«توبيخ» مدير مدرسة بالمنيا يُجدد الجدل حول جولات المسؤولين في مصر

المحافظ يؤكد تقديره للمعلمين وأنه يستهدف «الصالح العام»

محافظ المنيا أثناء جولته لتفقد عدد من المشروعات التعليمية في المحافظة (محافظة المنيا)
محافظ المنيا أثناء جولته لتفقد عدد من المشروعات التعليمية في المحافظة (محافظة المنيا)
TT

«توبيخ» مدير مدرسة بالمنيا يُجدد الجدل حول جولات المسؤولين في مصر

محافظ المنيا أثناء جولته لتفقد عدد من المشروعات التعليمية في المحافظة (محافظة المنيا)
محافظ المنيا أثناء جولته لتفقد عدد من المشروعات التعليمية في المحافظة (محافظة المنيا)

أثار مشهد ظهور محافظ المنيا، اللواء عماد كدواني، وهو يوبّخ مدير مدرسة خلال جولة تفقدية، جدلاً في مصر، لا سيما على مواقع التواصل الاجتماعي، حول الجولات الميدانية للمسؤولين في مصر، وتقييم جدواها، خصوصاً بعد أن أشعلت أزمات في أوقات سابقة.

كان المحافظ أبدى غضبه لتحويل فصل دراسي إلى مكتب لمدير مدرسة بإحدى مدارس قرية أشروبة التابعة لمركز بني مزار، شمال محافظة المنيا (بصعيد مصر)، أثناء جولته داخل القرية لتفقد عدد من المشروعات، وخاطب المحافظ المدير بحدة قائلاً: «هي تكية؟ ده مش مكتب ده فصل»، في إشارة إلى ما عدّه استغلالاً غير مبرر للمساحة التعليمية.

تحويل فصل دراسي في مدرسة إلى مكتب لمديرها أثار غضب محافظ المنيا (محافظة المنيا)

وتساءل المحافظ عن المكان الأساسي لمكتب مدير المدرسة، ليفاجَأ بأنه في الطابق الأرضي وتم تحويله لمعمل وغرفة شبكات، ما جعله يطالب مُنفعلاً باتخاذ موقف مع المخالفين للوائح المُنظّمة للأبنية التعليمية.

ومع تداول الواقعة بشكل واسع، واجه المحافظ انتقادات واسعة، وعبَّر قطاع كبير على منصات التواصل الاجتماعي عن غضبهم من الواقعة، عادّين أن المحافظ أهان مدير المدرسة بشكل غير مقبول، وأنه مدين له بالاعتذار، وعليه تكريمه.

وانتقد البعض جولات المسؤولين في مصر بأنها محاولة للاستعراض وبحثا عن لقطات إعلامية.

كما شهدت منصات التواصل الاجتماعي نقاشاً أعمق حول طبيعة الجولات التفقدية التي يقوم بها المسؤولون في مصر، وأهدافها، وأثرها الحقيقي على تحسين الخدمات.

ووضع البعض مقترحاتهم لكيفية أن تكون الجولات إيجابية إدارياً، بأن يتمتع المحافظ والمسؤول برباطة جأش، وحُسن تصرف، وضبط للنفس، بدلاً من أن تُوجَّه فيها الإهانات أكثر من الحلول.

بدورها، دخلت النقابة العامة للمعلمين على خط الواقعة، مؤكدة أن «المعلم هو ركيزة العملية التعليمية، وأن احترامه وتقدير جهوده واجب وطني ومجتمعي».

أمام ذلك؛ عاد محافظ المنيا ليؤكد، في بيان، تقديره واعتزازه البالغ بمعلمي المحافظة، للدور المحوري الذي يقومون به في إعداد وتربية النشء، وصناعة أجيال جديدة قادرة على بناء المستقبل، مؤكّداً أن المعلم سيظل دائماً رمزاً للعطاء، وصاحب رسالة نبيلة، وصانعاً للأجيال.

وشدّد المحافظ على أن ما تم خلال الزيارة الأخيرة من توجيهات كان في الأساس للصالح العام، وبما ينعكس إيجابياً على العملية التعليمية بمدارس المحافظة كافة، تحقيقاً لمصلحة الطلاب والمعلمين على حد سواء.

في المقابل، ثمّن آخرون من رواد «السوشيال ميديا» موقف محافظ المنيا وتصرفه، موجهين له الشكر على نزوله للمتابعة الميدانية على الأرض.

كانت جولات سابقة لمسؤولين مصريين أحدثت جدلاً مماثلاً، منها جولة لوزير التربية والتعليم، محمد عبد اللطيف، لعدد من مدارس إدارة «الباجور» التعليمية بمحافظة المنوفية، في أبريل (نيسان) الماضي، التي أعقبها وفاة مدير الإدارة نتيجة إصابته بأزمة قلبية، حيث حمّل رواد مواقع التواصل الاجتماعي الوزير مسؤولية الوفاة، مشيرين إلى أن الوفاة جاءت عقب تعنيفه للمسؤول الراحل بسبب انخفاض معدلات حضور الطلاب، وهو ما نفته الوزارة لاحقاً.

كما أحدثت واقعة «طبيبة المراغة» جدلاً، بعد أن وبّخها محافظ سوهاج، عبد الفتاح سراج، خلال جولة ميدانية له بمستشفى المراغة، التابع للمحافظة، بعد طلبها من مواطن إحضار إيصال إداري، قبل توقيع الكشف الطبي على نجله، ما دعا المحافظ لتوبيخها بداعي «التقاعس عن أداء عملها»، ما أثار انتقادات لطريقة تعامل المحافظ مع الطبيبة، وترتب عليها قيام رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، بتقديم اعتذار للطبيبة.

ومن قبلها، قام محافظ الدقهلية، طارق مرزوق، بمصادرة أكياس «خبز مدعم» من داخل منزل ريفي بسيط تجلس به سيدة عجوز، خلال جولة تفقدية له، التي عرفت إعلامياً باسم «سيدة الخبز»، حيث واجه انتقادات لتتبع مواطنة فقيرة واقتحام منزلها بسبب وجود خبز تسد به جوع أسرتها.

محافظ المنيا يوبّخ مدير مدرسة خلال جولة تفقدية (محافظة المنيا)

وحول تحول كثير من زيارات المسؤولين إلى أزمات، قال الدكتور حمدي عرفة، أستاذ الإدارة المحلية، لـ«الشرق الأوسط»، إن الجولات الميدانية التي يقوم بها المحافظون والوزراء والمسؤولون في مصر تُعد أدوات مهمة في منظومة الرقابة والمتابعة، لكنها تتطلب نهجاً أكثر شمولاً وتكاملاً، مضيفاً: «الإدارة ليست مجرد حضور ميداني، بل هي عملية متكاملة تشمل التخطيط، والتنظيم، والتوجيه، والرقابة، إلى جانب توظيف التكنولوجيا، والتفكير خارج الصندوق، والتخطيط الاستراتيجي، والتعاون مع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، لحل المشكلات التي يعجز الجهاز الإداري عن حلها بمفرده».

وأكد أن الوصول إلى إدارة رشيدة يتطلب تنسيقاً فعّالاً بين مختلف مستويات الإدارة، وتطويراً مستمراً للكوادر، وتوفير بيئة عمل محفزة، مشدداً على أن «الإدارة الفعّالة لا تُبنى على التوبيخ أو الاستعراض، بل على التمكين، والمساءلة، والتوازن المؤسسي».


مقالات ذات صلة

«الداخلية» المصرية تفند ملابسات توقيف شقيق إعلامية شهيرة

شمال افريقيا مقر وزارة الداخلية في مصر (صفحة الوزارة على «فيسبوك»)

«الداخلية» المصرية تفند ملابسات توقيف شقيق إعلامية شهيرة

نفت وزارة الداخلية المصرية «ادعاءات» جرى تداولها من جانب إعلامية شهيرة عبر حساباتها بمواقع التواصل الاجتماعي، الأحد، تتعلق بإلقاء القبض على شقيقها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شمال افريقيا القاهرة تجدد رفض أي إجراءات تعمّق الانقسامات بين دول حوض النيل (وزارة الري المصرية)

«سد النهضة»: مصر ملتزمة بضبط النفس رغم خطاب إثيوبيا «العدائي»

جددت مصر رفضها أي إجراءات تعمق الانقسامات بين دول حوض النيل، مؤكدة أنها ملتزمة بسياسة «ضبط النفس» رغم خطاب إثيوبيا «العدائي» بشأن أزمة «سد النهضة».

عصام فضل (القاهرة )
المشرق العربي وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي يلتقي بوزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في منتدى الدوحة بالعاصمة القطرية (صفحة وزارة الخارجية المصرية بفيسبوك)

مصر تؤكد رفضها أي اعتداءات إسرائيلية تستهدف الأراضي السورية

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي رفض مصر القاطع لأي اعتداءات إسرائيلية تستهدف الأراضي السورية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
شمال افريقيا نائب وزير الصحة المصري عبلة الألفي أثناء مشاركتها في الدورة السابعة للمجلس العربي للسكان والتنمية بالعراق السبت (الصحة المصرية)

خفض معدلات الإنجاب بمصر... حديث متكرر «لا يقلل مخاوف الأزمة السكانية»

أعاد مسؤولون مصريون الحديث عن خفض معدلات الإنجاب، وهو ما عكسته الإحصاءات الرسمية التي تؤكد «استمرار تراجع أعداد المواليد مقارنةً بالسنوات الماضية».

أحمد جمال (القاهرة )
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه وزير التربية والتعليم في حضور رئيس الوزراء مصطفى مدبولي السبت (الرئاسة المصرية)

توجيه رئاسي بـ«عقوبات مشددة» للمتورطين في «الغش» بامتحانات «الثانوية المصرية»

وجَّه الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، بـ«تشديد العقوبات المُوقَّعة على مَن يثبت تورطهم في الغش بامتحانات الثانوية العامة».

أحمد جمال (القاهرة )

«الجامعة العربية» تندد بالهجمات في السودان وتدعو لتحقيقات مستقلة ومحاسبة الجناة

جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
TT

«الجامعة العربية» تندد بالهجمات في السودان وتدعو لتحقيقات مستقلة ومحاسبة الجناة

جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)
جامعة الدول العربية تندد باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان (رويترز)

نددت جامعة الدول العربية، اليوم الأحد، باستمرار ما وصفته بـ«الجرائم البشعة والانتهاكات الجسيمة» للقانون الدولي في السودان، معتبرة أن ما يحدث يمثل «نمطاً غير مسبوق من استباحة دم المدنيين»، وانتهاكات ترقى إلى جرائم حرب.

وقالت «الجامعة العربية» في بيان إن «المجزرة الوحشية» في ولاية جنوب كردفان، عقب قصف مرافق مدنية بطائرات مُسيرة يوم الجمعة مما أسفر عن مقتل العشرات، تتحمل مسؤوليتها القانونية والجنائية الجهات التي ارتكبتها، مطالبة بمحاسبتهم «ومنع إفلاتهم من العقاب».

ولقي نحو 80 مدنياً حتفهم في هجوم استهدف روضة أطفال في منطقة كلوقي بولاية جنوب كردفان، واتهمت شبكة «أطباء السودان»، وهي اتحاد مستقل للأطباء، «قوات الدعم السريع» بتنفيذه.

وأكدت «الجامعة» ضرورة فتح تحقيقات مستقلة حول ما حدث في كردفان، محذرة من أن تحول العنف إلى «ممارسة ممنهجة» يشكل تهديداً مباشراً لوحدة السودان.

وقالت «الجامعة» إن العنف سيفتح الباب أمام «دورة طويلة من الفوضى والعنف المسلح من أجل تفكيك البلاد، وهو الأمر الذي ستكون له تداعيات وخيمة على الأمن السوداني والإقليمي».


وزير خارجية العراق للمبعوث الأميركي: لا بد من احترام خيارات الشعب العراقي

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
TT

وزير خارجية العراق للمبعوث الأميركي: لا بد من احترام خيارات الشعب العراقي

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)
فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي (الوزارة)

نقلت وكالة الأنباء العراقية عن وزير الخارجية فؤاد حسين قوله للمبعوث الأميركي إلى سوريا، توم براك، اليوم (الأحد)، إن الديمقراطية والنظامَ الاتحادي مثبتان في الدستور.

وشدد حسين على تمسك العراق بالديمقراطية وبناء المؤسسات ونبذ أي شكل من أشكال الديكتاتورية.

وعبَّر حسين، خلال لقاء مع برّاك على هامش منتدى الدوحة، عن استغراب الحكومة العراقية من تصريحات المبعوث الأميركي لسوريا بشأن الوضع الداخلي في العراق.

وكان براك قد قال إن رئيس الوزراء العراقي جيد جداً ومنتخَب، لكنه بلا أي سلطة وليس لديه نفوذ، لأنه لا يستطيع تشكيل ائتلاف داخل البرلمان، واتهم المبعوث الأميركي لسوريا الأطراف الأخرى، خصوصاً الحشد الشعبي، بلعب دور سلبي على الساحة السياسية.


الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون يعلن أنه سيشتري عقاراً في قطر

الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
TT

الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون يعلن أنه سيشتري عقاراً في قطر

الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)
الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون (أ.ب)

أعلن الإعلامي الأميركي المحافظ تاكر كارلسون، الأحد، أنه سيشتري عقاراً في قطر، نافياً الاتهامات بأنه تلقى أموالاً من الدولة الخليجية.

وقال كارلسون خلال جلسة حوارية في منتدى الدوحة مع رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني «اتُّهمت بأنني أداة لقطر... لم آخذ شيئاً من بلدكم قط، ولا أعتزم ذلك. ومع ذلك سأشتري غداً بيتاً في قطر».

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أضاف المذيع السابق في قناة «فوكس نيوز» خلال الفعالية السنوية: «أفعل ذلك لأنني أحب المدينة، وأعتقد أنها جميلة، ولكن أيضاً لأؤكد أنني أميركي ورجل حر، وسأكون حيثما أرغب أن أكون».

تستضيف قطر أكبر قاعدة جوية أميركية في الشرق الأوسط، وهي القاعدة المتقدمة للقيادة المركزية العسكرية (سنتكوم) العاملة في المنطقة.

وتصنّف واشنطن الدولة الصغيرة الغنية بالغاز حليفاً رئيسياً من خارج حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وأثارت المسألة تساؤلات رفضتها كل من واشنطن والدوحة.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إن أشخاصاً لم يسمهم يبذلون «جهوداً كبيرة لتخريب العلاقة بين قطر والولايات المتحدة ومحاولة شيطنة أي شخص يزور هذا البلد».

وأضاف أن الجهود التي تبذلها قطر مع الولايات المتحدة تهدف إلى «حماية هذه العلاقة التي نعدها مفيدة للطرفين».

أدت قطر دور وساطة رئيسياً في الهدنة المستمرة التي تدعمها الولايات المتحدة في غزة، وتعرضت لانتقادات شديدة في الماضي من شخصيات سياسية أميركية وإسرائيلية لاستضافتها المكتب السياسي لحركة «حماس» الفلسطينية، وهي خطوة أقدمت عليها بمباركة واشنطن منذ عام 2012.

لكن الدوحة نفت بشدة دعمها لحركة «حماس».

وفي سبتمبر (أيلول)، هاجمت إسرائيل الدوحة عسكرياً مستهدفة قادة من «حماس»، في تصعيد إقليمي غير مسبوق خلال حرب غزة.