تشيلسي يقترب من ضم جوهرة أياكس الدفاعية جوريل هاتو

جوريل هاتو (رويترز)
جوريل هاتو (رويترز)
TT

تشيلسي يقترب من ضم جوهرة أياكس الدفاعية جوريل هاتو

جوريل هاتو (رويترز)
جوريل هاتو (رويترز)

اقترب نادي تشيلسي الإنجليزي من إتمام صفقة جديدة لتعزيز خط دفاعه، ممثلة في المدافع الهولندي الشاب جوريل هاتو من أياكس أمستردام، في خطوة تُعد واحدة من أبرز تحركات «البلوز» هذا الصيف. وبحسب ما أوردته شبكة «The Athletic»، فإن الاتفاق الكامل بين الناديين لم يُحسم بعد، إلا أن المباحثات بلغت مرحلة متقدمة، مع ترجيح التوصل إلى تسوية خلال الأيام القليلة المقبلة حول قيمة الصفقة، والتي يُتوقع أن تتجاوز حاجز الـ40 مليون يورو (34.8 مليون جنيه إسترليني - 46.7 مليون دولار). وعلى صعيد اللاعب نفسه، فقد تم الاتفاق بالفعل على الشروط الشخصية للعقد، مما يعني أن الخطوة المتبقية تكمُن في الاتفاق المالي بين الناديين.

هاتو، البالغ من العمر 19 عاماً، يُعتبر من أبرز المواهب الدفاعية في الكرة الأوروبية حالياً. وقد بدأ تشيلسي مفاوضاته الرسمية مع أياكس بشأن ضمه مطلع يوليو (تموز) الجاري، في وقتٍ كان فيه آرسنال قد أبدى اهتمامه باللاعب في يناير (كانون الثاني) 2024، لكنه حينها فضّل تجديد عقده مع أياكس لمدة خمس سنوات، في صيف العام ذاته.

المثير أن هاتو لا يُعد مجرد لاعب شاب يطرق أبواب الفريق الأول، بل هو أحد القادة الفعليين داخل غرفة ملابس أياكس؛ فمنذ تصعيده إلى الفريق الأول في يناير 2023، خاض 111 مباراة رسمية بقميص النادي الهولندي، وتقلّد شارة القيادة في عدد منها. وخلال موسم 2024-2025، تم توظيفه بشكل أساسي كظهير أيسر، لكنه أظهر أيضاً مرونة في اللعب كقلب دفاع، وهو ما يزيد من قيمته الفنية في تشكيلة تشيلسي المرتقبة.

على الصعيد الدولي، حصد هاتو ست مشاركات مع المنتخب الهولندي الأول؛ ما يعكس ثقة الطاقم الفني للمنتخب به رغم صغر سنه. وقد انضم إلى أكاديمية أياكس عام 2018 قادماً من سبارتا روتردام، وسلك طريقاً صاعداً بثبات حتى ترسّخ موقعه في التشكيلة الأساسية خلال العامين الأخيرين.

ويأتي هذا التحرك من تشيلسي ضمن سلسلة من التعاقدات المكثفة هذا الصيف؛ إذ سبق له ضم كل من ليام ديلاپ، وجواو بيدرو، وجيمي جيتينز، إلى جانب لاعبين سبق الاتفاق على ضمهم، أبرزهم إستيفاو، وداسيو إيسوغو، ومامادو سار، وكيندري بايز. وعلى الجانب الآخر، غادر عدد من اللاعبين البارزين صفوف النادي، أبرزهم الحارس كيبا أريزابالاغا، ونوني مادويكي، والحارس الصربي جورجي بيتروفيتش.

وفي تحليل فني مشترك لـ«أناليتكس» من الصحافيين أندي جونز ومارك كاري، جاء توصيف هاتو على أنه «أحد أكثر المدافعين الشباب إثارة في أوروبا»، بعد موسمين من المشاركات المنتظمة مع أياكس في مختلف البطولات. ويتميّز اللاعب بتكوينه الأكاديمي الراسخ في مدرسة أياكس، مما جعله يتقن الأسلوب المعتمد على الاستحواذ والبناء من الخلف.

هاتو لاعب واثق بالكرة، لا يخشى المغامرة في المراوغة أو التقدم بالكرة، ولديه قدرة لافتة في التمرير الدقيق والطولي، بل إن معدل نجاح تمريراته في الدوري الهولندي الموسم الماضي بلغ 89 في المائة، وهو ثاني أفضل رقم بين جميع الأظهرة في «الإيرديفيزي»، بعد ريتشي ليديزما لاعب بي إس في آيندهوفن.

ورغم قوته التكتيكية وقدرته على قراءة اللعب، فإن الخبراء يشيرون إلى أنه ما يزال في طور النضج البدني، وهو ما سيساعده على تحسين حضوره الدفاعي في المواجهات الهوائية التي لا يُعد فيها حتى الآن من المتفوقين؛ إذ يفتقر إلى الهيمنة الكاملة في الكرات العالية، سواء داخل منطقة الجزاء أو في الكرات الثابتة. ومع تطوّره البدني الطبيعي في السنوات المقبلة، يُتوقع أن يُحسّن هذا الجانب من أدائه ليُصبح أكثر شمولاً وصلابة في الثلث الدفاعي، خاصة في الدوري الإنجليزي الذي يتطلب قوة بدنية واضحة في مثل هذه الصراعات.


مقالات ذات صلة

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

رياضة عالمية لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

أعلن توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، يوم الأربعاء، تعاقده مع لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر قادماً من أتلتيكو مدريد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يوسف النصيري (رويترز)

نوتنغهام وإيفرتون يتصارعان على الدولي المغربي يوسف النصيري

يرغب نادي نوتنغهام فورست الإنجليزي في التعاقد مع المغربي الدولي يوسف النصيري، مهاجم فنربخشة التركي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك (إ.ب.أ)

كاريك يبدأ مشواره التدريبي مع مانشستر يونايتد

حضر مايكل كاريك، المدير الفني الجديد لفريق مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم، في مقر تدريبات الفريق ، صباح اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية غوارديولا يعترض على طاقم التحكيم بعد نهاية المباراة رغم الفوز (أ.ف.ب)

غوارديولا عن التحكيم: 4 أشخاص لم يكونوا قادرين على اتخاذ القرار

أعرب بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، عن شعوره بالإحباط من عدم اتساق قرارات تقنية «حكم الفيديو المساعد (الفار)».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رودريغو بينتانكور (رويترز)

توتنهام يفقد بينتانكور مؤقتاً بعد جراحة بأوتار الفخذ

خضع رودريغو بينتانكور، لاعب خط وسط فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، لجراحة في أوتار فخذه اليمنى.

«الشرق الأوسط» (لندن )

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
TT

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)

يتوقع النجم الألماني المعتزل، ميروسلاف كلوزه، هداف كأس العالم، أنه قد يتم تحطيم رقمه القياسي في البطولة بالنسخة المقبلة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

قال كلوزه لصحيفة «سبورت بيلد» الأسبوعية، الأربعاء: «أنا متأكد من أن رقمي القياسي لأهداف كأس العالم سيتم تحطيمه قريباً، إما أن يفعلها ليونيل ميسي هذا العام أو كيليان مبابي في السنوات المقبلة».

وأشار مهاجم منتخب ألمانيا السابق، الذي سجل الرقم القياسي الحالي في طريقه للفوز مع منتخب بلاده بلقب مونديال 2014، إلى أن ميسي ومبابي، لديهما ميزة تسديد ركلات الجزاء التي لم يكن يسددها طوال مشواره الدولي.

ويتصدر كلوزه قائمة الهداف التاريخي لكأس العالم برصيد 16 هدفاً، يليه النجم البرازيلي رونالدو (15 هدفاً)، ثم الأسطورة الألماني غيرد مولر (14 هدفاً)، ثم ميسي والفرنسي جوست فونتين (13 هدفاً)، وأخيرا مبابي والبرازيلي بيليه (12 هدفاً).

من المتوقع أن يلعب ميسي (38 عاماً) مع منتخب الأرجنتين حامل اللقب في مونديال 2026، بينما يبقى مبابي ركيزة أساسية في منتخب فرنسا.

وقال كلوزه، المدرب الحالي لفريق نورنبيرغ أحد أندية دوري الدرجة الثانية الألماني: «ما زلت صاحب الرقم القياسي كأكثر لاعب تحقيقاً للانتصارات في كأس العالم، واللاعب الوحيد الذي شارك في قبل نهائي كأس العالم أربع مرات».

وبشأن خليفته في الهجوم الألماني من القوام الحالي لمنتخب بلاده، قال كلوزه: «أرى أن نيك فولتيماده هو أفضل لاعب حالياً في خط هجوم ألمانيا، ويملك مهارات مميزة».

وأشار كلوزه إلى أن تيم كلايندينست، لاعب بوروسيا مونشنغلادباخ، يبقى خياراً بارزاً، مضيفاً أن نيكلاس فولكروغ وكاي هافيرتز بحاجة لتحسين اللياقة البدنية أولاً.


توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)
لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)
TT

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)
لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)

أعلن توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، يوم الأربعاء، تعاقده مع لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر قادماً من أتلتيكو مدريد بعقد طويل الأمد.

وشارك لاعب الوسط (25 عاماً)، والذي انضم إلى الفريق الإسباني قادماً من تشيلسي عام 2024، منذ البداية في أربع مباريات في الدوري الإسباني هذا الموسم.

وذكرت وسائل إعلام بريطانية أن الصفقة تمت مقابل ‌نحو 34.‌6 مليون جنيه إسترليني (‌46.⁠60 ​مليون دولار).

وقال ‌غالاغر، الذي يأمل أن تعزز عودته إلى الدوري الإنجليزي الممتاز فرصه في الانضمام إلى تشكيلة إنجلترا في كأس العالم: «أنا سعيد للغاية ومتحمس لوجودي هنا، حيث أتخذ الخطوة التالية في مسيرتي المهنية في فريق رائع».

ويتزايد الضغط ⁠على المدرب توماس فرانك بعد أن حقق توتنهام ‌فوزاً واحداً فقط في آخر سبع مباريات له في جميع المسابقات.

وزادت مشكلات الفريق بعد ‍تعرض المهاجم محمد قدوس لإصابة في الفخذ ستبعده عن الملاعب حتى أبريل (نيسان)، في حين تم استبعاد لاعبي خط الوسط لوكاس بيرغفال ورودريغو بينتانكور ​أيضا بسبب الإصابات.

وتعرض المهاجم ريتشارليسون لإصابة بدت وكأنها شد في عضلات الفخذ ⁠الخلفية خلال الخسارة 2-1 أمام أستون فيلا يوم السبت الماضي، ليودع الفريق كأس الاتحاد الإنجليزي.

وقال فرانك في بيان: «لقد قاد كونور فرقاً من قبل، لذا سيجلب القيادة والنضج والشخصية المميزة إلى غرفة ملابسنا، في حين أن قوته في الجري وقدرته على الضغط وحسه التهديفي ستعززنا في منطقة رئيسية من الملعب».

ويواجه توتنهام، صاحب المركز 14، فريق ‌وست هام يونايتد المهدد بالهبوط يوم السبت.


برادلي لاعب ليفربول يبدأ إعادة التأهيل

كونور برادلي لاعب ليفربول أُصيب خلال مواجهة آرسنال (أ.ب)
كونور برادلي لاعب ليفربول أُصيب خلال مواجهة آرسنال (أ.ب)
TT

برادلي لاعب ليفربول يبدأ إعادة التأهيل

كونور برادلي لاعب ليفربول أُصيب خلال مواجهة آرسنال (أ.ب)
كونور برادلي لاعب ليفربول أُصيب خلال مواجهة آرسنال (أ.ب)

يركز كونور برادلي، نجم فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، بشكل كامل على إعادة تأهيله، بعد خضوعه لعملية جراحية في الركبة أنهت موسمه مبكراً.

وتعرض لاعب منتخب آيرلندا الشمالية (22 عاماً)، للإصابة وغادر الملعب في الدقائق الأخيرة من عمر مباراة ليفربول ضد مضيّفه آرسنال، متصدر ترتيب بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، التي انتهت بالتعادل السلبي، يوم الخميس الماضي.

ويخوض برادلي سباقاً مع الزمن للتعافي في الوقت المناسب للمشاركة في كأس العالم هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، في حال تأهل منتخب بلاده من خلال الملحق الأوروبي.

وكتب برادلي على حسابه في تطبيق «إنستغرام» للتواصل الاجتماعي، الأربعاء: «إنها ضربة قوية، لكن العملية الجراحية تمت، لذا تبدأ رحلة العودة الآن».

وأضاف برادلي، في منشوره، الذي نقله الموقع الإلكتروني الرسمي لشبكة «سكاي سبورتس»: «لن يكون ذلك قريباً، لكنني أتوق بشدة للعودة للعب مع ليفربول ومنتخب آيرلندا الشمالية. شكراً لكم جميعاً على دعمكم».

وكان غابرييل مارتينيلي، لاعب فريق آرسنال الإنجليزي، قد اعتذر لبرادلي بعد أن ألقى الكرة عليه ثم حاول دفعه خارج الملعب بينما كان ملقى على أرضية ملعب (الإمارات) مصاباً.

وشارك برادلي، الذي يمتلك 30 مباراة دولية مع منتخب آيرلندا الشمالية، في 21 مباراة مع ليفربول خلال الموسم الحالي بمختلف المسابقات، قبل أن يتعرض للإصابة.