مشاعل العبيدان: حلمي بطولة قوارب كهربائية في «نيوم»

عبرت عن طموحها لرؤية فرق سعودية في المنافسات العالمية

مشاعل ومساعدها الاسباني داني كلوز على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
مشاعل ومساعدها الاسباني داني كلوز على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

مشاعل العبيدان: حلمي بطولة قوارب كهربائية في «نيوم»

مشاعل ومساعدها الاسباني داني كلوز على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
مشاعل ومساعدها الاسباني داني كلوز على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

في آخر سباقات بطولة العالم للقوارب الكهربائية أي وان التي جرت هذا الشهر على سواحل البحر الأدرياتيكي في مدينة دوبروفنيك العتيقة جنوب كرواتيا، نجحت مشاعل العبيدان سائقة فريق أوكي ريسنغ في رفع العلم السعودي عالياً بعدما فازت بالمركز الأول مع زميلها الإسباني داني كلوز.

وبهذا الفوز أصبح الفريق قائد بطولة العالم للقوارب الكهربائية مع تبقي أربعة سباقات لختام الموسم الثاني منها.

وفي حديثها لـ«الشرق الأوسط» تحدثت العبيدان عن مشاعرها بالإنجاز الذي حققته بفضلٍ من الله ثم همة السعوديين التي تكمن في روحها، وعن تطلعاتهم المستقبلية بالنسبة لبطولة العالم للقوارب الكهربائية.

وقالت العبيدان إن رفع العلم السعودي عالياً يعني لها الكثير، ليس فقط على مستوى شخصي، بل بما يمثله هذا الأمر بالنسبة للرياضيين السعوديين، حيث يظهر كفاءتهم، وقدرتهم -وبالتحديد النساء- على المنافسة بقوة دولياً، مؤكدةً على أن الفوز وقيادة البطولة يظهران ما هو ممكن عندما يقدم الفريق بأكمله أداء ثابتاً بشكل مستمر، والتكيف مع الظروف التي تطرأ مهما كانت.

وتحدثت مشاعل عن سباق دوبروفنيك، قائلة: «الفوز في كرواتيا مكننا من قيادة بطولة العالم للقوارب الكهربائية أي وان، وهذا لم يكن سهلاً أبداً، حيث المنافسة في البطولة كانت في أعلى مستوياتها»، مشيرةً إلى أنها فوجئت بحصولها على بلنتي لأقل من نصف ثانية خلال السباق، مبينةً تكيفها مع الأمر، لثقتها الكبرى بالفريق، مؤكدةً على إيمانها التام بأن كل خطأ يحمل في طياته درساً عليها أن تتعلمه، وقالت: «وبذلت قصارى جهدي للفوز بالسباق، والحمد لله وفقت بتحقيق ما أصبو إليه».

كما بينت مشاعل العبيدان أنها لا تسابق في بطولة العالم للقوارب الكهربائية أي وان لمجدٍ شخصي، بل تسابق لأجل أن تُلهم الجيل الشاب في المقام الأول ليصلوا إلى بطولة أي وان، مشيرةً إلى أمنيتها الكبرى في رؤية ما لا يقل عن أربعة فرق تملك سائقين سعوديين لقواربها الكهربائية.

فريق اوكي ريسنغ خلال البطولة التي استضافتها سواحل كرواتيا (الشرق الأوسط)

وبالحديث عن الروح الرياضية على مستوى بطولة العالم للقوارب الكهربائية أي وان، وبالتحديد صداقة مشاعل العبيدان مع الإسبانية كريس لازاراغا سائقة فريق رافا الذي يمتلكه أسطورة رياضة التنس وسفير الاتحاد السعودي للتنس نادال، ومنافستهم الشرسة على المياه حيث إن فريق نادال يأتي في المركز الثاني خلفاً لفريق أوكي في ترتيب البطولة، تقول العبيدان: «صداقتنا تكمن في الاحترام الكبير الذي نكنه لبعضنا البعض دوماً، وعلى المياه نحن منافسون لبعضنا 100 في المائة، وهذا هو جمال الرياضة والروح الرياضية».

وعن دعم الأمير سلطان بن فهد بن سلمان رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، قالت إن الاتحاد يعد شريكاً رسمياً للفريق و«دوماً أقول: كل هذا لم يكن ليكون ممكناً دون توفيق الله، ثم دعم الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، الذي لطالما آمن بنا، ويخبرنا بأنه يعلم بأننا قادرون على تحقيق النجاح، ويذكرنا بذلك دائماً، والحمد لله أشعر بأنني محظوظة للحصول على دعمه، وحتى فريق أوكي بأكمله محظوظ بوجوده معنا».

وتابعت: «قلت لك بتنجحين» هذه الجملة التي لطالما قالها الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز لمشاعل كلما فازت ونجحت، حيث تقول إنه يعلم ما تستطيع مشاعل فعله.

وفي تعليقها حول صعود فريق العلا لأول منصة تتويج بالمركز الثالث منذ بداية الموسم، بجانب فريق أوكي ريسنغ في دوبروفنيك، قالت: «فريق العلا أظهر تقدماً كبيراً، وأنا أؤمن بأن كل الفرق تستطيع أن تتحدانا، حيث إن المنافسة قوية، وما زلنا بمنتصف الموسم».

وأكدت مشاعل رغبتها الكبيرة في المنافسة على مشروع البحر الأحمر في السعودية، وتحديداً في نيوم لبطولة العالم للقوارب الكهربائية في المستقبل القريب.

فيما عبر ستيف أوكي مالك فريق أوكي ريسنغ عن فخره الكبير بكافة أعضاء الفريق من سائقي الفريق مشاعل، وداني، وحتى المهندسين، مشيراً إلى محاولات الفريق الجادة في تصحيح مسار الفريق منذ ذلك الحين، مبيناً أن قيادة الفريق للبطولة الآن تعود إلى تركيز وإصرار الفريق بأكمله للنجاح، ومؤكداً تطلعه للسباقات القادمة.

العبيدان قالت إن رفع العلم السعودي دوليا يعني لها الكثير (الشرق الأوسط)

وعن رؤيته لسائقي الفريق مشاعل وداني، قال: «كلاهما يمتلك علاقة وطيدة كزملاء، ويجلبان عناصر وملاحظات مختلفة تعمل بسلاسة سوياً لرفع أداء الفريق، ومشاعل ريادية، حيث تمتلك روحاً مُلهمة، وهي قائدة رائعة، وداني يمتلك مهارات تكتيكية، والعديد من الاستراتيجيات التي تمكنه من المناورة على المياه بشكل بارع، وبرأيي طاقتهما معاً هي الأفضل ما بين سائقي بطولة أي وان».

وبالحديث عن شراكة فريق أوكي ريسنغ مع الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص يقول ستيف أوكي: «الشراكة معه تعد من أحد الأسباب الرئيسة التي جعلتنا في القمة الآن، حيث إن الأمير سلطان بن فهد بن سلمان وجميع فريق الاتحاد شغوفون بما يمكننا إحداثه في البطولة، ولكن في نفس الوقت في رفع الوعي حول الاستدامة والرسالة التي نريد إيصالها عبر البطولة»، مشيراً إلى أنه يشعر بالإلهام الكبير من الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، وحبّه الكبير للبحار والمحيطات، وما خلقه الله في أعماق المحيط من عجائب بحرية.

وأشار ستيف أوكي إلى دعم صندوق الاستثمارات لتمكين فريق أوكي ريسنغ بالارتقاء ليصبح فريقاً على مستوى عالمي، مؤكداً أن الجميع شاهد التطور الكبير الذي حظي به الفريق منذ العام الماضي، حيث كان ينافس على المراكز الأخيرة، والآن يتمركز في القمة.


مقالات ذات صلة

كاريلي: أمامنا 12 «نهائياً»... سنقاتل لبقاء ضمك

رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي المدير الفني لضمك (تصوير: علي خمج)

كاريلي: أمامنا 12 «نهائياً»... سنقاتل لبقاء ضمك

أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، المدير الفني لضمك، عن خيبة أمله بعد الخسارة أمام الشباب بثلاثية مقابل هدف، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية فاليري سوشكيفيتش قال إن البارالمبية منحت الفرصة لرفع العلم نفسه الملطّخ بالدم الأوكراني (أ.ف.ب)

رئيس البارالمبية الأوكرانية: السماح بالعَلَم الروسي في ألعاب ميلانو «خيانة»

صنف رئيس اللجنة البارالمبية الأوكرانية السماح للرياضيين الروس بالمشاركة تحت علم بلادهم في ألعاب ميلانو - كورتينا بـ«الخيانة».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ألكاراس واصل طريقه بقوة نحو اللقب (إ.ب.أ)

دورة الدوحة: ألكاراس يعود من بعيد ويضرب موعداً مع حامل اللقب

حجز الإسباني كارلوس ألكاراس مقعده في نصف نهائي دورة قطر للتنس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات (د.ب.أ)

الأولمبياد الشتوي: السويسرية فاتون تحرز الذهبية الأولى في تسلق الجبال على زلاجات

أصبحت السويسرية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات، متفوقة في سباق السرعة على الفرنسية إميلي آروب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية محاولات لتهدئة فينيسوس جونيور من مورينيو وأعضاء في بنفيكا (إ.ب.أ)

ريال مدريد: قدمنا كل الأدلة لـ«يويفا» الداعمة لقضية فينيسيوس

أعلن نادي ريال مدريد في بيان رسمي، اليوم الخميس، أنه قدّم إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم جميع الأدلة (يويفا)  المتاحة لديه والمتعلقة بما حدث خلال المباراة.

شوق الغامدي (الرياض)

الهلال والاتحاد يشعلان «جولة التأسيس» بقمة من العيار الثقيل

بنزيمة سيواجه فريقه السابق على ملعب المملكة أرينا (موقع النادي)
بنزيمة سيواجه فريقه السابق على ملعب المملكة أرينا (موقع النادي)
TT

الهلال والاتحاد يشعلان «جولة التأسيس» بقمة من العيار الثقيل

بنزيمة سيواجه فريقه السابق على ملعب المملكة أرينا (موقع النادي)
بنزيمة سيواجه فريقه السابق على ملعب المملكة أرينا (موقع النادي)

تشهد الجولة 23 من الدوري السعودي للمحترفين، والتي أطلق عليها «جولة التأسيس»، مواجهة من العيار الثقيل، السبت، عندما يستقبل الهلال نظيره الاتحاد في كلاسيكو كروي جماهيري على ملعب المملكة أرينا.

وبينما يترقب النصر ما ستسفر عنه نتيجة القمة، فإنه يستقبل في ذات الوقت نظيره الحزم على ملعب الأول بارك بالرياض.

وعلى ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية بالدمام، يستضيف الخليج نظيره نيوم، في لقاء يبحث من خلاله الفريقان عن تحسين موقعيهما في لائحة الترتيب.

ويملك الهلال في رصيده 53 نقطة، وهو ذات الرقم الذي بلغه الأهلي بعد تحقيقه الفوز في ذات الجولة، وسيكون في مهمة صعبة أمام الاتحاد، مُدركاً في الوقت نفسه أن أي تعثر بالتعادل أو الخسارة قد يكلفه خسارة الصدارة، خاصة أن النصر «الثالث» سيخوض مواجهة تبدو سهلة على الجانب الفني، ويبتعد بفارق نقطة وحيدة فقط عن الصدارة.

ويدخل الأزرق العاصمي هذا اللقاء وعينه على نقاطه الثلاث، في ليلة ستتجه فيها الأنظار نحو الفرنسي كريم بنزيمة مهاجم الهلال الذي سيعود لملاقاة فريقه السابق الاتحاد، حيث سيكون مطالباً بتسجيل حضور لافت في هذا المساء.

وكان بنزيمة قدم نفسه بصورة مثالية للغاية حينما سجل ثلاثة أهداف في شباك الأخدود، قبل أن يغيب عن التسجيل في مواجهة الاتفاق الأخيرة.

وتبدو المباراة صعبة على الطرفين، ولكن بنظرة فنية عامة سيكون عامل الاستقرار والتجانس وتعدد الخيارات الفنية حاضراً في الهلال أكبر من نظيره الاتحاد، خاصة أن الفريق الذي يتولى قيادته سيموني إنزاغي لم يتعرض لأي خسارة حتى الآن هذا الموسم وفي مختلف المنافسات.

موسى ديابي خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

الاتحاد بدوره يقف أمام ثلاث نقاط ثمينة للغاية، ستمنحه دفعة معنوية كبيرة فيما تبقى من استحقاقات هذا الموسم، خاصة أن الفريق خرج من حسابات المنافسة على اللقب، وسيكتفي بالمنافسة على مقعد يؤهله للمشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا للنخبة، وهو كذلك أمر معقد وصعب للغاية ويتطلب خسارة الهلال والنصر والأهلي لأكثر من نصف عدد ما تبقى من مبارياتهما القادمة.

الاتحاد يملك في رصيده 37 نقطة وتراجع بصورة مؤقتة للمركز السابع بعد أن حقق الاتفاق الانتصار في ذات الجولة على الفتح وبلغ النقطة 38، وسيستعيد الفريق مقعده في حال الظفر بنتيجة إيجابية أمام الهلال.

ويدرك البرتغالي سيرجيو كونسيساو صعوبة المباراة وفي الوقت ذاته أهمية الخروج بنتيجة إيجابية، وستتجه الأنظار في الاتحاد صوب المغربي يوسف النصيري الذي عوض رحيل بنزيمة، لكنه لم يضع بصمته في أول مواجهة كبيرة للفريق أمام النصر، وتترقب الجماهير ما سيقدمه لاعب فنربخشة التركي السابق في قمة السبت.

وفي الجانب الآخر من العاصمة الرياض، سيكون النصر على موعد مع نظيره الحزم، بينما تتجه أنظار الفريق كذلك نحو «المملكة أرينا» لمعرفة ما ستؤول إليه مباراة الكلاسيكو بين الهلال والاتحاد، حيث إن أي تعثر للأزرق العاصمي سيقود النصر إلى صدارة الترتيب مجدداً إذا ما خطف النقاط الثلاث.

النصر الذي تراجع نحو المركز الثالث عقب انتصار الأهلي في ذات الجولة، يملك في رصيده 52 نقطة بفارق نقطة وحيدة فقط عن الصدارة، وستكون مواجهة الحزم في متناول اليد بالنظر إلى الحالة الفنية للفريقين. يدخل النصر مباراته بعد أيام قليلة من بلوغه دور ربع نهائي بطولة دوري أبطال آسيا 2 بعد أن كرر انتصاره على فريق أركاداغ التركمانستاني في لقاء إياب دور الستة عشر، في مباراة شهدت إراحة البرتغالي خيسوس مدرب الفريق عدداً من العناصر الأساسية. الحزم بدوره يدخل هذا اللقاء بعد فوزه الجولة الماضية على نظيره الأخدود، حيث يتطلع لتسجيل نتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة، ليعزز موقعه في لائحة الترتيب، إذ يملك 24 نقطة في المركز الحادي عشر.

وفي الدمام، يستقبل الخليج نظيره نيوم في مهمة متشابهة بينهما، إذ يبحث كلاهما عن استعادة نغمة الانتصارات وحصد مزيد من النقاط لتعديل مركزه في لائحة الترتيب.

الخليج الذي تعادل في الجولة الماضية أمام الرياض، يدخل مباراة نيوم وهو يملك في رصيده 27 نقطة في المركز التاسع ولم يحقق الفوز منذ ست جولات، وذلك بتعثره إما بالتعادل أو الخسارة.

نيوم الذي يتقدم في لائحة الترتيب عن مُضيفه الخليج بفارق نقطة وحيدة، يتطلع للعودة بنتيجة إيجابية بعد أن أظهر نفسه بصورة مميزة الجولة الماضية أمام القادسية وكان قريباً من العودة بنقطة التعادل قبل أن يخسر في اللحظات الأخيرة.


رودجرز: من المبكر منافسة القادسية على اللقب

مشجع قدساوي خلال تواجده في المدرجات برفقة طفلتيه (تصوير: عدنان مهدلي)
مشجع قدساوي خلال تواجده في المدرجات برفقة طفلتيه (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

رودجرز: من المبكر منافسة القادسية على اللقب

مشجع قدساوي خلال تواجده في المدرجات برفقة طفلتيه (تصوير: عدنان مهدلي)
مشجع قدساوي خلال تواجده في المدرجات برفقة طفلتيه (تصوير: عدنان مهدلي)

قال الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية أن الحديث عن منافسة فريقه على لقب الدوري السعودي للمحترفين يبدوا مبكرا كونه عاد قبل اقل من عامين للأضواء.

وأضاف ردوجرز في المؤتمر الصحافي الذي أعقب الفوز برباعية على الأخدود: «لعبنا بأداء ممتاز وحققنا فوزا مستحقا أمام خصم صعب، سجلنا أربعة أهداف وكان بالإمكان مضاعفة النتيجة».

وحول اللاعب جوليان كينونيس الذي سجل 3 أهداف جديدة وواصل منافسة على لقب الهداف، قال «جوليان لاعب مجتهد ويتدرب جيداً وهو يحصد نتيجة تدريبه واجتهاده».

وفيما يتعلق بمواصلة المنافسة على اللقب، قال «لا ننسى أن الفريق قادم من درجة أدنى وأنا سعيد بالتطور في أداءه، ويتبقى لنا 11 مباراة ولا زال الوقت مبكرا».

بدوره عبر الروماني ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود عن حسرته بعد الخسارة أمام القادسية. وقال «أضعنا فرصا لتسجيل التعادل، استقبلنا الأهداف من اخطاء فردية. وافتقدنا المدافع سعيد الربيعي في مباراة اليوم وغيابة مؤثر جداً بالنسبة لنا».

وختم بالقول: «لدينا مباريات مهمة ولابد من حصد النقاط والفوز حتى نستطيع البقاء».


شاموسكا: هدفنا العودة للفوز والتقدم نحو الستة الأوائل

البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون (نادي التعاون)
البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون (نادي التعاون)
TT

شاموسكا: هدفنا العودة للفوز والتقدم نحو الستة الأوائل

البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون (نادي التعاون)
البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون (نادي التعاون)

أكد البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون، أن فريقه دخل مواجهة الفيحاء برغبة واضحة في تحقيق الفوز، خصوصاً بعد الفترة الصعبة التي مرّ بها الفريق أخيراً، مشيراً إلى أن اللاعبين «قاتلوا بعكس المباراة السابقة»، لكن الحظ لم يكن حليفهم.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «دخلنا المباراة من أجل الانتصار، وقدمنا أداءً جيداً في المجمل، ولن تؤثر النتيجة على المجموعة». وأضاف أن الفريق أظهر روحاً قتالية، غير أن التفاصيل الصغيرة حسمت المواجهة.

وكشف مدرب التعاون عن وجود برنامج محدد لمشاركة اللاعب فلافيو بعد عودته من الإصابة، موضحاً أنه كان مقرراً أن يشارك لمدة 45 دقيقة فقط، وهو ما تم تنفيذه، مؤكداً أن اللاعب «قدّم ما عليه في الشوط الأول».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إشراك متعب المفرج في مركز الظهير الأيسر رغم وجود ظهيرين على دكة البدلاء، أوضح شاموسكا أن أفضل فترات الفريق هذا الموسم جاءت بوجود متعب في هذا المركز، وقال: «هو لاعب يساهم في البناء ولا يتقدم كثيراً في الثلث الأخير، كما أنه قوي ويفيدنا في الكرات الثابتة».

وختم شاموسكا حديثه بالتأكيد على أن هدف الفريق في المرحلة الحالية هو العودة إلى سكة الانتصارات، مشيراً إلى أن الطموح منذ بداية الموسم كان التواجد ضمن الستة الأوائل، وأضاف: «إذا تراجع أحد فرق المقدمة، نطمح أن نكون في موقع متقدم».