صحف فرنسا تتغنى بمهرجان الأهداف «الباريسي»

صدمة في إيطاليا بعد السقوط الكبير للإنتر في نهائي الأبطال

برج ايفل يتلون بشعار النادي الباريسي احتفالا باللقب الأوروبي (أ.ف.ب)
برج ايفل يتلون بشعار النادي الباريسي احتفالا باللقب الأوروبي (أ.ف.ب)
TT

صحف فرنسا تتغنى بمهرجان الأهداف «الباريسي»

برج ايفل يتلون بشعار النادي الباريسي احتفالا باللقب الأوروبي (أ.ف.ب)
برج ايفل يتلون بشعار النادي الباريسي احتفالا باللقب الأوروبي (أ.ف.ب)

لم يكن فوز باريس سان جيرمان بلقب دوري أبطال أوروبا 2025. مجرد تتويج أول بلقب أوروبي كبير للنادي الفرنسي، بل حمل معه دلالات كبيرة وأصداء واسعة تناولتها الصحف العالمية بكثير من الإعجاب والدهشة، مسلطة الضوء على الهيمنة الباريسية التاريخية في واحدة من أكثر الليالي الكروية إبهاراً في تاريخ البطولة.

في فرنسا، احتفت الصحف بهذا الإنجاز التاريخي. فقد كتبت صحيفة "ليكيب" عنواناً بارزاً جاء فيه: “باريس سان جيرمان يُتوَّج بطلًا لأوروبا بعد عرض مذهل”، مشيدة بالأداء الرائع للفريق الذي فرض سيطرته المطلقة على مجريات اللقاء.

ومن جهتها، وصفت "لو باريزيان" هذا الانتصار بأنه “خماسية تاريخية تقود باريس إلى المجد الأوروبي”، بينما أبرزت "فرانس فوتبول" دور الثنائي دوي وكفاراتسخيليا الذين قادا الفريق الباريسي لتحقيق هذا الفوز التاريخي.

وعنونت صحيفة "لو فيغارو"،“دوري الأبطال: بعد نهائي حُلم، باريس سان جيرمان على قمة أوروبا”. فيما كتبت "لو موند"، "باريس سان جيرمان يقدم مهرجانًا هجوميًا في نهائي دوري الأبطال"، فيما نشرت "آر إم سي سبورت" “باريس سان جيرمان - إنتر ميلان: 5-0 في نهائي دوري الأبطال، إنه رقم قياسي مطلق”.

أما في إيطاليا، فجاءت العناوين قاتمة تعكس الصدمة التي خلفها هذا السقوط المدوي لإنتر ميلان. ونشرت "لا غازيتا ديلو سبورت" عنواناً جاء فيه: “إنتر ينهار في ميونيخ: خماسية قاسية من باريس سان جيرمان”، مشيرة إلى أن الفريق الإيطالي لم يظهر بالمستوى المتوقع في النهائي، مما أدى إلى هذه الخسارة الثقيلة.

فيما وصفت "كوريري ديلو سبورت" ما حدث بأنه “ليلة للنسيان: إنتر يتلقى أكبر خسارة في نهائي دوري الأبطال”، معتبرة أن الفريق الإيطالي لم يكن بمستوى الحدث.

أما "توتو سبورت"، فركزت على ضرورة إعادة تقييم الفريق لمستقبله، تحت عنوان “إنتر يسقط بلا مقاومة... باريس يحتفل بأول لقب أوروبي”. فيما كتبت "كالتشيو نابولي 24" “باريس سان جيرمان مدمر وإنتر مذلول: انتهت 5-0، أسوأ هزيمة في نهائي دوري الأبطال”.

وفي إسبانيا، كان التركيز الأكبر على المدرب لويس إنريكي الذي قاد باريس سان جيرمان إلى هذا الإنجاز التاريخي. وعنونت صحيفة "ماركا": “لويس إنريكي يقود باريس إلى المجد الأوروبي بخماسية ساحقة”، مشيرة إلى أن المدرب الإسباني دخل التاريخ كواحد من القلائل الذين فازوا بدوري الأبطال مع ناديين مختلفين.

كذلك كتبت "آس": “باريس سان جيرمان يحقق أول لقب أوروبي بقيادة إنريكي”، ووصفت موندو ديبورتيفو اللقاء بأنه “إنريكي يُثبت جدارته: باريس يهيمن على النهائي الأوروبي”.

الفوز لم يكن مجرد تتويج للقب طال انتظاره، بل جاء مع تسجيل عدة أرقام قياسية. فقد حقق باريس سان جيرمان أكبر فوز في تاريخ نهائيات دوري أبطال أوروبا، متجاوزًا كافة النتائج السابقة بفارق خماسي لم يسبق له مثيل. كما رفع لويس إنريكي رصيده الشخصي إلى لقبين في دوري الأبطال بعد تتويجه السابق مع برشلونة، مما يثبت مكانته كأحد أبرز المدربين الأوروبيين.

وسلطت الصحف الضوء على النهج التكتيكي الذي انتهجه الفريق، والذي جمع بين الأداء الجماعي والانضباط التكتيكي، ما جعلهم لا يُقهرون في هذه الأمسية الأوروبية.

أما عن إنتر ميلان، فالهزيمة لم تمر مرور الكرام في الإعلام الإيطالي، إذ تم وصفها بأنها تمثل لحظة فارقة يجب أن تدفع النادي إلى مراجعة استراتيجياته وإعادة بناء الفريق لمواجهة الاستحقاقات المقبلة.

الصحف الإيطالية أجمعت على أن الفريق افتقر إلى الروح القتالية والصلابة الدفاعية، مما أدى إلى هذه الهزيمة التاريخية.

في المقابل، عبرت الصحف الفرنسية عن فرحتها بهذا التتويج التاريخي، مشيدةً بتكامل الفريق والجهود الجماعية التي قادها لويس إنريكي.


مقالات ذات صلة

سلوت: أداؤنا لا يرتقي لمعايير ليفربول العالية

رياضة عالمية أرني سلوت (رويترز)

سلوت: أداؤنا لا يرتقي لمعايير ليفربول العالية

أقرّ المدرب الهولندي أرني سلوت الثلاثاء بأن فريقه «لا يقدّم أداءً يرقى إلى معايير ليفربول» مؤكداً أن على لاعبيه الاقتراب من الكمال

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية لابورتا تحدث عن علاقة غير جيدة مع ريال مدريد (رويترز)

رئيس نادي برشلونة: مشروع دوري السوبر «تفكك»... لم يعد قابلاً للتنفيذ

يضع رئيس نادي برشلونة، خوان لابورتا، قراره طيّ صفحة «السوبرليغ» نهائياً في سياق «العودة إلى عائلة كرة القدم» والمساهمة في «سلام اللعبة».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو يقود بنفيكا في دوري الأبطال بنجاح (أ.ب)

عودة جوزيه مورينيو الوعرة إلى بنفيكا… وتلك اللحظة الاستثنائية

اللحظات قادرة على تغيير كل شيء؛ المباريات والمواسم والمسيرات المهنية... جوزيه مورينيو كان في حاجة إلى لحظة، وكان يحتاج إلى ما يُشبه المعجزة لإنقاذ موسمه الأول.

The Athletic (لشبونة)
رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لنادي باريس سان جيرمان (د.ب.أ)

إنريكي يدافع عن تراجع أداء سان جيرمان

دافع الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لنادي باريس سان جيرمان، عن المستوى الحالي لفريقه رغم معاناته لتكرار نجاح الموسم الماضي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية (الاتحاد الأوروبي لكرة القدم)

قرعة «الملحق» تعيد صدام ريال مدريد وبنفيكا... وديربي ناري بين سان جيرمان وموناكو

جدّدت قرعة الملحق المؤهل إلى ثُمن نهائي دوري أبطال أوروبا الموعد بين ريال مدريد الإسباني وبنفيكا البرتغالي، في مواجهة أوروبية متكررة.

«الشرق الأوسط» (سويسرا)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».