النيران الصديقة تقود تشيلسي إلى قبل نهائي مونديال الأندية

ماريسكا يُشيد بـ«الليلة المثالية» التي شهدت الفوز على بالميراس

النيران الصديقة تقود تشيلسي إلى قبل نهائي مونديال الأندية
TT

النيران الصديقة تقود تشيلسي إلى قبل نهائي مونديال الأندية

النيران الصديقة تقود تشيلسي إلى قبل نهائي مونديال الأندية

أحرز الحارس ويفرتون هدفاً في مرمى فريقه قرب النهاية، بعد تمريرة عرضية غيّرت اتجاهها من مالو غوستو، ليمنح تشيلسي الإنجليزي فوزاً مثيراً 2-1 على بالميراس البرازيلي في دور الثمانية من كأس العالم للأندية لكرة القدم 2025. وافتتح كول بالمر التسجيل لتشيلسي، الذي ضرب موعداً في الدور قبل النهائي مع فلومينينسي البرازيلي، الذي تأهل بالفوز 2-1 على الهلال السعودي في افتتاح منافسات دور الثمانية.

وعاد بالميراس بقوة في الشوط الثاني عندما أدرك إستيفاو -الذي تعاقد معه تشيلسي، وسينضم إلى صفوفه عقب البطولة الحالية- التعادل في الدقيقة 53، بتسديدة مذهلة من زاوية ضيقة.

وقال إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي: «كانت مباراة صعبة كما توقعنا. أعتقد أننا كنا أفضل قليلاً في الشوط الأول مقارنة بالثاني، كنا مسيطرين على المباراة بشكل أفضل بكثير». وأضاف: «ثم سجلوا هدفاً وتغيّر مجرى المباراة، لكننا سجلنا هدفاً في النهاية وأعتقد أننا نستحق الفوز. أقدم التهنئة للاعبين لأنهم كانوا جيدين للغاية».

وبدأ تشيلسي المباراة بشكل جيد رغم افتقاده ثنائي خط الوسط الدفاعي موزيس كايسيدو، وروميو لافيا، ليشارك أندري سانتوس (21 عاماً) في التشكيلة الأساسية لأول مرة، بعد قرابة عامين ونصف العام على انضمامه إلى النادي. واستحوذ الفريق الإنجليزي على الكرة، وهدّد مرمى بالميراس أكثر من مرة، عن طريق بيدرو نيتو الذي تسبب في فوضى بالناحية اليمنى من دفاع الفريق البرازيلي.

وافتتح بالمر التسجيل لتشيلسي في الدقيقة 16، إذ تلقّى تمريرة أمامية من تريفوه تشالوباه على حافة منطقة الجزاء، ومر ببراعة من 3 مدافعين، ثم سدد كرة بقدمه اليسرى من حدود منطقة الجزاء لتجد طريقها إلى داخل الشباك في الزاوية الضيقة. ورغم هيمنته على المباراة أهدر تشيلسي العديد من الفرص، بما في ذلك فرصة كريستوفر نكونكو الخطيرة في الدقيقة 34 عندما سدد فوق العارضة، رغم انفراده بالحارس ويفرتون. وعانى بالميراس، الذي غاب عنه مدافعوه الأساسيون خواكين بيكيريز وجوستافو جوميز وموريلو، في السيطرة على سلاسة هجوم تشيلسي في الشوط الأول، لكن الفريق البرازيلي خرج من الاستراحة ليقدم أداءً أفضل.

وبعد 7 دقائق من بداية الشوط الثاني تعادل بالميراس عن طريق إستيفاو، الذي أحرز هدفاً سيكون مرشحاً بقوة ليصبح أفضل هدف في البطولة. وتلقّى إستيفاو تمريرة عرضية منخفضة داخل منطقة الجزاء، وتقدّم من الجانب الأيمن وتجاوز ليفي كولويل ثم أطلق تسديدة لا تصد من زاوية ضيقة، مرت من فوق حارس المرمى روبرت سانشيز ثم اصطدمت بالعارضة من أسفل وسكنت الشباك.

وقال ماريسكا عن لاعبه الجديد: «سعيد لأننا فزنا، وسعيد لأنه سجّل؛ لذلك هي مباراة مثالية». بعدها كثّف تشيلسي ضغطه الهجومي بشكل كبير، في حين وجّه بالميراس تركيزه على التأمين الدفاعي، وبحث عن الفرصة عبر الهجمات المرتدة السريعة. وبدا تشيلسي عاجزاً عن إيجاد الحلول لهز الشباك، رغم محاولاته المتتالية، حتى نجح أخيراً في التقدم مجدداً في الدقيقة 83 بهدف عكسي.

إستيفاو يودع بالميراس بطريقة مؤثرة قبل الانضمام إلى تشيلسي (أ.ف.ب)

وحاول مالو غوستو إرسال تمريرة عرضية أمام المرمى، لكن الكرة اصطدمت بساق جياي مدافع بالميراس ثم ارتطمت بالحارس ويفرتون قبل أن تسكن شباكه، ولم تسفر الدقائق المتبقية عن جديد لتنتهي المباراة بفوز تشيلسي وتأهله إلى قبل النهائي، وتتبخر آمال بالميراس في خوض مواجهة برازيلية خالصة في قبل النهائي.

وقال ماريسكا: «نحن سعداء للغاية. إنه يوم رائع. نحن في قبل نهائي كأس العالم للأندية، البطولة التي تضم أفضل الأندية في العالم، ونحن هنا».

وأضاف: «ربما كانت الليلة المثالية بالنسبة لنا، لأننا فزنا، وإستيفاو سجّل هدفاً؛ لذا كانت ليلة رائعة للجميع». وواجه إستيفاو صعوبة كبيرة أمام مارك كوكوريا في الشوط الأول، الذي هيمن عليه تشيلسي، ولكنه تألّق في الشوط الثاني؛ حيث قاتل الفريق البرازيلي للعودة للمباراة.

وقال ماريسكا: «يُمكنك أن ترى أنه يمتلك موهبة رائعة، يمكنك أن ترى لاعباً مذهلاً. الشيء الوحيد الآن المتبقي هو أنه عندما تأتي من أميركا الجنوبية أو أي جزء آخر من العالم إلى أوروبا، عليك أن تتأقلم». وأضاف: «سنساعده لكي يتأقلم، وأن يستمتع بكرة القدم قبل أي شيء. لا يوجد لدينا أي شك، إنه لاعب جيد، وأنه سيكون لاعباً مهماً لتشيلسي».



إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.