هل يكون الأخضر أول ضيف «بطل» في الكأس الذهبية؟!

رينارد خلال إشرافه على تدريبات الأخضر في أميركا (المنتخب السعودي)
رينارد خلال إشرافه على تدريبات الأخضر في أميركا (المنتخب السعودي)
TT

هل يكون الأخضر أول ضيف «بطل» في الكأس الذهبية؟!

رينارد خلال إشرافه على تدريبات الأخضر في أميركا (المنتخب السعودي)
رينارد خلال إشرافه على تدريبات الأخضر في أميركا (المنتخب السعودي)

سيشارك المنتخب السعودي في بطولة الكأس الذهبية، بصفته الضيف الثامن عليها، بعدما قرّرت اللجنة المنظمة توجيه الدعوات، بدءاً من نسخة 1996م.

وتأتي فكرة إشراك منتخب ضيفاً للبطولة بهدف رفع مستواها الفني وزيادة الاستفادة الاقتصادية، ما يتيح لاتحاد الكونكاكاف توقيع شراكات تجارية وتعزيز مصادر دخل البطولة، التي يوجد بها بعض الدول الكبرى، فيما المتبقي دول أصغر لا تحمل نفس الوزن الاقتصادي والرياضي، ولا تشكل إضافة فنية أو اقتصادية حقيقية في البطولة.

وتعدّ منطقة أميركا الشمالية هي المسيطرة والأقوى في بطولة الكونكاكاف، حيث حقّق المنتخب الأميركي، وكذلك المكسيكي، وأيضاً الكندي، اللقب في 20 مناسبة، مقابل 5 ألقاب ذهبت إلى دول أميركا الوسطى عبر كوستاريكا وهندوراس وغواتيمالا، بينما حققت دول منطقة البحر الكاريبي، وهي أكثر الدول من حيث عدد الأعضاء في اتحاد الكونكاكاف، لقباً وحيداً لمنتخب هايتي عام 1973م، بينما لم تحقق دول أميركا الجنوبية الموجودة في الاتحاد أي لقب في تاريخ مشاركاتها في البطولة.

وانطلقت دعوة الضيوف للمشاركة في البطولة، بداية من نسخة 1996، وكانت البداية عبر دعوة المنتخب البرازيلي، الذي شارك أيضاً في نسخة 1998، وحقّق الوصافة في نسخة 1996، والمركز الثالث في نسخة 1998.

وفي نسخة 2000، تم توجيه الدعوة لمنتخبات كولومبيا وبيرو وكوريا الجنوبية للمشاركة في البطولة، ليحقق المنتخب الكولومبي الوصافة في هذه النسخة، ويحقق منتخب بيرو المركز الرابع، وغادر المنتخب الكوري من الدور الأول.

ثم وجّه اتحاد الكونكاكاف الدعوة للإكوادور وكوريا الجنوبية للمشاركة في نسخة 2002، ليحقق المنتخب الكوري المركز الرابع في هذه النسخة، ويغادر منتخب الإكوادور من الدور الأول.

وعاد المنتخب البرازيلي للمشاركة في نسخة 2003 بجانب منتخب كولومبيا، واستطاع المنتخب البرازيلي الوصول إلى نهائي البطولة للمرة الثانية خلال مشاركاته الثلاث. وفي هذه النسخة تعرض مرة أخرى للخسارة في لقاء تاريخي أمام منتخب المكسيك، الذي حسم بهدف ذهبي سجّله دانييل أوسورنو في الوقت الإضافي، حيث أقيمت المباراة على ملعب أزتيكا في مدينة مكسيكو، وربما يكون هذا النهائي الأشهر في تاريخ البطولة، وهو اللقاء الأخير للمنتخب البرازيلي حتى هذه اللحظة.

وفي نسخة 2005، شاركت جنوب أفريقيا وكولومبيا في البطولة، ليغادر الثنائي من الدور الأول.

ومنذ نسخة 2005، توقف اتحاد الكونكاكاف عن دعوة الضيوف في البطولة لأسباب عديدة، منها رفض بعض المنتخبات التي كانت تشارك بشكل مستمر، مثل كولومبيا والبرازيل، بجانب توسع التصفيات المؤهلة لكأس العالم، التي جعلت بعض المنتخبات لا تملك وقتاً كافياً للمشاركة في البطولة.

وفي نسخة 2021، عاد اتحاد الكونكاكاف لدعوة الضيوف، بمشاركة منتخب قطر كضيفة في الكأس الذهبية، حيث استطاع المنتخب القطري الوصول إلى نصف النهائي لمواجهة المنتخب الأميركي، الذي انتهى بفوز الأخير بنتيجة 1-0، وعاد المنتخب القطري للمشاركة في نسخة 2023 كضيف، ليغادر من ربع نهائي البطولة بالخسارة بنتيجة 4-0 أمام منتخب بنما.

ويظهر المنتخب السعودي كضيف ثامن في تاريخ الكأس الذهبية في نسخة 2025، على أمل أن يصبح المنتخب السعودي أول أبطال الكأس الذهبية من الضيوف، حيث لم يسبق لأي منتخب ضيف حمل اللقب عبر تاريخ البطولة.


مقالات ذات صلة

15 مارس موعداً لانتخابات رئاسة برشلونة

رياضة عالمية خوان لابورتا (إ.ب.أ)

15 مارس موعداً لانتخابات رئاسة برشلونة

حدد رئيس نادي برشلونة، خوان لابورتا، يوم 15 مارس موعداً لإجراء الانتخابات الرئاسية للنادي، حيث يأمل في إعادة انتخابه لولاية جديدة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية لويس إنريكي (رويترز)

إنريكي يدافع عن حارسه بعد هفوة قاتلة في دوري الأبطال

دافع الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي عن حارس مرماه لوكاس شوفالييه، بعد الخطأ الذي ارتكبه في مباراة سبورتنغ لشبونة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ياسر القحطاني سيلعب إلى جانب هازارد ومارسيلو تحت إشراف فينغر (الشرق الأوسط)

قطر: ياسر وهازارد يمثلان فريق فينغر في «مباراة إحياء الأمل» الخيرية

تستعد العاصمة القطرية الدوحة لاستضافة النسخة الجديدة من الحدث الخيري العالمي «مباراة لإحياء الأمل 2026».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية كاسيميرو وعد بصناعة الذكريات خلال ما تبقّى من الموسم الحالي (أ.ف.ب)

«مان يونايتد» يعلن رحيل كاسيميرو بنهاية الموسم الحالي

يغادر البرازيلي كاسيميرو صفوف «مانشستر يونايتد»، في نهاية الموسم الحالي، عقب انتهاء عقده، وفقاً لما أعلنه نادي «الشياطين الحمر»، الخميس.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عربية حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر - (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

مصر تعوّل على «مشروع 2038» لتطوير كرة القدم وحصد البطولات

بعد تحقيقه المركز الرابع في النسخة الماضية من بطولة كأس الأمم الأفريقية بالمغرب، جدد المسؤولون المصريون الثقة في حسام حسن.

عبد الفتاح فرج (القاهرة)

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
TT

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)

بدا التونسي جلال قادري، مدرب فريق الحزم، حائراً بين الفرحة أم الحزن بعد خروجه متعادلاً أمام مُضيفه التعاون بنتيجة 2 - 2 في الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال القادري في المؤتمر الصحافي: «لا نعلم هل نفرح أم نحزن على النقطة التي تحصلنا عليها، التعاون فريق مميز جداً، ولكن أثبتنا قوة شخصيتنا بعدما عدلنا بعد نقاط الضعف التي ظهرت علينا في الشوط الأول، ولكن في النهاية النقطة مقنعة أمام التعاون».

وشدّد القادري على أن الجزائري أمير سعيود لاعب منضبط ونحن نعرف قيمته الفنية الكبيرة، ولكننا نعمل دوماً مع الجهاز الطبي لتجهيزه بشكل أكبر.

وفيما يخص المهاجم السوري عمر السومة، أفاد جلال قادري مدرب الحزم بأن اللاعب سيدخل التمارين الجماعية غداً، موضحاً: أمامنا 3 أيام قبل خوض المباراة القادمة، وسنحدد مدى جاهزيته من عدمها، ولكننا غير مستعجلين على عودته حتى يجهز بشكل كامل.


شاموسكا: مواجهة النصر ستكون مختلفة عن الدور الأول

من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
TT

شاموسكا: مواجهة النصر ستكون مختلفة عن الدور الأول

من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)

أوضح البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون، أنهم دخلوا مباراة الحزم للفوز لكنّ ظروف الإصابات حرمتهم ذلك، مشيراً إلى أن مواجهة النصر المقبلة ستكون مختلفة عمّا بدت عليه مواجهة الدور الأول التي خسرها فريقه.

وخرج التعاون بتعادل 2-2 أمام ضيفه الحزم ضمن لقاءات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، لتتوقف انتصاراته مجدداً ويرفع الفريق رصيده للنقطة 35، في وقت بلغ فيه الحزم النقطة 17.

وقال شاموسكا، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «كان هدفنا الفوز لضمان استمرارنا في مقدمة الترتيب، لكن للظروف والإصابات وضد خصم جيد خصوصاً في ظل مشاركة لاعبين صغار ومع ضغط المباريات، لم نتمكن من تحقيق نتيجة الفوز، لكن الفريق قدم أداءً جيداً».

وأضاف مدرب التعاون عن عودة اللاعبين في المباراة القادمة: «عودة اللاعبين للمباراة المقبلة يعطينا أفضلية، لكنّ فلافيو ما زال يحتاج إلى بعض الوقت، وكذلك محمد الكويكبي نحتاج إلى تقييم إصابته وهل سيتمكن من المشاركة أم لا».

وعن خسارته أمام النصر في الدور الأول بنتيجة كبيرة وفي ظل وجود غيابات في صفوف الفريق وكيف سيتعامل مع المواجهة المقبلة، قال شاموسكا رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «سيناريو هذه المباراة سيكون مختلفاً تماماً عن الدور الأول لكن في ظل الغيابات ظروف الفريق أفضل الآن».


الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
TT

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)

أنقذ روجر مارتينيز فريقه التعاون من خسارة وشيكة أمام الحزم بتسجيله هدفاً ​قرب النهاية ليكمل ثنائيته ويقود «الذئاب» للتعادل 2-2 مع الضيوف في الدوري السعودي للمحترفين الخميس.

وبدا أن التعاون في طريقه لتحقيق ‌انتصار سهل ‌بعدما أنهى ‌الشوط الأول ⁠متقدماً ​بهدف ‌سجله مارتينيز في الدقيقة 22 بلمسة من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة. لكن الحزم سجل هدفين في غضون ست دقائق بالشوط الثاني ⁠ليقلب الطاولة.

وأدرك الحزم التعادل عن طريق ‌فابيو مارتينيز الذي ‍سدد كرة مباشرة ‍من مسافة قريبة بعد ‍أربع دقائق من بداية الشوط الثاني. وتقدم الحزم في النتيجة بضربة رأس لعبها يوسف ​المزيريب مستغلاً تمريرة عرضية لعبها فابيو في الدقيقة 55.

وقبل ⁠خمس دقائق من نهاية الشوط الثاني، أدرك روجر مارتينيز التعادل من مسافة قريبة مستغلاً إخفاق الدفاع في إبعاد ركلة ركنية. بهذه النتيجة يرتفع رصيد التعاون إلى 35 نقطة في المركز الرابع، ويصل رصيد الحزم إلى ‌17 نقطة في المركز 11.