«السراويل» البيضاء تُواصل تأثيرها على أداء لاعبات كرة القدم

ابتعدت فِرق كرة القدم للسيدات بشكل متزايد عن ارتداء السراويل البيضاء (أ.ب)
ابتعدت فِرق كرة القدم للسيدات بشكل متزايد عن ارتداء السراويل البيضاء (أ.ب)
TT

«السراويل» البيضاء تُواصل تأثيرها على أداء لاعبات كرة القدم

ابتعدت فِرق كرة القدم للسيدات بشكل متزايد عن ارتداء السراويل البيضاء (أ.ب)
ابتعدت فِرق كرة القدم للسيدات بشكل متزايد عن ارتداء السراويل البيضاء (أ.ب)

ابتعدت فِرق كرة القدم المحترفة للسيدات بشكل متزايد عن ارتداء السراويل البيضاء؛ لمعالجة المخاوف بشأن القلق من الدورة الشهرية، لكن الدراسات وجدت أن هذه المشكلة تواصل تأثيرها على الأداء وإحباط الفتيات الصغيرات من المشاركة في الرياضة.

وقدَّم أليكس كرومر، أستاذ الاقتصاد الرياضي في جامعة مولده بالنرويج، دراسته التي جرت مراجعتها من قِبل النظراء لعام 2024 حول تأثيرات ارتداء السراويل البيضاء على الأداء، أمام الجمهور في جامعة سانت جالن، الأسبوع الماضي، تزامناً مع بطولة أوروبا لكرة القدم للسيدات في سويسرا.

وجد بحث كرومر، الذي استند إلى بيانات من بطولات كأس العالم وبطولات أوروبا بين عاميْ 2002 و2023، أن الفِرق النسائية التي ترتدي السراويل البيضاء حصلت على متوسط 1.27 نقطة لكل مباراة، مقارنة بالفِرق التي ارتدت ألواناً داكنة، والتي حصلت على 1.57 نقطة.

بينما لم تُظهر فِرق الرجال أي انخفاض في الأداء عند ارتداء اللون الأبيض.

وقال كرومر إنه لم يكن هناك نقاش كافٍ حول هذه القضية.

وصرح، لـ«رويترز»: «يجب أن تكون الرياضة وسيلة لتمكين الجنسين، إنها تتعلق بالشمولية، وهذا جزء حصري في كرة القدم النسائية، ليس بالضرورة للمحترِفات، ولكن للفتيات الصغيرات، هذا الأمر شديد الأهمية».

الدنمارك والنرويج وفنلندا من بين الفِرق المشارِكة في بطولة أوروبا 2025، والتي ترتدي السراويل البيضاء.

وقال كرومر: «راسلني زميلي قائلاً: أليكس، إنهن يلعبن المباريات مرتديات السراويل البيضاء، أشعر بأنهن يُردن إغضابك حقاً».

وغيّرت لاعبات منتخب إنجلترا السراويل البيضاء، وارتدين أخرى زرقاء، قبل كأس العالم 2023، بعد شكاوى اللاعبات.

وقالت قائدة المنتخب الإنجليزي ليا وليامسون إن الحديث عن الدورة الشهرية في الرياضة يجب أن يكون أمراً طبيعياً.

وقالت المدافعة، في مقابلة مع الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، في وقت سابق من هذا العام: «نصف سكان (العالم) لديهن الدورة الشهرية، أنتِ لستِ وحدكِ».

وتخلّت رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم للسيدات في الولايات المتحدة عن السراويل البيضاء في عام 2024، بعد أن استبعدتها الرابطة وشركة نايكي إزاء مخاوف بشأن الدورة الشهرية.

وخفّفت بطولة ويمبلدون للتنس من قاعدة ارتداء الملابس البيضاء بالكامل للسيدات في عام 2023، ما سمح للاعبات بارتداء سراويل تحتية داكنة اللون.

وظهرت وليامسون، ولاعبة خط الوسط الإنجليزية بيث ميد، في حملة لفريق آرسنال الإنجليزي، في فبراير (شباط) الماضي، تهدف إلى محو وصمة العار المتعلقة بالدورة الشهرية في الرياضة.

وقالت وليامسون، للاتحاد الإنجليزي: «أنتِ لا تريدين أن تشعري بالإحراج، وخاصة عندما تكونين في المدرسة مع الأولاد وتعليقاتهم، فأنتِ تتربين على اعتقاد أن هذا أمر (الدورة الشهرية) مُخجل حقاً».

وتابعت: «هناك كثير من الهراء المتراكم حول هذا الموضوع. أمارس الرياضة لأكون حرة. لا يمكنني أن أكون حرة إذا كنت قلقة بشأن أكثر شيء طبيعي في العالم».

وكانت الدورة الشهرية موضوعاً في الندوة الطبية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، هذا العام، في لوجانو.

وقال «يويفا»: «الدورة الشهرية ليست فحسب موضوعاً لا يزال من المحرَّمات في الرياضة، بل هي أيضاً عائق كبير أمام مشاركة (الفتيات)».

وأضاف: «وفقاً لبحثٍ أجرته شركة أديداس، شريكة يويفا، جاء فيه أن 65 في المائة من النساء اللاتي تأتيهن الدورة الشهرية يقلن إن تسريبات الدورة الشهرية هي مصدر القلق الرئيسي لهن عندما يمارسن رياضة».

وقال كرومر: «يجب أن نقول للفتيات: انظرن، نحن نتخلى عن (السراويل البيضاء) لأننا مهتمون بكم، لذا العبن كرة القدم».

وأضاف: «إذا كان الزي الرسمي عائقاً أمام مشاركة (الفتيات)، فأنت تقلل من شبكة علاقاتهن الاجتماعية، في حين أن الفتيان ليس لديهم هذا العائق المتمثل في الزي الرسمي».


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

رياضة عالمية نُقلت فون جواً بعد تعرضها لحادث خلال سباق التزلج الألبي النسائي (أ.ب)

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

خرجت الأميركية ليندساي فون خالية الوفاض من سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا، بسقوطها بعد أمتار قليلة على انطلاقها في النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية يوهانس هوسفلوت كلايبو (أ.ف.ب)

الأولمبياد الشتوي: النرويجي كلايبو يحصد الذهبية السادسة في مسابقة «سكيثلون»

تُوِّج النرويجي يوهانس هوسفلوت كلايبو بالميدالية الذهبية السادسة في مسيرته الأولمبية، بعد فوزه بالسباق الافتتاحي لمنافسات التزلج للمسافات الطويلة للرجال.

«الشرق الأوسط» (تيسيرو (إيطاليا))
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية بريزي جونسون (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: الأميركية بريزي جونسون تُحرز ذهبية التزلج على المنحدرات

أحرزت الأميركية بريزي جونسون لقبها الأولمبي الأول في ثاني مشاركة لها، بعد تتويجها بذهبية سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا الذي شهد سقوطا مروّعا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يعاقب ريفرز يونايتد برباعية ويتأهل متصدراً

لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
TT

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يعاقب ريفرز يونايتد برباعية ويتأهل متصدراً

لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)

تأهل بيراميدز المصري لدور الثمانية في بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 4 - 1 على مضيّفه ريفرز يونايتد النيجيري، الأحد، بالجولة الخامسة (قبل الأخيرة) بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

وبادر ريفرز يونايتد بالتسجيل عن طريق ستيفن مانيو في الدقيقة 33، غير أن بيراميدز انتفض في الشوط الثاني، حيث تعادل مصطفى فتحي للفريق المصري في الدقيقة 53، بينما أضاف زميله مروان حمدي الهدف الثاني في الدقيقة 77 من ركلة جزاء.

وأضاف الأردني عودة الفاخوري الهدف الثالث لبيراميدز في الدقيقة 88، بينما تكفل ناصر ماهر بإحراز الهدف الرابع في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

وبذلك، ضمن بيراميدز (حامل اللقب) صدارته لترتيب المجموعة، بعدما رفع رصيده إلى 13 نقطة، بفارق 6 نقاط أمام أقرب ملاحقيه نهضة بركان المغربي وباور دينامو الزامبي، بينما بقي ريفرز يونايتد في قاع الترتيب برصيد نقطة.

ويلتقي بيراميدز مع باور ديناموز في الجولة الأخيرة، التي تشهد مواجهة أخرى بين نهضة بركان وضيفه ريفرز يونايتد.

يذكر أن متصدر ووصيف المجموعة، سوف يتأهلان لمرحلة خروج المغلوب في البطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة السمراء.


«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم، الأسبوع المقبل، بديلاً للمصاب نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر بطل دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الكندي شاي غيلجوس - ألكسندر، حسب ما أعلنته الرابطة الأحد.

واختار مفوض الدوري آدم سيلفر، المسؤول عن تسمية البدلاء في حالة الإصابات ضمن حدث كل النجوم، شنغون، ليحل مكان غيلجوس-ألكسندر، المتوج بلقب أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي مع أوكلاهوما سيتي، حامل اللقب والمتصدر الحالي.

وغاب النجم الكندي بسبب إصابة في البطن، وكان اختير ضمن التشكيلة الأساسية في مشاركته الرابعة توالياً في مباراة كل النجوم.

وتقام النسخة الـ75 من مباراة كل النجوم، الأحد المقبل، على ملعب «إينتوِت دوم»، معقل لوس أنجليس كليبرز.

وكان شنغون اختير للمرة الأولى ضمن مباراة كل النجوم الموسم الماضي.

ويقدم الدولي التركي في موسمه الخامس أفضل عروضه، إذ يحقق معدلات 20.8 نقطة، 9.4 متابعات، إضافة إلى أرقام هي الأفضل في مسيرته من حيث التمريرات الحاسمة (6.3)، والكرات المسروقة (1.41)، والصدات (1.0) في 44 مباراة.

وساهم شنغون في قيادة روكتس إلى سجل 32 فوزاً و19 خسارة، في المركز الرابع للمنطقة الغربية.

ولا يتخطى معدلات 20 نقطة و9 متابعات و6 تمريرات حاسمة هذا الموسم سوى لاعبين اثنين آخرين: جايلن جونسون من أتلانتا، وزميله في فريق «العالم» الصربي نيكولا يوكيتش من دنفر ناغتس.

وفي الصيغة الجديدة لمباراة كل النجوم، سيواجه فريق «العالم» فريقين من لاعبي الولايات المتحدة، «يو إس إيه ستارز» و«يو إس إيه سترايبس»، في بطولة مصغّرة بنظام الدوري، تُحسم عبر ثلاث مباريات مدتها 12 دقيقة، لتحديد الفريقين المتأهلين إلى المباراة النهائية التي تمتد لـ12 دقيقة أخرى.


«الأولمبياد الشتوي»: سيمون تقود فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط

جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: سيمون تقود فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط

جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)

حافظت جوليا سيمون على هدوئها بعد شهرين من عودتها من إيقاف قصير بسبب الاحتيال ببطاقات الائتمان، حيث قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط في منافسات البياثلون الأولمبية الأحد.

وتسلمت سيمون تقدماً بفارق 20 ثانية تقريباً عن متصدر كأس العالم لو جايمونو، بعد أداء إريك بيرو وكوينتين فيون ماييه في المراحل السابقة.

وأصابت سيمون جميع الأهداف العشرة، لتحرز الميدالية الذهبية بفارق 25.8 ثانية عن إيطاليا المضيفة.

وذهبت الميدالية البرونزية إلى ألمانيا، التي خسرت فرانزيسكا برويس، بطلة كأس العالم الحالية، فرصة الفوز بالفضية بعد أن اضطرت للتزلج لفة جزاء في المرحلة الأخيرة من الرماية.

وكان السباق منافسة شرسة بين 4 فرق حتى منح جايمونو فرنسا الأفضلية الحاسمة في المرحلة الثالثة، أما الفريق الرابع فكان النرويج، الفائزة بذهبية 2022، والتي خسرت ميدالية بعد أن اضطرت مارين كيركيدي للتزلج لفّتَي جزاء.

أما فرنسا، ففي الوقت نفسه فازت بالميدالية الذهبية كما فعلت في عام 2018 بفضل سيمون، بطلة العالم 10 مرات، والتي كانت ضمن الفريق الفرنسي الفائز بالميدالية الفضية في عام 2022، إلى جانب فيون ماييه.

وكانت سيمون قد عوقبت بالسجن 3 أشهر في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، مع وقف التنفيذ، ومنعت من ممارسة الرياضة حتى منتصف ديسمبر (كانون الأول)، بعد استخدامها بيانات بطاقات ائتمان مسروقة تعود لزميلتها في الفريق جوستين برايساز - بوشيه ومتخصصة علاج طبيعي في الفريق، لشراء سلع عبر الإنترنت.