بايرن ميونيخ يستهل مشواره بمواجهة سهلة على الورق أمام أوكلاند

عملاق بافاريا يطارد لقبه الثالث في مونديال الأندية

يخوض بايرن مونديال الأندية مرششحا لحصد اللقب بكوكبة من  النجوم (د.ب.أ)
يخوض بايرن مونديال الأندية مرششحا لحصد اللقب بكوكبة من النجوم (د.ب.أ)
TT

بايرن ميونيخ يستهل مشواره بمواجهة سهلة على الورق أمام أوكلاند

يخوض بايرن مونديال الأندية مرششحا لحصد اللقب بكوكبة من  النجوم (د.ب.أ)
يخوض بايرن مونديال الأندية مرششحا لحصد اللقب بكوكبة من النجوم (د.ب.أ)

يتطلع توماس مولر لحصد لقبه الثالث في مونديال الأندية بقميص بايرن ميونيخ قبل الرحيل عن «أليانز أرنا» يفتتح نادي بايرن ميونيخ بطل ألمانيا مشواره في كأس العالم للأندية في أميركا بمواجهة سهلة على الورق أمام أوكلاند سيتي النيوزيلندي بطل أوقيانوسيا (الأحد) ضمن المجموعة الثالثة من المونديال. ووصل بايرن إلى الولايات المتحدة مساء الثلاثاء، لكن الفريق البافاري لم يخض أي مباراة منذ نهاية حملة التتويج بلقب الدوري الألماني (البوندسليغا) حينما فاز على ملعب هوفنهايم 4 -صفر في 17 مايو (أيار) الماضي.

وسيكون ليروي ساني، الذي ينتهي عقده مع بايرن في نهاية الشهر الحالي، متاحاً للمشاركة في المونديال، قبل انتقاله إلى غلاطة سراي التركي، كما يتطلع توماس مولر لحصد لقبه الثالث في مونديال الأندية بقميص النادي البافاري قبل الرحيل عن أليانز أرينا. ولم يسبق لبايرن ميونيخ أن واجه أوكلاند سيتي أو أي فريق من نيوزيلندا. ويعتبر ساربريت سينغ اللاعب النيوزيلندي الوحيد الذي لعب بقميص بايرن، حيث شارك في مباراتين رسميتين، علماً بأن وينتون روفر، هو النيوزيلندي الوحيد الآخر الذي لعب في الدوري الألماني وخاض 174 مباراة مع فيردر بريمن.

ويرى روفر أن تركيز أوكلاند سيكون منصباً على الخروج بأقل قدر من الخسائر في أكبر بطولة يشارك فيها الفريق حتى الآن. وقال روفر: «لدينا العديد من الأبطال في جميع الرياضات، ولكننا لا نملك مثلهم في كرة القدم. سأكون سعيداً لو خسرنا أمام بايرن بنتيجة صفر - 3 فقط».

ومن المتوقع أن يدفع فينسنت كومباني مدرب بايرن بمانويل نوير في حراسة المرمى وأمامه كل من جوناثان تاه وكونراد لايمر وكيم مين غاي ورافاييل غيريرو وجوشوا كيميتش وليون غروتسيكا وميكايل أوليسيه وجمال موسيالا وكينغسلي كومان وهاري كين. ويفتقد النادي البافاري لجهود طارق بوخمان بسبب الإصابة في الكتف وجوناثان ديفيز بسبب الإصابة في الركبة وهيروكي إيتو بسبب الإصابة في مشط القدم. وتوصل بايرن إلى اتفاق مع باير ليفركوزن وهوفنهايم للتعاقد مع جوناثان تاه وتوم بيشوف كلاعبين حرين قبل انطلاق البطولة، التي تتضمن مباراتين أخريين على الأقل في المجموعة الثالثة ضد بوكا جونيورز الأرجنتيني وبنفيكا البرتغالي، قبل أدوار خروج المغلوب.

مهاجم أوكلاند سيتي انغوس كيلكولي (أ.ف.ب)

ويبحث النادي البافاري عن لقبه الثالث في المونديال بعد فوزه بنسختي 2013 و2020 كما فاز بلقب كأس إنتركونتيننتال مرتين من قبل. وتعهد النادي البافاري بعدم الاستهانة بمنافسه النيوزيلندي، وهو ما وضح جلياً في تصريحات عدد من اللاعبين والمسؤولين، حيث قال نوير، قائد الفريق: «سنكون مستعدين»، بينما أضاف النجم المخضرم توماس مولر: «لقد تم تهيئة الروح المعنوية». وأكد مولر: «ندخل البطولة للفوز بالمباريات. يبدأ الأمر بالمباراة الأولى. نحن هنا للفوز بكل شيء. وهذا يبدأ بالمواجهة الافتتاحية». وأشار نوير: «من المهم للغاية في أي بطولة تحقيق النجاح خلال أول مباراة بدور المجموعات». وصرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ لشؤون الرياضة، «أوكلاند هو على الأرجح أضعف منافس. لا يزال يتعين علينا مواجهتهم والفوز عليهم أولاً».

وضمن بايرن ميونيخ مقعده في كأس العالم للأندية عندما تم الإعلان عن نظام التأهل في ديسمبر (كانون الأول) 2023، إذ قدم النادي البافاري أداءً قوياً في دوري أبطال أوروبا خلال فترة التصفيات الممتدة لأربع سنوات من 2021 إلى 2024، حيث وصل إلى دور الثمانية على الأقل في كل موسم، وهذا جعله يتأهل عبر مسار التصنيف الخاص بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا).

وقد يكون أوكلاند سيتي فريقاً صغيراً على الساحة العالمية بشكل نسبي، لكنه يهيمن على الكرة النيوزيلندية بشكل مطلق، فرغم حداثة عهده إذ تأسس في عام 2004، لكنه حصد لقب الدوري النيوزيلندي عشر مرات كما فاز بلقب دوري أبطال أوقيانوسيا 13 مرة. ويشارك أوكلاند في مونديال الأندية للمرة الـ12 في تاريخه وهو رقم قياسي، ويعتبر المركز الثالث الذي حصده في نسخة 2014 المحصلة الأفضل له في المونديال، علماً بأن الفريق انسحب من نسختي 2020 و2021 بسبب جائحة «كورونا».

كين ورقة بايرن الهجومية الرابحة (إ.ب.أ)

وأمضى أوكلاند أكثر من أسبوع في الولايات المتحدة الأميركية، حيث خاض بعض المباريات الودية، ويشرف إيفان فيسليتش على الفريق في مونديال الأندية بعد أن بقي المدرب بول بوسا في البلاد لأسباب شخصية. ويعتبر أوكلاند سيتي هو الفريق الوحيد للهواة الذي يشارك في كأس العالم للأندية الموسعة التي تضم 32 فريقاً. ومن المتوقع أن يضم التشكيل الأساسي الذي يدفع به فيسليتش أمام بايرن ميونيخ، كلاً من كونور تراسي ونيكو بوكسال ومايكل دين هاير وآدم ميتشيل وآدم بيل وناثان لوبو وديلان مانيكوم والقائد ماريو ليتش وجيرارد جاريجا وديفيد يو وماير بيفان وأنغوس كيلكولي.



أولمبياد 2026: النرويجي بوتن يحقق ذهبية فردي البياثلون 20 كلم

يوهان-أولاف بوتن (رويترز)
يوهان-أولاف بوتن (رويترز)
TT

أولمبياد 2026: النرويجي بوتن يحقق ذهبية فردي البياثلون 20 كلم

يوهان-أولاف بوتن (رويترز)
يوهان-أولاف بوتن (رويترز)

أحرز النرويجي يوهان-أولاف بوتن ذهبية فردي البياثلون 20 كيلومتراً، الثلاثاء، في أولمبياد ميلانو-كورتينا الشتوي، فيما اكتفى حامل اللقب الفرنسي كنتان فيّون ماييه بالمركز الثامن.

وهذا اللقب الأولمبي الأول لبوتن (26 عاماً)، متقدماً بفارق 14.8 ثانية على الفرنسي إريك بيرو، الذي نال الفضية، فيما ذهبت البرونزية للنرويجي الآخر ستولما هولم لاغرايد، الذي تخلف بفارق 48.3 ثانية عن مواطنه.

أما بطل أولمبياد بكين 2022 الفرنسي الآخر فيّون ماييه، فلم يحقق أفضل من المركز الثامن، متخلفاً بفارق دقيقتين و49.4 ثانية عن البطل الجديد.

وكان بيرو أسرع على المسار من بوتن، لكن النرويجي أصاب 20 هدفاً من أصل 20، ليحافظ على تقدمه أمام الفرنسي، الذي أصاب 19 هدفاً من أصل 20.


«دورة الدوحة»: سقوط غوف وباوليني عند الحاجز الأول

الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)
الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: سقوط غوف وباوليني عند الحاجز الأول

الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)
الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)

سقطت الأميركية كوكو غوف والإيطالية جاسمين باوليني، المصنفتان خامسة وسادسة عالمياً على التوالي، عند الحاجز الأول لدورة الدوحة، أولى دورات الألف نقطة لكرة المضرب هذا الموسم.

وخسرت غوف أمام الإيطالية الأخرى إليزابيتا كوتشاريتو 4-6 و2-6، فيما سقطت باوليني أمام اليونانية ماريا ساكاري بالنتيجة عينها.

وكانت كل من اللاعبتين تخوض مباراتها الأولى في الدورة بسبب إعفاء المصنفات الثماني الأوليات من الدور الأول، وعلى رأسهن البولندية إيغا شفيونتيك، بطلة 2022 و2023 و2024، والكازاخية إيلينا ريباكينا المتوجة مؤخراً بلقب أستراليا المفتوحة، في ظل غياب البيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عالمياً.

وتلعب شفوينتيك لاحقاً مع الإندونيسية جانيس تجين، وريباكينا مع الصينية وانغ تشينيو.

وعن 25 عاماً، ستخوض كوتشاريتو، المصنفة 57، الدور ثمن النهائي للمرة الأولى في دورات الألف نقطة بعدما حققت فوزها الأول على لاعبة من نادي المصنفات العشر الأوليات بعيداً عن البطولات الأربع الكبرى (فازت على التشيكية بترا كفيتوفا في رولان غاروس 2023 والأميركية جيسيكا بيغولا في ويمبلدون 2025).

وستتواجه في اختبارها التالي مع الأميركية الأخرى آن لي الفائزة على البولندية ماغدالينا فريخ 6-3 و6-4، فيما تلعب ساكاري مع الفرنسية فارفارا غراتشيفا الفائزة على التشيكية ليندا نوسكوفا التاسعة 6-2 و2-6 و7-5.

وبلغت ثمن النهائي وصيفة بطلة العام الماضي اللاتفية يلينا أوستابنكو بفوزها على الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا الثامنة 6-4 و6-2، خلافاً لحاملة اللقب الأميركية أماندا أنيسيموفا التي خرجت، الاثنين، من الدور الثاني، على غرار البلجيكية إيليز ميرتنس السادسة عشرة التي سقطت الثلاثاء أمام الأسترالية داريا كاساتكينا 4-6 و0-6.

وتأهلت أيضاً إلى ثمن النهائي الكندية الشابة فيكتوريا مبوكو العاشرة بفوزها على ابنة الـ41 عاماً الروسية فيرا زفوناريفا بطلة 2011 بنتيجة 6-4 و6-4، لتواجه الروسية الأخرى ميرا أندرييفا الخامسة في اختبارها التالي، والأوكرانية إيلينا سفيتولينا السابعة بفوزها على مواطنتها دايانا ياستريمسكا 6-1 و6-4.


«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

هاري كين (رويترز)
هاري كين (رويترز)
TT

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

هاري كين (رويترز)
هاري كين (رويترز)

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين بشأن مستقبله مع الفريق، لكنه أوضح في الوقت نفسه أنه لم يتم البدء بعد في مفاوضات رسمية لتجديد عقده.

وانضم كين (32 عاماً)، إلى بايرن ميونيخ عام 2023 قادماً من توتنهام هوتسبير الإنجليزي، بعقد يمتد حتى عام 2027، حيث أحرز قائد منتخب إنجلترا 123 هدفاً في 129 مباراة مع بطل الدوري الألماني (بوندسليغا)، والمتصدر الحالي للترتيب.

وشدد كين في مناسبات عدّة على أنه وأفراد عائلته يشعرون براحة كبيرة في مدينة ميونيخ، موضحاً أنه لا داعي للتسرع في مفاوضات تجديد العقد.

وتحدثت تقارير إخبارية عن اهتمام أندية الدوري السعودي للمحترفين (دوري روشن) بالتعاقد مع كين، في حين سئل إيبرل عن وضع كين عشية مباراة بايرن ولايبزغ بدور الثمانية لكأس ألمانيا.

وصرح إيبرل: «إننا نتحدث، لكن هذا لا يعني بدء المفاوضات. نحن نجري مفاوضات مكثفة مع هاري، وستتبعها الخطوات التالية».

وامتنع إيبرل عن التعليق بشأن تلك التكهنات، حيث قال: «كل ما يمكنني قوله هو أننا على تواصل وثيق مع هاري بخصوصه وبشأن نجاحنا».

كما سئل إيبرل عن حارس المرمى المخضرم مانويل نوير وكذلك دايوت أوباميكانو اللذين ينتهي عقد كل منهما في الصيف.

وتحدث إيبرل عن نوير، الذي لم يحسم أمره بعد بشأن الاستمرار مع الفريق، حيث قال: «سيبلغ مانو الأربعين من عمره الشهر المقبل، وسنرى في نهاية الموسم ما سيحدث».

ويبدو أن المحادثات المطولة مع المدافع الفرنسي أوباميكانو قد تكللت بالنجاح، حيث سيؤثر حسم أمره أيضاً على تحركات بايرن في سوق الانتقالات الصيفية.

وأكد إيبرل: «مع أوباميكانو، نقترب أكثر فأكثر من إتمام الصفقة. إذا سارت الأمور على ما يرام مع أوبا، فسنكون على ثقة تامة بقوتنا الدفاعية للموسم المقبل، وعندها سنعلم أننا قد لا نضطر إلى التعاقد مع لاعب من خارج الفريق في هذا المركز. وبالتالي، ستتاح لنا فرص أكبر في مراكز أخرى».