ميسي يحمل أحلام إنتر ميامي للذهاب بعيداً في مونديال الأندية

ميسي الأكثر تتويجاً في العالم يتحدى المستحيل في كأس العالم الأندية (أ.ف.ب)
ميسي الأكثر تتويجاً في العالم يتحدى المستحيل في كأس العالم الأندية (أ.ف.ب)
TT

ميسي يحمل أحلام إنتر ميامي للذهاب بعيداً في مونديال الأندية

ميسي الأكثر تتويجاً في العالم يتحدى المستحيل في كأس العالم الأندية (أ.ف.ب)
ميسي الأكثر تتويجاً في العالم يتحدى المستحيل في كأس العالم الأندية (أ.ف.ب)

لم يلعب النجم الأرجنتيني المخضرم ليونيل ميسي مع فريق إلا وحقق معه نجاحات وترك بصمة مميزة حتى بقي اللاعب الأكثر تتويجاً بالألقاب في تاريخ كرة القدم برصيد 46 بطولة. انتقل ميسي (38 عاماً) إلى صفوف إنتر ميامي في صيف 2023 بصفقة انتقال حر، وذلك بعد انتهاء تعاقده مع باريس سان جيرمان الفرنسي الذي قضى بين جدرانه موسمين.

صعد «ليو» إلى منصات التتويج مع ميامي مرتين بالفوز بكأس الدوريات في 2023 ودرع المشجعين في 2024، وقبلها حقق 3 ألقاب مع باريس سان جيرمان بفوزه بلقب الدوري مرتين، وكأس السوبر الفرنسي. وحقق النجم الأرجنتيني المخضرم نجاحاته الأكبر بقميص ناديه القديم برشلونة الإسباني الذي عاش بين جدرانه 20 عاماً، تدرج خلالها بين صفوف ناشئي النادي ووصل إلى الفريق الأول ليحقق معه 34 لقباً محلياً وقارياً وعالمياً.

وضع ليونيل ميسي الفريق الكاتالوني على القمة لسنوات طويلة، وبفضل الإنجازات التي حققها مع «البارسا» فاز بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم 7 مرات، آخرها في عام 2021 قبل أن يتربع على عرش الجائزة المرموقة للمرة الثامنة والأخيرة في 2022. ومع المنتخبات الوطنية، فاز ميسي بكأس العالم للشباب تحت 20 عاماً مع الأرجنتين في نسخة البطولة التي استضافتها هولندا عام 2005، كما فاز بذهبية دورة الألعاب الأولمبية في دورة سيدني 2008، وحقق حلمه الأكبر بالفوز بكأس العالم بالنسخة الأخيرة (قطر 2022).

كما توج قائد منتخب الأرجنتين بلقب كوبا أميركا مرتين في 2021 و2023، وكأس فايناليسما في 2022 التي جمعت بين بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية؛ حيث فاز المنتخب الأرجنتيني على نظيره الإيطالي بنتيجة 3 - صفر على ملعب ويمبلي. ويحمل ليونيل ميسي فوق كاهله كل هذه الإنجازات، ويتطلع لإنجاز جديد يبدو شبه مستحيل، عندما يقود إنتر ميامي للمشاركة في كأس العالم للأندية الموسعة التي تقام لأول مرة بمشاركة 32 فريقاً، وتستضيفها الولايات المتحدة الأميركية خلال الفترة من 15 يونيو (حزيران) إلى 14 يوليو (تموز) المقبل.

وجّه الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» الدعوة لإنتر ميامي للمشاركة بصفته ممثل البلد المنظم، وسيخوض مباراة الافتتاح أمام الأهلي المصري في الساعات الأولى من صباح (الأحد) المقبل ضمن منافسات المجموعة الأولى التي تضم أيضاً بورتو البرتغالي وبالميراس البرازيلي. ويتسلح ميسي في مشوار إنتر ميامي بزملائه القدامى في برشلونة سواء اللاعبين الثلاثة لويس سواريز وجوردي ألبا وسيرجيو بوسكيتس أو الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو المدير الفني للفريق الأميركي الذي يعاني من تراجع نتائجه خلال الفترة الأخيرة.

ورغم الخبرات الواسعة لميسي والألقاب والجوائز الفردية التي حققها على مدار مشواره الطويل، تبدو آماله في الصعود على منصة التتويج بكأس العالم للأندية هذا العام 2025 شبه مستحيلة في ظل الفوارق الفنية والبدنية التي تصب في صالح باقي منافسيه خاصة عمالقة القارة الأوروبية مثل باريس سان جيرمان المنتشي مؤخراً بالفوز بلقب دوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه. كما يوجد في البطولة أسماء أخرى من العيار الثقيل مثل ريال مدريد الأكثر تتويجاً بلقب دوري الأبطال (15 مرة) وأيضاً مانشستر سيتي الأكثر تتويجاً بالألقاب الإنجليزية في السنوات الأخيرة وبطل الثلاثية في 2023.


مقالات ذات صلة

كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

رياضة عالمية يوان ويسا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

فرض التعادل الإيجابي بنتيجة 1 - 1 نفسه على شوط أول مثير من مباراة البرتغال ضد الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية إيلي واهي (أ.ف.ب)

واهي مهاجم كوت ديفوار يخضع لتحقيق يتعلق بالمراهنات

قالت السلطات الفرنسية ورابطة كرة القدم للمحترفين إن مهاجم كوت ديفوار إيلي واهي يخضع للتحقيق في قضية فساد رياضي مشتبه بها، بعد رصد أنماط غير معتادة من المراهنات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مرسيليا مُنِعَ من ضم لاعبين جدد إلى «القائمة الأولى» في المسابقة الأوروبية (أ.ف.ب)

«يويفا» يغرم مرسيليا ويضع قيوداً على تشكيلته بسبب مخالفته للقواعد المالية

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) الأربعاء أن نادي أولمبيك مرسيليا الفرنسي، المقرر أن يشارك في دوري أوروبا للموسم 2026 - 2027 تم منعه من ضم لاعبين جدد

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إريك روي (أ.ف.ب)

وفاة إريك روي مدرب بريست بالسرطان

توفي إريك روا مدرب نادي بريست الفرنسي لكرة القدم عن 58 عاماً نتيجة مضاعفات إصابته بسرطان البنكرياس، وفق ما أعلنت عائلته الأربعاء عبر حساب الراحل على «إنستغرام».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية نيمار خاض تدريبات بدنية وتفاعل بدرجة محدودة مع الكرة (أ.ف.ب)

نيمار يقترب من العودة بانضمامه لتدريبات البرازيل

قطع نيمار خطوة حذرة جديدة خارج غرف العلاج الطبيعي مع منتخب البرازيل، عائداً إلى أجواء كأس العالم لكرة القدم اليوم الأربعاء، بانضمامه إلى زملائه في ملعب التدريب.

«الشرق الأوسط» (موريستاون (نيوجيرسي))

4 تعادلات و4 هزائم حصيلة المنتخبات العربية بالجولة الأولى

لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
TT

4 تعادلات و4 هزائم حصيلة المنتخبات العربية بالجولة الأولى

لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)
لاعبو النمسا يلتقطون الكرة من شباك الاردن بعد هدف ثالث من نيران صديقة عبر يزن العرب (ا ف ب)

استبشر العرب خيراً عندما بلغ عدد منتخباتهم المتأهلة إلى كأس العالم ثمانية، وهو رقم قياسي، لكن حصيلة الجولة الأولى من دور المجموعات لم تشهد فوز أي منهم مع تحقيقهم نتائج متباينة.

يمثل عرب أفريقيا في مونديال 2026 الحالي في أميركا الشمالية كلٌّ من المغرب والجزائر ومصر وتونس، فيما يمثل عرب آسيا السعودية وقطر والأردن والعراق. ولا شك أن رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم من 32 إلى 48، ساهم بوصول عدد أكبر من القارتين الآسيوية والأفريقية، ومن ثمّ المشاركون العرب.

فعلى سبيل المثال، يشارك الأردن للمرة الأولى، والعراق وقطر للمرة الثانية ومصر للمرة الرابعة. ورغم إخفاق المنتخبات الثمانية بتحقيق أي فوز، لكن نتائجهم جاءت متفاوتة، بين إخفاقات وأخرى جيدة وجدت ترحيباً.

كانت الأضواء مركزة على مباراة المغرب والبرازيل في المجموعة الثالثة، لكونها تجمع بطل العالم خمس مرات مع رابع نسخة 2022 الذي بات أول منتخب أفريقي يبلغ نصف النهائي. واستطاع المغرب فرض سيطرته وتقدم بهدف لإسماعيل صيباري، قبل أن يعادل فينيسيوس جونيور للبرازيل.

وفي المجموعة الثانية وبينما كانت قطر التي خسرت مبارياتها الثلاث على أرضها في مشاركتها الأولى عام 2022، تتجه نحو الخسارة أمام سويسرا العنيدة، حلق مدافعها المخضرم بوعلام خوخي ليساهم بهدف التعادل في الوقت القاتل.

وضمن المجموعة السادسة جاءت الصفعة الأولى للعرب، بخسارة تونس الثقيلة أمام السويد 1-5. خماسية أطاحت المدرب صبري لموشي بشكل فوري ليحل بدلاً منه الفرنسي هيرفي رينار، في تبديل نادر يحصل خلال كأس العالم.

وفي المجموعة السابعة قدمت مصر عرضاً مثالياً أمام بلجيكا وتقدمت بهدف صاروخي لإمام عاشور، قبل أن تهتز شباكها بنيران محمد هاني الصديقة. ويبدو التعادل جيداً لمصر حيث تبدو بلجيكا هي المنافس الأصعب على الورق بمجموعة تضم نيوزيلندا وإيران المتعادلين أيضاً بالجولة الأولى 2-2.

وفي المجموعة الثامنة حصد المنتخب السعودي نقطة تعادل مهمة، أمام خصم قوي هو الأوروغواي. هذه المرة افتتح عبد الإله العامري التسجيل، وبقي «الصقور الخضر» في الطليعة حتى الدقيقة 80 عندما تعادل رجال المدرب الأرجنتيني مارسيلو بييلسا، في مباراة تألق فيها الحارس السعودي المخضرم محمد العويس.

وتدهورت نتائج العرب بعد ذلك، فسقط العراق أمام النرويج 1-4، في مشاركته الثانية في تاريخه بعد 1986 ضمن المجموعة التاسعة، ولم يكن حال الجزائر أفضل في المجموعة العاشرة بخسارته بثلاثية نظيفة أمام الأرجنتين بقيادة الأسطورة ليونيل ميسي مسجل الأهداف الثلاثة. وضمن المجموعة نفسها خسر الأردن في ظهوره الأول بكأس العالم أمام النمسا 1-3.


كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

يوان ويسا (أ.ف.ب)
يوان ويسا (أ.ف.ب)
TT

كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

يوان ويسا (أ.ف.ب)
يوان ويسا (أ.ف.ب)

فرض التعادل الإيجابي بنتيجة 1 - 1 نفسه على شوط أول مثير من مباراة البرتغال ضد الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة لكأس العالم لكرة القدم 2026 التي تقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.

وتقدم جواو نيفيز لمنتخب البرتغال بهدف مبكر بعد مرور ست دقائق فقط من مواجهة الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة التي تضم أيضاً كولومبيا وأوزبكستان.

أحرز نجم الفريق الباريسي الهدف بضربة رأس بعد عرضية متقنة من الجهة اليسرى لبيدرو نيتو لاعب نادي تشيلسي الإنجليزي.

وبذلك يحتفل جواو نيفيز البالغ من العمر 21 عاماً بهدفه الرابع في 24 مباراة دولية بقميص منتخب البرتغال، وذلك في ظهوره الأول مع بلاده ببطولة كأس العالم.

واعتاد نيفيز التسجيل بضربات رأس متقنة رغم قصر قامته (171 سم) علماً بأنه انتقل إلى باريس سان جيرمان قادماً من بنفيكا في صيف 2024، وساهم بقوة في تتويج العملاق الفرنسي بلقب دوري أبطال أوروبا مرتين متتاليتين في 2025 و2026.

وقبل هدفه في الكونغو الديمقراطية، سجل جواو نيفيز أهدافه الثلاثة الأخرى بقميص البرتغال في مباراة واحدة، حيث أحرز ثلاثية «هاتريك» في فوز عريض على أرمينيا بنتيجة 9 - 1 في نوفمبر (تشرين الثاني) ضمن التصفيات الأوروبية المؤهلة لمونديال 2026.

وأدرك المنتخب الكونغولي التعادل بهدف في اللحظات الأخيرة، سجله يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد بضربة رأس بعد عرضية متقنة من زميله آرثور ماسواكو في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.

ويعد هذا الهدف هو الأول لمنتخب الكونغو الديمقراطية في كأس العالم منذ 52 عاماً بعد مشاركته الأولى والأخيرة في مونديال 1974 بألمانيا الغربية، الذي شهد خسارته بالمسمى القديم «زائير» في ثلاث مباريات أمام اسكوتلندا صفر - 2 ويوغوسلافيا صفر - 9 والبرازيل صفر - 3.


واهي مهاجم كوت ديفوار يخضع لتحقيق يتعلق بالمراهنات

إيلي واهي (أ.ف.ب)
إيلي واهي (أ.ف.ب)
TT

واهي مهاجم كوت ديفوار يخضع لتحقيق يتعلق بالمراهنات

إيلي واهي (أ.ف.ب)
إيلي واهي (أ.ف.ب)

قالت السلطات الفرنسية ورابطة كرة القدم للمحترفين إن مهاجم كوت ديفوار إيلي واهي يخضع للتحقيق في قضية فساد رياضي مشتبه بها، بعد رصد أنماط غير معتادة من المراهنات على بطاقة صفراء حصل عليها خلال مباراة في دوري الدرجة الأولى الفرنسي الشهر الماضي.

ولم يُذكر اسم واهي بوصفه متهماً، كما لم يتسن الحصول على تعليق منه على الفور.

وقال متحدث باسم مكتب المدعي العام في مرسيليا لـ«رويترز» إن لاعباً يبلغ من العمر 23 عاماً في الدوري الفرنسي احتجز في 29 مايو (أيار)، في إطار تحقيق يتعلق بشبهات الاحتيال والفساد الرياضي وغسل أموال.

من جهتها، أوضحت رابطة المحترفين أنها أبلغت السلطات بعد أن رصد شركاؤها في مراقبة المراهنات حجماً غير عادي من الرهانات الدولية على حصول واهي على بطاقة صفراء خلال مباراة نيس في الجولة الأخيرة من الدوري أمام ميتز يوم 17 مايو.