تمازج فريد بين «الإرث» و«الحداثة» في مونديال الرياضات الإلكترونية

«الشرق الأوسط» رصدت تفاعل الزوار والمشاركين مع الحدث

اللجنة المنظمة للبطولة لم تغفل الإشارة الى الإرث والثقافة السعودية السخية (الشرق الأوسط)
اللجنة المنظمة للبطولة لم تغفل الإشارة الى الإرث والثقافة السعودية السخية (الشرق الأوسط)
TT

تمازج فريد بين «الإرث» و«الحداثة» في مونديال الرياضات الإلكترونية

اللجنة المنظمة للبطولة لم تغفل الإشارة الى الإرث والثقافة السعودية السخية (الشرق الأوسط)
اللجنة المنظمة للبطولة لم تغفل الإشارة الى الإرث والثقافة السعودية السخية (الشرق الأوسط)

يعيش المشاركون في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية المقامة في بوليفارد رياض سيتي بالعاصمة السعودية، أجواء استثنائية تتآلف من خلالها إثارة المنافسات وإرث الثقافة المحلية الضاربة في عمق التاريخ.

وشهدت منافسات، الجمعة، حضوراً جماهيرياً كبيراً وتفاعلاً لافتاً من محبي الألعاب الإلكترونية وصنّاع المحتوى.

الآلاف حضروا لمتابعة فعاليات البطولة (الشرق الأوسط)

كما رصدت عدسة «الشرق الأوسط» تفاعل الزوّار مع ركن المعهد الملكي للفنون التقليدية، والذي قدم تجربة فنية فريدة جمعت بين إرث المملكة الغني وحداثة العصر الزاهر، ضمن فعاليات البطولة.

وقد أسهمت هذه الزاوية في إبراز البُعد الثقافي المصاحب للحدث العالمي، حيث شهد الزوّار عروضاً حية ومجسمات تراثية سلطت الضوء على الحرف والفنون السعودية الأصيلة.

مشاركون وزوار من مختلف الجنسيات في المحفل العالمي (الشرق الأوسط)

وفي قاعة تتويج الفائزين، امتزجت لحظات الاحتفال والإنجاز بأجواء احترافية وتنظيم متقن، بينما كانت المنطقة اليابانية للألعاب محط أنظار الزوّار، حيث أتاحت تجربة تفاعلية مستوحاة من الثقافة اليابانية في مجال الألعاب، ما أضاف طابعاً عالمياً للتجربة العامة.

وكانت منطقة صنّاع المحتوى بمثابة القلب النابض للبطولة، حيث اجتمع عشاق الألعاب الإلكترونية لمتابعة فرقهم المفضلة، والتفاعل مع مؤثري المنصات الرقمية في أجواء نابضة بالحيوية. وجذبت فعالية «بدون كلام»، التي أقيمت في المنطقة نفسها، المشاركين بروحها التنافسية المرحة، وشهدت حضوراً لافتاً وتفاعلاً كبيراً من الجماهير.

بوليفارد رياض سيتي وصخب لا يهدأ ولا ينقطع (الشرق الأوسط)

واكتملت الإثارة بلقاء جماهيري مع نجوم فريق «T1» العالمي في قاعة «stc» للألعاب، حيث توافدت الحشود لمتابعة الأبطال عن قرب، في لحظة وُصفت بالأسطورية نظراً للحماس والانبهار الذي عمّ المكان.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية روان البتيري رئيسة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية وهشام بن قاسم رئيس الاتحاد السعودي لكرة السلة (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

شراكة بين اتحادَي الرياضات الإلكترونية وكرة السلة لتعزيز حضور اللعبة رقمياً

أعلن الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية الاثنين توقيع مذكرة تفاهم مع الاتحاد السعودي لكرة السلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا معارك فضائية في المستقبل باستخدام «هياكل» آلية

لعبة «ماراثون»: رؤية مستقبلية لألعاب «الاستخراج» وانغماس كبير في المعارك

تركز على تجربة اللاعبين ضد بعضهم بعضاً وضد الذكاء الاصطناعي

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة سعودية 4 ملايين ريال مجموع جوائز الموسم السعودي الجديد للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

الدوري السعودي للرياضات الإلكترونية ينطلق بـ10 ألعاب عالمية

أعلن الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، الانطلاق الرسمي لموسم 2026 من الدوري السعودي للرياضات الإلكترونية.

سهى العمري (جدة)
يوميات الشرق طفل يمسك بهاتف جوال أمام شاشة تعرض إحدى الشخصيات في لعبة «روبلوكس» (رويترز)

إدمان ألعاب الفيديو قد يصيب المراهقين بـ«جنون العظمة»

كشفت دراسة حديثة عن أن الأطفال، في سن المراهقة، الذين يُعانون من صعوبة في السيطرة على عاداتهم في ألعاب الفيديو أكثر عرضة لتجارب شبيهة بالذهان.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16 من مرحلة خروج المغلوب (منطقة الغرب) في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، التي ستُقام بنظام المباراة الواحدة، وبأسلوب التجمع في جدة يومي 13 و14 أبريل (نيسان) 2026، على ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية وملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وستنطلق مباريات الدور يوم الاثنين، 13 أبريل، حيث يلتقي الأهلي السعودي مع الدحيل عند الساعة 17:45 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، تليها مواجهة الهلال السعودي أمام السد عند الساعة 21:00 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وتُستكمل المباريات يوم الثلاثاء، 14 أبريل، بلقاء يجمع تراكتور مع شباب الأهلي عند الساعة 17:45 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل، فيما يختتم الدور بمواجهة الاتحاد السعودي أمام الوحدة عند الساعة 21:00 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويأتي توزيع المباريات بواقع مباراتين على كل ملعب ضمن تنظيم مركزي يهدف إلى ضغط الروزنامة القارية ورفع الجاهزية التنظيمية، على أن تستضيف جدة لاحقاً الأدوار النهائية خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل 2026.

وتنطلق مباريات الدور ربع النهائي يوم الخميس، 16 أبريل، حيث يواجه الفائز من مباراة الهلال والسد فريق فيسل كوبي عند الساعة 19:15 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

وفي يوم الجمعة، 17 أبريل، يلتقي الفائز من مواجهة الأهلي والدحيل مع جوهور دار التعظيم عند الساعة 17:45 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، فيما يواجه الفائز من مباراة الاتحاد والوحدة فريق ماتشيدا زيلفيا عند الساعة 21:00 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وتُختتم مباريات ربع النهائي يوم السبت، 18 أبريل، حيث يلتقي الفائز من مباراة تراكتور وشباب الأهلي مع بوريرام يونايتد عند الساعة 19:15.

ومن المقرر أن تُقام مباراتا الدور نصف النهائي والمباراة النهائية على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، وذلك عند الساعة 19:15 مساءً.


«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، منح نادي الوصل حقَّ استضافة دورَي ربع النهائي ونصف النهائي من بطولة «دوري أبطال آسيا 2»، وذلك بعد تقدُّم النادي الإماراتي بطلب رسمي لاستضافة هذه المرحلة الحاسمة من البطولة.

وشهدت عملية الترشُّح منافسةً من النصر السعودي، الذي تَقدَّم هو الآخر بطلب رسمي للاستضافة، إلا أنَّ الاتحاد الآسيوي فضَّل منح التنظيم لدبي، في ظلِّ إقامة الأدوار النهائية من بطولة النخبة الآسيوية في جدة؛ ما دفع نحو توزيع الاستضافات، لتُقام منافسات «دوري أبطال آسيا 2» في دبي.

وسيستضيف «ملعب زعبيل» مباراة الوصل الإماراتي والنصر السعودي يوم الـ19 من الشهر المقبل ضمن منافسات دور ربع النهائي، كما سيستضيف مباريات دور نصف النهائي من البطولة ذاتها، ضمن نظام التجمع الذي يعتمده الاتحاد الآسيوي للأدوار المتقدمة، في خطوة تهدف إلى رفع الكفاءة التشغيلية، وتعزيز الجاذبية التسويقية والجماهيرية للمسابقة.


الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
TT

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة الإسباني في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

ويقدّم كانسيلو مستويات لافتة في الدوري الإسباني خلال الأسابيع الأخيرة، حيث يظهر بوصفه أحد أبرز عناصر الفريق؛ بفضل مساهماته الهجومية وصناعته الفارق على الرواق؛ مما جعله يحظى بثقة الجهاز الفني والإدارة الرياضية في برشلونة، اللذين يرغبان في استمراره بعد نهاية الموسم.

ووفق صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إدارة الهلال لا تنوي التخلي عن اللاعب بسهولة خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، خصوصاً أن عقده لا يتضمن تسهيلات للخروج؛ مما يجعل أي صفقة محتملة أعقد من الناحية التفاوضية.

في المقابل، يبدو أن النادي السعودي متمسك بالحصول على مقابل مالي لا يقل عن 15 مليون يورو، وهو رقم تعدّه إدارة برشلونة مرتفعاً، في ظل عدم استعدادها لدفع هذا المبلغ حالياً؛ مما يضع الصفقة في دائرة الشك.

وكان مدرب برشلونة، هانزي فليك، قد لمح في وقت سابق إلى أن حسم ملف كانسيلو سيتم في نهاية الموسم، مؤكداً أن الأولوية تتركز على المرحلة الحالية، قبل الدخول في تفاصيل سوق الانتقالات، بقوله إن كل الخيارات ستُدرس في توقيتها المناسب.

وبين تمسّك الهلال بشروطه، ورغبة برشلونة في الاحتفاظ باللاعب دون دفع مبلغ كبير، يبقى مستقبل كانسيلو مفتوحاً على كل الاحتمالات، في انتظار ما ستسفر عنه مفاوضات الصيف.