باير ليفركوزن يقترب من ضم غاريل كوانساه

غاريل كوانساه (أ.ب)
غاريل كوانساه (أ.ب)
TT

باير ليفركوزن يقترب من ضم غاريل كوانساه

غاريل كوانساه (أ.ب)
غاريل كوانساه (أ.ب)

بات نادي باير ليفركوزن الألماني على وشك التعاقد مع المدافع الإنجليزي غاريل كوانساه، لاعب ليفربول، في صفقة قد تصل قيمتها إلى 30 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى حوافز إضافية. وتتضمن المفاوضات المقترحة بنداً لإعادة الشراء، قد يُدرج ضمن الاتفاق النهائي بين الطرفين.

ورغم أن الصفقة في مراحلها النهائية من حيث التفاصيل العامة، فإن إتمامها الرسمي لن يحدث قبل انتهاء مشاركة منتخب إنجلترا تحت 21 عاماً في بطولة أوروبا الجارية حالياً، إذ يُعد كوانساه أحد العناصر الأساسية في تشكيل المدرب لي كارزلي. ومن المنتظر أن يخوض منتخب إنجلترا نصف النهائي أمام نظيره الهولندي، يوم الأربعاء، المقبل بحسب شبكة «The Athletic».

وكانت تقارير قد أشارت، الخميس، إلى أن الاتفاق بات قريباً، رغم عدم تقديم عرض رسمي حتى الآن، في حين لا يُتوقع أن تُشكل البنود الشخصية عقدة في إتمام الصفقة.

ويأتي اهتمام ليفركوزن بضم كوانساه في ظل الحاجة إلى تعزيز خط الدفاع، بعد انتقال جوناثان تاه إلى بايرن ميونيخ، وعدم ترقّب عودة الإيفواري أوديلون كوسونو الذي يقضي الموسم الحالي مع أتالانتا الإيطالي، مع وجود بند يتيح تحويل الإعارة إلى انتقال دائم.

الجدير بالذكر أن نادي ليفربول أجرى، هذا الصيف، سلسلة من المحادثات المنتظمة مع نظيره الألماني، كان أبرز نتائجها التوقيع مع فلوريان فيرتس، الذي أُعلن انضمامه رسمياً إلى بطل الدوري الإنجليزي، يوم الجمعة، إلى جانب تفعيل بند الشرط الجزائي في عقد الظهير جيريمي فريمبونغ، والذي أعلن عن وصوله، الشهر الماضي.

ويُعد كوانساه أحد خريجي أكاديمية ليفربول، وقد ظهر لأول مرة مع الفريق الأول في أغسطس (آب) 2023 خلال موسم 2023 - 2024، وشارك منذ ذلك الحين في 55 مباراة مع «الريدز»، سجل خلالها 3 أهداف، وصنع 3 أخرى، إلا أن مشاركاته تراجعت بشكل حاد خلال الموسم الماضي، ما دفعه للتفكير بخطوة جديدة في مسيرته.

وكان كوانساه قد تحدث في وقت سابق خلال البطولة المقامة حالياً في سلوفاكيا عن أهمية التطور المهني، قائلاً: «أعتقد أنني استفدت كثيراً من المواسم الثلاثة الماضية التي قضيتها في كرة القدم الاحترافية. منذ فترة إعارتي إلى بريستول روفرز عام 2023 وحتى الآن، أشعر بأنني في موقع جيد يسمح لي بخوض الخطوة التالية. الأمر يتطلب عملاً شاقاً وتركيزاً على ما أستطيع التحكم فيه».

لماذا ليفركوزن؟ وماذا بعد بالنسبة لليفربول؟

بالنسبة لكوانساه، فإن الانتقال إلى نادٍ مثل باير ليفركوزن الذي سيشارك في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وينافس على الألقاب المحلية، يُعد خياراً واعداً ومناسباً؛ فالمدافع الشاب يتطلع إلى اللعب بانتظام بعد موسم صعب قضاه على دكة البدلاء في «أنفيلد»، ويُتوقع أن يحصل على تلك الفرصة في ألمانيا.

ويُعرف ليفركوزن بأنه نادٍ يمنح اللاعبين الشباب فرصة حقيقية للتطور واكتشاف كامل قدراتهم، وهي بيئة مثالية للاعب مثل كوانساه الذي يملك إمكانات واعدة. وبعد أن تذوّق طعم اللعب مع الفريق الأول تحت قيادة يورغن كلوب، كان يطمح للاستمرار والتطور، إلا أن مشاركته المحدودة خيّبت آماله. ويأمل في أن يمنحه الموسم المقبل دقائق لعب كافية تؤهله لدخول قائمة المنتخب الإنجليزي في كأس العالم صيف 2026.

أما على صعيد ليفربول، فإن رحيل كوانساه سيُجبر النادي على التحرك في سوق الانتقالات لتعويضه، في وقت تواصل فيه إدارة النادي مفاوضاتها لتجديد عقد إبراهيما كوناتي، بينما جدّد فيرجيل فان دايك عقده في وقت متأخر من الموسم المنصرم. يُذْكر أن إدارة ليفربول كانت تُقيّم خيارات عدة في مركز قلب الدفاع منذ فترة، تحسباً لأي تغييرات محتملة.


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جانب من الحادث الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون (أ.ب)

غموض يكتنف مصير أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون بعد جراحة عاجلة

يعيش الوسط الرياضي العالمي حالة من الترقب والقلق بعد الحادث المروع الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون خلال سباق هبوط التل في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يوستوس ستريلو (د.ب.أ)

استبعاد ستريلو من الفريق الألماني في سباق فردي البياثلون الأولمبي

قرر الجهاز الفني للفريق الألماني للبياثلون استبعاد اللاعب يوستوس ستريلو، من المشاركة في سباق فردي الرجال لمسافة 20 كيلومتراً المقرر إقامته غداً الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية توماس باخ (رويترز)

توماس باخ: الألعاب الشتوية بارقة أمل تجمع العالم في زمن الصراعات والحروب

أكد توماس باخ، الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو-كورتينا تمثل إشارة جوهرية وضرورية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جاء هذا الظهور العلني الأول للثنائي خلال نهائي «سوبر بول» (موتور سبورت)

هاميلتون وكيم كارداشيان يؤكدان علاقتهما العاطفية في ليلة الـ«سوبر بول»

أنهى البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» الفائز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا - 1» سبع مرات من قبل وسيدة الأعمال والنجمة كيم كارداشيان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«الدوري الإيطالي»: أتالانتا يفوز ويبقى سابعاً

المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: أتالانتا يفوز ويبقى سابعاً

المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)

بقي أتالانتا قريباً من مقاعد دوري أبطال أوروبا بفوزه على ضيفه كريمونيزي 2 - 1 الاثنين في المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل أتالانتا هدفيه في الشوط الأول عبر المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش بعد عرضية من جاكومو راسبادوري (13)، ودافيدي زاباكوستا بعد مجهود فردي مميز وتسديدة من زاوية ضيقة (25).

وقلص كريمونزي الفارق متأخراً جداً عبر النرويجي مورتن ثورسبي (4+90)، مباشرة بعد تدخل «في إيه آر» لإلغاء هدف لأتالانتا بداعي التسلل.

وبتأكيده تفوقه على كريمونيزي، الذي لم يحقق الفوز على منافسه للمباراة السادسة عشرة توالياً في جميع المسابقات وتحديداً منذ فبراير (شباط) 1994 (2 - 0 في الدوري)، رفع أتالانتا رصيده إلى 39 نقطة في المركز السابع بفارق 7 نقاط عن المركز الأخير المؤهل إلى دوري الأبطال، المسابقة التي يخوض فيها الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي في 17 و25 الحالي ضد بوروسيا دورتموند الألماني.ومن جهته، تجمد رصيد كريمونيزي عند 23 نقطة في المركز الخامس عشر بتلقيه الهزيمة الحادية عشرة.

ويلعب لاحقاً روما الخامس مع ضيفه كالياري.


«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

وأظهرت بليشكوفا تفوقاً كبيراً انطلاقاً من المجموعة الثانية بعد تفوق النجمة الأميركية في الأولى بنتيجة (7-5)، لترد منافستها بفوز ملحمي (7-6) (7 / 3)، قبل حسم المجموعة الثالثة لصالح بليشكوفا بنتيجة (4-1) حيث لم تكمل الأميركية المواجهة.

وتُعدّ هذه أولى مباريات دور الـ32 من البطولة، والأولى بالنسبة إلى أنيسيموفا التي كانت تأمل في المضي قدماً برحلة الدفاع عن لقبها.

أما بليشكوفا فقد واصلت التفوّق بعدما كانت قد هزمت الأرجنتينية سولانا سييرا في دور الـ64.

وفي آخر مباريات دور الـ64 تأهلت الكولومبية ماريا أوسوريو إلى دور الـ32، الاثنين، بعد فوزها على نظيرتها البريطانية إيما رادوكانو بمجموعتَين لواحدة.

وتفوقت رادوكانو أولا بنتيجة (6-2)، ثم ردت الكولومبية بنتيجة (6-4) و(2-صفر)؛ إذ لم تستكمل البريطانية المجموعة الثالثة والأخيرة.

كذلك فازت الإندونيسية جانيس تجين في الدور نفسه على البرازيلية بياتريس حداد بمجموعتين دون رد، وبنتيجة (6-صفر) و(6-1).


«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين، وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

وحلت ابنة الـ27 عاماً في بكين ثانية خلف اليابانية ميهو تاكاجي، لكنها ردت، الاثنين، بأفضل طريقة ونالت الذهبية مع رقم قياسي أولمبي جديد، فيما اكتفت منافستها بطلة العالم لعام 2025 بالمركز الثالث والبرونزية.

وسجلت ليردام 1:12.31 دقيقة، لتتقدم بفارق 0.28 ثانية على مواطنتها فيمكه كوك التي نالت الفضية، فيما تخلفت بطلة بكين 2022 عن المركز الأول بفارق 1.64 ثانية.

أما صاحبة البرونزية في بكين قبل 4 أعوام الأميركية بريتني بوّ، فحلت رابعة بفارق 2.24 ثانية عن ليردام.

وكان الرقم الأولمبي السابق بحوزة تاكاجي، وحققته في بكين قبل 4 أعوام (1:13.19 دقيقة)، فيما تملك بوّ الرقم القياسي العالمي وقدره 1:11.61 دقيقة، وحققته في مارس (آذار) 2019 في سولت لايك سيتي.