينطلق دور الـ16 في الثالث من يناير (كانون الثاني)، فيما تُقام المباراة النهائية في 18 يناير.


رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
TT

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة، وذلك عقب وفاة الطفل يوسف محمد خلال بطولة وطنية تحت 12 عاماً في وقت سابق من الشهر الحالي.

وتستعد النيابة العامة لمحاكمة عدد من المسؤولين البارزين، بينهم ياسر إدريس، الذي يشغل منصب رئيس الاتحاد المصري للسباحة ورئيس اللجنة الأولمبية المصرية.

وقالت ‌الوزارة إنها خاطبت ‌الاتحاد الدولي للألعاب المائية «‌لضمان الالتزام ⁠بالمواثيق ​واللوائح ‌الدولية» مشيرة إلى أنها تراجع حالياً ملفات القضية المحالة من النيابة العامة لتحديد المخالفات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافيها مستقبلاً.

ويأتي هذا الإعلان بعد يومين من قرار النيابة العامة إحالة إدريس وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد ومديره التنفيذي ورئيس لجنة المسابقات ومدير البطولة والحكم العام ⁠وثلاثة من أفراد طاقم الإنقاذ إلى محاكمة جنائية عاجلة، بتهم «‌الإهمال الجسيم والتقصير في أداء مهام عملهم، مما أدى إلى وفاة الطفل وتعريض حياة المشاركين الآخرين للخطر».

وأظهرت التحقيقات أن يوسف فقد الوعي بعد إنهاء سباق 50 متراً لسباحة الظهر، وسقط في قاع المسبح وظل تحت الماء «لفترة زمنية كافية لامتلاء رئتيه والمجاري التنفسية ​بالمياه، مما أدى إلى توقف عضلة القلب وفشل كامل في وظائف التنفس».

وأكدت النيابة العامة ⁠أنه لا توجد شبهة جنائية في حالة الوفاة، لكنها أشارت إلى أن معظم المسؤولين عن تنظيم البطولة «يفتقرون إلى الخبرة الفنية والدراية التنظيمية اللازمة لإدارة مسابقات السباحة، وعدم اختيار العناصر المؤهلة فنياً واللائقة صحياً، وهو ما أكدته شهادات عدد من أولياء الأمور والقائمين على إدارة المسابح، بشأن عشوائية التنظيم وعدم تناسب أعداد المشاركين مع زمن البطولة والمسابح المخصصة لها».

وأثارت القضية غضباً واسعاً في مصر وأعادت ‌تسليط الضوء على معايير السلامة في البطولات الرياضية. ومن المقرر أن تبدأ المحاكمة اليوم الخميس.