سان جيرمان لمواصلة موسمه التاريخي... وأتلتيكو لاستعادة هيبته

الفريق الباريسي يسعى للثأر من المدريدي في أول مباراة بنكهة أوروبية في مونديال الأندية

يخوض أتلتيكو مدريد اختباراً صعباً أمام الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا
يخوض أتلتيكو مدريد اختباراً صعباً أمام الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا
TT

سان جيرمان لمواصلة موسمه التاريخي... وأتلتيكو لاستعادة هيبته

يخوض أتلتيكو مدريد اختباراً صعباً أمام الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا
يخوض أتلتيكو مدريد اختباراً صعباً أمام الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا

من المقرر أن تقام أول مباراة بين فريقين من أوروبا في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، الأحد، عندما يصطدم باريس سان جيرمان الفرنسي مع أتلتيكو مدريد الإسباني، في الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثانية بالبطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة.

وتأهل العملاق الباريسي لمونديال الأندية مستفيداً من تفوقه في التصنيف القاري التراكمي للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بفضل نتائجه في دوري أبطال أوروبا خلال المواسم الأربعة الماضية. ووصل الفريق الباريسي إلى قبل نهائي دوري الأبطال مرتين في 2021 و2024، بينما ودع من دور الـ16 مرتين في 2022 و2023. في المقابل، حصل أتلتيكو مدريد على تذكرة التأهل إلى كأس العالم للأندية 2025، بفضل تصنيفه الأوروبي خلال الفترة من 2021 إلى 2024.

لويس إنريكي المدير الفني لسان جيرمان (أ.ف.ب)

وتحظى هذه المباراة بأهمية مضاعفة، لا سيما أنها بين فريقين كبيرين بأوروبا، بالإضافة إلى أنها تحمل طابعاً ثأرياً لفريق باريس سان جيرمان، بطل دوري أبطال أوروبا مؤخراً، خصوصاً بعد خسارته في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا أمام الفريق الإسباني 1 - 2 على ملعب «حديقة الأمراء». ويسعى فريق سان جيرمان لإضافة لقب مونديال الأندية، بعدما فاز بالرباعية في موسم 2024 - 2025، حيث فاز بكأس الأبطال الفرنسي في يناير (كانون الثاني)، وحسم لقب الدوري في أوائل أبريل (نيسان)، وفاز بكأس فرنسا، ثم فاز بكأس دوري أبطال أوروبا.

وعن أهداف سان جيرمان في مونديال الأندية، قال لويس إنريكي المدير الفني: «الهدف كما هو في كل بطولة: أن نستعد للفوز باللقب. أعتقد أننا من أفضل الأندية في العالم. والآن، مع النسخة الأولى من كأس العالم للأندية بشكلها الجديد، فإن الهدف واضح: أن نكون منافسين ونمضي لأبعد مدى ممكن لنمنح أنفسنا فرصة للفوز».

يبقى سان جيرمان مرشحاً قوياً لما يملكه من نجوم وقدرات هجومية كبيرة (د.ب.أ)

ويدخل سان جيرمان المباراة بعدما حقق الفوز في 5 مباريات متتالية على آرسنال ومونبيلييه وأوزير وريمس وإنتر ميلان، وسجل خلال تلك الفترة 17 هدفاً. وسيعول إنريكي على لاعبين أمثال فيتينيا وديزاير دوي وخفيتشا كفاراتسخيليا في مباريات الفريق، الذي سيفتقد لجهود عثمان ديمبيلي في مرحلة المجموعات بسبب الإصابة، وهو غياب مؤثر في الخط الأمامي. ورغم ذلك، يبقى الفريق مرشحاً قوياً لما يملكه من نجوم وقدرات هجومية كبيرة.

ورغم موسم من دون ألقاب، يدخل أتلتيكو البطولة بحافز كبير لتحقيق إنجاز عالمي وتعويض خيبة الأمل في الموسم الماضي، حيث أنهى الموسم بفارق 12 نقطة خلف برشلونة في الدوري الإسباني، وخرج من دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا على يد غريمه التقليدي ريال مدريد بركلات الترجيح. وفي كأس ملك إسبانيا، وصل أتلتيكو إلى قبل النهائي، لكنه خرج من البطولة بعد خسارته 4 - 5 أمام برشلونة، البطل في نهاية المطاف، في مواجهة مثيرة من مباراتين.

وتمكن أتلتيكو من إنهاء الموسم المحلي بشكل قوي بعدما حقق الفوز في 3 من آخر 4 مباريات، بما في ذلك الفوز على جيرونا برباعية نظيفة في الجولة الأخيرة من الدوري. ويتولى دييغو سيميوني تدريب الفريق منذ ما يقرب من 15 عاماً، وقد ساعد فريقه في الفوز بلقبين في الدوري الإسباني، ولقبين في الدوري الأوروبي، وكأس السوبر الأوروبي مرة واحدة أيضاً.

دييغو سيميوني (إ.ب.أ)

ويعرف أتلتيكو، بصلابته الدفاعية وانضباطه التكتيكي، مما يجعله منافساً صعباً لأي فريق، حتى لفريق بحجم باريس سان جيرمان. ويعول سيميوني على عدد من اللاعبين المميزين، في مقدمتهم ألكسندر سورلوث وجوليان ألفاريز وأنطوان غريزمان، لقيادة الفريق للعبور إلى الأدوار الإقصائية.



سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
TT

سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)

بعد عودته من لشبونة مهزوماً، لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة؛ حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع، الجمعة، في افتتاح المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وتعرّض سان جيرمان صاحب المركز الثاني في «ليغ 1» بفارق نقطة عن لنس المتصدر (43 مقابل 42) لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 مساء الثلاثاء في الجولة السابعة من دوري أبطال أوروبا، ليقبع في المركز السادس برصيد 13 نقطة.

وتعج صفوف النادي الباريسي الذي سيخوض مباراته السادسة في عام 2026 أمام أوكسير، بالمصابين، فإضافة إلى الحارس الروسي ماتفي سافونوف، الذي من المرجح أن يعود في أوائل فبراير (شباط) المقبل، غاب لاعب خط الوسط البرتغالي جواو نيفيش عن المباراتين الأخيرتين بسبب إجهاد عضلي.

في المقابل، عاد الجناح الكوري الجنوبي لي كانغ-إن إلى التمارين الجماعية الأربعاء الماضي، كما كشف النادي على وسائل التواصل الاجتماعي.

لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع الجمعة (أ.ف.ب)

ويكتنف الغموض مشاركة أشرف حكيمي وإبراهيم مباي، اللذين لعبا في نهائي كأس الأمم الأفريقية الأحد الماضي. فالسنغالي احتفل بفوز منتخب بلاده في شوارع دكار الثلاثاء، وعاد إلى التمارين، بخلاف المغربي؛ حيث يبدو من المستبعد جداً أن يلعب ضد أوكسير.

وقال الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، الاثنين، قبل المواجهة القارية بشأن إصابة نيفيش: «الأمر ليس خطيراً، لكننا لا نريد المخاطرة. لو كانت مباراة نهائية غداً، لكان بإمكانه اللعب، لكننا نلتزم بنهجنا في عدم المخاطرة».

وبالنسبة لأوكسير، يواجه الفريق في صراعه لتفادي الهبوط منافساً طال انتظاره، ما يجعل هذه المباراة أكثر صعوبة.

ويحتل أوكسير المركز السابع عشر، ما قبل الأخير، برصيد 12 نقطة بالتساوي مع متز متذيل الترتيب، ومتأخراً بفارق نقطتين عن نانت السادس عشر برصيد 14 نقطة.

ويقف التاريخ إلى جانب الضيوف؛ حيث فاز سان جيرمان 2-0 في سبتمبر (أيلول) الماضي، ولم يتمكن أوكسير من هزيمته في آخر 5 مواجهات بينهما في الدوري.

وفي ملعب «فيلودروم»، يلتقي مرسيليا الثالث برصيد 35 نقطة مع لنس المتصدر.

ويتسلح النادي الجنوبي بسجل مميز على أرضه هذا الموسم؛ حيث حقق الفوز في 67 في المائة من مبارياته.

في المقابل، حقق لنس سلسلة انتصارات رائعة؛ حيث فاز في جميع مبارياته الست الأخيرة في «ليغ 1».

ويأمل مرسيليا في أن يضع وراءه الصفعة التي تلقاها من ليفربول الإنجليزي، بعد خسارته أمامه 0-3 في دوري الأبطال، للتركيز على مواجهة لنس الذي لم يخسر على ملعب مضيفه سوى مرة واحدة منذ عام 2020، وذلك خلال موسم 2023-2024 بنتيجة 1-2، ليعود ويحقق 4 انتصارات ثمينة.

كما بإمكان لنس تمديد سلسلة مبارياته الخالية من الهزائم إلى 11 في جميع المسابقات والحفاظ على صدارته لجدول الترتيب في حال فوزه على مضيفه.

ويحلّ ليون الرابع (33 نقطة) ضيفاً على متز الأحد، آملاً في تحقيق انتصاره السابع توالياً في مختلف المسابقات، والرابع في الدوري منذ خسارته أمام لوريان 0-1 في المرحلة الخامسة عشرة.

وكان ليون قد عزز صفوفه بالمهاجم الشاب البرازيلي إندريك قادماً من ريال مدريد على سبيل الإعارة، وقد افتتح رصيده التهديفي في الفوز على ليل 2-1 في كأس فرنسا.

ويسعى ليل، الخامس (32 نقطة)، لتناسي هزائمه في مبارياته الثلاث الأخيرة في مختلف المسابقات، بينها سقوطه أمام سان جيرمان 0-3 في المرحلة الماضية، عندما يستقبل ستراسبورغ الأحد.

ويأمل موناكو في نفض خيبته الأوروبية بعد 4 أيام من سقوطه الكبير بسداسية أمام ريال مدريد 1-6 في المسابقة القارية الأم، حين يلعب أمام لوهافر السبت.

ويطمح نادي الإمارة للعودة إلى سكة الانتصارات محلياً بعد خسارته أمام لوريان 1-3 في المرحلة الماضية، ما جعله يتقهقر للمركز التاسع برصيد 23 نقطة.


«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تهزم كيرستيا... وتبلغ الدور الثالث

نعومي أوساكا (د.ب.أ)
نعومي أوساكا (د.ب.أ)
TT

«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تهزم كيرستيا... وتبلغ الدور الثالث

نعومي أوساكا (د.ب.أ)
نعومي أوساكا (د.ب.أ)

خفَّفت نعومي أوساكا من إطلالتها المستوحاة من «قناديل البحر» وتغلبت على تذبذب ​مستواها في المجموعة الثانية لتفوز على الرومانية سورانا كيرستيا 6 - 3 و4 - 6 و6 - 2، وتتأهل إلى الدور الثالث في «أستراليا المفتوحة» للتنس، اليوم (الخميس).

وفي فوزها في الدور الأول على أنتونيا روزيتش هذا الأسبوع، خطفت أوساكا الأنظار عندما دخلت ملعب «رود ليفر» بإطلالة لافتة مستوحاة من «قناديل البحر» تضمَّنت مظلةً بيضاء وقبعةً عريضةً، ما أثار ضجةً كبيرةً في افتتاح أولى البطولات الأربع ‌الكبرى هذا ‌الموسم، وسط إشادة من لاعبين ولاعبات كبار ‌بخيارها ⁠الجريء.

سورانا كيرستيا (إ.ب.أ)

وعند ​سؤالها عمّا ‌إذا كانت تتوقَّع هذا القدر من ردود الفعل، قالت أوساكا: «بصراحة لا. بالنسبة لي، هو أمر ممتع أقوم به داخل الملعب. لا أتحدث كثيراً، لكنني أحب التعبير عن نفسي من خلال الملابس». أما دخولها إلى ملعب «مارغريت كورت»، اليوم، فكان أكثر هدوءاً، إذ تخلت عن الإكسسوارات اللافتة، رغم أن بعض الجماهير حاولوا تقليد إطلالتها. وقالت للجماهير: «أنا ⁠سعيدة حقاً لأنكم أحببتم الإطلالة. أنتم تبدون رائعين. لقد ترعرعت على متابعة سيرينا وفينوس ‌وليامز وماريا شارابوفا وبيتاني ماتيك ساندز، وإنه لشرف ‍أن يتذكرني طفل ما في المستقبل ‍من خلال هذه البطولة».

فوز صعب

في مباراة متقلبة بدأت ‍أوساكا، المُتوَّجة باللقب في 2019 و2021، المباراة بإيقاع غير ثابت أمام كيرستيا، إذ خسرت شوط إرسالها الافتتاحي، وارتكبت أخطاء مبكرة عدة، لكنها سرعان ما استعادت توازنها وكسرت إرسال منافستها لتتقدم 5 - 3 قبل أن تحسم المجموعة ​الأولى. وفي المجموعة الثانية، تقدَّمت كيرستيا، البالغة 35 عاماً - والتي تستعد لاعتزال اللعب نهاية العام - مبكراً، ورغم أن أوساكا أدركت التعادل ⁠ 2 -2، فإن الرومانية نجحت في كسر الإرسال في توقيت حاسم لتفرض مجموعة فاصلة.

وحصلت أوساكا، المُصنَّفة 16، على استراحة بين المجموعتين وتلقت العلاج بعد تقدمها 3 - 1 في المجموعة الحاسمة، لكن القلق لم يدم طويلاً.

ورغم محدودية حركتها في بعض الفترات، فإن أوساكا رفعت من وتيرة ضرباتها الأرضية وتفوَّقت على كيرستيا لتُنهي اللقاء لصالحها. وشهدت المجموعة الأخيرة لحظة توتر، بعدما احتجت كيرستيا على صراخ أوساكا «هيا» بين الإرسالَين الأول والثاني.

وقالت أوساكا: «يبدو أنها غضبت من تكراري لعبارة (هيا). حاولت اللعب بشكل جيد، رغم ارتكابي كثيراً من الأخطاء السهلة. لكنها لاعبة رائعة، ‌وأعتقد أن هذه كانت مشاركتها الأخيرة في (أستراليا المفتوحة)، لذا أنا آسفة لأنها انزعجت».

وستلتقي أوساكا في الدور الثالث الأسترالية ماديسون إنجليس.


«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تظهر بإطلالة بسيطة في مباراتها الثانية

نعومي أوساكا (أ.ب)
نعومي أوساكا (أ.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تظهر بإطلالة بسيطة في مباراتها الثانية

نعومي أوساكا (أ.ب)
نعومي أوساكا (أ.ب)

تخلت اليابانية نعومي أوساكا عن الدخول الباهر في مباراتها بالدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، حيث استغنت عن القبعة العريضة والوشاح والمظلة، لكنها ارتدت الفستان المستوحى من قنديل البحر عند دخولها ملعب «مارغريت كورت»، اليوم الخميس.

وانتشر زيها الباهر على نطاق واسع قبل فوزها في مباراتها الافتتاحية في أولى البطولات الأربع الكبرى للموسم في ملعب «رود ليفر أرينا»، حيث توجت أوساكا بطلة لبطولة أستراليا المفتوحة مرتين من قبل.

وفي مباراتها بالدور الثاني ضد سورانا كيرستيا، قلصت أوساكا من تفاصيل زيها، حيث ارتدت سترة تدريب بدرجات الأزرق والأخضر نفسها المستوحاة من الألوان البحرية، كما في فستانها من «نايكي»، وارتدت واقياً للرأس.

وارتدت امرأتان من الجمهور نسخاً طبق الأصل من القبعة العريضة والوشاح الذي ارتدته أوساكا عند دخولها للمباراة السابقة.