قرعة «نخبة آسيا» تجنب الأندية السعودية مواجهة تراكتور الإيراني

تنطلق مباريات مرحلة الدوري منتصف سبتمبر المقبل

الأدوار النهائية من البطولة ستقام في السعودية (الشرق الأوسط)
الأدوار النهائية من البطولة ستقام في السعودية (الشرق الأوسط)
TT

قرعة «نخبة آسيا» تجنب الأندية السعودية مواجهة تراكتور الإيراني

الأدوار النهائية من البطولة ستقام في السعودية (الشرق الأوسط)
الأدوار النهائية من البطولة ستقام في السعودية (الشرق الأوسط)

أسفرت قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة عن قرعة متطابقة تماماً لقطبَي مدينة جدة، الاتحاد والأهلي، بينما لم يكن الهلال كذلك بعيداً عنهما باستثناء ترتيب المباريات، وغابت الفرق السعودية المشارِكة في النسخة الجديدة من البطولة عن لقاء تراكتور الإيراني.

وسيواجه الأهلي، حامل لقب النسخة الأخيرة من البطولة، كلاً من شباب أهلي دبي الإماراتي، وناساف الأوزبكي على أرضه، وكذلك الشارقة الإماراتي والغرافة القطري، في حين سيواجه خارج أرضه كلاً من السد القطري، والشرطة العراقي، والدحيل القطري، والوحدة الإماراتي.

أما فريق الاتحاد المشارِك بصفته بطلاً للدوري السعودي للمحترفين فسيواجه الفرق ذاتها التي سيواجهها غريمه التقليدي الأهلي، حيث سيلاقي شباب أهلي دبي الإماراتي، وناساف الأوزبكي على أرضه، وكذلك الشارقة الإماراتي والغرافة القطري، في حين سيواجه خارج أرضه كلاً من السد القطري، والشرطة العراقي، والدحيل القطري، والوحدة الإماراتي.

حامل اللقب الأهلي سيواجه السد القطري في الدوحة (الشرق الأوسط)

أما الهلال الذي جاء وصيفاً للدوري السعودي للمحترفين، فجاءت مبارياته للفرق ذاتها، لكن مع اختلاف التوزيع للمباريات التي سيلعبها على أرضه وخارجها، حيث سيلاقي على أرضه كلاً من السد والدحيل القطريَّين، والوحدة الإماراتي، والشرطة العراقي، وخارج أرضه سيلاقي كلاً من شباب أهلي دبي، والشارقة الإماراتي، وكذلك ناساف الأوزبكي والغرافة القطري.

ووُزِّعت فرق غرب آسيا على مستويين، إذ ضم المستوى الأول كلاً من الأهلي السعودي، وشباب الأهلي الإماراتي، والسد القطري، وتراكتور الإيراني، وناساف الأوزبكي، والشرطة العراقي، بينما جاء في المستوى الثاني كلاً من الاتحاد السعودي، والشارقة الإماراتي، والغرافة القطري، والهلال السعودي، والوحدة الإماراتي، والدحيل القطري.

وعلى صعيد شرق القارة، فقد ضم المستوى الأول فيسيل الياباني، وأولسان الكوري الجنوبي، وشنغهاي الصيني، وبوريرام يونايتد التايلاندي، وملبورن سيتي الأسترالي، وجوهر دار التعظيم الماليزي، أما المستوى الثاني فقد ضم هيروشيما الياباني، وغانغوون الكوري الجنوبي، وشنغهاي شينهوا الصيني، وماتشيدا زيلفيا الياباني، وسيول الكوري الجنوبي، وتشينغدو الصيني.

الفرق المشاركة في النسخة الجديدة للبطولة (الشرق الأوسط)

وتنطلق مباريات البطولة لمرحلة الدوري يوم 15 سبتمبر (أيلول) المقبل، وتم في القرعة تطبيق مبدأ حماية الفرق من الدولة نفسها، على أن يُستخدم برنامج قرعة خاص لتفادي أي مواقف معقدة، وذلك لتجنب التقاء أي فريقين من الدولة ذاتها.

وسيلعب كل فريق 4 مباريات على أرضه و4 مباريات خارجها، مع تأهّل أصحاب المراكز الـ8 الأولى في كل منطقة إلى دور الـ 16، المقرر إقامته بين 2 و11 مارس (آذار) 2026.

بعد ذلك، تُقام الأدوار النهائية بنظام التجمع في السعودية، حيث تُلعب المباريات كلها اعتباراً من الدور ربع النهائي وحتى النهائي خلال الفترة من 17 إلى 25 أبريل (نيسان) 2026.


مقالات ذات صلة

مدرب الأخدود: كنا نستحق ركلة جزاء أمام النصر

رياضة سعودية الأخدود خسر مباراته أمام النصر بنتيجة 3-0 (واس)

مدرب الأخدود: كنا نستحق ركلة جزاء أمام النصر

أوضح البرتغالي باولو سيرغيو، مدرب فريق الأخدود، أن لاعب فريقه ‏خالد ناري يوجد في المستشفى ويخضع للفحوصات الطبية ولا توجد معلومات مؤكدة عن حالته حتى الآن.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو سجَّل ثنائية وظهر في ليلة مثالية بـ«الأول بارك» (نادي النصر)

النصر يكسب الأخدود بثلاثية في ليلة تألق رونالدو

صال كريستيانو رونالدو وجال ولقن المهاجمين درساً في التمركز، ليسجل ثنائية، ويقود النصر للحفاظ على بدايته المثالية بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين هذا الموسم

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (نادي القادسية)

مدرب القادسية: شاهدت أموراً إيجابية رغم التعادل

قال الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، إن النتيجة غير جيدة لفريقه، ولكن تحصلت بعض الأمور الإيجابية في مباراته الأولى التي يقودها للفريق.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي قال إن التبديلات لم تكن سبباً في استقبال هدفين (نادي الهلال)

إنزاغي: لن أتحدث عن بديل نيفيز

قال سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، إن التبديلات وتغيير أسلوب اللعب في آواخر الشوط الثاني ليسا هما السبب في استقبال هدفين في آخر مجريات المباراة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج  (الدوري السعودي للمحترفين)

دونيس: «الهلال» كان الطرف الأفضل حتى الدقيقة 65

أرجع اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب «الخليج»، خسارة فريقه أمام «الهلال» للغيابات الكثيرة بصفوف فريقه، موضحاً أنه يعمل على استعادة اللاعبين الغائبين لأسباب مختلفة

هيثم الزاحم (الرياض )

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
TT

أحمد الغامدي: مركز صناعة اللعب منحني حرية أكبر مع الاتحاد

أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)
أحمد الغامدي خلال مباراة فريقه أمام الشباب (تصوير: علي خمج)

أبدى أحمد الغامدي، لاعب فريق الاتحاد، سعادته بعد مساهمته في فوز فريقه على الشباب 2/صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة العاشرة بالدوري السعودي.

وسجل الغامدي هدفا افتتح به ثنائية الاتحاد ، ممهدا الطريق نحو تحقيق فريقه الفوز الثاني على التوالي، بعد فترة شهدت تخبطا في النتائج.

وقال الغامدي في تصريحات عقب نهاية المباراة، إن خوض اللقاء في مركز صانع اللعب بدلا من الجناح، منحه حرية أكبر في الملعب وهو ما أسفر عن تسجيله هدفا، مشيرا إلى أنه يعمل دائما على تنفيذ تعليمات المدرب.

وعن تحقيق الاتحاد الفوز في ثلاث مباريات متتالية في جميع المسابقات لأول مرة هذا الموسم، أكد الغامدي أن هذه النتائج تؤكد أن الاتحاد يسير على الطريق الصحيح معربا عن أمله في مواصلة الانتصارات وإسعاد الجماهير.

ويحتل الاتحاد المركز السادس في ترتيب الدوري السعودي برصيد 17 نقطة.


إصابة «ناري» بكسر في أضلع الصدر بعد اصطدامه بحارس النصر

خالد ناري (نادي الأخدود)
خالد ناري (نادي الأخدود)
TT

إصابة «ناري» بكسر في أضلع الصدر بعد اصطدامه بحارس النصر

خالد ناري (نادي الأخدود)
خالد ناري (نادي الأخدود)

أعلن الأخدود تعرض لاعبه ​خالد ناري لإصابة في الرئة بعدما اضطر للخروج من الملعب خلال الخسارة 3-صفر أمام النصر بالدوري السعودي للمحترفين ‌السبت.

وفي الدقيقة الـ40، اضطر ‌الجناح ⁠لمغادرة ​الملعب ‌إلى المستشفى مباشرة بعد اصطدامه بنواف العقيدي حارس مرمى النصر داخل المنطقة.

وقال الأخدود في بيان عبر حسابه على «إكس»، إن ⁠اللاعب خضع لفحوصات في المستشفى ‌بينت أنه يعاني ‍من «استرواح ‍هوائي في الرئة اليمنى نتيجة ‍كسر في الأضلع (الرابع والخامس والسادس) من القفص الصدري. قرر الطبيب المناوب إبقاء ​اللاعب في المستشفى تحت الرعاية الطبية لمدة يومين ⁠تحت إشراف الفريق الطبي المختص».

وانضم اللاعب البالغ عمره 31 عاماً إلى الأخدود في السابع من سبتمبر (أيلول) الماضي.

ويحتل الأخدود المركز 17 وقبل الأخير بخمس نقاط، بينما يتصدر النصر الترتيب برصيد 30 ‌نقطة.


ستيفان إيلينبروخ: «قفز السعودية» متميزة وناجحة

ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
TT

ستيفان إيلينبروخ: «قفز السعودية» متميزة وناجحة

ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".
ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".

أشاد ستيفان إيلينبروخ، رئيس لجنة القفز في الاتحاد الدولي للفروسية، بالمستوى التنظيمي لمنافسات بطولة قفز السعودية بنسختها الخامسة في العاصمة الرياض، مؤكداً أن الحدث بات يشكّل محطة ثابتة في روزنامة الفروسية الدولية بعد خمسة أعوام من إقامته المتواصلة.

وأشار إيلينبروخ في حديثٍ خاص لـ«الشرق الأوسط» إلى أن الاتحاد السعودي للفروسية نجح في توفير مرافق متكاملة تخدم الفرسان والخيول على حد سواء، موضحاً أن الإسطبلات والميدان الرئيسي وميدان الإحماء جاءت جميعها بمستوى عالٍ، ما يوفّر البيئة المثالية لإقامة منافسات مميزة. مؤكدا أن جميع العناصر متوفرة لضمان نجاح الحدث واستمراريته.

وفي حديثه عن مستقبل منافسات قفز الحواجز، عبّر إيلينبروخ عن إعجابه بالنمو المتصاعد الذي تشهده البطولة عاماً بعد عام، مشيراً إلى الزيادة الملحوظة في عدد الفرسان المحليين وتطور مستوياتهم الفنية، إلى جانب الحضور المستمر للفرسان الدوليين الذين يحرصون على المشاركة سنوياً، له أثر مباشر في رفع مستوى التنافس.

من جانبها، عبّرت فرانسيس هيسكِث جونز، عضو لجنة التحكيم في بطولة قفز السعودية، عن سعادتها بالمشاركة في الحدث، معتبرة أن الدعوة تمثل فرصة مميزة، لا سيما أن الحضور يتكرر للعام الخامس على التوالي، مؤكدةً أن المنافسات تأتي دائماً بمستوى مثير، في ظل مرافق متكاملة وأجواء إيجابية تنعكس على جميع المشاركين.

وعن تجربة تنظيم الفعاليات المماثلة في السعودية، أوضحت هيسكِث جونز أن المملكة استضافت بطولات في عدة مواقع مختلفة، وجميعها تميزت بجودة التنظيم وحسن الاستقبال.

وأشارت إلى أن استمرار تطور الرياضة وتوفر هذه المرافق سيسهم في رفع مستوى المنافسات عاماً بعد عام، معربة عن تقديرها لكل من أسهم في إنجاح هذه التجربة.

الجدير بالذكر أن بطولة قفز السعودية في نسختها الخامسة، تُقام بمشاركة أكثر من 170 فارساً وفارسة، يمثلون ما يزيد على 14 دولة، وسط برنامج تنافسي يمتد على عدة أيام، ويتضمن عدداً من الأشواط المعتمدة ضمن روزنامة الاتحاد الدولي للفروسية، وذلك على ميدان مجهز بمرافق متكاملة تستضيف المنافسات على مدار البطولة.