سخاء يونايتد يزيد الضغط على أموريم

روبن أموريم مدرب مان يونايتد (رويترز)
روبن أموريم مدرب مان يونايتد (رويترز)
TT

سخاء يونايتد يزيد الضغط على أموريم

روبن أموريم مدرب مان يونايتد (رويترز)
روبن أموريم مدرب مان يونايتد (رويترز)

بعد تقديمه أسوأ مواسمه منذ 51 عاماً خلال الموسم الماضي، يعوّل مانشستر يونايتد على الخط الأمامي هذه المرة، ويحظى المدرب روبن أموريم بدعم المشجعين لإحداث تغيير، في ظل وجود قوة هجومية جديدة بقيمة 200 مليون جنيه إسترليني، ويتعيّن عليه الآن تحقيق النتائج المرجوة.

ولطالما قال أموريم إنه لو امتلك الخيار منذ البداية لما تولى المهمة الضخمة المتمثلة في إيقاظ النادي الأكثر نجاحاً في كرة القدم الإنجليزية من سباته عندما فعل ذلك في منتصف الموسم.

وأكد المدرب البرتغالي أنه تلقى إنذاراً أخيراً مفاده «الآن أو لا»، قبل أن يتولى المهمة خلفاً لإريك تن هاغ في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، ليقود الفريق الذي كان أداؤه ضعيفاً إلى أدنى مستوياته، ويحقق أسوأ نهاية، ويتكبد أكبر عدد من الهزائم، ويجمع أقل عدد من النقاط وأقل عدد من الأهداف في تاريخ مشاركاته بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وطلب أموريم من الجماهير الحكم عليه بعد حصوله على فترة إعداد كاملة للموسم الجديد، لغرس أفكاره بشكل صحيح. ويحظى المدرب البرتغالي بثلاثة مهاجمين جدد يمنحونه عوامل أكبر للنجاح.

ويأتي هذا الإنفاق بمثابة مفاجأة؛ إذ أصر السير جيم راتكليف، الشريك الجديد في ملكية النادي، في مارس (آذار) الماضي، على أن النادي كان يعاني من نقص شديد في السيولة عندما اشترت شركته «إنيوس» حصة أقلية في أواخر 2023.

وأعلن يونايتد اليوم التعاقد مع بنيامين سيسكو مهاجم لايبزيغ، وقد يجاوره في المباراة الافتتاحية للموسم المقبل أمام آرسنال المهاجمان المثيران للاهتمام ماتيوس كونيا وبريان مبيومو اللذان يمتلكان شيئاً افتقر إليه مهاجمو يونايتد في الآونة الأخيرة، وهو تسجيل الأهداف في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الـ15؛ إذ استقبلت شباكه 54 هدفاً، وهو ثالث أسوأ سجل دفاعي للفريق في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز.

لكن عجز الفريق عن التسجيل كان أكثر ضرراً، فقد أحرز رقماً قياسياً منخفضاً في الدوري بلغ 44 هدفاً، أي أقل بخمسة أهداف عن أي موسم في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وقال أموريم للصحافيين، خلال جولة الفريق في الولايات المتحدة استعداداً للموسم الجديد: «تمثّل أصعب جزء في الموسم الماضي في المشاركة بالمباريات في ظل معرفة أننا لن نكون منافسين».

وأضاف: «أنا أفضل حالاً وأكثر حماساً الآن. أعتقد أيضاً أنني تعلمت الكثير. سنكون فريقاً أفضل. ليس فقط لأنني أعتقد حقاً أننا يمكن أن نكون أفضل، لكنني أظن حقاً أنني سأكون أفضل في الإدارة هذا الموسم».

وتابع: «نحن الآن في وضع أفضل، لكننا في البداية فحسب. علينا أن نقدم أداء جيداً. وأنا حقاً أحب الضغط. إذا كان لديّ شعور قبل المباراة بأننا سنكون قادرين على المنافسة فسنكون على ما يرام. أنا فقط لا أريد العودة إلى ذلك الشعور بأننا نعتقد أن فرص الفوز بالمباراة ليست متكافئة».

شعر المشجعون بالارتياح؛ لأن الصفقات الجديدة لم تتأثر بحقيقة أن يونايتد لن ينافس في أي بطولة أوروبية هذا الموسم للمرة الأولى منذ 11 عاماً.

قيل إن الكثير من الأندية الأخرى مهتمة بضم مبيومو وسيسكو، لكن يونايتد لا يزال يحظى بالجاذبية، رغم عدم إحرازه لقب الدوري منذ 2013.

وقال مبيومو بعد التوقيع: «كنت أرغب في الانضمام إلى هذا النادي الكبير منذ البداية».

وأضاف: «أنا هنا الآن، أنا سعيد حقاً. إنه أكبر نادٍ في العالم بالنسبة إليّ. المشجعون رائعون والملعب مذهل. كل لاعب يريد اللعب هنا».

ورغم ذلك، يحتاج الفريق إلى مزيد من الصفقات الجديدة في جميع المراكز، من أجل تحقيق أي تحسّن كبير هذا الموسم. ووصف القائد برونو فيرنانديز أداء الفريق في جولته الأخيرة بالولايات المتحدة التي انتهت بالتعادل (2 - 2) مع إيفرتون بـ«الكسول»، داعياً النادي إلى إبرام مزيد من الصفقات قبل إغلاق باب الانتقالات في نهاية الشهر.

وخلافاً لذلك، كانت رحلة الفريق عبر المحيط الأطلسي إيجابية قولاً واحداً؛ إذ بدا يونايتد مفعماً بالحيوية والإمتاع في بعض الأحيان خلال الفوز (4 - 1) على بورنموث، في ظل احتفاظه بتسعة لاعبين من التشكيلة الأساسية التي قدمت أداء سيئاً للغاية في خسارة نهائي الدوري الأوروبي أمام توتنهام هوتسبير. كما فاز على وست هام ليكمل سلسلة مبارياته الودية الثلاث من دون هزيمة.

ويخوض أموريم بعض المواجهات الشاقة في بداية الموسم الجديد؛ إذ يلتقي آرسنال ومانشستر سيتي وتشيلسي في مبارياته الخمس الأولى. ومع ذلك، فهو بحاجة إلى الاستفادة من بعض الإيجابية النادرة المستمدة من تسجيل بعض الأهداف خلال فترة الإعداد للموسم الجديد، لبدء وضع يونايتد في الطريق الصحيح على الأقل.


مقالات ذات صلة

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

رياضة عالمية الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

رأى الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن مواجهة آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم، السبت، ستكون «الاختبار الحقيقي» لطموحات فريقه.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)

ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيجتمع مع رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني، بعد انتهاء حفل سحب قرعة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)

نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

اعترف لاندو نوريس بأن فرصه في الفوز ببطولة العالم تبدو جيدة بعد أن انتزع الصدارة مبكراً بهيمنته على التجارب الحرة في الجولة الختامية المرتقبة من بطولة فورمولا 1

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عربية الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)

أولاريو: الحظ عاندنا أمام الأردن.. ونرغب في الفوز على مصر

أعرب الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي لكرة القدم، عن رغبته في تعويض خسارة المباراة الأولى أمام الأردن، وذلك عندما يواجه المنتخب المصري.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية التعادل السلبي حكم مواجهة المغرب وعمان (رويترز)

«كأس العرب»: التعادل السلبي يحكم مواجهة المغرب وعمان

خيم التعادل السلبي على مواجهة المغرب وعمان، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية بكأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
TT

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

رأى الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن مواجهة آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم السبت، ستكون «الاختبار الحقيقي» لطموحات فريقه بعد أن قفز إلى المركز الثالث قبل انطلاق المرحلة 15.

كان فيلا اكتفى بثلاث نقاط فقط وسجل هدفاً واحداً في أول خمس مباريات له في الدوري هذا الموسم، لكنه فاز في 8 من آخر 9 مباريات ليقترب بفارق 6 نقاط عن آرسنال.

ويبدو آرسنال متفوقاً على منافسيه، ويعتقد إيمري أن فريقه السابق هو المرشح الأبرز لإنهاء انتظاره الذي دام عقدين للتتويج بلقب الدوري.

قال، الجمعة: «لدينا فرصة كبيرة جداً غداً للعب ضد آرسنال، أفضل فريق حتى الآن، وبالطبع أعتقد أنه المرشح الأوفر حظاً للفوز بهذا اللقب في الدوري الإنجليزي لأنه يقدم أداء رائعاً وينافس بشكل مذهل».

وأضاف: «بعد تقدمنا، غداً سيكون اختباراً كبيراً جداً. اختبار كبير جماعياً، واختبار كبير فردياً، ولي كمدرب أيضاً، وأنا سعيد جداً بهذه الفرصة».

وعلى الرغم من أن المنافسة على لقب الدوري الأول لفيلا منذ عام 1981 تبدو غير مرجحة، فإن الفريق في قلب الصراع من أجل العودة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، كما يتصدر جدول الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» مناصفة.

وسيمنح الفوز في ملعب فيلا بارك في مباراة السبت، فريق إيمري المركز الثاني لبضع ساعات على الأقل، قبل أن يستضيف مانشستر سيتي، سندرلاند لاحقاً في اليوم عينه.

وقال إيمري عن إمكانية المنافسة على اللقب: «بالطبع، إذا فزنا يمكن أن نكون أكثر إيجابية في المباريات المقبلة».

وتابع: «لكن سباقنا هو كل مباراة على حدة، ومن الجيد أحياناً أن نتذكر تجاربنا السابقة. قبل شهرين كنا في القاع، والآن نحن في القمة»، مضيفاً: «ربما، بعد شهرين، يمكن أن نعود إلى الأسفل مرة أخرى. هذه هي كرة القدم، وهذا هو الدوري الإنجليزي، الأصعب على الإطلاق».


ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
TT

ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيجتمع مع رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني، بعد انتهاء حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم المقامة حالياً في مركز كيندي بالعاصمة الأميركية واشنطن.

وقال ترمب عن رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا، مارك كارني، اللذَين سيستضيفان كأس العالم العام المقبل: «سنلتقي مع كليهما، ونحن نتعامل بشكل جيد جداً».

وأشار ترمب إلى أن التجارة ستكون على جدول أعمال محادثاته مع القادة.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» إطلاق «جائزة فيفا للسلام»، وسيتم إعلان الفائز بها الليلة، حيث تهدف الجائزة إلى «تكريم الأعمال الاستثنائية من أجل السلام». لكن ترمب يقول إنه لا يعرف إن كان سيحصل على هذا التكريم أم لا.

وقال ترمب عقب وصوله إلى «مركز كيندي»: «هناك شائعات بشأن هذا، ولكن لم يبلغني أحد. سيكون ذلك شرف كبير».

وفي وقت لاحق، كرر ترمب في حديث آخر مع الصحافيين ادعاءه المبالغ فيه بأنه أنهى ثماني حروب وأن «التاسعة آتية».


نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
TT

نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)

اعترف لاندو نوريس بأن فرصه في الفوز ببطولة العالم تبدو جيدة بعد أن انتزع الصدارة مبكراً بهيمنته على التجارب الحرة في الجولة الختامية المرتقبة من بطولة «فورمولا 1» في أبوظبي.

تفوق نوريس، الذي سيضمن لقبه الأول إذا احتل المركز الثالث على الأقل في سباق الأحد المكون من 58 لفة، على منافسه ماكس فيرستابن بفارق 363.‏0 ثانية تحت أضواء حلبة مرسى ياس. أما زميله في فريق مكلارين، أوسكار بياستري، والمنافس الآخر على اللقب، فقد اكتفى بالمركز الحادي عشر.

ويقترب نوريس من التتويج ببطولة العالم، لكنه يواجه منافسة شرسة من فيرستابن، سائق فريق ريد بول، الذي يتأخر عنه بفارق 12 نقطة، ولا يزال بياستري في المنافسة، وإن كان متأخراً عنه بأربع نقاط.

ورغم ذلك، كان نوريس، الذي يسعى لأن يصبح السائق البريطاني الحادي عشر الذي يفوز بأكبر جائزة في سباقات السيارات، المتصدر في الجولتين يوم الجمعة.

وسيسهم هذا في تهدئة أعصاب نوريس (26 عاماً)، الذي اعترف قبل الجولة الفاصلة بأنه لديه الكثير ليخسره.

وقال نوريس في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «من الواضح أن الأمور تبدو جيدة حالياً».

وأضاف: «ما زلت أريد المزيد من السيارة، لست سعيداً تماماً أو واثقاً للغاية، كنت في منتصف تجربة بعض الأشياء المختلفة مع السيارة، لذا آمل أن نتمكن من تحقيق المزيد من النجاح بين ليلة وضحاها».

وأضاف: «لم يكن يوماً سيئاً بالتأكيد، لقد كان يوماً إيجابياً، لكننا نعلم دائماً أن المنافسة ستزداد حدة مع اقتراب التصفيات غداً لذا لا داعي للتفاؤل حتى الآن».