الصحافة العالمية: ضغط الهلال العالي أربك باتشوكا… ما حققه إنجاز لكرة آسيا

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
TT

الصحافة العالمية: ضغط الهلال العالي أربك باتشوكا… ما حققه إنجاز لكرة آسيا

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)

أشادت وسائل الإعلام العالمية بفوز نادي الهلال السعودي على فريق باتشوكا المكسيكي في الجولة الأخيرة من دور المجموعات، ليحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16 من كأس العالم للأندية، حيث سيواجه مانشستر سيتي الإنجليزي. وسلطت الضوء على أداء الهلال ومدربه الإيطالي سيموني إنزاغي، الذي يخوض أولى تجاربه التدريبية في الكرة الآسيوية، مشيدةً بأداء الفريق ومدربه، مركزةً على اللحظات الحاسمة التي أهلته إلى الدور المقبل.

وقالت صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية إن فوز الهلال على باتشوكا منح الفريق السعودي بطاقة العبور إلى دور الـ16 في كأس العالم للأندية، مشيرة إلى أن المدرب سيموني إنزاغي عاش لحظات صعبة أمام الفريق المكسيكي الذي بقي في أجواء المباراة حتى الدقيقة 95.

وأشارت الصحيفة إلى أن ضغط الهلال العالي أربك دفاع باتشوكا، رغم البداية الجيدة للمكسيكيين، حيث سدد دومينغيز كرة خطيرة في الدقيقة الثالثة مرت بجوار القائم. وأوضحت أن سالم الدوسري سجل هدف التقدم بعد تمريرة من ناصر الدوسري وتسديدة رائعة من فوق الحارس جيرادو.

ورغم محاولات الهلال لتعزيز النتيجة، أضاع ليوناردو فرصة الهدف الثاني، فيما أنقذ الحارس ياسين بونو مرماه من تسديدة بالافيسينو، لينتهي الشوط الأول بتقدم سعودي صعب. أما صحيفة «آس» الإسبانية فاعتبرت أن باتشوكا ودّع كأس العالم للأندية دون أن يحصد أي نقطة، في أسوأ مشاركة له بالبطولة، بعد خسارته الثالثة أمام الهلال.

وأكدت أن الفريق السعودي سيطر على اللقاء منذ الدقائق الأولى، وخلق الفرص الأخطر لكنه لم ينجح في ترجمتها إلى أهداف عند الدقيقة 22، حين استغل سالم الدوسري ثغرة في الدفاع وسجل الهدف الأول بلمسة فنية جميلة.

وأضافت الصحيفة أن محاولات المدرب خايمي لوزانو لإدراك التعادل باءت بالفشل رغم الدفع بعدد من اللاعبين للأمام في الشوط الثاني.

وفي اللحظات الأخيرة، تمكن البرازيلي ماركوس ليوناردو من مراوغة الحارس جيرادو وتسجيل الهدف الثاني، لينهي الهلال دور المجموعات في المركز الثاني ويواجه مانشستر سيتي في الدور المقبل، بينما ينتظر ريال مدريد مواجهة مع يوفنتوس.

من جانبها، كتبت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن الهلال أنجز المطلوب أمام باتشوكا وتأهل إلى دور الـ16 بعد فوزه 2-0. وأوضحت أن الفريق المكسيكي بدأ المباراة بقوة رغم خروجه من المنافسة، لكن الهلال امتص الضغط تدريجياً وفرض سيطرته بفضل خبرة لاعبيه وجودتهم الفنية.

وسلطت الصحيفة الضوء على الهدف الأول الذي جاء عبر تمريرة بينية من ناصر الدوسري إلى سالم، الذي راوغ وسدد الكرة من فوق الحارس بأسلوب فني راق. وأشارت إلى أن الهلال فرض إيقاعه بفضل تحركات روبن نيفيز وميلينكوفيتش - سافيتش في الوسط، وأداء دفاعي صلب من كوليبالي، إلى جانب مساهمات هجومية متزايدة من جواو كانسيلو.

وأكدت أن باتشوكا حاول العودة، وكاد أن يسجل التعادل في الدقائق الأخيرة، لكن بونو تصدى لعدة كرات، قبل أن يحسم ليوناردو اللقاء بهدف ثانٍ في الدقيقة 94 بعد انفراده بالحارس وتجاوزه ببراعة.

أما صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فوصفت تأهل الهلال إلى الدور المقبل بالإنجاز المهم للكرة الآسيوية، مشيرةً إلى أن الفريق السعودي هو الممثل الوحيد للقارة الذي عبر إلى دور الـ16، بعد أن أنهى دور المجموعات دون خسارة. وذكرت أن الهلال تعادل في أول جولتين أمام ريال مدريد وسالزبورغ، قبل أن يحقق فوزه الأول على حساب باتشوكا.

ولفتت إلى أن سالم الدوسري أحد السعوديين القلائل في تشكيلة تضم عدداً كبيراً من المحترفين. وأوضحت أن الهلال جمع خمس نقاط متفوقاً على سالزبورغ، ليضرب موعداً قوياً مع مانشستر سيتي في أورلاندو، في مواجهة مرتقبة أمام فريق إنجليزي استعاد مستواه ويُعد من أبرز المرشحين للقب.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم (سعوديبيديا)

المسحل يشدد على تطبيق القانون في حادثة الحكام السعوديين بإندونيسيا

اطمأن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل على طاقم الحكام السعودي عبر اتصال مباشر بعد نهاية مباراة بيرسيب باندونج الإندونيسي وراتشابوري التايلاندي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أنهى فيليبوف السباق بفارق 1.52 ثانية خلف الإسباني أوريول كاردونا كول (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: الروسي فيليبوف يحرز الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين

أحرز الروسي نيكيتا فيليبوف الخميس فضية سباق السرعة في تسلق الجبال، وهي الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين في أولمبياد ميلانو - كورتينا 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا (أ.ب)

دورة دبي: بيغولا تهزم كلارا تاوسون... وتصعد إلى نصف النهائي

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا للدور قبل النهائي ببطولة دبي المفتوحة للتنس، وذلك بعدما تغلبت على الدنماركية كلارا تاوسون في مباراة دور الثمانية اليوم.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي» باولو بيتريكا (شبكة راي)

استقالة رئيس الرياضة في «راي» الإيطالية بعد هفوات خلال تغطية «الأولمبياد»

قدّم رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي»، باولو بيتريكا، استقالته، بعد أيام من تعليقاته المليئة بالأخطاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

يايسله: قتالية اللاعبين أبرز مكاسب لقاء النجمة

يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

يايسله: قتالية اللاعبين أبرز مكاسب لقاء النجمة

يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)

استهل الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، حديثه قائلاً: «رمضان كريم على الجميع»، قبل أن يضيف في المؤتمر الصحافي الذي أعقب انتصار فريقه على النجمة 4-1: «المباراة كانت تحدياً غير متوقع، فريق النجمة قدم أداءً كبيراً، والجمهور كان عاملاً مساعداً لنا».

وبلغ الأهلي بهذا الفوز النقطة رقم 53 ليتساوى مع الهلال متصدر ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، مع أفضلية مباراة للهلال ستكون أمام الاتحاد في ذات الجولة السبت.

وأكد يايسله أن الروح القتالية كانت أبرز مكاسب اللقاء، قائلاً: «الشيء الجميل هو قتالية اللاعبين واللعب بروح عالية. نسعى للاستفادة من جميع اللاعبين المسجلين في القائمة».

كما أشاد بتطور مستوى اللاعب أتانجانا، موضحاً: «اللاعب يتطور بشكل ملحوظ، وهذا يخدم الفريق ويمنحنا خيارات إضافية».


غوميز: أحيانا أعذر الحكام

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح في نقاش مع الطاقم التحكيمي (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح في نقاش مع الطاقم التحكيمي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز: أحيانا أعذر الحكام

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح في نقاش مع الطاقم التحكيمي (تصوير: عيسى الدبيسي)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح في نقاش مع الطاقم التحكيمي (تصوير: عيسى الدبيسي)

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح أنه فريقه تعرض لأهداف سريعة نتيجة أخطاء ارتكبناها، وتأخرنا بثلاثية نظيفة، ولكن استيقظنا بعدها وسجلنا هدفين قبل نهاية الشوط الأول.

وأشار غوميز في المؤتمر الصحافي عقب المباراة أمام الاتفاق التي خسرها بنتيجة 4-3، وقال: حاولنا في الشوط الثاني تعديل النتيجة، ولكن كان هناك أخطاء أراها كانت متعلقة بالتحكيم، منها احتساب أهداف وإلغاء أخرى.

وأضاف: كان هناك عدة أخطاء من حكم المباراة، وحكم تقنية الفيديو، منها احتساب هدف على الأقل ضدنا، ولا أريد التوسع في الحديث عن هذا الجانب، لأن هناك مختصين سيتحدثون عن ذلك بكل تأكيد، ويمكن لأي شخص الرجوع بشكل فوري للقناة الناقلة ليرى الأخطاء، وأحياناً أعذر الحكم لأنه يتخذ قرارات في ظرف ثواني أو أجزاء من الثانية، لكن بما أن تقنية الفيديو موجودة، لماذا لا يستفاد منها في تصحيح الأخطاء في اتخاذ القرارات من الحكام.


مدرب النجمة: الطرد كان نقطة تحول في المباراة

نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة (تصوير: عدنان مهدلي)
نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدرب النجمة: الطرد كان نقطة تحول في المباراة

نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة (تصوير: عدنان مهدلي)
نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة، أن فريقه قدم مستوى إيجابياً أمام الأهلي رغم الخسارة 4-1، في المواجهة التي جمعتهما ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن نقطة التحول كانت بعد النقص العددي.

وقال إل مايسترو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «لعبنا بشكل إيجابي عندما كانت المباراة 11 ضد 11، وواجهنا فريقاً كبيراً هو بطل آسيا، وأشكر اللاعبين على ما قدموه داخل الملعب».

وأضاف: «المباراة كانت مختلفة بين الشوطين. في الشوط الأول قدم اللاعبون مجهوداً بدنياً كبيراً، لكن بعد الطرد في الشوط الثاني قلّ العطاء البدني، وهو أمر طبيعي في ظل النقص العددي».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان يفكر في المباراة المقبلة، قال: «أختلف معك. نحن نعتمد على الضغط في أسلوب لعبنا، وحتى عندما تقدم الأهلي 2-1 كنا نفكر في خطف التعادل والخروج بنتيجة إيجابية».