مصر: «الممثلين» تحيل بدرية طلبة للتحقيق بسبب «تجاوزات صارخة»

النقابة طالبت أعضاءها بتطبيق ميثاق «الشرف الأخلاقي»

اجتماع نقابة المهن التمثيلية المصرية الأربعاء (نقابة الممثلين المصرية)
اجتماع نقابة المهن التمثيلية المصرية الأربعاء (نقابة الممثلين المصرية)
TT

مصر: «الممثلين» تحيل بدرية طلبة للتحقيق بسبب «تجاوزات صارخة»

اجتماع نقابة المهن التمثيلية المصرية الأربعاء (نقابة الممثلين المصرية)
اجتماع نقابة المهن التمثيلية المصرية الأربعاء (نقابة الممثلين المصرية)

قرر مجلس نقابة «المهن التمثيلية» في مصر برئاسة الدكتور أشرف زكي، تحويل الفنانة بدرية طلبة للتحقيق، وذلك بموافقة وإجماع أعضاء المجلس، وجاء قرار النقابة على خلفية ظهور الفنانة المصرية عبر «بث مباشر»، على موقع «التيك توك»، والحديث بشكل «غير لائق»، حيث وصفت النقابة ما حدث بأنه «تجاوز صارخ».

وأكدت النقابة في بيانها أنها ستتخذ جميع الإجراءات القانونية ضد أي فنان يخرج عن ميثاق «الشرف الأخلاقي».

وظهرت بدرية طلبة خلال الأيام الماضية في أكثر من «بث مباشر»، عبر موقعي «تيك توك» و«فيسبوك»، حيث تطرقت خلال حديثها لموضوعات عدة مثل اتهامها بـ«الاتجار في الأعضاء»، و«مقتل زوجها»، كما تحدثت عن جدل مشكلة الفنانة وفاء عامر الأخيرة، وكذلك عن علاقتها بالفنان الراحل حسين الإمام، حيث نفت عملها خادمة في منزله قبل بداية مشوارها الفني، مؤكدة أنها ستقاضي من وصفتهم بـ«مروجي الشائعات»، وكل من يسيء إليها.

مجلس نقابة الممثلين يصوت بالإجماع على إحالة بدرية طلبة إلى التحقيق (نقابة الممثلين المصرية)

وأثار حديث بدرية طلبة استياء شريحة كبيرة من الجمهور، وخصوصاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تعرضت لنقد لاذع خلال التعليقات التي طالبت بالتحقيق معها، واتخاذ إجراءات قانونية ضدها، بعد تلفظها بالكثير من العبارات غير اللائقة، وسب وقذف بعض المتابعين، ووصفها الفنانين بأنهم «أسياد البلد».

وأكد مصدر بنقابة «المهن التمثيلية» لـ«الشرق الأوسط»، أن ما قالته بدرية لا يليق، واتخاذ إجراء معها هو رسالة واضحة للجميع بأن «من يتطاول لا بد من التصدي له، فالفنان لن يكون سوى بتشجيع الجمهور، ولذلك لا بد من التروي والحكمة وعدم الظهور في (بث مباشر)، من دون داع. والسب والقذف والحديث بألفاظ متدنية من الأمور التي تقلل من قيمة الجمهور الذي يساند الفنان في كل مراحل حياته بحب واحترام».

الفنانة بدرية طلبة (حسابها على موقع فيسبوك)

من جانبه، قال الكاتب والناقد الفني المصري محمد عبد الرحمن إن «قرار النقابة كان لا بد منه، خصوصاً أن النقابة حريصة على قوة العلاقة بين النجوم والجمهور»، مؤكداً في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن «تصريح الفنانة المثير للجدل بأن الفنانين أسياد البلد، كان من المهم أن يصاحبه إعلان النقابة لموقفها بشكل رسمي وقوي».

ولفت عبد الرحمن إلى أن «نتيجة التحقيق ستكون مرضية للجمهور، ومدافعة عن صورة الفنانين، والتأكيد على أهمية ضبط النفس أثناء الحديث في (البث المباشر) وفي الفيديوهات (السوشيالية)».

من جانبها، دافعت بدرية طلبة عن نفسها على حسابها بموقع «فيسبوك»، ونشرت مقاطع فيديو من «البث المباشر» على موقع «التيك توك»، وكتبت موجهة حديثها لمن قدمت ضدهم بلاغات أن «البث المباشر» كامل بحوزتها قبل تعرضه للقص، مؤكدة أن جملة «أسياد البلد»، وجهتها لمجموعة بعينها، اتّهمتها بقتل زوجها، والمتاجرة في أعضائه، بجانب اتهامها بغسل الأموال.

وفنياً، عرفت بدرية طلبة باللون الكوميدي في التمثيل، وشاركت في أعمال فنية من بينها، مسلسلات «ذات»، و«الزوجة الثانية»، و«نسر الصعيد»، و«عزمي وأشجان»، و«اللي مالوش كبير»، وأفلام «أبو شنب»، و«حمص وحلاوة»، و«جوازة ميري»، بجانب الكثير من المسرحيات، كما أعلنت مؤخراً عبر حسابها على موقع «فيسبوك» أنها «السفيرة المصرية» للعبة «بابجي موبايل».

ردود بدرية طلبة غير «اللائقة» تقودها إلى التحقيق (حسابها على فيسبوك)

وخاطبت النقابة أعضاءها عبر بيان أصدرته الأربعاء ناشدتهم فيه بـ«إدراك دورهم المركزي باعتبارهم قوة ناعمة تؤثر في العقول، وتحرّك المشاعر، وتصوغ وجدان الأجيال».

وشددت على «عدم إساءة استخدام هذا الدور، وعدم المساس بالمبادئ التي يقوم عليها مجتمعنا، أو تُهمَّش القيم التي نشأنا عليها، والتي تشكل نسيج هذا الوطن وركائزه الأخلاقية والثقافية».

وطالبت النقابة أعضاءها بأن يظلوا في موقع القدوة والتأثير الإيجابي: «تحترمون جمهوركم، وتقدّرون مسؤوليتكم، وتسهمون في رُقي الوعي، لا إثارة الجدل، ولا زعزعة الثقة التي بُنيت على مدار سنوات من العطاء والإبداع، وليكن هذا البيان تذكيراً لا توبيخاً، ودعوة للم الشمل لا للإقصاء، فنحن في النهاية أبناء مجتمع واحد».

وأضافت النقابة أنه «إزاء ما حدث في الآونة الأخيرة من تجاوزات من نفر قليل من الزملاء أو الزميلات، فإننا نؤكد أن ما وقع هو محضُ تصرفاتٍ فردية لا يمكن بأي حالٍ من الأحوال تعميمها أو نسبها إلى الوسط الفني بأكمله».


مقالات ذات صلة

«لعبة وقلبت بجد»... دراما مصرية تُعالج إدمان الألعاب الإلكترونية

يوميات الشرق «لعبة وقلبت بجد» يناقش قضية الابتزاز الإلكتروني (الشركة المنتجة)

«لعبة وقلبت بجد»... دراما مصرية تُعالج إدمان الألعاب الإلكترونية

مسلسل «لعبة وقلبت بجد» يحذّر من مخاطر الألعاب الإلكترونية المفتوحة على الأطفال وغياب الرقابة الأسرية.

انتصار دردير (القاهرة )
خاص الممثلة أندريا طايع تطلّ قريباً كمقدّمة برنامج «ذا فويس كيدز» (صور طايع)

خاص أندريا طايع من «مدرسة الروابي» إلى «ذا فويس كيدز»... رحلةٌ بأحلامٍ كثيرة

هي (مريم) في «مدرسة الروابي» و(لارا) في «مش مهم الإسم» وأندريا طايع في «ذا فويس كيدز». حوار خاص مع الممثلة التي تخوض التقديم ولا تتنازل عن طموح السينما والدراما

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق ‎نجمات المسلسل السعودي «شارع الأعشى» خلال تصوير الجزء الثاني («إنستغرام» الممثلة إلهام علي)

كشف مبكّر عن خريطة نجوم رمضان... ورهان على نموذج المواسم

على غير المعتاد، وقبل أكثر من شهر على حلول شهر رمضان، اتضحت ملامح الموسم الدرامي مبكراً، مع الإعلان عن أسماء عدد كبير من الأعمال ونجومها من قبل منصة «شاهد».

إيمان الخطاف (الدمام)
يوميات الشرق الفنانة المصرية لقاء سويدان - (حسابها على «فيسبوك»)

فنانون مصريون يدعمون لقاء سويدان بعد إصابتها بـ«العصب السابع»

دعم فنانون مصريون زميلتهم لقاء سويدان بعد أن كشفت عن إصابتها بمرض «التهاب العصب السابع».

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق يشارك حالياً في تصوير المسلسل المعرّب «حب أعمى» (صور الممثل)

إلياس الزايك لـ«الشرق الأوسط»: الدراما تعيش حالة زيف تُفقدها صدقيتها

يُفكّر الزايك في توسيع مشروعاته مستقبلاً لتصبح أكثر شمولية وتأثيراً...

فيفيان حداد (بيروت)

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي
TT

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

قال الفنان التونسي صابر الرباعي إنه يحضّر لأعمال غنائية جديدة، ويستعد لحفلات جماهيرية في عدد من الدول العربية.

وأضاف في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «أحييت حفلاً في دبي، ثم في القاهرة ليلة رأس السنة، كما سأزور مدينة الدمام للمرة الأولى، وهي زيارة تسعدني كثيراً؛ لأنها على أرض طيبة وغالية، أرض المملكة العربية السعودية». وأشار الرباعي إلى أن «الغناء في السعودية وبقية دول الخليج العربي يشكّل محطة أساسية في مسيرتي الفنية، في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده المنطقة، إلى جانب المستوى العالي من التنظيم الذي تتميز به الحفلات والمهرجانات الغنائية».

وعبّر الرباعي عن شوقه للفنان اللبناني فضل شاكر، مؤكداً أن «الجمهور لا ينسى الأصوات الصادقة التي تركت بصمة حقيقية}.


«جوي أواردز 2026» تحتفي بصُنَّاع الترفيه في الرياض

تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
TT

«جوي أواردز 2026» تحتفي بصُنَّاع الترفيه في الرياض

تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)
تُمنح جوائز «جوي أواردز 2026» للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً (هيئة الترفيه)

تشهد العاصمة السعودية، مساء السبت، حفل توزيع جوائز صُنَّاع الترفيه «جوي أواردز 2026»، التي تُعدّ الأرقى والأضخم في المنطقة، بتنظيم هيئة الترفيه ضمن فعاليات «موسم الرياض».

ويحتفي الحفل المرتقب، الذي تستضيفه منطقة «Anb أرينا»، بنخبة من صُنَّاع الترفيه في مجالات السينما والدراما والموسيقى والرياضة، والمؤثرين، من خلال جوائز تُمنح للأعمال والشخصيات التي حققت حضوراً لافتاً لدى الجمهور خلال عام 2025، بناءً على تصويتهم عبر تطبيق «جوي أواردز».

ويشهد الحفل، بحضور المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، مشاركة واسعة من نجوم الفن والرياضة وصنّاع المحتوى العرب والعالميين، إلى جانب حضور إعلامي محلي ودولي واسع.

وتتوزع جوائز «جوي أواردز» على 6 مجالات رئيسية. تشمل: «السينما، والمسلسلات الدرامية، والموسيقى، والإخراج، والرياضة، والمؤثرين»، حيث تتنافس مجموعة من الأعمال الفنية والرياضية والأسماء البارزة على نيلها في مختلف الفئات.

وتقام الأمسية الاستثنائية عند الساعة السابعة مساءً بتوقيت الرياض، متضمنةً مراسم السجادة الخزامية، وتوزيع الجوائز، إلى جانب فقرات فنية وعروض موسيقية وغنائية.

ويُعدّ حفل جوائز «جوي أواردز» أحد أهم وأبرز الأحداث الفنية والترفيهية في الشرق الأوسط، ويحتفي بنجوم السينما والدراما والموسيقى والإخراج والرياضة والمؤثرين العرب.

ويؤكد هذا الحدث مكانة السعودية بصفتها مركزاً إقليمياً لصناعة الترفيه، ويدعم الحراك الثقافي والفني الذي تشهده ضمن مستهدفات «رؤية المملكة 2030».


النائبات «الجميلات» يثرن جدلاً جندرياً في مصر

النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
TT

النائبات «الجميلات» يثرن جدلاً جندرياً في مصر

النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)
النائبة ريهام أبو الحسن خلال استلام كارنيه عضوية المجلس (حسابها على فيسبوك)

أثارت تعليقات «سوشيالية» حول «جمال النائبات» في مجلس النواب (البرلمان) المصري جدلاً جندرياً في مصر وسط استنكار حقوقي لمغازلتهن وتعليقات لآخرين عدُّوهن «واجهة مشرفة».

وانعقدت الأسبوع الحالي أولى جلسات البرلمان بتشكيله الجديد بعد الانتخابات، وظهرت النائبات خلال أدائهن اليمين الدستورية في الجلسة الإجرائية التي نُقلت على الشاشات في بث مباشر، في حين ترأست الجلسة ثلاث سيدات؛ بحكم اللائحة الداخلية للمجلس التي تنص على تولي رئاسة الجلسة الافتتاحية أكبر الأعضاء سناً، وهي النائبة عبلة الهواري، على أن يعاونها أصغر عضوين سناً، وهما وفق تشكيل البرلمان النائبتين سامية الحديدي وسجى هندي.

وتصدرت مقاطع فيديو أداء اليمين الدستورية لبعض النائبات مواقع التواصل في مصر من بينهن النائبة الشابة ريهام أبو الحسن التي جرى تداول مقطع الفيديو الخاص بها وهي تؤدي اليمين الدستورية، وتصدر اسمها «الترند» بعد الجلسة لساعات، كما برز اسم الإعلامية آية عبد الرحمن مقدمة برنامج «دولة التلاوة».

ونشر مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي تعليقات عدة تغازل النائبات مع تصدر أسمائهن لمنصة «إكس» في مصر ساعات عدة، في حين أبرزت مواقع ووسائل إعلامية جانباً من السيرة الذاتية للنائبات مع تزايد معدلات البحث عن معلومات حولهن.

ودافعت المحامية الحقوقية نهاد أبو القمصان في مقطع فيديو نشرته عبر حسابها على «فيسبوك» عن النائبات مع ضرورة الحديث عن تقييم أعمالهن في المجلس، لافتة إلى أن غالبيتهن سيدات أعمال أو من عائلات نواب سابقين في البرلمان.

رئيسة «مجلس أمناء مؤسسة مبادرة المحاميات المصريات لحقوق المرأة‏» هبة عادل، تُرجع الجدل إلى «سنوات طويلة من تهميش المرأة سياسياً داخل المجلس، إلى جانب مساعدة التناول الإعلامي لتولي المرأة المناصب القيادية بوصفه صعوداً لمناصب قاصرة على الرجال بنظرة قائمة على الجندر وليس فقط على معيار الكفاءة»، مؤكدة لـ«الشرق الأوسط» أن بعض التعليقات وصلت لمستوى «السب والقذف والتشهير» الذي يعاقب عليه القانون.

وأضافت أن تقييم النائبات بناءً على مظهرهن وما ترتدينه من ملابس دون النظر لما تقدمنه أمر يجب التوقف عنه، مع ضرورة تجنب المعالجات الإعلامية التي تبرزه لما لها من تأثير في انتشاره، لافتة إلى «وجود تحدٍ حقيقي لتغيير الصورة الذهنية عن تولي المرأة المناصب القيادية، بما فيها داخل البرلمان في ضوء محدودية المناصب القيادية بلجان المجلس التي حصلت عليها النائبات».

عُقدت الجلسة الأولى للبرلمان المنتخب الأسبوع الحالي (مجلس النواب)

ووفق إحصائية أعدها «المركز المصري لحقوق المرأة» - منظمة حقوقية أهلية -، فإن تشكيل لجان البرلمان تضمن «استمرار محدودية وصول المرأة إلى المناصب القيادية»، مع تولي 3 نائبات فقط رئاسة اللجان من إجمالي 25 لجنة في مقابل تولي 7 نائبات منصب وكيل لجنة من أصل 50 وكيلاً، مع تولي 5 نائبات منصب أمين سر.

وأكدت الإحصائية أن عدد النائبات اللاتي شغلن مواقع قيادية داخل اللجان 15 نائبة فقط، أي ما يمثل 9.4 من إجمالي 160 نائبة في البرلمان، وهي نسبة عدّها التقرير «لا تتسق مع الطموحات الحقوقية أو حجم الكفاءات النسائية الموجودة في المجلس».

وعدّت الإعلامية والبرلمانية السابقة فريدة الشوباشي في تصريحاتها لـ«الشرق الأوسط» التفاعل مع مظهر النائبات «من أشكال التعامل السطحي مع الأمور المهمة وإغفال جوانب متعددة في حيثيات الاختيار والمؤهلات التي أوصلتهن لعضوية المجلس»، مطالبة بـ«ضرورة النظر لما ستقمن بتقديمه خلال الجلسات من آراء ومناقشات وليس التعليق على مظهرهن أو ملابسهن».

وأضافت أن «المرأة المصرية حصلت على الكثير من الحقوق والمكتسبات في السنوات الماضية مع وجود نماذج ناجحة في مناصب عدة، وهو أمر متزايد عام بعد الآخر»، مؤكدة أن جميعهن تمثلن واجهة مشرفة للمرأة المصرية وكفاحها في مختلف المجالات والتخصصات.