الرياض: تدشين «عالمي» لنزال كانيلو وكروفورد التاريخي

آل الشيخ قال إنهم سيخصصون مكافآت مالية للضربات القاضية

الملاكمان وجها لوجه أمام عدسات المصورين (أ.ف..ب)
الملاكمان وجها لوجه أمام عدسات المصورين (أ.ف..ب)
TT

الرياض: تدشين «عالمي» لنزال كانيلو وكروفورد التاريخي

الملاكمان وجها لوجه أمام عدسات المصورين (أ.ف..ب)
الملاكمان وجها لوجه أمام عدسات المصورين (أ.ف..ب)

أكد المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، أن المملكة باتت اليوم لاعبًا محوريًا في الساحة العالمية لرياضة الملاكمة، مشيرًا إلى أن النزال المنتظر بين النجمين كانيلو ألفاريز وتيرينس كروفورد، والذي يُعد من أضخم النزالات في التاريخ الحديث، يمثل لحظة فارقة تعكس طموحات المملكة في ترسيخ مكانتها كوجهة عالمية للرياضات القتالية.

جاء ذلك على هامش تدشين موسم الرياض مساء (الجمعة) من مسرح بكر الشدي في منطقة بوليفارد سيتي، الجولة الإعلامية العالمية لـ"نزال القرن" على لقب الوزن المتوسط الفائق، وذلك من خلال مؤتمر صحفي هو الأول ضمن سلسلة فعاليات ترويجية تجمع بين بطل العالم المكسيكي ساول "كانيلو" ألفاريز والنجم الأمريكي تيرينس كراوفورد، استعدادًا للنزال المرتقب في 13 سبتمبر المقبل والذي سيقام في لاس فيغاس الأمريكية.

وقال آل الشيخ خلال المؤتمر الصحفي (ممازحاً) "لا أعلم لماذا أرادوا مني أن أكون هنا كل ما أريده هو أن أكون في صف كروفورد!"، لكن أولاً، أود أن أعبّر عن خالص امتناني للأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على دعمه الكبير لنا، ولشعبه، ولرياضة الملاكمة، من خلال الاتحاد السعودي للملاكمة، وموسم الرياض، والهيئة العامة للترفيه، وشركة صلة.

وأضاف: أشكر شريكي وصديقي العزيز الدكتور راكان الحارثي، على تفانيه، كما أُعرب عن تقديري الكبير لأسطورتين من أعظم المقاتلين في عصرنا "كانيلو وكروفورد"، هذا الحدث أصبح واقعًا، والحمد لله على ذلك، كما أشكر فريق نتفليكس بأكمله. أنا واثق أن ما نبنيه سويًا سيكون استثنائيًا، وأعدكم بأنه سيكون لا يُنسى. هذه مجرد بداية لعلاقة عظيمة بين المملكة، والهيئة العامة للترفيه، ومنصة نتفليكس بإذن الله.

وحول أجواء ما قبل النزال، قال آل الشيخ: قبل الساعة الثانية عشرة كنا نتناول العشاء معًا، وكان كل شيء احترافيًا. لكن بعد منتصف الليل، اختفت مظاهر الهيبة والهدوء، وبدأ التحدي الحقيقي. وكما قلت سابقًا، لا أحب نوع الملاكمة الذي يشبه مطاردات توم وجيري. أبحث عن القتال الحقيقي، عن الضربات والدماء هذا هو جوهر الملاكمة.

وردًا على سؤال حول آليات تفادي نزالات "الهروب والمراوغة"، المعروفة بـ"توم وجيري"، أكد آل الشيخ: لن نسمح بهذه النزالات مجددًا، وهذه هي الخطوة الأولى. كما سنخصص مكافآت مالية للضربات القاضية، سواء في هذا النزال أو في النزالات القادمة.

جانب من المؤتمر الصحفي الترويجي لنزال القرن (أ.ف.ب)

وعندما وُجه له سؤال حول مدى تشابه هذا النزال مع المواجهة التاريخية بين شوغر راي ليونارد ومارفن هاغلر، قال آل الشيخ: "كروفورد يدخل هذا النزال كبطل موحّد مرتين، ولم يتذوق طعم الخسارة، ويحلم أن يصبح أول من يُتوّج بثلاث بطولات موحدة في ثلاث فئات مختلفة. أما كانيلو، فله سجل استثنائي على مدى 20 عامًا، وواجه الجميع، ولن يسمح بأن يُسجّل عليه خسارة أمام خصم يصعد إليه في الوزن، هذه ستكون واحدة من أعظم النزالات في العقد الأخير على الأقل.

يذكر أن المؤتمر شهد حضوراً صحافياً عالمياً وعربياً ومحلياً، وهو أول محطة في الجولة الإعلامية التي ستنتقل من الرياض إلى نيويورك للمشاركة في فعالية Fanatics Fest الأحد المقبل، على أن تختتم في مدينة لاس فيغاس يوم الجمعة القادمة، في إطار حملة ترويجية عالمية تسبق أحد أكبر النزالات في تاريخ الملاكمة الحديثة.

ويحمل كانيلو سجلًا حافلًا بـ62 فوزًا، منها 39 بالضربة القاضية، مقابل خسارتين وتعادلين، فيما يخوض كراوفورد النزال بسجل مثالي بـ41 فوزًا دون أي خسارة، منها 31 بالضربة القاضية، وهو أول من حقق لقب البطل غير المنازع في فئتين وزنيتين في عصر الأحزمة الأربعة.

وفي تصريح له قال كانيلو خلال المؤتمر: كل نزال هو أكثر من مجرد تبادل للكمات بل إنه فخر، عائلة، وإيمان. أنت لا تقاتل خصمك فقط؛ بل تقاتل نفسك أيضًا. الأمر يتعلق بالانضباط، الالتزام، وحب الملاكمة. أنا أمثل المكسيك وأمريكا اللاتينية، ونحن نفتخر بتمثيل ثقافتنا عالميًا، وفي 13 سبتمبر، سأجسد هذا الفخر بكل معانيه.

فيما أكد كراوفورد "هذا النزال سيكون ضخماً، وسيُصنَّف ضمن أكبر النزالات خلال العشرين سنة الماضية. أطمح لأن أكون بطلاً بلا منازع في ثلاث فئات وزنية. في 13 سبتمبر، سأخرج منتصرًا ".


مقالات ذات صلة

تركي آل الشيخ يعلن إقامة نزال عالمي في الجيزة بين أوسيك وريكو

رياضة سعودية منشور النزال الرسمي كما بثّته مجلة «ذا رينغ»

تركي آل الشيخ يعلن إقامة نزال عالمي في الجيزة بين أوسيك وريكو

أعلن المستشار تركي آل الشيخ إقامة نزال عالمي مرتقب، يجمع بطل الوزن الثقيل الموحّد أوليكساندر أوسيك، مع بطل الكيك بوكسينغ السابق ريكو فيرهوفن، في مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ مع اللواء مجدي اللوزي بعد توقيع بروتوكول التعاون (الشرق الأوسط)

بروتوكول تعاون بين الاتحاد السعودي للملاكمة ونظيره المصري

وُقّع، الجمعة، في العاصمة المصرية القاهرة بروتوكول تعاون بين الاتحاد السعودي للملاكمة ونظيره المصري.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية توني يوكا (أ.ب)

الملاكم الفرنسي يوكا سيمثل الكونغو الديمقراطية في «أولمبياد 2028»

سيدافع الملاكم توني يوكا، المتوج بذهبية «أولمبياد ريو 2016» تحت علم فرنسا، عن ألوان الكونغو الديمقراطية؛ بلد والده، مع وضع «أولمبياد لوس أنجليس» نصب عينيه.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية الملاكم الأميركي فلويد مايويذر (أ.ف.ب)

فلويد مايويذر سيعود من اعتزال الملاكمة

يعتزم الأميركي فلويد مايويذر الخروج من الاعتزال والعودة إلى الحلبات الاحترافية بعد نزاله الاستعراضي أمام مايك تايسون هذا الربيع.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ماني باكياو (رويترز)

باكياو يواجه بروفودنيكوف في نزال ينتظره العالم

أكد ماني باكياو أنه سيواجه بطل العالم السابق في وزن خفيف الوسط رسلان بروفودنيكوف في لاس فيغاس في 18 أبريل (نيسان)، وذلك في ثاني نزال يخوضه منذ عودته.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس )

ميسي على بعد ثنائية من الوصول إلى 900 هدف

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي (رويترز)
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي (رويترز)
TT

ميسي على بعد ثنائية من الوصول إلى 900 هدف

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي (رويترز)
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي (رويترز)

يبقى النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، مهاجم إنتر ميامي، على بعد هدفين من الوصول إلى 900 هدف في مسيرته، وذلك قبل مباراة فريقه في الدوري الأميركي، يوم السبت المقبل.

ذكرت صحيفة «ماركا» الأرجنتينية أن ميسي (38 عاماً) سجل هدفين ليساهم في أول فوز لإنتر ميامي في الدوري الأميركي هذا الموسم على أورلاندو سيتي بنتيجة 4 - 2.

وأضافت أن ميسي وصل بهذه الثنائية إلى 898 هدفاً رسمياً في مسيرته، ويفصله هدفان فقط عن الوصول إلى 900 هدف، وقد يحقق ذلك في مواجهة دي سي يونايتد، يوم السبت المقبل.

كما قدم النجم الأرجنتيني تمريرة حاسمة أمام أورلاندو سيتي، ليرفع رصيده إلى 408 تمريرات حاسمة في 1139 مباراة رسمية مع الأندية ومنتخب بلاده.

وتفوق بصمة ميسي على مستوى التمريرات والأهداف عدد المباريات الرسمية التي خاضها، حيث قدم 1306 مساهمات في 1139 مباراة.

وأحرز ميسي أمام أورلاندو هدفاً رائعاً من خارج منطقة الجزاء، وصنع هدفاً، ليساهم بشكل مباشر في 3 أهداف من أصل 4 أهداف، ليساعد فريقه في قلب النتيجة من التأخر بهدفين دون رد إلى الفوز 4 - 2 ليحصل على جائزة رجل المباراة التي سجل خلالها أيضاً هدفاً من ركلة حرة.

وبهدفه من ركلة حرة، يتساوى ليونيل ميسي مع النجم البرازيلي الراحل بيليه برصيد 70 هدفاً من ركلة حرة، أمامهما في هذه القائمة جونينيو بيرنامبوكانو (72 هدفاً)، وروبرتو ديناميتا (75 هدفاً)، بينما يعتلي مارسيلينو كاريوكا الصدارة بـ«78 هدفاً».


«لا ليغا»: سوسيداد ينضم إلى «النخبة المختارة» بتحقيقه الانتصار «رقم 1000»

ريال سوسيداد حقق 1000 انتصار في تاريخه بالليغا (إ.ب.أ)
ريال سوسيداد حقق 1000 انتصار في تاريخه بالليغا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: سوسيداد ينضم إلى «النخبة المختارة» بتحقيقه الانتصار «رقم 1000»

ريال سوسيداد حقق 1000 انتصار في تاريخه بالليغا (إ.ب.أ)
ريال سوسيداد حقق 1000 انتصار في تاريخه بالليغا (إ.ب.أ)

انضم نادي ريال سوسيداد رسمياً إلى «النخبة المختارة»، ليصبح الثامن في قائمة العمالقة الذين كسروا حاجز الـ1000 انتصار في تاريخ الدوري الإسباني.

لم يكن فوز سوسيداد على مضيفه ريال مايوركا بهدف كارلوس سولر، السبت، مجرد ثلاث نقاط صعدت بالفريق إلى المركز الثامن برصيد 38 نقطة، بل هو صك اعتراف بالاستمرارية والعراقة لنادٍ حفر اسمه بالنيابة عن إقليم الباسك في ذاكرة الانتصارات الكبرى.

في الوقت الذي تتصارع فيه الأندية كل موسم على لقب أو مقعد أوروبي، يكشف الترتيب التراكمي التاريخي عن «نادي الألفية» الذي يضم الآن ثمانية أسماء فقط هي ريال مدريد وبرشلونة وأتلتيكو مدريد وفالنسيا وأتلتيك بلباو وإشبيلية وإسبانيول، وأخيراً ريال سوسيداد.

وصول سوسيداد إلى هذا الرقم يضعه في مرتبة «الخالدين»، حيث لم يكن هذا النادي يوماً مجرد ضيف شرف، بل ركيزة أساسية من ركائز كرة القدم في شبه الجزيرة الأيبيرية.

في قمة الهرم، يغرد ريال مدريد وبرشلونة في عالم منفصل تماماً، حيث تجاوز كلاهما حاجز الـ1700 انتصار، مع أفضلية طفيفة للنادي الملكي الذي يتصدر الجدول التاريخي كأكثر من جمع النقاط وأكثر من حقق الفوز، بمعدل انتصارات يتجاوز الـ60 في المائة من إجمالي مبارياته.

في المرتبة الثالثة، يأتي أتلتيكو مدريد الذي نجح في كسر حاجز الـ1300 انتصار، يليه كل من فالنسيا وأتلتيك بلباو، اللذين يتبادلان المراكز تاريخياً في صراع «القطب الرابع».

والمثير للدهشة في هذه الإحصائية هو نادي بلباو؛ فرغم كونه ثالث أكثر الأندية لعباً للمباريات بالتساوي مع الريال وبرشلونة بثلاثة آلاف مباراة تقريباً، لكن عدد انتصاراته يضعه في المركز الخامس، مما يعكس فلسفته الخاصة التي تعتمد على الاستمرارية التاريخية في الدرجة الأولى أكثر من حصاد الألقاب المتتالي، وفقاً لما ذكره الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية.

أما النصف الثاني من هذه القائمة النخبوية، فيضم إشبيلية الذي عزز مكانته في العقود الأخيرة، وإسبانيول الذي يثبت أرقامه كأحد أعرق أندية المسابقة رغم غيابه عن منصات التتويج بالدوري الإسباني، وأخيراً، يأتي ريال سوسيداد ليكون العضو الثامن، محققاً انتصاره رقم 1000 من أصل 2500 مباراة تقريباً خاضها في تاريخه بالدرجة الأولى.

وتكشف الإحصائيات أن سوسيداد يمتلك معدل نجاح مرتفعاً مقارنة بأندية أخرى خاضت مواسم أكثر لكنها لم تصل لهذا الرقم بعد، مثل ريال بيتيس وسلتا فيغو، مما يبرهن على أن الفريق الباسكي كان دائماً رقماً صعباً ومنافساً دائماً في المربع الذهبي والمراكز المتقدمة عبر تاريخه.


هولندا ستخوض مباراة تحضيرية للمونديال ضد الجزائر

المنتخب الهولندي سيلتقي الجزائر ودياً في يونيو (رويترز)
المنتخب الهولندي سيلتقي الجزائر ودياً في يونيو (رويترز)
TT

هولندا ستخوض مباراة تحضيرية للمونديال ضد الجزائر

المنتخب الهولندي سيلتقي الجزائر ودياً في يونيو (رويترز)
المنتخب الهولندي سيلتقي الجزائر ودياً في يونيو (رويترز)

قال الاتحاد الهولندي لكرة القدم، الاثنين، إن المنتخب الوطني سيخوض مباراة تحضيرية قبل كأس العالم ضد الجزائر التي وصلت أيضاً إلى النهائيات، في روتردام.

وستكون المباراة الودية التي ستقام في الثالث من يونيو (حزيران) المباراة الختامية للمنتخب الهولندي قبل سفره إلى الولايات المتحدة، حيث من المتوقع أن يخوض مباراة تحضيرية أخرى قبل مباراته الافتتاحية في المجموعة السادس ضد اليابان في دالاس يوم 14 يونيو (حزيران).

وأوقعت القرعة الجزائر بالمجموعة العاشرة في كأس العالم مع الأرجنتين والنمسا والأردن.

وتضم مجموعة هولندا دولة أخرى من شمال أفريقيا، وهي تونس، وستلعب ضدها في كانساس سيتي يوم 25 يونيو (حزيران).

وستخوض هولندا مباراتين وديتين هذا الشهر، الأولى ضد النرويج في أمستردام، والثانية أمام الإكوادور في آيندهوفن.