اصطدام متعمد يهدد فيرستابن بالإيقاف

فيرستابن خلال السباق (إ.ب.أ)
فيرستابن خلال السباق (إ.ب.أ)
TT

اصطدام متعمد يهدد فيرستابن بالإيقاف

فيرستابن خلال السباق (إ.ب.أ)
فيرستابن خلال السباق (إ.ب.أ)

أصبح ماكس فيرستابن، بطل العالم في «الفورمولا 1»، على بعد نقطة جزاء واحدة من الإيقاف لسباق واحد بعد معاقبته بسبب اصطدامه بمنافسه جورج راسل سائق مرسيدس خلال سباق جائزة إسبانيا الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات الأحد.

بالإضافة إلى إضافة 10 ثوان إلى زمنه، ليتراجع سائق رد بول من المركز الخامس إلى العاشر، منح مراقبو السباق فيرستابن ثلاث نقاط جزائية على رخصته الفائقة.

ورفع ذلك رصيده إلى 11 نقطة لمدة 12 شهراً، في حين أن الحصول على 12 نقطة جزائية يؤدي إلى الإيقاف لسباق واحد. وتسقط نقطتان من رصيده في نهاية يونيو (حزيران) الحالي الذي يشهد سباقين.

وكان سائق رد بول قد اصطدم مرتين براسل بعدما استؤنف التسابق بعد فترة سيارة الأمان على حلبة كاتالونيا.

واحتك السائقان أولاً عند المنعطف الأول عندما اضطر فيرستابن، الذي كان يدافع عن المركز الرابع على الإطارات الصلبة، للخروج عن المسار لكنه بقي في المقدمة. ثم طلب منه رد بول إعادة المركز.

لاحظ مراقبو السباق أن فيرستابن «كان من الواضح أنه غير راضٍ عن طلب فريقه».

وأضافوا: «عند الاقتراب من المنعطف الخامس، قللت السيارة 1 (فيرستابن) سرعتها بشكل كبير، وبالتالي بدا أنها تسمح للسيارة 63 (راسل) بالتجاوز. ومع ذلك، بعد أن تقدمت السيارة 63 على السيارة 1 عند دخول المنعطف الخامس، تسارعت السيارة 1 فجأة واصطدمت بالسيارة 63».

وأثار هذا الحادث، بالإضافة إلى الاصطدام السابق مع شارل لوكلير سائق فيراري اتهامات بالغضب على الطريق والعودة إلى التصرفات التي منحته لقب «ماد ماكس»، قبل أن يفوز فيرستابن ببطولة العالم أربع مرات.

وقال نيكو روزبرغ بطل العالم 2016 مع سائق مرسيدس لشبكة «سكاي سبورتس» التلفزيونية: «بدا الأمر وكأنه انتقام متعمد. انتظر المنافس واصطدمت به، تماماً كما شعرت بأن السائق الآخر اصطدم بك في المنعطف الأول، هذا أمر غير مقبول على الإطلاق، وأعتقد أن القواعد (تستدعي رفع) العلم الأسود (إيذاناً بالاستبعاد)، نعم. إذا انتظرت منافسك لتصطدم به، فهذا (يستدعي رفع) العلم الأسود».

وشاهد لاندو نوريس سائق مكلارين، الذي احتل المركز الثاني، الإعادة في غرفة التهدئة وعلّق قائلاً: «لقد فعلت ذلك من قبل في سباق ماريو كارت».

وقال راسل للصحافيين إنه لا يعرف ما كان يدور في ذهن فرستابن.

وأضاف: «بدا الأمر متعمداً للغاية. إنّه أمرٌ شاهدته مرّات عديدة في سباقات المحاكاة (الفيديو)... ولم يسبق أن رأيته في سباق (فورمولا 1)، لذا كان ذلك أمراً جديداً. إنه أمر مؤسف لأن ماكس أحد أفضل السائقين في العالم لكن مناورات كهذه غير ضرورية على الإطلاق. إنها تخذله وهو أمر مؤسف بالنسبة لجميع الأطفال الصغار الذين يتطلعون إلى أن يكونوا سائقي (فورمولا 1). إنه أمر تراه في سباقات الكارتينج ولكن ليس في (فورمولا 1). ليس من المنطقي أن تصطدم بشخص ما وتخاطر بإلحاق الضرر بسيارتك وتلقي عقوبة. وكان بإمكانه العودة للقتال على منصة التتويج.

أما فيرستابن، الذي كان قد اتهم لوكلير بالاصطدام به، فقد قبل اختلافهما في الرأي».

وقال السائق الهولندي عندما علم بمخاوف راسل «سأحضر بعض المناديل الورقية في المرة القادمة».


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، بأن سيارة فريقه الجديدة كلياً سوف تتطلب «بعض الوقت للتأقلم» معها.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)
رياضة عالمية فريق ألبين اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده (د.ب.أ)

فريق ألبين لـ«فورمولا 1» ينفصل عن سائقه الاحتياطي دوهان

قال فريق ألبين، المملوك لـ«رينو» والمنافس في بطولة ​العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، اليوم (الثلاثاء) إنه اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين بطل العالم (أ.ف.ب)

نوريس يبرز بطلاً قبل حقبة «فورمولا 1» الجديدة

اتخذ لاندو نوريس مكانته بطلاً للعالم لأول مرة في عام 2025، لينهي هيمنة ماكس فرستابن التي استمرَّت ​4 سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (رويترز)

ريد بول واثق في بقاء فيرستابن حتى الاعتزال

أعرب أوليفر مينتزلاف، الرئيس التنفيذي للمشاريع المؤسسية والاستثمارات الجديدة في شركة «ريد بول»، عن ثقته المطلقة في بقاء الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يواصل صحوته ويقسو بثلاثية على فاييكانو

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يواصل صحوته ويقسو بثلاثية على فاييكانو

فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على رايو فاييكانو (إ.ب.أ)

واصل فريق سيلتا فيغو صحوته بفوز كبير على ضيفه رايو فاييكانو بنتيجة 3 - صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

وتقدم سيلتا فيغو بهدف في الشوط الأول سجله سيرجيو كاريرا في الدقيقة 40.

وفي الشوط الثاني، عزز أصحاب الأرض تفوقهم بهدف ثانٍ سجله بريان سرقسطة في الدقيقة 54 من ركلة جزاء.

وزادت الأمور تعقيداً على فاييكانو بطرد لاعبه نوبل ميندي في الدقيقة 66.

واستغل سيلتا فيغو النقص العددي ليضاعف الغلة بهدف ثالث سجله خافي رويدا في الدقيقة 79.

وحقق سيلتا فيغو انتصاره الثالث توالياً والرابع خلال آخر خمس جولات، ليرفع رصيده إلى 32 نقطة في المركز السابع متخلفاً بفارق الأهداف عن ريال بيتيس، سادس الترتيب.

أما فاييكانو فلم يهنأ بجمع أربع نقاط في الجولتين الماضيتين، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز الثاني عشر بعدما تلقى خسارته الثامنة في الدوري الإسباني «لا ليغا».


«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)
جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)

سجل جا مورانت 24 نقطة ومرر 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ممفيس غريزليس للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دوري كرة السلة الأميركي التي أقيمت في لندن صالة «أو 2» الأحد.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن جارين جاكسون جونيور سجل «دانك» (وضع الكرة باليدين في السلة) في أواخر الربع الأول ليمنح فريق جريزليس التقدم 40 - 21، واستمر الفريق في توسيع الفارق، حيث بدأ الربع الثاني بـ15 نقطة متتالية دون رد ليصل الفارق إلى 55 - 23 بعد كرة من سيدريك كارد.

وأوقف ماجيك تراجعه بعدما سجل جاس ريتشاردسون رمية ثلاثية، وبعدها سجل ويندل كارتر جونيور رميتين ثلاثية، مما ساعد على تقليص الفارق إلى 72 - 53 عند نهاية الشوط الأول.

وأنهى جاك ليندال المباراة مسجلاً 21 نقطة وثماني متابعات لفريق غريزليس، بينما أضاف جاكسون 17 نقطة.

وتصدر أنتوني بلاك 6 لاعبين سجلوا 10 نقاط أو أكثر، حيث سجل 19 نقطة، بينما سجل كارتر 18.


كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
TT

كلينسمان: بايرن يجب أن يستهدف التأهل لنهائي دوري الأبطال

يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق (د.ب.أ)

يعتقد يورغن كلينسمان، مدرب ومهاجم بايرن ميونيخ السابق، أن العملاق البافاري عليه التأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

ويبقى تتويج بايرن بلقب الدوري الألماني شبه محسوم في ظل ابتعاده بالصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب منافسيه مع انطلاق منافسات الدور الثاني من الموسم.

ويبقى الفوز بدوري أبطال أوروبا هدفاً مشروعاً، حيث خسر العملاق الألماني مباراة واحدة فقط أمام آرسنال متصدر الترتيب في مرحلة الدوري، بينما يحل بايرن ثانياً قبل استضافة يونيون سانت جيلواز البلجيكي، يوم الأربعاء.

وقال كلينسمان (61 عاماً) للصحافيين على هامش مشاركته في بطولة كأس الأساطير في ميونخ، الأحد: «الأمل كبير في تأهل بايرن ميونيخ لنهائي دوري الأبطال، يجب عليهم أن يحققوا ذلك».

وشارك كلينسمان مع فريق أساطير بايرن ميونيخ رفقة زميله السابق لوثار ماتيوس، بالإضافة إلى نجوم سابقين آخرين مثل آريين روبن وفرانك ريبيري.

وواصل يورغن كلينسمان الإشادة ببايرن تحت قيادة مدربه الحالي فنسن كومباني، قائلاً إنه لا يجد كلاماً يصف روعة الفريق.

وبشأن إمكانية تحطيم الرقم القياسي لبايرن ميونيخ بتسجيل 101 هدف في الدوري موسم 1971-1972، قال كلينسمان: «من الوارد أن يتحطم هذا الرقم خاصة مع تسجيل الفريق 71 هدفاً بعد مرور 18 جولة».

كما أبدى كلينسمان إعجابه الشديد بقائد منتخب إنجلترا، هاري كين، قائلاً: «إنه يقدم أداءً رائعاً، وهو الوحيد القادر على تحطيم رقم روبرت ليفاندوفسكي بتسجيل 41 هدفاً في موسم واحد».

وأحرز النجم الإنجليزي كين 21 هدفاً في الدوري الألماني هذا الموسم.

وأشار كلينسمان إلى أن كين قدّم أداءً استثنائياً مع ناديه السابق توتنهام هوتسبير وإنجلترا على مدار سنوات عديدة.

وختم كلينسمان: «والآن يحقق الألقاب مع بايرن، إنه يستحق ذلك».