حكمت هيئة محلَّفين في هونولولو بأنّ كازوتومو روبرت، مالك مطعم «مارغوتو»، مُلزَم بأن يدفع 3.15 مليون دولار لموظّف سابق اعتدى عليه رئيس الطهاة يوهي ياغيشيتا.
ووفق «الإندبندنت»، يجب على مسؤول تنفيذي ياباني في مجال التكنولوجيا، يدير الآن مطعماً راقياً في هاواي، أن يدفع ملايين الدولارات لموظف شاب بعدما تعرَّض مُساعد الطاهي السابق لاعتداءات جسدية متكرّرة في مكان العمل.
وقررت هيئة محلفين في هونولولو، الأسبوع الماضي، أن كازوتومو روبرت هوري، مالك مطعم «مارغوتو»، يجب أن يدفع 3.15 مليون دولار للضحية، البالغ من العمر آنذاك 22 عاماً، تعويضاً عن الاعتداءات التي تعرَّض لها على يد رئيس الطهاة يوهي ياغيشيتا.
وقال محامي الضحية، جيمس ديباسكوال، لموقع «هاواي نيوز ناو»: «نحن نتحدَّث عن كثير من اللكمات الجسدية على الوجه والأضلاع والعمود الفقري، والركلات على الوركين والساقين. كان الأمر لا هوادة فيه، وعلى مرأى من العملاء».
وأضاف: «شهد المدّعي في إحدى المرات أنه تعرّض للطعن بسيخ، وبدأ ينزف على يد الشيف. وكان ذلك أمام أحد عملاء المطعم».

وحكمت هيئة المحلَّفين لمصلحة الضحية، الذي قال إنّه عانى اضطراب ما بعد الصدمة الحادّ بسبب هذه الأحداث. وادّعى الرجل أنَّ هوري لم يفعل شيئاً حيال الإساءات، رغم علمه بها طوال مدّة عمله التي استمرّت عامين ونصف عام.
في حادثة وقعت يوم عيد الميلاد عام 2023، تعرَّض الضحية لضربات متكرّرة على الوجه، وأُصيب بصدمة في الرقبة، وتمزَّق في الكفّة المدورة، ولم يعد قادراً على العمل.
وقال ديباسكوال للموقع: «كانت الإساءة فظيعة، لكنه تحمّلها. كان متوتراً وخائفاً من الردّ. كان رجلاً صغير الحجم، طوله 5 أقدام و4 بوصات، ووزنه 135 رطلاً، وكان محبطاً جداً».
وتابع أنّ موكّله أُبلغ بأنّ ياغيشيتا سيُطرد من عمله، لكنه ظلَّ موظفاً حتى انتهاء الدعوى القضائية.
وتتّهم شكوى منفصلة هوري بسوء إدارة إكراميات النوادل بشكل غير قانوني.
من جهته، قال محامي هوري في بيان لموقع «هاواي نيوز ناو»: «مارغوتو هاواي والسيد هوري يشعران بخيبة أمل من الحكم، ويشعران أنه يتعارض مع الأدلة المقدَّمة في المحاكمة، خصوصاً أنّ غالبية ادّعاءات السيد ديبليس، مثل التمييز والاعتداء، قد رُفضت قبل المحاكمة».
وتابع البيان: «ينفي مطعم مارغوتو هاواي والسيد هوري مزاعم السيد ديبليس. لم يُثر السيد ديبليس أيّ مشكلات مع الإدارة بشأن الشيف ياغيشيتا. تبحث إدارة مارغوتو هاواي والسيد هوري خياراتهما لتحديد الإجراء المناسب».




