«تور دي فرانس»: أرينسمان يسعد فريق إنيوس رغم أزمة المنشطات

الهولندي تيمن أرينسمان تألق في تور دي فرانس (وسائل إعلام فرنسية)
الهولندي تيمن أرينسمان تألق في تور دي فرانس (وسائل إعلام فرنسية)
TT

«تور دي فرانس»: أرينسمان يسعد فريق إنيوس رغم أزمة المنشطات

الهولندي تيمن أرينسمان تألق في تور دي فرانس (وسائل إعلام فرنسية)
الهولندي تيمن أرينسمان تألق في تور دي فرانس (وسائل إعلام فرنسية)

منح الهولندي تيمن أرينسمان فريقه إنيوس غريناديرز شيئاً من السعادة بعد فوزه بالمرحلة الـ14 من سباق فرنسا للدراجات، السبت، بعد رحلة فردية مذهلة في المرحلة الجبلية الممتدة لمسافة 182.6 كيلومتر من باو إلى سوبربانيير.

واحتفظ السلوفيني تادي بوغاتشر بالقميص الأصفر لمتصدر الترتيب العام، بعدما احتل المركز الثاني متفوقاً على منافسه الرئيسي يوناس فينغارد في سباق ثنائي سريع بينهما، وأنهى السباق متأخراً بفارق دقيقة و12 ثانية عن أرينسمان الذي أصبح أول متسابق من الفريق البريطاني يفوز بمرحلة في سباق فرنسا في عامين.

ويواجه إنيوس غريناديرز أسئلة حول أحد مقدمي الرعاية بالفريق، الذي يشتبه في أنه محور مزاعم تتعلق بتبادل رسائل مزعومة في عام 2012 مع طبيب مرتبط بفضيحة المنشطات الشهيرة «عملية أديرلاس» التي هزت عالم الرياضة في عام 2019.

فاز برادلي ويغنز بسباق فرنسا للدراجات عام 2012 مع الفريق الذي كان يعرف آنذاك باسم سكاي، قبل أن يحقق كريس فروم أربعة انتصارات أخرى للفريق.

ورغم عدم توجيه أي اتهامات رسمية فإن هذه التطورات ألقت بظلالها على مشوار الفريق في سباق فرنسا، إذ اختفى مقدم الرعاية في الأيام الأخيرة.

وقال الفريق في بيان: «إنيوس غريناديرز للدراجات على علم بالمزاعم الإعلامية الأخيرة المتعلقة بموسم 2012 وأحد أعضاء طاقمه. ولم تُقدم هذه المزاعم للفريق من قبل أي جهة مختصة حتى الآن».

وأضاف الفريق أنه طلب رسمياً معلومات من الوكالة الدولية لاختبارات المنشطات، وأكد مجدداً سياسته الراسخة بعدم التسامح مطلقاً مع انتهاكات المنشطات.

وأكدت الوكالة الدولية لاختبارات المنشطات لـ«رويترز» أنها لن تدلي بمزيد من التعليقات حول هذه المسألة.

وبدأت عملية أديرلاس بمداهمة خلال بطولة العالم للتزلج على الجليد في النمسا عام 2019، وشملت الرياضيين والعاملين في المجال الطبي في العديد من الرياضات، بما في ذلك الدراجات.

وأدين الطبيب الذي كان محور القضية، مارك شميت، فيما بعد وحكم عليه بالسجن لإجراء عمليات نقل دم غير قانونية.

وفيما يخص السباق، أضاف حامل اللقب بوغاتشر ست ثوان إلى الفارق في صدارة الترتيب العام أمام الدنماركي فينغارد، ليتفوق السلوفيني بفارق أربع دقائق و13 ثانية في نهاية مرحلة جبال البرانس.

وانسحب البلجيكي ريمكو إيفانبول، الذي بدأ اليوم في المركز الثالث في الترتيب العام، من السباق.

لكن أرينسمان هيمن على اليوم، إذ انطلق الهولندي منفرداً عن مجموعة الصدارة في الصعود قبل الأخير إلى كول دي بيريسوردي، قبل أن تصطدم سيارة فريقه بأحد المتفرجين وتسقطه أرضاً وسط الفوضى المعتادة على جانب الطريق في سباق فرنسا.

ولم يلتفت أرينسمان إلى الوراء، وصمد في طريقه نحو قمة سوبربانيير، بينما هاجم فينغارد عدة مرات في محاولة للتغلب على بوغاتشر.

لكن بطل العالم لم يتراجع وتغلب بسهولة على منافسه في الأمتار الأخيرة ليعزز هيمنته على الصدارة.

وقال أرينسمان: «لا أصدق ذلك حقاً، مرضت بعد سباق إيطاليا لكنني قمت بتحضيرات جيدة قبل خوض سباق فرنسا لأول مرة. كان يجب أن أتحلى بالصبر وأنتظر الجبال لأجرب حظي. لا أصدق ما فعلته اليوم».

وأضاف: «كانت ساقاي رائعتين، وأنا في أفضل مستوى في حياتي. مع وجود تادي ويوناس المرشحين (للفوز بالسباق) متأخرين خلفي بثلاث دقائق، لم أكن متأكداً من أنني قدمت أداء كافياً، لكنني صمدت أمامهما».

وقلصت المجموعة الرئيسية بقيادة فريق الإمارات وقائده بوغاتشر الفارق مع مجموعة الصدارة من أربع دقائق إلى دقيقتين فقط، مما أعطى انطباعاً بأن السلوفيني سيحاول تحقيق الفوز.

لكن أرينسمان كان له رأي آخر، وانطلق بمفرده في كول دي بيريسوردي ولم يلتفت إلى الوراء.


مقالات ذات صلة

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

رياضة سعودية اقتحم الهلال المركز الرابع عالمياً بصافي إنفاق بلغ 195 مليون يورو (نادي الهلال)

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

تصدر نادي آرسنال الإنجليزي قائمة أكثر الأندية إنفاقاً صافياً في سوق الانتقالات خلال آخر نافذتين مرتبطتين بموسم 2025 - 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية بنيامين سيسكو (رويترز)

سيسكو: يونايتد مستعد للقتال لحجز مقعد مؤهل لدوري الأبطال

يعتقد بنيامين سيسكو، لاعب مانشستر يونايتد، أن تسجيله هدف التعادل أمام وستهام، أمس، يثبت أن فريقه مستعد للقتال لحجز مقعد مؤهل لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جايسون تايتوم (أ.ب)

«إن بي إيه»: موعد عودة تايتوم إلى «سلتيكس» غير محسوم

قطع نجم «بوسطن» جايسون تايتوم خطوة جديدة في طريق عودته من تمزق بوتر أخيل، عندما شارك في تدريب فريق «جي ليغ» التابع لـ«سلتيكس».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية قال للصحافيين إنه شعر بحضور والديه اللذين توفيا في تحطم طائرة (أ.ف.ب)

المتزلج الأميركي ناوموف يتذكر والديه الراحلين بحادث تحطم طائرة

حمل المتزلج الأميركي على الجليد مكسيم ناوموف صورة لوالديه اللذين قضيا في حادث تحطّم طائرة العام الماضي، بعد برنامجه القصير المؤثر في منافسات الرجال.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)

خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

أوضح البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر السعودي، أنه قرر استبعاد مواطنه نجم الفريق كريستيانو رونالدو عن مواجهة أركاداغ التركمانستاني الأربعاء في ذهاب ثمن النهائي

«الشرق الأوسط» (عشق آباد)

دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
TT

دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)

قال منظمون، اليوم الأربعاء، ​إن الصربي نوفاك ديوكوفيتش انسحب من بطولة قطر المفتوحة للتنس المقررة في الدوحة الأسبوع المقبل بسبب معاناته من «إجهاد شديد».

وكان اللاعب المخضرم (38 ‌عاماً) قد بلغ ‌الشهر الماضي ​النهائي الحادي ‌عشر ⁠له ​في «أستراليا ⁠المفتوحة» قبل أن يخسر أمام المصنف الأول عالمياً الإسباني كارلوس ألكاراس.

ويأتي ألكاراس ويانيك سينر على رأس قائمة المصنفين في ⁠نسخة هذا العام ‌من ‌البطولة المقامة على الملاعب ​الصلبة.

ويملك ديوكوفيتش ‌سجلاً مميزاً في «الدوحة»، ‌إذ تُوج بلقب البطولة في عامي 2016 و2017، ويبلغ رصيده 15 انتصاراً مقابل ‌ثلاث هزائم.

وسيخوض ألكاراس مشاركته الثانية في البطولة بعدما ⁠خرج ⁠من دور الثمانية العام الماضي أمام ييري ليهيتشكا، بينما يظهر سينر لأول مرة في «الدوحة».

كما تضم البطولة عدداً من أبرز المصنفين في قائمة العشرين الأوائل، من بينهم فيلكس أوجيه-​ألياسيم وألكسندر ​بوبليك ودانييل ميدفيديف وأندريه روبليف.


كأس إسبانيا: غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد

ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
TT

كأس إسبانيا: غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد

ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)

أكد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك، الأربعاء، أن المهاجمين البرازيلي رافينيا والإنجليزي ماركوس راشفورد سيغيبان عن مباراة ذهاب نصف نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، المقررة الخميس ضد أتلتيكو مدريد على ملعب «متروبوليتانو» في مدريد.

وقال فليك في مؤتمر صحافي: «كما رأيتم، ماركوس لا يمكنه اللعب. لقد تلقى ضربة (خلال المباراة الأخيرة ضد ريال مايوركا) وهي مؤلمة. ليست أخباراً جيدة، لكنني أثق بفريقي».

وقبل دقائق من ذلك، أوضح برشلونة في بيان أن الدولي الإنجليزي المُعار من مانشستر يونايتد، لن يكون متاحاً الخميس بسبب ضربة تلقاها في ركبته اليسرى.

البرازيلي رافينيا (أ.ف.ب)

ويُضاف غياب راشفورد إلى غيابات لاعبي الوسط بيدري وغافي والمدافع الدنماركي أندرياس كريستنسن، إضافة إلى رافينيا الذي يغيب منذ أسبوع بسبب مشكلة عضلية في الفخذ اليسرى.

ورأى المدرب الألماني أن المهاجم البرازيلي يجب ألا يتسرّع في العودة بعد تعرضه لإصابتين مشابهتين منذ بداية الموسم، قائلاً: «يجب أن نمضي خطوة بخطوة ونهتم به. فهو لاعب يعطي كل شيء على أرض الملعب وبقوة. عندما يشعر اللاعب بألم خلال المباراة، من الأفضل التعامل معه فوراً، حتى لو اضطررنا إلى التوقف قليلاً».

وعند سؤاله حول مشوار النادي الكاتالوني في مسابقة الكأس الذي تعتبره وسائل إعلام العاصمة مدريد «سهلا»، أجاب فليك مبتسماً: «اسألوا ريال مدريد» الذي خرج من ثمن النهائي أمام ألباسيتي من الدرجة الثانية، والذي فاز عليه برشلونة في ربع النهائي (2-1).

وتطرّق المدرب السابق لبايرن ميونيخ أيضاً إلى تصريحات مدافعه الأوروغواياني رونالد أراوخو في مقابلة مع «موندو ديبورتيفو»، حيث قال إنه عانى من الاكتئاب في نهاية 2025 بعد أن لعب «عاماً ونصف العام» وهو يعاني من القلق.

وقال فليك: «الجميع في النادي دعم رونالد. حقيقة أنه يتحدث عن ذلك بهذا الشكل تُظهر مدى قوته. (...) أعتقد أننا يجب أن نعتني باللاعبين بشكل أفضل، بما في ذلك نحن المدربين».


أولمبياد 2026: فون ألمن يحقق الثلاثية بفوزه بسباق التعرج السوبر طويل

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
TT

أولمبياد 2026: فون ألمن يحقق الثلاثية بفوزه بسباق التعرج السوبر طويل

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق التعرج (أ.ب)

أحرز السويسري فرانيو فون ألمن، الأربعاء، ميدالية ذهبية أولمبية جديدة بفوزه في سباق التعرج السوبر طويل، محققاً ثلاثية تاريخية على مضمار «ستيلفيو» في بورميو، حيث فاز أيضاً بسباق الانحدار، السبت، والكومبينيه (انحدار + تعرج) ضمن رياضة التزلج الألبي، الاثنين.

وفي سن الرابعة والعشرين، وفي مشاركته الأولى في الألعاب الأولمبية، تقدّم فون ألمن على الأميركي رايان كوكران-سيغل بفارق 13 جزءاً من المائة، وعلى مواطنه السويسري ماركو أودرمات (+28 جزءاً من المائة).

واكتفى الفرنسي نيل أليغر بالمركز الرابع بفارق محبط بلغ ثلاثة أجزاء من المائة فقط عن الميدالية البرونزية (+31 جزءاً من المائة).

وبحصوله على لقبه الأولمبي الثالث خلال خمسة أيام فقط، التحق فون ألمن بأسطورتَي التزلج: النمساوي توني سايلر (1956) والفرنسي جان-كلود كيلي (1968)، وهما الوحيدان قبله اللذان حققا ثلاثية في التزلج الألبي خلال دورة أولمبية واحدة، علماً أن البرنامج حينها كان يضم ثلاث مسابقات فقط (الانحدار، والتعرج سوبر طويل، والتعرج).

وبعد تتويجه بلقب الانحدار، السبت، ثم فوزه بمسابقة الكومبينيه (فرق)، الاثنين، بدا ألمن كأنه يسير على سحابة، إذ انطلق، الأربعاء، مبتسماً عند خروجه من البوابة.

ورغم أنه لم يكن بالهيمنة نفسها التي ظهر بها في سباق الانحدار، فقد استفاد من الثقة الكبيرة التي راكمها خلال الأيام الماضية وأحدث فارقاً طفيفاً وخطف الفوز من كوكران-سيغل.

وعند مشاهدته تفوقه المؤقت في منطقة الوصول، هزّ ألمن رأسه كأنه غير واثق بأن أداءه كان كافياً للانتصار. لكن من بعده، ومع تأثير الثلج الذي بدأ يزداد ليونة بسرعة على مضمار «ستيلفيو»، لم ينجح بقية المنافسين في تقديم أداء أفضل.

ولم يجد مواطنه أودرمات، المصنف أول عالمياً والذي دخل السباق بعزيمة كبيرة لنيل ذهبيته الأولى في هذه الدورة بعد خيبة الانحدار (رابعاً) وفضية الكومبينيه، الحلول. وبعد بداية جيدة، أنهى السباق متأخراً بـ28 جزءاً من المائة عن ألمن وخرج منحدراً من الحلبة بخيبة واضحة.

كما خابت آمال الإيطاليين جوفاني فرانتسوني (السادس بفارق 63/100) ودومينيك باريس الذي سقط واضطر للانسحاب.

أما الأكثر خيبة فكان بلا شك أليغر الذي اكتفى بالمركز الرابع بفارق ثلاثة أجزاء من المائة فقط عن منصة التتويج.