مصدر آسيوي: السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي «الملحق الآسيوي المونديالي»

ستقامان خلال شهر أكتوبر المقبل

السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي الملحق الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي الملحق الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
TT

مصدر آسيوي: السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي «الملحق الآسيوي المونديالي»

السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي الملحق الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
السعودية وقطر ستستضيفان مجموعتَي الملحق الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

أبلغت مصادر مطلعة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم «الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، أن لجنة المسابقات ستمنح استضافة مجموعتَي الملحق الآسيوي المؤهِّلة لكأس العالم 2026 للسعودية وقطر، حيث من المقرر أن تقام في 8 و11 و14 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وستكون استضافة السعودية في حال خسر الأخضر فرصة التأهل المباشر لكأس العالم، فيما ستكون قطر مستضيفة باعتبارها خسرت رسمياً التأهل المباشر.

ومع ختام الدور الثالث، سيتأهل منتخبان من كل مجموعة بصورة مباشرة نحو كأس العالم 2026 بواقع ست منتخبات آسيوية، وبالتالي يتبقى لقارة آسيا مقعدان إضافيان سيحسمان عن طريق الدور الرابع.

حسمت اليابان موقعها في المونديال المقبل مع نهاية الجولة السابعة من المجموعة الثالثة فيما لا يزال الصراع دائراً بين أستراليا (13 نقطة) والسعودية (10 نقاط) وإندونيسيا (9 نقاط) على البطاقة المباشرة الثانية، حيث يملك الكنغر الأسترالي 13 نقطة، ويحتاج إلى فوز فقط لضمان البطاقة المباشرة الثانية، فيما يحتاج الأخضر إلى فوزين صريحين مع تعثر أستراليا بالتعادل أو الخسارة أمام اليابان والخسارة من المنتخب السعودي بينما تأمل إندونيسيا في فوزين متتاليين مع خسارة الأخضر وتعادل، وكذلك خسارتين لأستراليا.

وفي المجموعة السابعة تأهل منتخب إيران بعد نهاية الجولة السابعة، ويحتاج منتخب أوزبكستان (17 نقطة) إلى فوز ثانٍ لضمان المقعد المباشر، فيما سيكون صراع الإمارات (13 نقطة) وقطر (10 نقاط) قوياً لبلوغ الملحق الآسيوي.

أما المجموعة الثانية؛ فالسباق قوي جداً بين كوريا الجنوبية (16 نقطة) والأردن (13 نقطة) والعراق (12 نقطة) وعمان (10 نقاط)، إذ إن فوز كوريا الجنوبية على العراق أو التعادل في بغداد سيمنحها بطاقة مباشرة للتأهل، فيما يحتاج الأردن إلى فوز على عمان لخطف بطاقة مباشرة، في حين أن التعادل سيُدخلها في دوامة الحسابات، أما العراق فيتعين عليه الفوز على كوريا الجنوبية لانتظار جولة الحسم الأخيرة.

وحسب النظام، يتأهل المنتخبان الحاصلان على المركز الأول في كل مجموعة مباشرةً إلى كأس العالم 2026، في حين يتنافس المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في مباراة ملحق من أجل تحديد الفريق الذي يمثل قارة آسيا في الملحق القارّي الذي سيقام بنظام الذهاب والإياب يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، فيما سيذهب الفائز منهما إلى ملحق دولي للعب يومَي 26 و31 مارس (آذار) من عام 2026 المقبل، والفائز فيه سيذهب مباشرةً إلى كأس العالم.

وللمرة الأولى، ستحصل قارة آسيا على ثمانية مقاعد مباشرة في كأس العالم، بالإضافة إلى مشاركة دولة إضافية في بطولة الملحق العالمي، مما قد يرفع عدد المتأهلين من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلى 9 متأهلين.


مقالات ذات صلة

«فيفا»: 5 ملايين طلب على تذاكر كأس العالم

رياضة عالمية إقبال هائل على تذاكر كأس العالم (رويترز)

«فيفا»: 5 ملايين طلب على تذاكر كأس العالم

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه تم تقديم خمسة ملايين طلب للحصول على تذاكر مباريات كأس العالم خلال الساعات الأربع والعشرين الأولى من أحدث مراحل البيع.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية ديشان في لقاء مع وسائل الإعلام (أ.ف.ب)

ديشان: فرنسا ستواجه البرازيل وكولومبيا ودياً في الولايات المتحدة

أكد المدرب ديدييه ديشان السبت خلال اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الفرنسي لكرة القدم في باريس، أن منتخب بلاده سيواجه منتخبي البرازيل وكولومبيا ودياً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بنزيمة: سأكون كاذباً لو قلت إنني لا أريد اللعب في كأس العالم

بنزيمة: سأكون كاذباً لو قلت إنني لا أريد اللعب في كأس العالم

رغم أعوامه الـ37، لم يقفل المهاجم الفرنسي لنادي الاتحاد السعودي كريم بنزيمة الذي اعتزل اللعب دولياً بعد مونديال قطر 2022، الباب أمام العودة إلى منتخب بلاده.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية إنفانتينو مُطالب بوقفة جادة مع أسعار تذاكر «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

غضب عالمي من ارتفاع أسعار تذاكر «مونديال 2026»

تلقّى الاتحاد الدولي لكرة القدم نداءات لوقف بيع أسعار تذاكر مباريات «كأس العالم 2026».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دونالد ترمب (إ.ب.أ)

جماهير كأس العالم 2026 قلقة من خطط جديدة لترمب

تتجه أنظار جماهير كرة القدم حول العالم إلى الولايات المتحدة مع اقتراب كأس العالم 2026، لكن خطة جديدة للإدارة الأميركية تطلب من المسافرين الكشف عن حساباتهم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الهلال يتحرك لتجديد عقود المطيري وريان وهارون والهدهود

الهلال يسعى لتجديد عقود لاعبيه الشبان (نادي الهلال)
الهلال يسعى لتجديد عقود لاعبيه الشبان (نادي الهلال)
TT

الهلال يتحرك لتجديد عقود المطيري وريان وهارون والهدهود

الهلال يسعى لتجديد عقود لاعبيه الشبان (نادي الهلال)
الهلال يسعى لتجديد عقود لاعبيه الشبان (نادي الهلال)

يسعى نادي الهلال، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، إلى تجديد عقود عدد من الوجوه الشابة، أبرزهم سعد المطيري وريان الغامدي بعقد يمتد لموسمين، وسعود هارون وعبد العزيز الهدهود لموسم واحد، مع أفضلية التجديد لموسم آخر، وذلك في إطار توجه الإدارة للحفاظ على المواهب الصاعدة، ودعم استقرار الفريق على المدى الطويل.

وحسب مصادر خاصة، فإن إدارة الهلال بدأت التحرك فعلياً لفتح ملف التجديد مع عدد من اللاعبين الشباب الذين يندرجون ضمن خطط النادي الفنية المستقبلية.

وكان المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي قد استدعى عدداً من اللاعبين الشباب للانضمام إلى معسكر الفريق الخارجي المقام حالياً في دولة الإمارات، وذلك للوقوف على جاهزيتهم الفنية والبدنية، ومنحهم فرصة الاحتكاك مع لاعبي الفريق الأول خلال فترة الإعداد للموسم الجديد.

وكان الإيطالي إنزاغي قد ضم خلال فترة المعسكر الخارجي عدداً من الوجوه الشابة؛ حيث يحظون بمتابعة مباشرة من الجهاز الفني بقيادة إنزاغي. وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الهلال لتعزيز صفوف الفريق بعناصر شابة قادرة على تمثيل الفريق الأول مستقبلاً، مع تحقيق التوازن بين الخبرة والدماء الجديدة، بما يضمن استمرارية المنافسة على البطولات المحلية والقارية.


الإيطالي إيمانويل كاميلي يتوج بشوط جائزة «قفز السعودية» الكبرى

تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
TT

الإيطالي إيمانويل كاميلي يتوج بشوط جائزة «قفز السعودية» الكبرى

تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

توّج الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية السبت، الفارس الإيطالي إيمانويل كاميلي بلقب شوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم، وذلك في ختام منافسات الأسبوع الأول من بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز، التي ينظمها الاتحاد السعودي للفروسية بمقر قفز السعودية في الجنادرية، بجوائز مالية تتجاوز الـ5 ملايين ريال، وبمشاركة 173 فارساً وفارسة من 14 دولة. وحسم الفارس الإيطالي والمصنف العالمي رقم 49 لقب الجائزة الكبرى (ارتفاع 1.55 متر) بعد أن أنهى الشوط بزمن وقدره 78.27 ثانية، فيما حل ثانياً الفارس البلجيكي جان فيرميرن بزمن وقدره 78.76 ثانية، وجاء ثالثاً الفارس عبد الرحمن الراجحي نجم المنتخب السعودي للفروسية المصنف 75 عالمياً بزمن وقدره 78.83 ثانية.

الفارس الإيطالي إيمانويل كاميلي بطل شوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

كما نجح الفارس الألماني كريستوفر كلاسينر بالظفر بلقب الشوط السادس «حاجز الجوكر» لفئة الأربع نجوم بارتفاع 1.45 متر بتوقيت بلغ 48.17 ثانية، فيما نال الفارس البريطاني تشاد فيلوز بجوادين مختلفين المركز الثاني بتوقيت بلغ 49.54 ثانية، والمركز الثالث بتوقيت بلغ 50.56 ثانية. وكان اليوم الختامي للأسبوع الأول قد انطلق بشوط «الجائزة الصغرى» لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.15 متر، وخطف لقبه الفارس الجزائري عبد القادر بياته، وحل ثانياً الفارس السعودي حسن آل هادي، فيما جاءت الفارسة الهولندية إيفا الجمال ثالثاً. وفي نهائي الفئة المتوسطة لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.30 متر، جاء الفارس المصري مصطفى سعيد أولاً، يليه الفارس الألماني ديفيد ويل، وثالثاً الفارسة السعودية فنون الحميدان.

نهائي فئة البراعم لفئة النجمة الواحدة وبارتفاع 1.15 متر، حصد الفرسان الواعدين السعوديين المراكز الأولى؛ حيث حلت أولاً الفارسة الجوهرة المطيري، ثانياً الفارس عبد الإله غزاوي، وثالثاً الفارسة تمارا العمران. نهائي فئة الأشبال لفئة النجمة الواحدة وبارتفاع 1.25 متر، استحوذ فيه الفرسان السعوديين مرة أخرى على المراكز الأولى؛ حيث حقق المركزين الأول والثالث في النهائي بخيلين، الفارس عبد العزيز قحل، فيما جاء ثانياً الفارس سعود الرشيد. وفي نهائي فئة الناشئين، لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.35 متر، تكرر الإنجاز السعودي للمرة الثالثة في اليوم الختامي للأسبوع الأول؛ حيث حل الفارس مشهور العثيم أولاً، الفارس فهد البشر ثانياً، والفارس عبد الرحمن قحل ثالثاً.

الجدير ذكره أن منافسات فئة النجمة الواحدة شهدت مشاركة فرسان وفارسات من 13 دولة، هي: الأردن، ألمانيا، العراق، هولندا، الجزائر، اليمن، مصر، سوريا، بريطانيا، فرنسا، المغرب، وإسبانيا بجانب السعودية.


الأخضر يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن في نصف نهائي كأس العرب

جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن في نصف نهائي كأس العرب

جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي، مساء السبت، تحضيراته لمواجهة منتخب الأردن، بعد غدٍ (الاثنين)، على استاد البيت، ضمن منافسات الدور نصف النهائي من كأس العرب قطر 2025.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملاعب تدريب أسباير، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة باجتماع فني قصير لم يدم طويلاً، ألقى فيه رينارد عدد من الأحاديث للاعبيه، قبل أن يجتمع بهم مجدداً وقبل انطلاق الحصة التدريبية في حديث قصير آخر.

ثم انطلقت الحصة التدريبية بمران في مربعات مختلفة، تلته مناورة على نصف مساحة الملعب، واختتمت الحصة بالكرات الثابتة، فيما كان حُراس المرمى بمعية مدرب الحراس ومدرب الكرات الثابتة في الربع ساعة الأولى المتاحة أمام وسائل الإعلام.

وفُتحت الحصة التدريبية أمام وسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى لكن لم يتم حضور أي لاعب للحديث لممثلي وسائل الإعلام وهو عادة أمر يحدث قبل المباراة بيوم.

محمد كنو هداف المنتخب السعودي في كأس العرب (المنتخب السعودي)

شهدت الحصة التدريبية حضور ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الذي تابع المران بجوار عدد من أعضاء الجهاز الإداري للمنتخب.

ويواصل الأخضر استعداداته بحصة تدريبية عند الساعة الخامسة من مساء يوم غدٍ (الأحد)، على ملاعب تدريب أسباير، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.

من جانب آخر، يعقد الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي مؤتمراً صحافياً ظهيرة يوم الأحد في مركز قطر الوطني للمؤتمرات للحديث عن مواجهة دور نصف النهائي.