إنريكي: لا أحتاج إلى لقب الأبطال لأتذكر ابنتي الراحلة… «هي دائمًا هنا»

إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
TT

إنريكي: لا أحتاج إلى لقب الأبطال لأتذكر ابنتي الراحلة… «هي دائمًا هنا»

إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)
إنريكي مع ابنته زانا الراحلة (وسائل إعلام فرنسية)

لم يكن فوز باريس سان جيرمان بخمسة أهداف نظيفة على إنتر ميلان في نهائي دوري أبطال أوروبا لحظة مجد رياضي فقط، بل لحظة إنسانية عميقة في حياة المدرب الإسباني لويس إنريكي، الذي حمل معه في هذه الليلة ذكرى ابنته الراحلة زانا، التي توفيت عام 2019 عن عمر تسع سنوات بعد معركة مع سرطان العظام.

وفقاً لشبكة The Athletic، في المؤتمر الصحافي بعد المباراة، شكر إنريكي جماهير باريس سان جيرمان على ما وصفه بـ«اللفتة الجميلة» عندما رفعوا تيفو ضخمًا مستوحى من صورة شهيرة التُقطت له مع زانا بعد نهائي دوري أبطال أوروبا 2015، عندما كانت تغرس علم برشلونة على أرضية ملعب برلين، لكنّه شدد على أن الفوز لا يُحدد علاقته بابنته أو وجودها في حياته.

وقال إنريكي البالغ من العمر 55 عامًا: «لقد كانت لحظة عاطفية للغاية. كان من الجميل أن أرى الجماهير تفكر بي وبعائلتي. لكنني لا أحتاج للفوز بدوري أبطال أوروبا، أو بأي مباراة، كي أتذكر ابنتي. إنها دائمًا هنا، تدعم عائلتي. نحن نشعر بوجودها، حتى عندما نخسر. المهم هو أن نستخلص الإيجابيات من المواقف السلبية، هذا هو أسلوبي في التفكير، وهو نهجنا كأسرة. رؤية هذه اللفتة كانت رائعة، لكني لا أحتاج لكأس حتى أفكر في ابنتي. إنها دائمًا هنا».

خلال الاحتفالات التي تلت التتويج التاريخي في ملعب ميونيخ، ارتدى إنريكي قميصًا يحمل اسم زانا، في مشهد أضفى طابعًا شخصيًا مؤثرًا على ليلة طالما انتظرها النادي الباريسي. الفوز الذي تحقق بأداء ساحق، كان الأول في تاريخ باريس سان جيرمان على مستوى دوري الأبطال، وجاء بهامش خمسة أهداف، في نهائي يُعد الأعرض منذ انطلاق البطولة بنظامها الحديث.

إنريكي مع زوجته واولاده عقب النهائي (رويترز)

وسجل المغربي أشرف حكيمي والمهاجم الشاب دزيريه دو، هدفين في الشوط الأول، قبل أن يضيف دو هدفًا آخر في الثاني، إلى جانب هدفين من خفيتشا كفاراتسخيليا وسيني مايلولو، ليحسم الفريق اللقب الأغلى أوروبيًا بطريقة استعراضية.

وتحدث إنريكي عن لحظة التأسيس الأولى لهذا الحلم حين وصل إلى باريس قبل عام، وقال مبتسمًا: «في أول يوم لي في باريس سان جيرمان، وكان الفرنسي لدي أسوأ مما هو عليه الآن، قلت إن هدفي هو ملء خزانة البطولات. البطولة الوحيدة التي كانت تنقصنا هي دوري الأبطال، وها نحن ننجح في تحقيقها. لقد كنا طموحين، وسنواصل السعي للسيطرة على عالم كرة القدم».

وأضاف: «من الرائع أن تجعل أناسًا لا تعرفهم سعداء. جماهيرنا كانوا اللاعب رقم 12 في الملعب. هذا الفريق يعكس ما تعنيه هذه الجماهير. أنا سعيد للغاية، ولا أعرف ماذا أقول أكثر من ذلك».

وبينما يكتب باريس سان جيرمان فصلاً جديدًا في تاريخه، كان إنريكي يكتب سطرًا شخصيًا بليغًا في دفتر حياته... سطر يقول إن وراء كل بطولة قصة، وربما كانت هذه المرة، القصة أقوى من الكأس نفسها.


مقالات ذات صلة

رغم الإرهاق... إنريكي يتطلع للفوز بكأس فرنسا

رياضة عالمية لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (د.ب.أ)

رغم الإرهاق... إنريكي يتطلع للفوز بكأس فرنسا

أكد لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان أن ازدحام أجندة مباريات فريقه قد يفيد منافسه باريس إف سي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
المشرق العربي الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستقبل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مقره «مارالاغو» في ولاية فلوريدا (د.ب.أ)

عودة المفاوضات السورية الإسرائيلية بعد ضغوط أميركية

نجحت ضغوط الرئيس الأميركي على رئيس الوزراء الإسرائيلي في دفع الطرفين السوري والإسرائيلي الى استئناف محادثاتهما المتوقفة منذ شهرين والالتقاء مجددا في باريس

ميشال أبونجم (باريس)
شؤون إقليمية المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر صهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب يصلان إلى قصر الإليزيه (إ.ب.أ)

رعاية أميركية موسعة للمفاوضات الإسرائيلية - السورية في باريس

وفي تل أبيب، قالت مصادر سياسية إن الأميركيين الذين لم تفاجئهم الهوة الكبيرة في مواقف الطرفين، قدموا بعض الاقتراحات التي تسهل التقدم في المسار نحو تفاهمات أمنية.

«الشرق الأوسط» (باريس - تل أبيب)
رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

إنريكي يفوز بجائزة أفضل مدرب في العالم بحفل «غلوب سوكر»

توج الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لفريق باريس سان جيرمان، بجائزة أفضل مدرب في العالم لعام 2025 بحفل جوائز «غلوب سوكر».

«الشرق الأوسط» (دبي)
أوروبا قطار يدخل محطة مترو في باريس (أ.ف.ب)

إصابة 3 نساء بجروح في عمليات طعن بمترو باريس

أقدم رجل مسلّح بسكين، الجمعة، على مهاجمة عدة نساء على الخط الثالث لمترو العاصمة الفرنسية باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)

دورة أوكلاند: جيرون يتغلب على الأمطار... وتأجيل مباراة شيلتون

ماركوس جيرون (أ.ف.ب)
ماركوس جيرون (أ.ف.ب)
TT

دورة أوكلاند: جيرون يتغلب على الأمطار... وتأجيل مباراة شيلتون

ماركوس جيرون (أ.ف.ب)
ماركوس جيرون (أ.ف.ب)

كان الأميركي بن شيلتون، المصنّف الأول في البطولة، متأخراً بمجموعة أمام سيباستيان بايز، المصنف السابق، عندما توقفت مباراتهما في دور الثمانية ببطولة أوكلاند المفتوحة للتنس بسبب الأمطار، اليوم (الخميس).

وكانت أول مباراة في دور الثمانية فاز بها ماركوس جيرون على لوتشيان دارديري (1 - 6) و(7 - 5) و(6 - 4)؛ حيث استمرت المباراة سبع ساعات بسبب التوقفات المتكررة عقب هطول الأمطار.

وخاض شيلتون، المصنّف الثامن على العالم، وبايز، المصنف 39 عالمياً، أخيراً المباراة؛ حيث تقدم بايز (6 - 4) و(صفر - 1)، قبل أن تتسبب عاصفة رعدية وأمطار غزيرة في إيقاف اللعب ليوم كامل.

ومن المقرر استكمال المباراة غداً الجمعة مع توقع طقس مستقر، علماً بأن الفائز سيخوض مباراة الدور قبل النهائي في اليوم ذاته.


ليديكي تسجل ثاني أسرع زمن في سباق 1500 متر سباحة حرة

كايتي ليديكي (رويترز)
كايتي ليديكي (رويترز)
TT

ليديكي تسجل ثاني أسرع زمن في سباق 1500 متر سباحة حرة

كايتي ليديكي (رويترز)
كايتي ليديكي (رويترز)

سجّلت الأميركية كايتي ليديكي، المتوَّجة بـ9 ميداليات ذهبية أولمبية، الأربعاء، ثاني أسرع زمن في تاريخ سباق 1500 متر (حرة)، خلال سلسلة السباحة الاحترافية الأميركية في أوستن بولاية تكساس.

أنهت ليديكي السباق بزمن قدره 15 دقيقة و23.21 ثانية، متقدمة بأكثر من دقيقة كاملة على صاحبة المركز الثاني برينكلي هانسن، البالغة 16 عاماً، والتي سجَّلت 16:31.31 دقيقة، بينما جاءت بيكا مان ثالثة بزمن 16:35.09 دقيقة.

لم تتمكَّن ليديكي من تحطيم رقمها القياسي العالمي، البالغ 15:20.48 دقيقة، والذي سجَّلته عام 2018، لكنها نجحت في تحسين ثاني أفضل زمن لها سابقاً (15:24.51 دقيقة) والذي حققته في سلسلة السباحة الاحترافية في فورت لودردايل بولاية فلوريدا في أبريل (نيسان) الماضي.

ومنذ ذلك الحين، أحرزت لقبها العالمي السادس في هذا السباق خلال بطولة العالم، العام الماضي في سنغافورة.

وتُوّجت ليديكي بذهبيتَي سباق السيدات منذ إدراجه في الألعاب الأولمبية خلال أولمبيادَي «طوكيو 2021» و«باريس 2024».

وتُواصِل السبّاحة الأميركية، البالغة 28 عاماً والتي أحرزت أول ذهبية أولمبية لها في سباق 800 متر (حرة) في أولمبياد «لندن 2012»، تألقها مع اقتراب أولمبياد «لوس أنجليس 2028».

وتُعدّ ليديكي المرأة الوحيدة التي كسرت حاجز 15:30 دقيقة في سباق 1500 متر (حرة)، وقد فعلت ذلك للمرة العاشرة.

كما تملك أفضل 12 زمناً في التاريخ، و24 من أصل أفضل 25 زمناً، بينما يأتي زمن الإيطالية سيمونا كواديرلا (15:31.79 دقيقة) التي حلت وصيفة لليديكي في بطولة العالم العام الماضي، في المركز الـ13 ضمن قائمة الأسرع على الإطلاق.


دورة أديلايد: كيز تستعد بأسوأ طريقة لأستراليا بخروجها من ربع النهائي

ماديسون كيز (أ.ف.ب)
ماديسون كيز (أ.ف.ب)
TT

دورة أديلايد: كيز تستعد بأسوأ طريقة لأستراليا بخروجها من ربع النهائي

ماديسون كيز (أ.ف.ب)
ماديسون كيز (أ.ف.ب)

تحضرت الأميركية ماديسون كيز بأسوأ طريقة لحملة دفاعها عن لقب بطولة أستراليا المفتوحة لكرة المضرب، بخروجها من الدور ربع النهائي لدورة أديلايد (500 نقطة) بعد خسارتها الخميس أمام الكندية الشابة فيكتوريا مبوكو 4-6 و6-4 و2-6.

وعانت ابنة الثلاثين عاماً التي أحرزت لقب «أستراليا المفتوحة» العام الماضي بفوزها في النهائي على البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة أولى عالمياً، بعدما سبقته بإحراز لقب «أديلايد» على حساب مواطنتها جيسيكا بيغولا، من كثرة الأخطاء المباشرة التي بلغ عددها 50 في اللقاء.

وتنطلق أولى البطولات الأربع الكبرى الأحد حيث تتواجه كيز في الدور الأول مع الأوكرانية أولكساندرا أولينيكوفا.

بعد خسارة المجموعة الأولى، نجحت كيز في العودة خلال الثانية رغم خسارتها إرسالها مرتين، فارضة مجموعة ثالثة على منافستها البالغة 19 عاماً والمصنفة 17 عالمياً.

لكن مبوكو كسرت إرسال الأميركية مرتين لتتقدم 4-1 في المجموعة الثالثة، في طريقها لحسم اللقاء بعد ساعة و52 دقيقة.

قبل عام واحد، كانت مبوكو تحتل المركز 337 عالمياً، لكنها فرضت نفسها على الساحة العالمية الموسم الماضي بفوزها بلقب دورة مونتريال الألف نقطة ودورة هونغ كونغ.

وقالت مبوكو: «شهدت المباراة تقلبات كثيرة، كان عليّ الصمود أمام العاصفة. كنت أعلم أن المواجهة ستكون قوية لأنها فازت هنا العام الماضي، وأنا سعيدة لأني تمكنت من إنهاء المباراة لصالحي».

وأضافت: «ماديسون لاعبة قوية، لم تصل إلى ما هي عليه من دون سبب. من الرائع مواجهة بطلة سابقة لمعرفة ما يمكنني فعله».

وستلعب مبوكو في نصف النهائي الجمعة ضد الأسترالية كيمبرلي بيريل التي تأهلت بعد مباراة ماراثونية استمرت ثلاث ساعات حسمتها أمام الرومانية جاكلين كريستيان 5-7 و6-1 و7-5.

وانتهى مشوار الأميركية الأخرى إيما نافارو، المصنفة سادسة في الدورة، عند ربع النهائي أيضاً بخسارتها أمام الروسية ديانا شنايدر التاسعة 3-6 و3-6.

وتلتقي شنايدر في نصف النهائي مع مواطنتها ميرا أندريييفا (الثالثة) أو الأسترالية مايا جوينت.