السعودية وسوريا تعززان التعاون في مجالات الطاقة

عبد العزيز بن سلمان يجتمع مع البشير ويوقعان مذكرة تفاهم

وزير الطاقة السعودي عقب اجتماعه مع نظيره السوري في الرياض وتوقيعهما على مذكرة التفاهم (واس)
وزير الطاقة السعودي عقب اجتماعه مع نظيره السوري في الرياض وتوقيعهما على مذكرة التفاهم (واس)
TT

السعودية وسوريا تعززان التعاون في مجالات الطاقة

وزير الطاقة السعودي عقب اجتماعه مع نظيره السوري في الرياض وتوقيعهما على مذكرة التفاهم (واس)
وزير الطاقة السعودي عقب اجتماعه مع نظيره السوري في الرياض وتوقيعهما على مذكرة التفاهم (واس)

اجتمع وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز مع نظيره السوري المهندس محمد البشير، في العاصمة الرياض، الأحد، حيث ناقشا فرص التعاون بين البلدين في مختلف مجالات الطاقة.

وبحث الجانبان سبل تعزيز آفاق التعاون في مجالات البترول وإمداداته، والكهرباء، والطاقة المتجددة، وكفاءة الطاقة، وفرص الاستثمار، والاستفادة من الخبرات في تطوير المشروعات والسياسات والأنظمة في قطاع الطاقة في السعودية، انطلاقاً من دعم مسيرة التنمية في سوريا.

ووقع وزير الطاقة السعودي مع الوزير السوري، عقب الاجتماع، مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة بين حكومتي البلدين، تشمل تشجيع التعاون في البترول والغاز، والبتروكيماويات، والكهرباء والربط الكهربائي، والطاقة المتجددة.

وكانت العاصمة الرياض جمعت مسؤولين من وزارتَي الطاقة في سوريا والسعودية، في لقاء ثنائي بحث سبل تعزيز التعاون بقطاع الطاقة، مركّزاً على الحوكمة والتطوير المؤسسي، وذلك ضمن ورشة عمل ترأسها البشير بحضور مساعديه لشؤون النفط والكهرباء والموارد المائية، إلى جانب مسؤولين من وزارة الطاقة السعودية.

واستعرض الجانبان خلال الورشة تجارب وزارة الطاقة السعودية في مجالات الحوكمة والتطوير المؤسسي، كما ناقشا آفاق التعاون الثنائي، خصوصاً بشأن نقل الخبرات والحلول الناجحة لدعم قطاع الطاقة في سوريا. كما عُرضت تجربة السعودية بوصفها نموذجاً ناجحاً في مواجهة تحديات القطاع من خلال استراتيجياتها المؤسسية، بما يشكل مرجعاً مهماً للشراكة المستقبلية.

وكان البشير قد التقى، السبت، ضمن زيارته إلى السعودية، ناصر القحطاني مساعد وزير الطاقة السعودي لشؤون الكهرباء، ورئيس مجلس إدارة شركة «أكوا باور» محمد أبو نيان، وذلك خلال زيارة لمحطة «سدير» للطاقة الشمسية التابعة للشركة.


مقالات ذات صلة

تعرض سفينة سعودية لاستهداف في البحر الأحمر... وسلامة طاقمها

الخليج صورة لـ«إنسيليا» من موقع شركة «بحار» التي تتبع لها السفينة

تعرض سفينة سعودية لاستهداف في البحر الأحمر... وسلامة طاقمها

أفاد مصدر سعودي مسؤول، فجر الخميس، بتعرض سفينة «إنسيليا» لاستهداف في البحر الأحمر، مؤكداً سلامة طاقمها، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمينها.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج وزير الطاقة الأميركي كريس رايت خلال مؤتمر صحافي في الرياض بتاريخ 13 أبريل 2025 (تصوير: تركي العقيلي)

اتفاق نووي سعودي - أميركي يؤسس لشراكة تمتد لعقود

وقّعت السعودية والولايات المتحدة اتفاقية للتعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، في خطوة تؤسس لشراكة طويلة الأمد بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره اليوناني جيورجوس جيرابيتريسيس (الشرق الأوسط)

رفض سعودي - يوناني لأي ممارسات تهدد أمن الملاحة

أكدت السعودية واليونان على أهمية أمن وحرية الملاحة في الخليج العربي والبحر الأحمر، ورفض أي أعمال أو ممارسات تهدد سلامتها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج جاسم البديوي يلقي كلمته خلال المناقشة المفتوحة رفيعة المستوى لمجلس الأمن الدولي في نيويورك الأربعاء (مجلس التعاون)

«التعاون الخليجي»: اعتداءات إيران وتهديدات الحوثيين تستوجبان موقفاً دولياً حازماً

​أكد جاسم البديوي أمين عام مجلس التعاون الخليجي أن اعتداءات إيران على دول الخليج وتهديدات الحوثيين بإغلاق باب المندب تستوجبان محاسبة فورية وموقفاً دولياً حازماً

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الخليج «هيئة الرقابة» أكدت أن جرائم الفساد المالي والإداري لا تسقط بالتقادم (الشرق الأوسط)

«هيئة الرقابة» السعودية تعلن ضبط متورطين بقضايا فساد

أعلنت «هيئة الرقابة ومكافحة الفساد» السعودية إيقاف موظفين بجهات حكومية ومقيمين ارتكبوا قضايا جنائية باشرتها مؤخراً والعمل جارٍ لاستكمال الإجراءات النظامية بحقهم

«الشرق الأوسط» (الرياض)