دعوات الحجيج تعانق سماء عرفات... ومِنى تترقب عودتهم لاستكمال المناسك

رافقتهم التلبية في نفرتهم إلى مزدلفة بعد أدائهم الركن الأعظم

TT

دعوات الحجيج تعانق سماء عرفات... ومِنى تترقب عودتهم لاستكمال المناسك

الحجاج فوق جبل الرحمة في مشعر عرفات حيث أدوا الركن الأعظم (تصوير: عدنان مهدلي)
الحجاج فوق جبل الرحمة في مشعر عرفات حيث أدوا الركن الأعظم (تصوير: عدنان مهدلي)

أتمّ الحجاج، الخميس، الوقوف على صعيد عرفات الطاهر؛ حيث أدوا ركن الحج الأعظم ملبّين متضرعين داعين الله أن يمنّ عليهم بالعفو والمغفرة والرحمة والعِتق من النار، قبل أن يَبيتوا بمشعر مزدلفة، في أجواء إيمانية سادها الأمن والراحة والاطمئنان، تحفُّهم عناية الرحمن.

وتبدأ جموع الحجيج، فجر الجمعة، أول أيام عيد الأضحى المبارك، العودة إلى مشعر منى؛ لاستكمال مناسكهم فيه لما تبقّى من رحلتهم الإيمانية، حيث يبدأون هذا اليوم برمي «جمرة العقبة» بسبع حصيات، ثم يشرعون في الحلق أو التقصير للتحلل الأول من الإحرام، ويؤدون طواف الإفاضة، والسعي بين الصفا والمروة، وينحرون الهَدْي لمن عليه منهم، على أن يبقوا في المشعر، خلال أيام التشريق.

وقدّمت الحكومة السعودية منظومة خدمات متكاملة ورعاية شاملة لضيوف الرحمن في مختلف المجالات، مجنّدةً الطاقات البشرية والآلية لتحقيق كل ما يمكِّنهم من أداء مناسكهم بكل يسر وأمان وراحة واطمئنان.

الحجاج أدوا صلاتي الظهر والعصر جمعاً وقصراً في مسجد نمرة بمشعر عرفات الخميس (واس)

انخفاض الإجهاد الحراري

وسجَّلت وزارة الصحة انخفاضاً بنسبة 90 في المائة بعدد حالات الإجهاد الحراري بين الحجاج، خلال الموسم الحالي، مقارنة بالعام الماضي، وذلك ضمن جهود المنظومة الصحية بالتكاتف مع الجهات الحكومية للتصدي للمخاطر الصحية؛ سعياً لتمكين ضيوف الرحمن من أداء المناسك بأمان وصحة.

وأكدت الوزارة، في بيان، أن الانخفاض جاء نتيجة تعزيز التدخلات الوقائية، وتكثيف التوعية، والتنسيق بين المنظومة الصحية والجهات الحكومية، ما أسهم في حماية صحة الحجاج من الإجهاد الحراري، وتمكينهم من أداء شعائرهم بيُسر وطمأنينة، داعية لاستخدام المظلات، والإكثار من شرب المياه، والالتزام بخطط التفويج.

وفرت السعودية وسائل متعددة لتخفيف حرارة الطقس في المشاعر المقدسة (تصوير: عدنان مهدلي)

كثافة المسجد الحرام

أطلقت «هيئة العناية بشؤون الحرمين» خدمة إلكترونية تتيح لقاصدي المسجد الحرام معرفة الحالة اللحظية للكثافة في منطقتَي المطاف والمسعى؛ بهدف دعم تجربة الضيف، وتيسير تنقُّله داخل الحَرم بتمكينه من اتخاذ قرار مناسب بشأن توقيت التوجه إلى مواقع الطواف والسعي.

وتتيح الخدمة للمستفيدين عرض المعلومات عبر واجهة مرئية مباشرة وسهلة الاستخدام، تُمكِّن قاصدي المسجد الحرام من الاطلاع على الحالة العامة في كل من المطاف والمسعى، بما يسهم في تحسين انسيابية الحركة، وتعزيز جودة الخدمات المقدَّمة داخل الحرمين، بما يتماشى مع مبادئ التحسين المستمر، وتلبية احتياجات الضيف في أثناء أداء نُسكه.

حاج تفيض عينيه بالدموع خلال تواجده في مشعر عرفات (تصوير: بشير صالح)

استجابة متعددة اللغات

وتُواصل وزارة الحج تعزيز منظومة الخدمات الميدانية والتفاعلية المقدّمة لضيوف الرحمن، عبر تفعيل مركز العناية الموحد (1966)، الذي يقدم خدماته، على مدار الساعة، بأكثر من 11 لغة، مستهدفاً الحجاج من مختلف الجنسيات والخلفيات؛ لتيسير تجربة التواصل، وتوفير الدعم في جميع مراحل الرحلة، ويعمل فيه كوادر بشرية مؤهلة ومدرَّبة تتولى الاستجابة للملاحظات ومتابعتها بالتنسيق مع الجهات المختصة.

الحجاج فوق جبل الرحمة في مشعر عرفات حيث أدوا الركن الأعظم (تصوير: عدنان مهدلي)

خرائط لتسهيل الرحلة

وأطلق تطبيق «بلدي+» تجربة رقمية متكاملة لتسهيل رحلة الحجاج، عبر خرائط تفاعلية دقيقة تعكس الواقع الميداني داخل مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، تضم أكثر من 11 ألف مَعلم، شملت مداخل ومخارج الحرم المكي، والشوارع المحيطة به، ومسارات الوصول والمغادرة، كذلك المستشفيات والمراكز الصحية، ومواقع الهلال الأحمر، والمشارب، ودورات المياه، ونحو 160 موقعاً حيوياً، و567 محطة نقل عام لتيسير حركة التنقل، و2250 نقطة تمثل الفنادق والمخيمات؛ لتسهيل الوصول إلى أماكن الإقامة، وجسر الجمرات بمداخله ومخارجه ومسارات المشاة، وغيرها.

ضيوف الرحمن في مشعر عرفات وسط أجواء إيمانية سادها الأمن والراحة والاطمئنان (تصوير: عدنان مهدلي)

11 طائرة إسعاف جوي

فعّلت هيئة الهلال الأحمر السعودي خدمة الإسعاف الجوي بـ11 طائرة مخصصة لنقل الحالات الصحية الحرجة من الحَرَم المكي والمشاعر المقدسة، عبر 13 مهبطاً استراتيجياً موزَّعة بعناية؛ لضمان سرعة الاستجابة الطبية في جميع المواقع. ويشرف على الخدمة أكثر من 120 كادراً مؤهلاً من أطباء وفنيي طب طوارئ، يعملون على مدار الساعة لتقديم الرعاية العاجلة للحجاج.


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض» يستقطب 14 مليون زائر

يوميات الشرق يعكس الإقبال الكبير قوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» في مختلف نسخه (هيئة الترفيه)

«موسم الرياض» يستقطب 14 مليون زائر

أعلن المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، تسجيل «موسم الرياض» بنسخته السادسة 14 مليون زائر منذ انطلاقته في 10 أكتوبر الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق جانب من العرض الموسيقي «A Night of Honour & Heroes» (موسم الرياض)

أمسية «A Night of Honour & Heroes» الأوركسترالية تحتفي بالموسيقى في موسم الرياض

أمسية موسيقية ملحمية وتجربة أوركسترالية عالمية جمعت بين الموسيقى الكلاسيكية والحديثة، احتضنها مسرح بكر الشدي في منطقة «بوليفارد رياض سيتي».

فاطمة القحطاني (الرياض)
الخليج الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)

السعودية والجزائر تستعرضان أوجه التعاون الأمني

استعرض الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مع الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، العلاقات الثنائية، وأوجه التعاون الأمني القائم بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
يوميات الشرق مدير عام الإدارة لقطاع الأدب في هيئة الأدب والنشر والترجمة خالد الصامطي

كُتاب عرب وعالميون يشاركون في لقاءات مباشرة مع المؤلفين الشباب

أكد مسؤول في هيئة الأدب والنشر والترجمة بالسعودية أن الهيئة تسعى لتخريج 20 كاتباً وتعريفهم للجمهور، كاشفاً أن الهيئة تعمل على ضخّ المزيد من الطاقات الشبابية

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق عمل الفنان محمد الفرج (فنون العلا)

فنانون سعوديون في «صحراء X العلا 2026» يعيدون إحياء الروابط بين الإنسان والأرض

تبرز أعمال 3 فنانين سعوديين مشاركين في معرض «صحراء X العلا 2026»، نجحت في مد جسور بين الماضي والحاضر، وتحويل عناصر البيئة المحلية إلى أيقونات فنية ملهمة.

عمر البدوي (العلا)

الخنبشي يتهم الإمارات بانتهاكات واسعة في حضرموت

عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
TT

الخنبشي يتهم الإمارات بانتهاكات واسعة في حضرموت

عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)

اتهم محافظ حضرموت وعضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني، سالم الخنبشي، دولة الإمارات، باستغلال مشاركتها ضمن تحالف دعم الشرعية في اليمن لتحقيق أجنداتها الخاصة، مؤكداً أن ممارساتها في المحافظة جاءت مخالفة للتوقعات وألحقت أضراراً كبيرةً بالأمن والاستقرار المحلي.

وقال الخنبشي، خلال مؤتمر صحافي في المكلا، أمس (الاثنين)، إن حضرموت تحررت من هيمنة عيدروس الزبيدي والمجموعات المسلحة التابعة له، التي كانت مدعومةً إماراتياً، وارتكبت انتهاكات شملت نهب مقرات الدولة وترويع السكان المدنيين.

وكشف الخنبشي عن اكتشاف «عدد كبير من السجون السرية» التي كانت تُدار بدعم إماراتي داخل المحافظة، بالإضافة إلى متفجرات مخزنة في معسكر مطار الريان معدة لاستهداف المدنيين وتنفيذ عمليات اغتيال.

وأكد عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني أن السلطات ستتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه الإمارات والمجموعات المسلحة التابعة للزبيدي، داعياً إلى محاسبة جميع المتورطين، ودعم ضحايا الانتهاكات. وأشار الخنبشي إلى أن الدعم السعودي كان حاسماً في طي هذه الصفحة المريرة، واستعادة الاستقرار، وتعزيز سلطة الدولة في حضرموت.


الصومال يوقع اتفاقية للتعاون الدفاعي مع قطر

صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
TT

الصومال يوقع اتفاقية للتعاون الدفاعي مع قطر

صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»

قال وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي، اليوم الاثنين، إن الصومال وقع مع قطر اتفاقية للتعاون الدفاعي بهدف تعزيز العلاقات العسكرية وتطوير التعاون الأمني بين البلدين.

وأضاف فقي في منشور على «إكس»: «نؤكد التزامنا الراسخ بتطوير قدرات الجيش الوطني الصومالي وتعزيز جاهزيته للدفاع عن وحدة وسيادة الوطن».

وذكرت وكالة أنباء قطر أن وزير الدولة لشؤون الدفاع الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني وقع الاتفاقية مع وزير الدفاع الصومالي على هامش معرض ومؤتمر الدوحة الدولي للدفاع البحري.

وقالت الوكالة الرسمية إن الاتفاقية تهدف إلى «تعزيز مجالات التعاون المشترك، بما يخدم المصالح المتبادلة ويعزز الشراكات الدفاعية بين دولة قطر وجمهورية الصومال الفيدرالية».


السعودية والجزائر تستعرضان أوجه التعاون الأمني

الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
TT

السعودية والجزائر تستعرضان أوجه التعاون الأمني

الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)

استعرض الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مع الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، العلاقات الثنائية، وأوجه التعاون الأمني القائم بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقاء الأمير عبد العزيز بن سعود بالرئيس تبون في القصر الرئاسي بالعاصمة الجزائر، الاثنين، بناءً على توجيه الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي.

الرئيس عبد المجيد تبون مستقبلاً الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)

حضر اللقاء من الجانب السعودي، الدكتور هشام الفالح مساعد وزير الداخلية، والدكتور عبد الله البصيري السفير لدى الجزائر، واللواء خالد العروان مدير عام مكتب الوزير للدراسات والبحوث، وأحمد العيسى مدير عام الشؤون القانونية والتعاون الدولي. كما حضره من الجانب الجزائري، بوعلام بوعلام مدير ديوان رئاسة الجمهورية، والسعيد سعيود وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل.