«فيفا» يُعلق انتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم

سيرسل لجنة لتقصي الحقائق بعد شكاوى وصلت إليه

«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
TT

«فيفا» يُعلق انتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم

«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن تعليق انتخابات الاتحاد العراقي للعبة المقررة في 16 سبتمبر (أيلول) المقبل؛ وذلك في أعقاب رد على الرسالة العراقية بشأن التحديات التي تواجه العملية الانتخابية المقبلة، وذلك في ضوء المخاوف المتزايدة من خروقات قانونية وإجرائية تمس نزاهة العملية الانتخابية.

وأوضح «الفيفا» والاتحاد الآسيوي في كتاب موجّه إلى الاتحاد العراقي أن الشكاوى والاعتراضات التي وصلت إليهما من أعضاء في اللجنة التنفيذية وعدد من الأطراف الأخرى خلال الأسابيع الماضية، كشفت عن قلق بالغ من أداء لجنة الانتخابات ولجنة الاستئناف واستقلاليتهما، فضلاً عن ملاحظات على سير بعض العمليات الانتخابية في الاتحادات الإقليمية والفرعية.

وشدّد البيان على أن الأعضاء في الاتحاد العراقي ملزمون وفق النظام الأساسي بضمان انتخاب هيئاتهم القيادية كل أربع سنوات، وإدارة شؤونهم باستقلالية تامة من دون تدخل خارجي، وإجراء الانتخابات أو التعيينات وفق آليات تكفل الاستقلالية والشفافية الكاملة.

وأشار «الفيفا» والاتحاد الآسيوي إلى أن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر، ما دفعهما إلى طلب التعليق الفوري للإجراءات الانتخابية حتى إشعار آخر، على أن يتم إرسال لجنة مشتركة لتقصي الحقائق إلى بغداد خلال شهر سبتمبر، تعقد سلسلة اجتماعات مع اللجنة التنفيذية وإدارة الاتحاد وجميع الأعضاء المنتخبين في لجنتي الانتخابات.

وتهدف اللجنة إلى الحصول على فهم كامل ودقيق للوضع الحالي قبل اتخاذ أي خطوات لاحقة، على أن يتم إعلان التوصيات بعد انتهاء مهمتها لضمان أن تتم الانتخابات العراقية وفق القوانين واللوائح الدولية ومبادئ الحوكمة الرشيدة والشفافية والنزاهة.

وفي ختام الرد، أكّد «الفيفا» والاتحاد الآسيوي أن موعد إرسال اللجنة سيتم تحديده قريباً مع استكمال الترتيبات اللوجيستية والتنظيمية، مطالبين جميع الأطراف العراقية بالتعاون الكامل لتسهيل مهمتها.

هذا التطور جاء بعد سلسلة من المخاطبات التي أرسلها الاتحاد العراقي لكرة القدم إلى «الفيفا» والاتحاد الآسيوي، عرض فيها التحديات القانونية والإجرائية التي تعترض طريق الانتخابات. فقد أكد الاتحاد في مراسلاته أن عدداً كبيراً من الأندية الأعضاء ما زال يُدار عبر لجان مؤقتة، بينها أندية بارزة مثل القوة الجوية والميناء وكربلاء وأربيل والحدود والنفط والناصرية والصناعة، إضافة إلى أندية أخرى في الدرجتين الأولى والثانية، الأمر الذي يطرح إشكاليات حول شرعية تمثيلها في الجمعية العمومية.

كما أشار الاتحاد العراقي في مذكرته إلى وجود مخالفات خطيرة في انتخابات بعض الاتحادات الإقليمية، استناداً إلى شكاوى رسمية قدّمها مرشحون وأندية، وكذلك إلى تقارير لجنة التدقيق والإشراف التي شكّلها الاتحاد لمتابعة سير الانتخابات. ولفتت هذه الشكاوى إلى مخالفات تنظيمية وقانونية وإجرائية قد تتطلب إعادة الانتخابات في بعض الحالات، وهو ما أبقى هذه الملفات عالقة من دون حسم نهائي.

إلى جانب ذلك، تحدّث الاتحاد عن شكاوى معلّقة تخص انتخابات رابطة اللاعبين الدوليين ورابطة الحكام ورابطة المدربين، مشيراً إلى أن هذه القضايا ما زالت قيد الدراسة وفق المسارات القانونية لضمان تمثيل شرعي ومتوازن داخل الجمعية العمومية.

ولم تقتصر المخاوف على ذلك؛ إذ تطرّق الاتحاد أيضاً إلى انسحابات واستقالات داخل لجنتي الانتخابات والاستئناف، وفقدان بعض الأعضاء أهليتهم القانونية، ما يفرض إعادة تشكيل هذه اللجان على أسس سليمة قبل المضي في أي عملية انتخابية.

الأهم أن الاتحاد العراقي سلّط الضوء على مخالفات واضحة في تشكيل لجنتي الانتخابات والاستئناف، بينها استقالة أحد الأعضاء لأسباب صحية، وإدراج أسماء لا تستوفي شرط العمر القانوني، إضافة إلى وجود تضارب مصالح لدى بعض المسؤولين بحكم مناصبهم الحكومية أو رئاستهم لأندية رياضية، الأمر الذي يتعارض مع القوانين الدولية واللوائح المحلية. وقد رفع رئيس لجنة الاستئناف نفسه شكوى رسمية بهذا الخصوص، مؤكداً أن التشكيل الحالي يشوبه العديد من الخروقات التي تقوّض استقلالية العملية الانتخابية.

في خضم هذه التطورات، تداولت أوساط كروية عراقية معلومات عن سعي شخصيات مؤثرة، وفي مقدمتها وزير الشباب السابق عدنان درجال، إلى تأجيل الانتخابات وإيجاد توافقات مع اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية، غير أن تلك المساعي لم تثمر سابقاً عن حلول عملية. ويُذكر أن عدد المرشحين للانتخابات المقبلة بلغ نحو 40 عضواً يتنافسون على 12 مقعداً إلى جانب مقعد الكوتا النسائية، من بينهم ثلاثة مرشحين لرئاسة الاتحاد، ما يجعل المشهد الانتخابي أكثر سخونة وتعقيداً.

الأنظار باتت موجهة الآن إلى ما ستسفر عنه بعثة «الفيفا» والاتحاد الآسيوي عند وصولها إلى بغداد؛ إذ من المتوقع أن تحدد بشكل قاطع ملامح المرحلة المقبلة، سواء من خلال إعادة هيكلة اللجان الانتخابية أو تحديد موعد جديد للاقتراع، بما يضمن نزاهة وشفافية الانتخابات ويحافظ على استقرار كرة القدم العراقية ومصالح منتخباتها الوطنية.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: رئيس الاتحاد الدولي يفضّل إقامة مسابقات التزلج الألبي في موقع واحد

رياضة عالمية يوهان إلياش (إ.ب.أ)

أولمبياد 2026: رئيس الاتحاد الدولي يفضّل إقامة مسابقات التزلج الألبي في موقع واحد

يفضل رئيس الاتحاد الدولي للتزلج يوهان إلياش أن تقام جميع مسابقات التزلج الألبي في الألعاب الأولمبية داخل موقع واحد، بخلاف ما يحدث في ألعاب 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية اليوم الثلاثاء أن الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش، متزلج الزلاجات الصدرية، سيتم السماح له بارتداء شارة سوداء في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية تشهد البطولة حضوراً تنافسياً قوياً في ظل مشاركة نخبة من لاعبي الاسكواش المحترفين (الاتحاد السعودي للاسكواش)

الخميس... الرياض تستضيف بطولة محترفي الاسكواش

تستضيف العاصمة السعودية الرياض بطولة محترفي الاسكواش خلال الفترة من 12 إلى 14 فبراير (شباط) الجاري، وذلك على ملاعب نادي فالكون للاسكواش.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: زيلينسكي يدافع عن خوذة رياضي أوكراني بعد قرار حظرها

دافع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن حق رياضي من بلاده في ارتداء خوذة تحمل صور رياضيين قُتلوا خلال الحرب مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))

«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
TT

«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)

أعلنت «هيوماين»، إحدى الشركات التابعة لصندوق الاستثمارات العامة والمتخصصة في تقديم قدرات الذكاء الاصطناعي المتكاملة على مستوى العالم، الثلاثاء، وخلال منتدى صندوق الاستثمارات العامة للقطاع الخاص، إطلاق «هيوماين سبورت»، بعد استحواذها على حصة مسيطرة في شركة «إيه آي آي أو»، المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرياضية، ومقرها لندن.

ويدعم هذا الاستثمار استراتيجية «هيوماين» طويلة المدى الهادفة إلى توسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي، عبر مجموعة واسعة من القطاعات، بما في ذلك قطاع الرياضة، كما يُسهم في تسريع تطوير ونشر حلول رياضية متقدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي في السعودية وعلى مستوى العالم.

ومن خلال «هيوماين سبورت»، ستعمل القدرات المشتركة لكل من «هيوماين» و«إيه آي آي أو» على تقديم منصات ذكاء اصطناعي متكاملة صُممت لدعم منظومة الرياضة بكامل عناصرها. وتشمل هذه الحلول توسيع المشاركة في الرياضة، ودعم تطوير الرياضيين بالاعتماد على البيانات، وتعزيز تحليل «هيوماين سبورت» إلى توسيع الوصول إلى الرياضة، وتحسين النتائج على مختلف المستويات، من القاعدة الرياضية، وصولاً إلى أعلى مستويات الأداء الاحترافي.

ويُمكّن هذا الاستحواذ «هيوماين» من الاستفادة من منتجات «إيه آي آي أو» الحالية، وخبراتها التقنية، وشبكة علاقاتها العالمية في القطاع الرياضي، مما يسهم في تسريع التوسع الدولي وتطوير حالات استخدام جديدة. وفي المقابل، ستستفيد «إيه آي آي أو» من البنية التحتية للذكاء الاصطناعي التي تُوفرها «هيوماين»، ومنصاتها، وشراكاتها الاستراتيجية، وقدراتها التشغيلية والتجارية، بما يدعم تقديم حلول رياضية مدعومة بالذكاء الاصطناعي عبر مناطق جغرافية متعددة وتخصصات رياضية مختلفة.

وقال طارق أمين، الرئيس التنفيذي لشركة هيوماين: «تُعد الرياضة واحدة من أقوى وسائل التواصل بين البشر، وفي (هيوماين) نعمل على سد الفجوة بين الإمكانات البشرية والذكاء الاصطناعي. ويعكس استثمارنا في (إيه آي آي أو) وإطلاق (هيوماين سبورت) هذه الرؤية، من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي لربط الأفراد، وتمكين الرياضيين، وتعزيز المشاركة وتحسين الأداء في منظومة الرياضة العالمية، بالتوازي مع تنفيذ استراتيجيتنا للاستثمار في شركات ذكاء اصطناعي رائدة على مستوى العالم. ويعكس التقدم التجاري الحالي هذا التوجه، مع وجود عدد من اتفاقيات الشراكة قيد التطوير، إلى جانب الترتيب للإعلان عن مستجدات إضافية خلال الأشهر المقبلة».

وأضاف دارين بيريس، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «إيه آي آي أو»: «تمثل الشراكة مع (هيوماين) توسعاً كبيراً في نطاق وتأثير تقنياتنا. ومن خلال هذا التعاون، يمكننا نشر حلول ذكاء اصطناعي تدعم الرياضيين، والمدربين، والمؤسسات الرياضية على مختلف المستويات، وتسهم في نمو قطاع التقنيات الرياضية في المنطقة وعلى مستوى العالم».

وستعمل «هيوماين سبورت» كوحدة متخصصة في التقنيات الرياضية ضمن منظومة «هيوماين»، مع دعم عمليات النشر في السعودية وأسواق دولية أخرى. ومن خلال الجمع بين قدرات «هيوماين» المتكاملة في الذكاء الاصطناعي ومنصات «إيه آي آي أو» المتخصصة في الرياضة، تتمتع هذه الشراكة بالجاهزية لتقديم حلول قابلة للتوسع تخدم الرياضة الاحترافية والهواة والمجتمع الرياضي، إضافة إلى قطاعات ذات صلة مثل التعليم، والصحة، والتدريب.


غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

قال كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً، ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية، وفريقاً داخل أرضية الملعب يتميز باستعادة الكرة سريعاً في مناطقه الدفاعية ويمتلك هجوماً مميزاً.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» الأول كيف ستُوقف خطورة وسط وهجوم فريق القادسية، أجاب غالتييه بأنهم يمتلكون هجوماً مميزاً بوجود الإيطالي ريتيغي، والمكسيكي جوليان، فقد سجّلا وحدهما 30 هدفاً، ولديه في خط الوسط اللاعب الأورغواياني المميز نانديز، صاحب التمريرات المميزة والجهد العالي، وأتطلع لمشاهدة فريقي وهو يقارع أحد الفرق الأربعة في المقدمة.

وشدّد غالتييه على اللعب بتوازن كبير دفاعياً وهجومياً، ولا بد من حضور التركيز الذهني والبدني طوال دقائق المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» الثاني عن جاهزية ريان ميسي للمباراة، قال غالتييه: «سنفقد سعيد بن رحمة للإصابة، وريان هو أحد خياراتنا مع لاكازيت ولوسيانو رودريغيز في الشق الهجومي، وهو جاهز بدنياً إذ لعب عدداً من المباريات في (الدوري الفرنسي) قبل قدومه إلينا، ولايزال صغيراً في العمر فهو ابن الـ19 ربيعاً وأريد حمايته من الجمهور والإعلام وعدم المجازفة به وحرقه في مباريات كبيرة، فالحكم على مستواه يبدو صعباً في هذا التوقيت».

وبشأن برنامج الفريق في شهر رمضان، شدد مدرب نيوم على أنه يعمل على أن يحقق الفريق التوازن الذهني والبدني، من خلال برنامج خاص لساعات النوم والغذاء، وأنه لن يَحرم اللاعبين من الوجود بجانب عائلاتهم خلال أيام الراحة.


«الفيصل» يعتمد دمج الفروسية والبولو في اتحاد سعودي واحد

يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
TT

«الفيصل» يعتمد دمج الفروسية والبولو في اتحاد سعودي واحد

يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)

أعلنت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، اليوم (الثلاثاء)، اعتماد الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، قراراً بدمج الاتحاد السعودي للبولو والاتحاد السعودي للفروسية، ليكون تحت مسمى الاتحاد السعودي للفروسية والبولو، برئاسة الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله.

يأتي هذا القرار استناداً إلى ما استُكملت بشأنه المتطلبات والإجراءات التنظيمية المعتمدة، وضمن إطار الحوكمة المؤسسية المعمول بها، وذلك في سياق سعي اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية إلى تعزيز الاستدامة المالية، ورفع كفاءة الأداء الإداري في القطاع الرياضي بوجه عام، ورياضة الفروسية والبولو على وجه الخصوص.

ويهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية في مختلف مناطق المملكة، بما يضمن تكامل الجهود وتحقيق أفضل الممارسات التشغيلية، ووضع اللاعبين واحتياجاتهم الفنية والتنظيمية في صميم أولويات المنظومة الرياضية.