سيتي ويوفنتوس لحسم صدارة المجموعة السابعة... والعين والوداد لوداع مشرّف

الترجي راضٍ عن تجربته رغم الخروج المبكر من مونديال الأندية... وتشيلسي يضرب موعداً مع بنفيكا في ثمن النهائي

لاعبو يوفنتوس يدركون أن التعادل مع سيتي سيضمن لهم الصدارة (رويترز)
لاعبو يوفنتوس يدركون أن التعادل مع سيتي سيضمن لهم الصدارة (رويترز)
TT

سيتي ويوفنتوس لحسم صدارة المجموعة السابعة... والعين والوداد لوداع مشرّف

لاعبو يوفنتوس يدركون أن التعادل مع سيتي سيضمن لهم الصدارة (رويترز)
لاعبو يوفنتوس يدركون أن التعادل مع سيتي سيضمن لهم الصدارة (رويترز)

يصطدم مانشستر سيتي الإنجليزي مع يوفنتوس الإيطالي من أجل حسم صدارة المجموعة السابعة بكأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة، في حين يلتقي العين الإماراتي مع الوداد البيضاوي المغربي في لقاء شرفي لتحسين الصورة بعدما خرجا مبكراً من سباق المنافسة.

على ملعب كامبينغ وورلد ستاديوم في أورلاندو، يلتقي مانشستر سيتي مع يوفنتوس في ثامن مواجهة بينهما، والثانية هذا الموسم بعد فوز الفريق الإيطالي 2 - 0 في ديسمبر (كانون الأول) بدوري أبطال أوروبا.

كان ذلك الفوز الأول ليوفنتوس على سيتي الذي حقق الانتصار أربع مرات سابقة مقابل تعادلين. ويكفي فريق المدرب الكرواتي إيجور تودور، التعادل ومواصلة سلسلة اللاهزيمة التي وصلت إلى سبع مباريات للتأهل متصدرا بفارق الأهداف.

في المقابل، يملك الإسباني جوسيب غوارديولا مدرب سيتي سجلاً مثالياً في المسابقة؛ إذ حقق الانتصار في جميع المباريات العشر التي قادها مع الفرق كافة التي دربها.

ويبحث مهاجمه النرويجي إرلينغ هالاند في هذه المواجهة عن هدفه الـ300 مع الأندية والمنتخب.

ومن الممكن أن تشهد المباراة مشاركة لاعب الوسط الإسباني رودري أساسياً للمرة الأولى عقب إصابة أبعدته طويلاً عن الملاعب، لكنه قبل الوصول للمونديال اختبر قدراته بالمشاركة بديلاً في ثلاث مباريات.

ويعتمد غوارديولا على مبدأ المداورة في المسابقة؛ إذ غيّر التشكيلة الكاملة في مواجهة العين الإماراتي التي انتهت بفوز ساحق 6 - 0، بعد التغلب على الترجي 2 - 0 في الجولة الأولى. ويغيب عن صفوف مانشستر سيتي الثنائي ريكو لويس بسبب الإيقاف ثلاث مباريات لطرده في مباراة الوداد بالجولة الأولى، ليمتد غيابه عن مباراة دور الـ16، كما يتخلف أيضاً اللاعب الأرجنتيني الواعد كلاوديو إتشفيري بسبب إصابته بالتواء في كاحل القدم. لكن غوارديولا يملك كثيراً من الأسلحة البارزة على مستوى خطي الوسط والهجوم مثل إلكاي غوندوغان، وتيجاني رايندرز، وبرنادو سيلفا، ورودري وريان شرقي، أو عمر مرموش، وجيريمي دوكو، وفيل فودين، وأوسكار بوب، وسافينيو وهالاند بخلاف الوافد الجديد الظهير الأيسر الجزائري ريان آيت نوري، الذي سجل حضوره الأول أمام العين بعد انضمامه من ولفرهامبتون قبل المونديال مباشرة.

في المقابل، يدخل الفريق الإيطالي اللقاء وهو متفوق بفارق الأهداف على سيتي، بعدما فاز على العين الإماراتي 5 - صفر والوداد 4 - 1 في أول جولتين؛ ما يجعل فريق المدرب تودور، يخوض المباراة بأكثر من فرصة لتأمين الصدارة. وأعلن تودور ولاعبوه طموحهم في ختام الدور الأول بالعلامة الكاملة.

وبالدوافع نفسها يفكر غوارديولا، ولأنه يريد أيضاً تفادي مواجهة متصدر المجموعة الثامنة التي يتصارع على بطاقتيها أندية ريال مدريد الإسباني وسالزبورغ النمساوي والهلال السعودي.

يراهن تودور أيضاً على أسلحة بارزة بهجوم يوفنتوس بوجود الثلاثي الأساسي كينان يلدز، وراندال كولو مواني وفرانشيسكو كونسيساو أو الثلاثي البديل دوشان فلاهوفيتش، ونيكولاس غونزاليس وتيموتي وايا، إضافة إلى ثنائي الوسط ويستون ماكيني وخيفرين تورام مع عودة تدريجية للمخضرم مانويل لوكاتيلي.

وفي مباراة أخرى تقام بالعاصمة واشنطن، يرفع أمين بن هاشم، مدرب الوداد، والصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين شعار «لا بديل عن الفوز» من أجل توديع البطولة بفوز شرفي، ومصالحة جماهيرهما بعد الهزائم الثقيلة في أول جولتين أمام مانشستر سيتي ويوفنتوس.

ويضع مدرب العين آماله على الثنائي الهجومي سفيان رحيمي ولابا كودغو، مع عناصر أخرى مثل يحيى نادر، وآمادو نيانغ، ونسيم شاذلي والكوري الجنوبي بارك وونغ يو.

في المقابل، يأمل بن هاشم، مدرب الوداد، أن يكون الثنائي المخضرم، السوري عمر السومة ونور الدين أمرابط مع ثيمبينسوكي لورش وكاسيوس مايلولا في أفضل حالة للخروج بفوز يعوض إخفاقاته الكثيرة طوال موسم 2024 - 2025.

وسبق أن خاض العين مباراتين سابقتين في مسابقات «فيفا»، حيث فاز على الترجي التونسي 3 – صفر في مونديال الأندية عام 2018، بينما خسر أمام الأهلي المصري بالنتيجة نفسها في أواخر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي ببطولة كأس القارات للأندية «فيفا إنتركونتيننتال».

هالاند هداف سيتي خلال التحضير لمواجهة يوفنتوس (رويترز)

وكان البرازيلي إيريك غورغينيس، مدافع العين قد اعتذر للجماهير عن سوء النتائج في أول جولتين، ومؤكداً أن الفريق سيقاتل للظهور بالمستوى الحقيقي الذي يعكس مكانته بطلاً للقارة الآسيوية.

وقال غورغينيس: «في هذا المستوى العالي من المنافسة، لا مجال للغفلة أو ارتكاب الأخطاء، لقد ارتكبنا أخطاء عدّة في أول مباراتين، التفاصيل الصغيرة تصنع الفارق، الفريق عازم على الظهور بصورة مشرفة في آخر مبارياته ومواجهة الوداد تعني الكثير بالنسبة لنا، نريد الفوز وإهداء جماهيرنا شيئاً خاصاً».

من جهته، أكّد بن هاشم، مدرب الوداد، على أن فريقه لن يغادر المونديال من دون نقاط، وأنه لا يزال يأمل في تحقيق فوز أول بالبطولة بعد مباراتين قاسيتين.

وقال بن هاشم (50 عاماً): «نحن في حاجة إلى تحقيق انتصار. لقد سجلنا هدفاً واحداً، لكننا نحتاج إلى فوز. تحقيق نتيجة إيجابية أمام العين ممكنة، لن نلعب لمجرد اللعب. نحن نريد الفوز والنقاط الثلاث. لن نغادر المسابقة من دون نقاط».

ولا يزال الوداد يبحث عن فوزه الأول في المسابقة بعد مشاركته فيها عامي 2017 و2022. وخسر الوداد الملقب بـ«نادي الأمة» أمام باتشوكا المكسيكي 0 - 1 وأوراوا ريد دايموندز الياباني 2 - 3 في المشاركة الأولى، ثم أمام الهلال السعودي 3 - 5 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 - 1 في النسخة الثانية، قبل سقوطه أمام مانشستر سيتي 0 - 2 فـيوفنتوس هذا العام. وتعدّ المواجهة بين الوداد والعين هي الثالثة عشرة بين الأندية العربية في تاريخ مونديال الأندية.

المغربي رحيمي أحد أوراق العين تنتظره مواجهة أمام فريق بلاده الوداد (اب)cut out

الترجي راضٍ عن تجربته

بات الترجي التونسي هو رابع الأندية العربية المودّعة مسابقة كأس العالم للأندية بعد خسارته أمام تشيلسي الإنجليزي 0 - 3 بالجولة الثالثة لمنافسات المجموعة الرابعة.

وانضم الترجي إلى الوداد والعين من المجموعة السابعة، والأهلي المصري من الأولى، في حين تبقى فرصة الهلال السعودي في التأهل إلى ثمن النهائي قائمة من المجموعة الثامنة.

ولم يظهر الترجي شراسة في الجولة الأخيرة الحاسمة ومنح تشيلسي الفرصة للسيطرة على اللقاء.

وتأهل تشيلسي في المركز الثاني خلف فلامنغو البرازيلي الذي تعادل مع لوس أنجليس إف سي الأميركي 1 - 1. وسيلعب تشيلسي مع بنفيكا البرتغالي الذي تصدر المجموعة الثالثة بفوزه على بايرن ميونيخ الألماني 1 - 0، في حين ضرب فلامنغو موعداً مع بايرن.

وبدا أن الترجي متأثراً بغياب نجمه الجزائري يوسف بلايلي عن المباراة بداعي الإيقاف، فلم تكتمل هجماته وفشل بالتسديد على المرمى طوال المباراة، مقابل سيطرة شبه مطلقة من تشيلسي الذي دخل المباراة من دون عدد من لاعبيه الأساسيين.

ورغم الخسارة، أكد ماهر الكنزاري، مدرب الترجي، أن فريقه استفاد جيداً من تجربته في مونديال الأندية، وأوضح: «كان هدفنا منذ البداية هو اكتساب الخبرة، بالتأكيد كنا نأمل الفوز على تشيلسي والتأهل لثمن النهائي الـ16، لكن هذه كرة القدم، وفارق الجودة يصنع الفارق». وأضاف: «رغم الخسارة والخروج من البطولة، فقد استفدنا من هذه التجربة واللعب ضد فرق من الطراز الرفيع، أتمنى أن تسهم هذه المشاركة في تطور القدرات الفردية للاعبين».

وأشار الكنزاري إلى أن عدم التركيز في اللحظات الحاسمة هو ما عرَّض فريقه للخسارة أمام تشيلسي، وقال: «مباراة كرة القدم من 90 دقيقة وأيضاً الوقت بدل الضائع، لقد لعبنا بشكل جيد أول 45 دقيقة، لكننا تغافلنا في الوقت بدل الضائع، فقدنا تركيزنا في الركلة الحرة التي جاء منها الهدف الأول، وقبلها كنا مميزين في الهجمات المرتدة وشكَّلنا خطورة على المنافس». وأضاف: «فارق الإمكانات والجودة مكَّن تشيلسي من فرض سيطرته، لكننا كنا مميزين من الناحية التكتيكية، إلا أننا استقبلنا هدفاً ثانياً سريعاً بعد الهدف الأول بسبب قلة التركيز حسم مسار المباراة، ببنما لم يحدث شيء مهم في الشوط الثاني».


مقالات ذات صلة

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

رياضة عالمية صبري لموشي (الشرق الأوسط)

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

أعلن الاتحاد ​التونسي لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع صبري لموشي لتدريب المنتخب الأول بعقد يمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية تشابي ألونسو (أ.ف.ب)

حين لا تكفي النجومية لصناعة فريق: تشابي ألونسو ومعركة التوازن في ريال مدريد

كاد تشابي ألونسو ألّا يوقّع مع ريال مدريد عندما أدرك أنه لا يجد تجاوباً متكافئاً من فلورنتينو بيريز حيال تحليله للتشكيلة التي سيتسلمها.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مايكل كاريك (إ.ب.أ)

كاريك يبدأ مشواره التدريبي مع مانشستر يونايتد

حضر مايكل كاريك، المدير الفني الجديد لفريق مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم، في مقر تدريبات الفريق ، صباح اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ب)

حين يكون الأمل اسماً… أوسيمين يُجسد طموح نيجيريا القاري

حيثما يوجد فيكتور أوسيمين مع منتخب نيجيريا يوجد الأمل، فالمهاجم البالغ من العمر 27 عاماً يقود «النسور الخضر» في مواجهة أصحاب الأرض المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية عبد الإله المالكي (الهلال)

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

أعلن نادي الهلال إنهاء تعاقده مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية.

هيثم الزاحم (الرياض)

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
TT

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)

شهدت كأس العالم المقررة إقامتها في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك و كندا الصيف المقبل، إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق على التذاكر، بعدما تجاوز عدد الطلبات نصف مليار طلب مع إغلاق باب التسجيل في قرعة الاختيار العشوائي، في مؤشر واضح على الزخم العالمي الهائل الذي يحيط بالبطولة قبل أكثر من عام على انطلاقها.

واستمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً، من 11 ديسمبر (كانون الأول) 2025 حتى 13 يناي (كانون الثاني) 2026، بمعدل بلغ نحو 15 مليون طلب يومياً، وهو رقم قياسي جديد في تاريخ مبيعات تذاكر كأس العالم.

وتميّزت هذه المرحلة بتسجيل طلبات من مشجعين يقيمون في جميع دول وأقاليم الاتحادات الوطنية الأعضاء الـ211 المنضوية تحت مظلة فيفا، ما يعكس الجاذبية العالمية الاستثنائية للنسخة المقبلة، التي ستكون الأولى في تاريخ البطولة بمشاركة 48 منتخباً وطنياً. وجاءت غالبية الطلبات من الدول المستضيفة الثلاث: الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، تلتها ألمانيا وإنجلترا والبرازيل وإسبانيا والبرتغال والأرجنتين وكولومبيا.

وعلى مستوى المباريات الأكثر طلباً، تصدّرت مواجهة كولومبيا والبرتغال المقررة في ميامي يوم 27 يونيو (حزيران) قائمة الاهتمام، تلتها مباراة المكسيك وجمهورية كوريا في غوادالاخارا، ثم المباراة النهائية المقررة في نيويورك – نيوجيرسي، إضافة إلى المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب أفريقيا في مكسيكو سيتي، وعدد من مباريات الأدوار الإقصائية، ما يؤكد الجاذبية الخاصة للمواجهات الكبرى ومراحل خروج المغلوب.

من جانبه، وصف رئيس فيفا جياني إنفانتينو هذا الإقبال بأنه «إعلان نوايا عالمي»، معتبراً أن نصف مليار طلب خلال شهر واحد يعكس ما تعنيه كأس العالم لملايين المشجعين حول العالم. وأقرّ في الوقت ذاته بعدم إمكانية استيعاب جميع الراغبين داخل الملاعب، مؤكداً التزام فيفا بتوفير تجارب متنوعة للجماهير خارجها، حضورياً ورقمياً.

وبعد إغلاق باب التسجيل، سيباشر مكتب تذاكر فيفا التحقق من الطلبات والتأكد من مطابقتها للشروط، على أن تُخصّص التذاكر عبر قرعة عشوائية في حال تجاوز الطلب المعروض، مع إبلاغ المشجعين بنتائج طلباتهم عبر البريد الإلكتروني في موعد أقصاه 5 فبراير (شباط).


الدوري الألماني: «بايرن كومباني» يعادل الرقم القياسي لغوارديولا

لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: «بايرن كومباني» يعادل الرقم القياسي لغوارديولا

لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

عادل فيسنت كومباني مدرب البايرن، الرقم القياسي لأكثر عدد من النقاط في مرحلة الذهاب برصيد 47 نقطة والذي حققه في موسم 2013-2014 بقيادة مدربه السابق الإسباني بيب غوارديولا، وذلك بفوزه المتأخر على مضيفه كولن 3-1 في المرحلة السابعة عشرة من الدوري الألماني.

وفاجأ كولن ضيفه بهدف التقدم عبر لينتون ماينا عقب هجمة مرتدة اختتمها بتسديدة بقدمه اليسرى (41)، وأدرك عملاق بافاريا التعادل بفضل سيرج غنابري إثر تمريرة من الفرنسي ميكايل أوليسيه (45+5)، ليعود ويتقدم برأسية المدافع الكوري الجنوبي كيم مين-جاي إثر ركنية (71)، ويعزز النتيجة بفضل ابن الـ17 عاما البديل لينارت كارل (84).

وتوقفت المباراة بعد 4 دقائق من صافرة البداية لقرابة 8 دقائق بسبب استخدام الألعاب النارية والقنابل الدخانية.

وهو الانتصار الثالث تواليا لعملاق بافاريا مع انطلاق العام الجديد، بعدما كان فاز على سالزبورغ النمسوي 5-1 وديا وسحق فولفسبورغ 8-1 في «بوندسليغا» في المرحلة الماضية.

كما حقق رجال المدرب البلجيكي فنسان كومباني فوزهم الثالث تواليا في الدوري منذ تعادلهم مع ماينتس 2-2 في المرحلة الرابعة عشرة.

وحافظ بايرن على سجله خاليا من الخسارة هذا الموسم في الدوري، فحقق انتصاره الـ15 مقابل تعادلين، رافعا رصيده إلى 47 في المركز الأول متقدما بفارق 11 نقطة على بوروسيا دورتموند الفائز على فيردر بريمن 3-0 الثلاثاء في افتتاح المرحلة.

وأضاف بايرن رقما قياسيا جديدا إلى سجله بتسجيله لأكثر عدد من الأهداف (65).

وقال غنابري لقناة «أى تي ال» المحلية: «شعور رائع أن نحقق هذا الرقم القياسي. لقد كان فوزا مهما على منافس قوي».

وواصل كولن سلسلة عدم الفوز التي بلغت 8 مباريات تواليا في الدوري، حيث تعادل في ثلاث منها مقابل خمس هزائم، وتحديدا منذ المرحلة التاسعة عندما حقق فوزه الأخير على حساب هامبورغ 4-1 في الثاني من نوفمبر (تشرين الثاني).

وكان آخر فوز لكولن على البافاريين في عام 2011، بعد سلسلة من 17 خسارة في 19 مباراة في جميع المسابقات.

واستعاد لايبزيغ الذي خسر في المرحلتين الماضيتين ويملك مباراة مؤجلة، نغمة الفوز بإسقاطه ضيفه فرايبورغ بهدفي المجري ويلي أوربان (53) والبرازيلي رمولو كاردوسو (56)، ليرفع رصيده إلى 32 نقطة في المركز الثالث بفارق الأهداف عن شتوتغارت الفائز على أينتراخت فرانكفورت 3-2 الثلاثاء، ونقطتين عن هوفنهايم الخامس الذي سحق ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 5-1.

وفرض الكرواتي أندري كراماريتش نفسه نجما للمباراة بتسجيله ثلاثية «هاتريك» في الدقائق 22 من ركلة جزاء و45+1 و45+4، وأضاف تيم ليمبرل الثاني (24)، وماكس مورشتيدت الخامس (77).

وسجل البديل الياباني شوتو ماشينو هدف مونشنغلادباخ الوحيد (69).

وبدوره، عاد فولفسبورغ إلى سكة الانتصارات بعد خسارتين بفوزه القاتل على ضيفه سانت باولي وصيف القاع 2-1.

تقدم أصحاب الأرض عبر الدنماركي كريستيان إريكسون (25 من ركلة جزاء)، وأدرك الضيوف التعادل بفضل القائد السويدي إريك سميث (40)، قبل أن يخطف الشاب دجينان بيجينوفيتش (20 عاما) هدف النقاط الثلاث في الدقيقة 88.

ورفع فولفسبورغ الذي كان تعرض لهزيمتين ثقيلتين أمام فرايبورغ 3-4 وبايرن ميونيخ 1-8 رصيده إلى 18 نقطة في المركز الحادي عشر، فيما تجمد رصيد سانت باولي عند 12 نقطة في المركز السابع عشر قبل الأخير.

وتتابع المرحلة الخميس بلقاء أوغسبورغ مع أونيون برلين، فيما تأجلت مباراة هامبورغ مع باير ليفركوزن.


كأس الرابطة: أرسنال يقهر تشيلسي بثلاثية... ويقترب من النهائي

زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
TT

كأس الرابطة: أرسنال يقهر تشيلسي بثلاثية... ويقترب من النهائي

زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)

اقترب أرسنال من نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية ​المحترفةللمرة الأولى منذ عام 2018 بعد فوزه 3-2 على مضيفه تشيلسي، في مباراة الذهاب للبطولة على ملعب ستامفورد بريدج الأربعاء.

وسجل بن وايت ‌وفيكتور يوكريش ‌ومارتن زوبيميندي ‌لفريق ⁠المدرب ميكل ​أرتيتا ‌الذي فرض هيمنته، لكن ثنائية البديل أليخاندرو جارناتشو حافظت على آمال تشيلسي.

وسجل وايت هدفا بضربة رأس معتادة من أرسنال في الدقيقة السابعة، واستغل يوكريش ⁠خطأ من حارس تشيلسي روبرت سانشيز ‌ليجعل النتيجة 2-صفر ‍فور نهاية ‍الاستراحة.

وقلص غارناتشو الفارق بعد أربع ‍دقائق من دخوله كبديل، لكن زوبيميندي أنهى هجمة رائعة لأرسنال ليعيد تقدم فريقه بفارق هدفين في ​الدقيقة 71.

وبدا الأمر كما لو أن أرسنال سيعود إلى ⁠الجانب الآخر من المدينة متقدما بفارق كبير في مباراة الإياب، لكن غارناتشو كان حاضرا ليسدد الكرة في الشباك وسط حشد من اللاعبين في وقت متأخر من المباراة.

وفاز مانشستر سيتي 2-صفر على نيوكاسل يونايتد في مباراة الذهاب من مباراة ‌الدور قبل النهائي الأخرى الثلاثاء.