«فيفا» يُعلق انتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم

سيرسل لجنة لتقصي الحقائق بعد شكاوى وصلت إليه

«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
TT

«فيفا» يُعلق انتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم

«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)
«فيفا» والاتحاد الآسيوي قالا إن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن تعليق انتخابات الاتحاد العراقي للعبة المقررة في 16 سبتمبر (أيلول) المقبل؛ وذلك في أعقاب رد على الرسالة العراقية بشأن التحديات التي تواجه العملية الانتخابية المقبلة، وذلك في ضوء المخاوف المتزايدة من خروقات قانونية وإجرائية تمس نزاهة العملية الانتخابية.

وأوضح «الفيفا» والاتحاد الآسيوي في كتاب موجّه إلى الاتحاد العراقي أن الشكاوى والاعتراضات التي وصلت إليهما من أعضاء في اللجنة التنفيذية وعدد من الأطراف الأخرى خلال الأسابيع الماضية، كشفت عن قلق بالغ من أداء لجنة الانتخابات ولجنة الاستئناف واستقلاليتهما، فضلاً عن ملاحظات على سير بعض العمليات الانتخابية في الاتحادات الإقليمية والفرعية.

وشدّد البيان على أن الأعضاء في الاتحاد العراقي ملزمون وفق النظام الأساسي بضمان انتخاب هيئاتهم القيادية كل أربع سنوات، وإدارة شؤونهم باستقلالية تامة من دون تدخل خارجي، وإجراء الانتخابات أو التعيينات وفق آليات تكفل الاستقلالية والشفافية الكاملة.

وأشار «الفيفا» والاتحاد الآسيوي إلى أن الظروف الراهنة لا تسمح بإجراء الانتخابات في موعدها المقرر، ما دفعهما إلى طلب التعليق الفوري للإجراءات الانتخابية حتى إشعار آخر، على أن يتم إرسال لجنة مشتركة لتقصي الحقائق إلى بغداد خلال شهر سبتمبر، تعقد سلسلة اجتماعات مع اللجنة التنفيذية وإدارة الاتحاد وجميع الأعضاء المنتخبين في لجنتي الانتخابات.

وتهدف اللجنة إلى الحصول على فهم كامل ودقيق للوضع الحالي قبل اتخاذ أي خطوات لاحقة، على أن يتم إعلان التوصيات بعد انتهاء مهمتها لضمان أن تتم الانتخابات العراقية وفق القوانين واللوائح الدولية ومبادئ الحوكمة الرشيدة والشفافية والنزاهة.

وفي ختام الرد، أكّد «الفيفا» والاتحاد الآسيوي أن موعد إرسال اللجنة سيتم تحديده قريباً مع استكمال الترتيبات اللوجيستية والتنظيمية، مطالبين جميع الأطراف العراقية بالتعاون الكامل لتسهيل مهمتها.

هذا التطور جاء بعد سلسلة من المخاطبات التي أرسلها الاتحاد العراقي لكرة القدم إلى «الفيفا» والاتحاد الآسيوي، عرض فيها التحديات القانونية والإجرائية التي تعترض طريق الانتخابات. فقد أكد الاتحاد في مراسلاته أن عدداً كبيراً من الأندية الأعضاء ما زال يُدار عبر لجان مؤقتة، بينها أندية بارزة مثل القوة الجوية والميناء وكربلاء وأربيل والحدود والنفط والناصرية والصناعة، إضافة إلى أندية أخرى في الدرجتين الأولى والثانية، الأمر الذي يطرح إشكاليات حول شرعية تمثيلها في الجمعية العمومية.

كما أشار الاتحاد العراقي في مذكرته إلى وجود مخالفات خطيرة في انتخابات بعض الاتحادات الإقليمية، استناداً إلى شكاوى رسمية قدّمها مرشحون وأندية، وكذلك إلى تقارير لجنة التدقيق والإشراف التي شكّلها الاتحاد لمتابعة سير الانتخابات. ولفتت هذه الشكاوى إلى مخالفات تنظيمية وقانونية وإجرائية قد تتطلب إعادة الانتخابات في بعض الحالات، وهو ما أبقى هذه الملفات عالقة من دون حسم نهائي.

إلى جانب ذلك، تحدّث الاتحاد عن شكاوى معلّقة تخص انتخابات رابطة اللاعبين الدوليين ورابطة الحكام ورابطة المدربين، مشيراً إلى أن هذه القضايا ما زالت قيد الدراسة وفق المسارات القانونية لضمان تمثيل شرعي ومتوازن داخل الجمعية العمومية.

ولم تقتصر المخاوف على ذلك؛ إذ تطرّق الاتحاد أيضاً إلى انسحابات واستقالات داخل لجنتي الانتخابات والاستئناف، وفقدان بعض الأعضاء أهليتهم القانونية، ما يفرض إعادة تشكيل هذه اللجان على أسس سليمة قبل المضي في أي عملية انتخابية.

الأهم أن الاتحاد العراقي سلّط الضوء على مخالفات واضحة في تشكيل لجنتي الانتخابات والاستئناف، بينها استقالة أحد الأعضاء لأسباب صحية، وإدراج أسماء لا تستوفي شرط العمر القانوني، إضافة إلى وجود تضارب مصالح لدى بعض المسؤولين بحكم مناصبهم الحكومية أو رئاستهم لأندية رياضية، الأمر الذي يتعارض مع القوانين الدولية واللوائح المحلية. وقد رفع رئيس لجنة الاستئناف نفسه شكوى رسمية بهذا الخصوص، مؤكداً أن التشكيل الحالي يشوبه العديد من الخروقات التي تقوّض استقلالية العملية الانتخابية.

في خضم هذه التطورات، تداولت أوساط كروية عراقية معلومات عن سعي شخصيات مؤثرة، وفي مقدمتها وزير الشباب السابق عدنان درجال، إلى تأجيل الانتخابات وإيجاد توافقات مع اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية، غير أن تلك المساعي لم تثمر سابقاً عن حلول عملية. ويُذكر أن عدد المرشحين للانتخابات المقبلة بلغ نحو 40 عضواً يتنافسون على 12 مقعداً إلى جانب مقعد الكوتا النسائية، من بينهم ثلاثة مرشحين لرئاسة الاتحاد، ما يجعل المشهد الانتخابي أكثر سخونة وتعقيداً.

الأنظار باتت موجهة الآن إلى ما ستسفر عنه بعثة «الفيفا» والاتحاد الآسيوي عند وصولها إلى بغداد؛ إذ من المتوقع أن تحدد بشكل قاطع ملامح المرحلة المقبلة، سواء من خلال إعادة هيكلة اللجان الانتخابية أو تحديد موعد جديد للاقتراع، بما يضمن نزاهة وشفافية الانتخابات ويحافظ على استقرار كرة القدم العراقية ومصالح منتخباتها الوطنية.


مقالات ذات صلة

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ماساشي أوزاكي (أ.ف.ب)

وفاة لاعب الغولف الياباني السابق أوزاكي

توفي ماساشي أوزاكي، أشهر لاعب غولف ياباني، عن عمر 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فابيان هوتسلر (د.ب.أ)

هوتسلر: وقت العائلة في عيد الميلاد أمر أساسي للاعبي برايتون

قال فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، إن قضاء أكبر وقت ممكن مع العائلة خلال عيد الميلاد أمر مهم لصحة اللاعبين النفسية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آرسنال يسير على حبلٍ مشدود لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ (أ.ف.ب)

آرسنال يسير على حبلٍ مشدود… لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ

يخوض آرسنال في الوقت الراهن ما يمكن وصفه بـ«كرة القدم على الحبل المشدود»، وهو أسلوب يمنح مبارياته طابعاً مثيراً لا يخلو من الهشاشة والمخاطرة.

The Athletic (لندن)

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
TT

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)

قال البرتغالي غوميز مدرب الفتح إن فريقه يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية من مباراة الأهلي الجمعة ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوميز إن الأهلي ورغم افتقاده لعدد من العناصر المهمة في قائمة الفريق يتقدمهم الجزائري رياض محرز، وبقية الأسماء الموجودة مع منتخباتها في بطولة أفريقيا الحالية، فإن لديه بدلاء على مستوى فني عال، وقد لا يظهر أثر تلك الغيابات.

وعلى صعيد الفتح سيكون اللاعب زايدو يوسف غائباً أيضاً لمشاركته مع منتخب بلاده في البطولة، وسيكون هناك بديل «مع أن غيابه مؤثر، ولكن نثق في البديل».

واستدل غوميز بالمباراة الأخيرة التي خاضها الأهلي في بطولة نخبة آسيا في غياب عدد من النجوم، ومع ذلك حقق الفوز الكبير، وكان البدلاء على مستوى عال.

وأشار المدرب إلى أنه سيسعى إلى تحجيم قوة الأهلي، خصوصاً في الجانب الهجومي، ومحاولة الخروج بنتيجة إيجابية، وتحسين وضع الفتح في بطولة الدوري، مشدداً على أن المباراة صعبة أمام فريق متمرس.

وأكد غوميز أنهم عملوا على تطبيق نهج فني في المباراة المقبلة من خلال التمارين الماضية، متمنياً أن ينعكس ذلك على وضع الفريق وأدائه داخل أرض الملعب.

وأوضح أن طريقة الأهلي هي «4 - 3 - 3»، ووجود مهاجم مثل فراس البريكان يمثل دعامة وقوة لهجوم الأهلي.

وعن الضغط المقبل لمباريات الفريق، قال غوميز: «ضغط المباريات جزء من كرة القدم، ونحن نحاول تحقيق النتائج الإيجابية من أجل التخلص من المركز الحالي الذي نحن عليه الآن».


دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
TT

دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إنه يشعر بكونه جزءاً من كرة القدم السعودية ويفتخر بذلك، مبيناً أنه خلال الفترة الطويلة التي قضاها في السعودية قدم الكثير من اللاعبين للمنتخب السعودي، ولو أنه سئل عن أي منتخب يتمنى قيادته لقال اليونان والسعودية، جاء ذلك في رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول تردد اسمه بقيادة المنتخب السعودي الأول في الفترة المقبلة.

وذكر المدرب اليوناني أن هناك عدداً من النجوم الحالين في الكرة السعودية سبق وأن دربهم، مثل فراس البريكان وصالح أبو الشامات ونواف بوشل وعبد الله آل سالم، حينما كان يقود الفتح، وكذلك الخليج، الموسم الماضي، عدا اللاعبين الذين أشرف عليهم في أثناء تجربته في نادي الهلال قبل عدة سنوات، إضافة إلى مراد هوساوي الذي انضم حديثاً للأخضر.

وبيّن دونيس في المؤتمر الصحافي الذي عقده للحديث عن مباراة الهلال المقبلة ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين، أن فريقه يعاني من نقص في عدد من العناصر يتقدمهم مراد هوساوي وديمتروس وغيرهما من الأسماء التي يصعب تعويضها في مواجهة فريق متمكن وقوي مثل الهلال.

وزاد بالقول حينما يكون أي غياب في صفوف الفريق من النجوم بكل تأكيد يكون ذلك مؤثراً، ويصعب تعويض ذلك كما حصل في فترة سابقة حينما غاب باولو وغواشوا كينغ، ولذا يلعب الخليج على الإمكانيات المتوافرة.

وعن الأثر الذي يمكن أن يتركه التوقف على مشوار الفريق الذي قدم أداء مميزاً ونتائج لافتة، وإن خسر من النصر قبل التوقف، وكذلك خرج من بطولة كأس الملك أمام الخلود، قال دونيس «لا يمكن أن يكون الفريق بنفس الأداء والقوة في جميع المباريات. هو يتأثر بفعل الظروف التي يمر بها، وفي مباراة الخلود التي خرج منها الفريق من بطولة كأس الملك كان هناك أثر واضح للغيابات، كما أنه كان بالإمكان أفضل مما كان، فعلاً أصابتنا تلك المباراة بـ(غضب)، ولكن كان علينا أن نتجهز في فترة التوقف الماضية لبقية المشوار. فزنا في مباراة في المباراة الودية وتعادلنا في أخرى»، مختتماً حديثه: «عادة أرى ضرورة أن تكون النتائج مقرونة بالمستويات، ولذا كنت أعتقد أن المباراة أمام الشارقة كانت مرضية لنا، رغم أننا تعادلنا فيها».


إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
TT

إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)

أعلن مجلس إدارة نادي النجمة استقالته الجماعية بشكل مفاجئ، منهياً حقبة إدارية شهدت عودة النادي التاريخية إلى دوري المحترفين بعد غياب استمر 23 عاماً.

وكشفت مصادر مطلعة أن محمد الخريجي رئيس مجموعة «الوسائل للإعلان والعلاقات العامة» سيكون منافساً قوياً للاستحواذ على النادي، وسيكون ذلك في شهر مايو (أيار) المقبل، وينافسه شخصية استثمارية أخرى لم يكشف عنها بعد.

وجاءت هذه الخطوة في وقت يعاني الفريق من أزمة فنية حادة وضعت النجمة في المركز الأخير بجدول ترتيب الدوري، وسط حالة من الاستغراب حول توقيت القرار، وظروفه، والتي أتت قبيل لقاء الفريق في الدوري بأقل من أربع وعشرين ساعة لتضع أكثر من علامة استفهام حول الأسباب الحقيقية خلف هذه القرار.

واتسم عمل الإدارة المستقيلة بالهدوء التام منذ انطلاقة الموسم الرياضي الحالي، حيث فضل أعضاء المجلس عدم الخروج بتصريحات إعلامية، أو مبررات للنتائج السلبية التي يعيشها الفريق، ورغم تراجع المستويات الفنية، وتذيل الترتيب لم يتخذ المجلس أي قرارات جوهرية، أو خطوات تصحيحية ملموسة على مستوى الجهاز الفني، أو العناصر الأجنبية، مما رسم علامات استفهام أخرى حول أسباب هذا الجمود قبل أن يُسدل الستار بتقديم الاستقالة الجماعية.