«دورة ويمبلدون»: البريطانية رادوكانو لا تزال تبحث عن الوصفة السحرية

استعادت إيما رادوكانو مكانتها بصفتها لاعبة التنس الأولى في بريطانيا هذا الشهر (رويترز)
استعادت إيما رادوكانو مكانتها بصفتها لاعبة التنس الأولى في بريطانيا هذا الشهر (رويترز)
TT

«دورة ويمبلدون»: البريطانية رادوكانو لا تزال تبحث عن الوصفة السحرية

استعادت إيما رادوكانو مكانتها بصفتها لاعبة التنس الأولى في بريطانيا هذا الشهر (رويترز)
استعادت إيما رادوكانو مكانتها بصفتها لاعبة التنس الأولى في بريطانيا هذا الشهر (رويترز)

استعادت إيما رادوكانو مكانتها بصفتها لاعبة التنس الأولى في بريطانيا هذا الشهر، لكنها لا تزال بعيدة بعض الشيء عن إعادة اكتشاف البريق الذي دفع مسيرتها إلى عنان السماء في 2021.

وعلى الرغم من انخفاض سقف توقعاتها، فإن اللاعبة (22 عاماً) لا تزال واحدة من أكثر اللاعبات البريطانيات شهرة، وستصل إلى «ويمبلدون» بوصفها الأمل الرئيسي للبلاد في الحصول على بطلة لفردي السيدات طال انتظارها.

وقليلات هن اللاعبات في تاريخ التنس اللاتي حققن إنجازاً سريعاً وغير متوقع مثلما حققت رادوكانو في 2021، عندما فازت بلقب «أميركا المفتوحة» وأصبحت أول لاعبة صاعدة من التصفيات تفوز ببطولة كبرى في عصر الاحتراف (منذ عام 1968).

ووضع هذا الانتصار معايير عالية جداً للاعبة المولودة في تورونتو، وستكون أول من يعترف بأن مسارها منذ ذلك الحين لم يكن سلساً على الإطلاق.

إيما رادوكانو (أ.ف.ب)

فبعد أن قفزت رادوكانو إلى قائمة أفضل عشر لاعبات في العالم على خلفية قصتها الخيالية في «فلاشينغ ميدوز»، عانت منذ ذلك الحين من سلسلة إصابات متتالية في المعصم والقدم وضعف المستوى وتغيير المدربين، في محاولة لإيجاد الوصفة السحرية.

وتبقى بطولة أميركا المفتوحة المذهلة اللقب الوحيد لرادوكانو، لكن هناك دلائل على أنها تسير في الاتجاه الصحيح.

وقد ساعد وصولها إلى دور الثمانية في «ميامي»، ودور الستة عشر في «روما»، ثم إلى دور الثمانية في بطولة كوينز؛ في عودة رادوكانو إلى المركز الـ38 في التصنيف، على الرغم من أنها لم تحقّق نتائج جيدة أمام اللاعبات الكبار في تنس السيدات.

ومارك بيتشي، اللاعب البريطاني السابق الذي أشرف على تدريب آندي موراي بطل «ويمبلدون» مرتَيْن في المراحل الأولى من مسيرته اللامعة، هو أحدث مدرب يحاول إطلاق العنان لإمكانات رادوكانو الكاملة؛ إذ انضم إلى فريقها المعاون في أبريل (نيسان).

ولخّص بيتشي بدقة التحدي الذي واجهته رادوكانو في السنوات التي تلت فوزها ببطولة أميركا المفتوحة، قائلاً: «أشعر كما لو أن الجميع لا يزالون يعيشون في 2021. لقد تغيّرت اللعبة بشكل كبير».

وأضاف: «الكرات أثقل بأربع مرات مما كانت عليه في 2021، وإيما ليست واحدة من أكبر الضاربات هناك».

مارك بيتشي (رويترز)

وتابع: «نصحتها منذ (ميامي) بأن تبدأ مسيرتها مجدداً من هذه اللحظة. لسوء حظ إيما، فهي تعيش مسيرتها المهنية بشكل عكسي».

وأشار البعض إلى أن التزامات رادوكانو خارج الملعب وصفقات الرعاية المربحة التي تدفقت عليها بعد انطلاقتها القوية قد خفّفت من تركيزها على العمل اليومي، وهي تهمة سارع بيتشي إلى رفضها.

وكانت رادوكانو أيضاً ضحية لمطارد مجنون، ولا تزال تعاني من إصابة مزعجة في الظهر أجبرتها على الانسحاب من بطولة برلين المفتوحة في إطار الاستعدادات لـ«ويمبلدون».

كما يمكن أن تتوقع رادوكانو أن تُثار أسئلة خلال بطولة ويمبلدون حول صداقتها مع كارلوس ألكاراس، بعد إعلانهما أنهما سيلعبان معاً في بطولة أميركا المفتوحة الجديدة للزوجي المختلط، مما أثار شائعات رومانسية.

ومع ذلك، وعلى الرغم من كل هذه المشتتات، فإن رادوكانو لديها القدرة على التسبب في مشكلات لأبرز المنافسات في العالم، ومن الواضح أنها مستعدة للقتال، في محاولة لتحسين نتائجها في البطولة بعد بلوغ الدور الرابع في مناسبتَيْن سابقتَيْن.

ويأمل المشجعون المحليون أن تتحرر رادوكانو من أغلالها عندما تدخل من بوابات «ويمبلدون»، وتستعيد مستواها القوي الذي أظهرته في بداية مسيرتها.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».


«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل البرازيلي جواو بيدرو هدف تقدم تشيلسي في الدقيقة الـ24، ثم أضاف كول بالمر هداف الفريق الهدف الثاني في الدقيقة الـ58.

وقلص الألماني لوكاش نميتشا الفارق بهدف أول لليدز يونايتد في الدقيقة الـ67، ثم عادل السويسري نوا أوكافور النتيجة في الدقيقة الـ73.

ورفع هذا التعادل رصيد تشيلسي إلى 44 نقطة في المركز الرابع، كما رفع ليدز رصيده إلى 30 نقطة في المركز الخامس عشر.

وفي لندن أيضاً سقط توتنهام هوتسبير أمام ضيفه نيوكاسل يونايتد بهدفين لهدف، لتتعقّد وضعيّة المدرب الدنماركي للسبيرز توماس فرانك.

وأنهى نيوكاسل الشوط الأول متقدماً بهدف الألماني ماليك ثياو في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط، قبل أن يعدّل أركي غراي النتيجة لتوتنهام في الدقيقة الـ64، وبعدها بأربع دقائق حسم جاكوب رامسي النتيجة والنقاط الثلاث لنيوكاسل بتسجيله هدف الفوز.

نيوكاسل رفع رصيده إلى 36 نقطة في المركز العاشر، فيما تراجع توتنهام للمركز السادس عشر بـ29 نقطة.


«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

 سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

 سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية، الثلاثاء، بعد تألق الشقيقين دومين ونيكا بريفيتس، برفقة زميليهما أنزي لانيسك ونيكا فودان.

وسجل الفريق السلوفيني 21.069 نقطة، متفوقاً على نظيره النرويجي الذي نال الفضية، والمنتخب الياباني الذي حصد البرونزية، في حين جاءت ألمانيا في المركز الرابع.

وسار دومين ونيكا على خطى شقيقهما الأكبر بيتر بريفيتس الذي قاد بلاده للميدالية الذهبية في المسابقة ذاتها في أولمبياد بكين 2022.