«العموم البريطاني»: الهيئة المستقلة لكرة القدم تحصل على الضوء الأخضر من البرلمان

وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة ليزا ناندي (رويترز)
وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة ليزا ناندي (رويترز)
TT

«العموم البريطاني»: الهيئة المستقلة لكرة القدم تحصل على الضوء الأخضر من البرلمان

وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة ليزا ناندي (رويترز)
وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة ليزا ناندي (رويترز)

وافق مجلس العموم البريطاني، الثلاثاء، على مشروع القانون الخاص بإدخال أول هيئة تنظيمية مستقلة لكرة القدم الإنجليزية، بأغلبية 415 صوتًا مقابل 98 صوتًا معارضًا، مما يجعل دخوله حيز التنفيذ هذا الصيف أمرًا شبه محسوم وذلك وفقاً لشبكة The Athlteic.

وفي جلسة نقاش حيوية للقراءة الثالثة لمشروع القانون، قالت وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة، ليزا ناندي، ووزيرة الرياضة ستيفاني بيكوك، إن جماهير كرة القدم انتظرت طويلًا حتى تتحرك الحكومة لحماية الأندية من المالكين المستهترين. كما سخرتا من مقاعد المعارضة بسبب التراجع المفاجئ لحزب المحافظين عن فكرة التنظيم المستقل، رغم دعمهم لها عندما كانوا في الحكومة، وأشارتا إلى أن السياسيين من جميع الأحزاب ناقشوا هذا الأمر لأكثر من عقد.

وقالت ناندي وسط حضور كبير:نحن نفعل هذا من أجلكم، أنتم أفضل جماهير في العالم. لوقت طويل كنتم تُعاملون كفكرة لاحقة في أحسن الأحوال، وكإزعاج في أسوأها، في لعبة عظيمة بفضلكم أنتم.

وأضافت أن مشروع القانون جاء لدعم جماهير الأندية التي أفلست مثل بوري وماكليسفيلد، أو التي اقتربت كثيرًا من حافة الانهيار مثل ويغان، وبولتون، وديربي، وريدينغ، وشيفيلد وينزداي، وموركامب الذي يواجه مستقبلاً غامضًا مع تعثر عملية الاستحواذ عليه بسبب مالكه الحالي.

ورغم أن التصويت كان انتصارًا جديدًا للحكومة، إلا أن وزير الرياضة في الظل، لوي فرينش، لم يستسلم بسهولة. إذ اتهم الحكومة مرارًا بالمخاطرة بصحة كرة القدم المالية عبر «استبدال خطر المالكين غير المسؤولين بتدخل سياسي متهور»، وقال إن الهيئة التنظيمية ستثقل الأندية بالبيروقراطية وتمتلك صلاحيات مفرطة.

كما انتقد اختيار الحكومة لديفيد كوغان، التنفيذي الإعلامي والممول لحزب العمال، لرئاسة الهيئة، واصفًا إياه بأنه «مقرب حكومي». ردّت ناندي بقوة، مشيرة إلى أن اسم كوغان كان على قائمة طويلة من المرشحين ورثتها عن حكومة المحافظين السابقة، التي ضمت أيضًا متبرعًا لحزب المحافظين، وأن كوغان عُيّن سابقًا لرئاسة القناة الرابعة من قبل المحافظين أنفسهم. لكن رئيس المجلس حذّرها لاستخدامها عبارة «نفاق مذهل» بحق فرينش، واعتبرها غير برلمانية.

وحاول فرينش أيضًا إدخال تعديل على القانون يسمح للجماهير بشرب الكحول في المدرجات في الدرجات الخمس الأولى من كرة القدم الإنجليزية، لكن التعديل رُفض بأغلبية 338 مقابل 178.

وكان الحزب الليبرالي الديمقراطي قد اقترح تعديلًا آخر ينص على تخصيص 10 مباريات من الدوري الممتاز سنويًا للبث المجاني، إلى جانب نهائي كأس الرابطة وجميع مباريات التصفيات النهائية لدوري الدرجة الأولى. ورغم أن هذه الفكرة كانت لتلقى ترحيبًا شعبيًا، فإن الحكومة رفضتها لأنها قد تقوض النموذج المالي لكرة القدم الإنجليزية القائم على حقوق البث الحصرية، وهُزمت بأغلبية 340 مقابل 86.

الآن، يعود مشروع القانون بصيغته النهائية إلى مجلس اللوردات للموافقة على التعديلات الطفيفة التي أُدخلت عليه في مجلس العموم، وهو ما يُتوقع أن يتم بسرعة، ليبقى فقط التصديق الملكي ليصبح قانونًا نافذًا. ومع مرور سلس لهذا المشروع في البرلمان، تبدو الحكومة واثقة من إقراره قبل بدء عطلة الصيف في 22 يوليو.


مقالات ذات صلة

باريس إف سي يتعاقد مع المدافع الإيطالي كابولا بعقد نهائي حتى 2031

رياضة عالمية دييغو كابولا (أ.ب)

باريس إف سي يتعاقد مع المدافع الإيطالي كابولا بعقد نهائي حتى 2031

أعلن نادي باريس إف سي الفرنسي، اليوم (الخميس)، تعاقده رسمياً مع المدافع الإيطالي دييغو كابولا من صفوف برايتون الإنجليزي، بعقد يمتد لخمسة أعوام حتى عام 2031.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية بيثاني إنغلاند (رويترز)

بيثاني إنغلاند تنضم إلى «كريستال بالاس» لمدة عامين

أعلن «كريستال بالاس»، الذي صعد مؤخراً إلى «الدوري الإنجليزي الممتاز» لكرة القدم للسيدات، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المهاجمة بيثاني إنغلاند لمدة عامين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توما مونييه (أ.ف.ب)

البلجيكي مونييه يُغادر ليل إلى سندرلاند

غادر الظهير الأيمن الدولي المخضرم البلجيكي توما مونييه نادي ليل الفرنسي بعد انتهاء عقده للانضمام إلى سندرلاند بصفقة تمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لاعب الوسط الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر (أ.ب)

ماك أليستر: إنجلترا لم تظهر «حماس البريمرليغ»

لم تظهر إنجلترا في كأس العالم الحالية الحماس ذاته الذي اعتاد لاعبوها إظهاره أسبوعاً بعد آخر في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية الإسباني - الأوروغوياني الشاب ألفارو رودريغيز (رويترز)

بورنموث يضم الفارو رودريغيز من إلتشي

عزز بورنموث الإنجليزي هجومه بضمه الإسباني - الأوروغوياني الشاب ألفارو رودريغيز من إلتشي الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

الجامعة الملكية المغربية تجدد الثقة بمحمد وهبي بعد مشوار المونديال

محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في ربع نهائي كأس العالم (أ.ف.ب)
محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في ربع نهائي كأس العالم (أ.ف.ب)
TT

الجامعة الملكية المغربية تجدد الثقة بمحمد وهبي بعد مشوار المونديال

محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في ربع نهائي كأس العالم (أ.ف.ب)
محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في ربع نهائي كأس العالم (أ.ف.ب)

أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، الخميس، تجديد الثقة بالمدرب محمد وهبي لمواصلة قيادة المنتخب الوطني، عقب بلوغ «أسود الأطلس» الدور ربع النهائي في كأس العالم 2026.

وقالت الجامعة، في بيان، إن المكتب التنفيذي قرر «تجديد الثقة في محمد وهبي لمواصلة مهامه مدرباً للمنتخب الوطني».

وتولى وهبي (49 عاماً) تدريب المنتخب المغربي في مارس (آذار) الماضي خلفاً لوليد الركراكي، قبل أشهر من انطلاق المونديال، ونجح في قيادة المنتخب إلى ربع النهائي، حيث خسر أمام فرنسا بهدفين دون رد.

وخلال البطولة، أجرى وهبي تغييرات واضحة على أسلوب لعب المنتخب، مع الاعتماد على عدد من الوجوه الجديدة، وإعادة توظيف بعض اللاعبين، أبرزهم إسماعيل الصيباري الذي تألق في مركز هجومي.

وقدم المغرب أداءً هجومياً في معظم مبارياته، ولفت الأنظار بسيطرته على الكرة، كما نجح في تجاوز كندا بثلاثية نظيفة في ثمن النهائي بعد شوط أول صعب، قبل أن يتوقف مشواره أمام فرنسا.

وكان وهبي حريصاً على الإشادة بدور جهازه الفني، ولا سيما مساعديه جواو ساكرامنتو ويوسف حجي، كما نال هدوؤه وإدارته للمباريات إشادة واسعة من وسائل الإعلام المغربية.

ورغم الخروج من ربع النهائي، أكد وهبي تحمله مسؤولية الهزيمة، معرباً عن فخره بما قدمه المنتخب، ومشدداً على أن التركيز سينصب على الاستحقاقات المقبلة.

وبات المغرب الفريق الوحيد من خارج أوروبا وأميركا الجنوبية الذي بلغ ربع نهائي مونديال 2026، كما أصبح أول منتخب أفريقي يصل إلى هذا الدور في نسختين متتاليتين من كأس العالم.


لوكاس ديني يكسر صمته: أشعر بخيبة أمل من نفسي بعد الخروج أمام إسبانيا

لوكاس ديني يلاحق الكرة خلال مواجهة فرنسا وإسبانيا (إ.ب.أ)
لوكاس ديني يلاحق الكرة خلال مواجهة فرنسا وإسبانيا (إ.ب.أ)
TT

لوكاس ديني يكسر صمته: أشعر بخيبة أمل من نفسي بعد الخروج أمام إسبانيا

لوكاس ديني يلاحق الكرة خلال مواجهة فرنسا وإسبانيا (إ.ب.أ)
لوكاس ديني يلاحق الكرة خلال مواجهة فرنسا وإسبانيا (إ.ب.أ)

عبّر لوكاس ديني، مدافع منتخب فرنسا، عن حزنه الشديد عقب خروج «الديوك» من نصف نهائي كأس العالم 2026 بالخسارة أمام إسبانيا، معترفاً بخيبة أمله من مستواه في المباراة.

وكان ديني أحد أبرز محاور اللقاء بعدما تسبب في ركلة الجزاء التي افتتح منها المنتخب الإسباني التسجيل، إثر عرقلته لامين يامال داخل منطقة الجزاء.

وبعد يومين من الهزيمة، نشر الظهير الأيسر رسالة عبر حسابه على «إنستغرام» قال فيها: «وهكذا انتهى الحلم. حلم طفل صغير، وحلم آلاف الأشخاص الذين وقفوا خلفنا. أصعب ما في الأمر اليوم هو إيجاد الكلمات للتعبير عن هذه الخيبة الهائلة».

وأضاف: «أولاً وقبل كل شيء، أشعر بخيبة أمل من نفسي. كما أشعر بالإحباط تجاه هذا الفريق، وكل الجهود التي بذلناها، وتجاه هذه المجموعة الرائعة من اللاعبين».

كما وجّه ديني رسالة شكر للجماهير الفرنسية، قائلاً: «أفكر في كل من سافر معنا، وفي كل من شجعنا من فرنسا ومن مختلف أنحاء العالم. كان دعمكم هو ما منحنا القوة طوال هذه الرحلة».

وشكلت البطولة محطة خاصة في مسيرة المدافع البالغ من العمر 32 عاماً، إذ شارك في كأس العالم للمرة الثانية بعد 12 عاماً من ظهوره الأول، وذلك عقب غيابه عن قائمتي فرنسا المتوجتين بلقبي 2018 و2022.

واستعاد ديني مكانه في التشكيلة الأساسية خلال البطولة، بعدما شارك في جميع مباريات فرنسا باستثناء مواجهتي السنغال والنرويج في دور المجموعات، قبل أن تنتهي الرحلة بخروج مؤلم أمام إسبانيا.

واختتم رسالته قائلاً: «رغم هذه الخيبة الكبيرة، ما زلت فخوراً بتمثيل بلادنا بكل ما فيها من ثراء وتنوع، وبكل من يمثلها. شكراً لكم على دعمكم، لقد كنتم رائعين طوال البطولة».


غوتزه: التتويج بالدوري مع دورتموند أهم من هدف مونديال 2014

النجم الألماني السابق ماريو غوتزه (رويترز)
النجم الألماني السابق ماريو غوتزه (رويترز)
TT

غوتزه: التتويج بالدوري مع دورتموند أهم من هدف مونديال 2014

النجم الألماني السابق ماريو غوتزه (رويترز)
النجم الألماني السابق ماريو غوتزه (رويترز)

كشف النجم الألماني السابق ماريو غوتزه أن تتويجه بلقب الدوري الألماني مع بوروسيا دورتموند يحتل مكانة خاصة في مسيرته، تفوق حتى لحظة تسجيله هدف فوز ألمانيا بكأس العالم 2014 أمام الأرجنتين.

وعندما سُئل غوتزه عما إذا كان هدفه في نهائي المونديال هو اللحظة المفضلة في مسيرته، أجاب: «أكثر لحظة شعرت خلالها بأحاسيس مختلفة كانت عندما فزت بلقب الدوري مع بوروسيا دورتموند في عمر 18 عاماً».

وأوضح أن هذا الإنجاز جاء في موسمه الأول بالدوري الألماني، وفي وقت لم يكن يتوقع فيه أحد تتويج دورتموند باللقب.

وأضاف: «كانت لحظة مميزة، لأنني لم أكن أتوقع ما سيحدث في موسمي الأول. كان الفريق مذهلاً، وقدمنا أداء رائعاً بقيادة يورغن كلوب، الذي بنى مجموعة شابة، ولذلك أعتبرها اللحظة الأهم والأفضل».

ووضع غوتزه التتويج بكأس العالم في المرتبة التالية، موضحاً أن قيمة مونديال البرازيل لم ترتبط فقط بهدفه في النهائي، بل أيضاً بالعلاقة التي بناها مع المدرب وزملائه خلال كأس أوروبا 2012 وكأس العالم 2014.

وقال في مقابلة مع الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»: «ستبقى ذكريات مونديال البرازيل عالقة في ذهني لسنوات، ليس فقط بسبب الهدف، بل أيضاً بسبب أجواء المعسكر والانسجام الكامل مع زملائي».

وقدم غوتزه نصيحتين للاعبين الذين سيخوضون نهائي كأس العالم مستقبلاً، مؤكداً أن هدفه التاريخي يبقى مجرد هدف سجله بعد مشاركته لنحو 30 دقيقة.

وأضاف: «انطباعك عن نفسك أهم من آراء وسائل الإعلام أو المحيطين بك. كنت أقول دائماً لنفسي إنه مجرد هدف، ولحظة كنت محظوظاً بأنني عشتها».

وتابع: «يجب أن يكون لديك تصورك الخاص عن نفسك، وإلا سيحاول الآخرون تغيير شخصيتك، وربما هذا أهم ما تعلمته بعد هدفي في كأس العالم».

كما استعاد غوتزه ذكريات مواجهة ليونيل ميسي في نهائي 2014. قائلاً: «لعبت ضده عندما كان في برشلونة، لكن مواجهته مع الأرجنتين جعلتني أدرك للمرة الأولى سبب تميزه».

وختم: «يتحرك كثيراً، وعندما يتسلم الكرة يصبح من المستحيل اللحاق به. يفهم كرة القدم بطريقة استثنائية، ولهذا لا يزال مستمراً في الملاعب ويسجل الأهداف، إنه لاعب مذهل».