الفتح... صفقات مجمدة رغم سخونة الميركاتو الصيفي

إمكانات النادي المالية جعلت الراحلين أكثر من القادمين

من استعدادات الفتح للموسم الجديد (نادي الفتح)
من استعدادات الفتح للموسم الجديد (نادي الفتح)
TT

الفتح... صفقات مجمدة رغم سخونة الميركاتو الصيفي

من استعدادات الفتح للموسم الجديد (نادي الفتح)
من استعدادات الفتح للموسم الجديد (نادي الفتح)

مع تبقي أقل من شهر على انطلاق الدوري السعودي للمحترفين، تحول نادي الفتح إلى ساحة مغادرة لعدد من اللاعبين ولكن دون أي صفقات جديدة، ما يثير التساؤلات حول جاهزية الفريق للموسم الجديد ومدى قدرته على مجاراة المنافسين الذين نشطوا بشكل ملحوظ هذا الصيف.

ورغم أن إدارة الفتح وبالاتفاق مع المدرب البرتغالي غوميز قررت تقليص عدد الصفقات للحد الأدنى بحيث لا تتجاوز صفقتين أجنبيتين أو ثلاثا كحد أقصى تماشيا مع إمكانات النادي وشروط الموافقات للجنة الكفاءة المالية، فإن الواضح أن الفريق يحتاج إلى تعاقدات عاجلة في خطي الوسط والهجوم إذا ما حسم المدرب موقفه بشأن عدم التعاقد مع حارس أجنبي والاستعانة في هذا المركز بحارس سعودي واقتصار الاستقطابات الأجنبية على عدد من المراكز.

ولم يحسم الفتح إلى الآن أي صفقة سواء محلية أو أجنبية وإن كان لديه أسماء وجدت فعليا في التدريبات، من بينهم الحارس أمين بخاري الذي خاض عدة تجارب في عدة أندية قبل أن ينتهي عقده مع نادي النصر ويكون متاحا للفتح مجاناً.

ويخشى الفتحاويون من تكرار سيناريو الموسم الماضي حينما تأخرت الصفقات و«تجديد العقود» ما جعل الفريق يعاني كثيرا ويدخل في صراع البقاء مبكرا حتى تمكن من تعزيز صفوفه بشكل قوي في فترة التسجيل الشتوية.

ولا يجد عدد من مسؤولي نادي الفتح أي إجابات حول التساؤلات الكثيرة التي تحاصرهم حول أسباب التأخير في حسم الصفقات، خصوصا أن عدد اللاعبين الأساسيين الذين غادروا فعلا من الفتح يصل إلى أربعة أسماء.

كما غادرت أسماء خبرة يتقدمها اللاعب محمد الفهيد الذي يعتبر عميد اللاعبين السعوديين في دوري المحترفين بسنوات قضاها جميعا في نادي الفتح وشارك في أكبر منجزاته، لكن قررت الإدارة والمدرب وضع حد لمسيرته مع الفريق بتوصية فنية.

ويتجاوز عدد الأسماء التي غادرت من الفريق الأول سبعة لاعبين، أبرزهم الحارس نواف العقيدي وأيضا المجري سابانوس الذي أعير في فترة التسجيل الشتوية ليكون مكانه العقيدي معارا من نادي النصر، كما غادر الحارس الثاني وليد العنزي والمدافع عمار الدحيم الذي شارك أساسيا في مباريات عديدة كحال حسين الزراعي الذي وقع مؤخرا للدرعية ولاعب الوسط محمد الفهيد والمهاجم جانيني.

ولم يقتصر الراحلون على الفريق الأول، بل إن هناك أسماء من الفئات السنية، أبرزهم الشقيقان فارس وسعود ابنا اللاعب السابق عبد العزيز بوشقراء اللذان وقعا للقادسية، فيما لا تزال هناك مساع للاحتفاظ بالحارس الشاب مهند اليحيى العائد مؤخرا من إحدى المشاركات مع المنتخب السعودي الأولمبي، حيث حضر اليحيى على مقاعد البدلاء للفريق الأول بالفتح في المباريات الأخيرة من الموسم الماضي.

ولعل ما يزرع نوعا من الاطمئنان لدى إدارة الفريق هو استمرار غالبية الأسماء من اللاعبين الأجانب تحديدا الذين شاركوا الفريق في «ملحمة البقاء» التي استدعت صناعة فيلم وثائقي فريد من نوعه تحت عنوان «العودة من الموت».

وسيستمر المدافع البرتغالي هيرنانديز ولاعب الوسط زايدو يوسف القادم من جزر القمر وكذلك الأرجنتيني فارغاس والمهاجم البرازيلي الشاب ماتشادو في قائمة الفريق، حيث حضروا في الشتوية الماضية رغم أن الأخير لم يكن له تأثير كبير في مراحل الحسم بعيدا عن كونه سجل أول أهدافه في شباك القادسية من أول لمسة في المباراة التي جمعت الفريقين مطلع الدور الثاني في الأحساء. كما أن المغربيين مراد باتنا ومروان سعدان وكذلك الجزائري سفيان بن دبكة إضافة إلى الفرنسي من أصل مغربي محمد أمين سباعي سيستمرون، وإن كان عقد باتنا انتهى فعليا وتم رفع عقده للجنة الاستدامة من أجل تمديده، حيث إن هناك خشية في التأخر بالحصول على الموافقات كما حصل العام الماضي مع بن دبكة الذي تم تسجيله مجددا بعد الجولة الأولى من الدوري.

ويريد المدرب أسماء لها تأثير أكبر، لكنه يصطدم دائما بقدرات النادي المالية التي تحكم التعاقدات، حيث إن هناك رغبة في التعاقد مع الكونغولي فيستون مايلي هداف فريق بيراميدز المصري إلا أن تكلفته المالية تستدعي بيع عقد لاعب بالفريق سواء المحلي أحمد الجليدان أو محمد سباعي لتوفير سيولة تساعد أيضا في الإيفاء بالالتزامات المترتبة على النادي تجاه أحد لاعبيه السابقين، وهي القضية التي حكم فيها «الفيفا» لصالح اللاعب بمبلغ يصل إلى 1.7 مليون، ولا يمكن تسجيل أي أسماء جديدة دون إغلاقها.


مقالات ذات صلة

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

رياضة سعودية من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ستجري تغييراً قسرياً على أماكن مباريات الجولة الـ34 «الأخيرة» من البطولة.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)

مصادر: «الآسيوي» يجتمع الأربعاء مع الاتحادات الخليجية لبحث مواعيد «النخبة» و«أبطال 2»

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن دائرة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ستجتمع الساعة الرابعة من عصر اليوم (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية غالتييه قال إن مباراة صعبة تنتظرهم أمام التعاون (تصوير: عبد العزيز النومان)

غالتييه: لاعبو نيوم يركزون فقط أمام الفرق الكبرى

قال الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم إن المباراة التي ستجمعهم بالتعاون الخميس ضمن الدوري السعودي للمحترفين ستكون صعبة على كلا الفريقين.

حامد القرني (تيوك)

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ستجري تغييراً قسرياً على أماكن مباريات الجولة الـ34 «الأخيرة» من البطولة والمحدد لها في 21 مايو (أيار) المقبل، وذلك بعد اصطدامها بإشكالية تنظيمية تتمثل في عدم إمكانية إقامة مباراتين على ملعب الرس في يوم واحد بسبب أن لوائح «اللعب النظيف وتكافؤ الفرص» تنص على إقامة جميع المباريات في توقيت زمني واحد لضمان النزاهة وحسم ملفات الهبوط والبطل وتحديد المراكز المؤهلة للبطولات الخارجية.

ويستقبل الحزم نظيره التعاون على ملعبه، بينما يلتقي الخلود بالفتح، وبما أن الخلود يعتمد ملعب الحزم باعتباره أرضاً افتراضية لمبارياته «ملعب بيتي»، فيستحيل إقامة مباراتين على ملعب واحد وفي توقيت متزامن، ما جعل خيارات اللجنة تتجه لنقلها إلى ملعب نادي التعاون لانشغال ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة بلقاء النجمة والشباب في الجولة ذاتها.


نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
TT

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

وتعرض نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، بعد مواجهة فريقه أمام الشباب، تغيب بسببها عن المشاركة في لقاء فريقه الأخير أمام النجمة، قبل أن يقترب من إنهاء برنامجه التأهيلي، حيث من المنتظر أن يصبح جاهزاً للعودة للمباريات بدءاً من لقاء فريقه أمام الفتح، السبت، ضمن مواجهات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي سياق متصل، تقرر أن يغادر التركي يوسف أكتشيشيك ظهر الأربعاء إلى العاصمة الفرنسية باريس، من أجل عرض إصابته في عضلات أسفل البطن، على الطبيب المختص جيل ريبول، بالتنسيق مع الفريق الطبي بالنادي.


رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر، السبت، ضمن الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، موضحاً أن النادي مستمر على موقفه الحالي من هذا الأمر.

وقال خريدة، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «أؤكد أننا لم نطلب حكاماً أجانب لمواجهة النصر ومستمرون على موقفنا، ولم يتغير شيء في هذا الشأن».

وأضاف: «الأعباء المالية المترتبة على طلب الأطقم الأجنبية وتكلفتها العالية تمثل عاملاً إضافياً في قرارنا بالاعتماد على الصافرة المحلية في هذه المرحلة».

وتابع: «نتطلع دائماً لأن يتطور مستوى الحكم السعودي بشكل كبير جداً، ولدينا كل الثقة في قدراته على إدارة المباريات بنجاح».

وبسؤاله عن الأخطاء التحكيمية التي وقعت بمباراة الخليج والاتحاد الماضية، أجاب: «لجنة الحكام تواصلت معنا بخصوص ذلك عبر رئيسها مانويل نافارو، وللأمانة أظهرت قدراً عالياً جداً من الاحترافية في مراجعة كافة الحالات، وأقدم له وللجنة جزيل الشكر على هذا التعامل الراقي».

وتابع: «أتحفظ على تفاصيل النقاشات التي دارت بيننا وبين اللجنة، وستبقى هذه المداولات شأناً داخلياً، لكنني أؤكد أنهم كانوا احترافيين للغاية في تقديم شرح وافٍ لكل الحالات التحكيمية، ونحن ممتنون جداً لما قدّموه لنا خلال ذلك الاجتماع التوضيحي».