الوحدة يترقب موقف مركز التحكيم الرياضي… ويطالب بمراجعة «كاميرات فندق النصر»

«التحقيق مع مراقب المباراة وإدارة المسابقات» في حال قبول الاحتجاج وتشكيل هيئة محكمين

حافلة النصر لحظة دخولها ملعب الشرائع (الشرق الأوسط)
حافلة النصر لحظة دخولها ملعب الشرائع (الشرق الأوسط)
TT

الوحدة يترقب موقف مركز التحكيم الرياضي… ويطالب بمراجعة «كاميرات فندق النصر»

حافلة النصر لحظة دخولها ملعب الشرائع (الشرق الأوسط)
حافلة النصر لحظة دخولها ملعب الشرائع (الشرق الأوسط)

تسلّم مركز التحكيم الرياضي السعودي رسمياً، الخميس الماضي، ملف احتجاج نادي الوحدة ضد قانونية فوز النصر في المباراة التي جمعتهما يوم 25 فبراير (شباط) الماضي، ضمن الجولة الـ22 من الدوري السعودي للمحترفين.

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط»، فإن مركز التحكيم بدأ في مراجعة الملف تمهيداً لإصدار قراره خلال اليومين المقبلين، إما بقبول الاحتجاج والمضي قدماً في النظر فيه، أو برفضه من حيث الشكل أو الموضوع.

وفي حال قرر المركز قبول الاحتجاج شكلاً، فسيتم البدء في تشكيل هيئة تحكيم - إما ثلاثية أو مفردة - على أن يختار كل من النصر والوحدة محكماً من جانبه، تمهيداً لبدء جلسات المرافعة.

ويشترط قبل ذلك أن يقوم نادي الوحدة بسداد جميع رسوم التكاليف المطلوبة، وهو ما يُعد الإجراء النهائي قبل انطلاق الجلسات.

ويتوقع، وفق اللوائح، أن يصدر القرار النهائي في القضية خلال 20 يوماً من سداد الرسوم وتشكيل هيئة التحكيم.

اللافت أن نادي الوحدة أرفق في احتجاجه مطالبات محددة، من بينها مراجعة كاميرات الفندق الذي أقام فيه النصر بمدينة جدة، وتحديد توقيت مغادرته باتجاه مكة المكرمة لإثبات سبب التأخير.

كما طالب بالاستناد إلى كاميرات الشوارع في الطرق المؤدية للملعب لتحديد مسار الرحلة بدقة وتبيان أسباب التأخير.

ولم يتوقف النادي عند ذلك، بل طالب أيضاً بإخضاع مراقب المباراة ومسؤولي إدارة مسابقة الدوري في الرابطة لجلسة استماع، إلى جانب النظر فيما ورد في تقرير حكم المباراة.

وكان نادي الوحدة قد تقدّم في وقت سابق باحتجاج رسمي عقب خسارته أمام النصر بثنائية، استند فيه إلى تأخر النصر في الوصول إلى ملعب مدينة الملك عبد العزيز بالشرائع، ما أدى إلى تأجيل انطلاقة المباراة من الساعة 7:00 مساءً إلى الساعة 8:00 مساءً. وطالب حينها باحتساب النتيجة لصالحه ومنحه النقاط الثلاث.

لجنة الانضباط في الاتحاد السعودي لكرة القدم كانت أول جهة تنظر في الاحتجاج، لكنها رفضته شكلاً في المرة الأولى لتذهب إلى لجنة الاستئناف ليعاد بطلب الأخيرة النظر فيه، وهو ما جعل لجنة الانضباط ترفضه مرة ثانية لتعيده لجنة الاستئناف بضرورة البت فيه موضوعاً لا شكلاً.

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط»، فإن لجنة الانضباط راجعت تقرير مراقب المباراة. وجاء في القرار أن التأخير لم يتجاوز 20 دقيقة، وهو ما لا يترتب عليه عقوبة بحسب لائحة الانضباط، التي تنص على معاقبة الفريق المتأخر فقط في حال تجاوز هذا الحد الزمني.

وأوضحت لجنة الانضباط، بحسب مصادر «الشرق الأوسط»، أن تأجيل المباراة تم بناءً على المادة 14/1 من اللائحة التنظيمية لمسابقة الدوري السعودي للمحترفين، التي تمنح مراقب المباراة «السلطة التقديرية» في تأجيل أو تأخير الانطلاقة في حال وجود ظروف قاهرة، مثل عدم صلاحية الملعب، أو تعطل الأضواء، أو أي أسباب أخرى تمنع البداية في الوقت المحدد. وبحسب تقرير المراقب، لم يرَ الحكم مانعاً من بدء المباراة بعد التأخير، وبالتالي اعتُبر قرار إدارة المسابقات بالتأجيل نظامياً ونهائياً وغير قابل للاستئناف.

لاحقاً، لجأ نادي الوحدة إلى لجنة الاستئناف، التي بدورها أيّدت قرار لجنة الانضباط، ما دفعه إلى الاتجاه إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي كحل أخير، على أمل كسب القضية وإعادة النقاط الثلاث إلى رصيده عبر مسار قانوني معقّد، يعتمد على تفاصيل التوقيت والتوثيق والإجراءات الرسمية.

القضية التي بدأت بتأخير ساعة في انطلاق مباراة، باتت الآن على طاولة التحكيم الأعلى في الرياضة السعودية، حيث تتشابك التقارير والتسجيلات واللوائح في مسار قد يحمل مفاجآت في قادم الأيام.

بقيت الإشارة إلى أنه في حال قبول احتجاج الوحدة وسحب النقاط من النصر وإضافتها في رصيد فرسان مكة، فإن ذلك سيؤدي إلى عدم هبوطه لدوري الدرجة الأولى؛ حيث سيزيد رصيد الوحدة إلى 36 نقطة وسيكون نادي الأخدود ضحية قرار مركز التحكيم بهبوطه لدوري يلو، كونه الذي يحتل المرتبة الخامسة عشرة في ترتيب الدوري برصيد 34 نقطة، كما أن سحب نقاط النصر الثلاث ستجعله خارج المشاركات الآسيوية بحيث لن يشارك في دوري أبطال آسيا 2؛ إذ يحتل حالياً المرتبة الـ70، وسيتراجع إلى المرتبة الرابعة بـ67 نقطة، فيما يتقدم مكانه القادسية برصيده الحالي 68 نقطة للمرتبة الثالثة.

وكانت مصادر «الشرق الأوسط» قد نشرت في حينها أن سائق حافلة نادي النصر «ضل الطريق» ولم يسلك الطريق الصحيح، ليتسبب في تأخير وصول الفريق إلى الملعب في الوقت الذي يسبق انطلاق المواجهة المحدد بـ«السابعة مساء»، لكن بحسب متابعة «الشرق الأوسط» لتحركات حافلة الفريق من خلال منشورات «الشرق الأوسط» في منصة «إكس»، لموعد وصول الحافلة فقد كان عند الساعة 7:10 لمحيط ملعب الشرائع، فيما دخل اللاعبون مبنى الملعب عند الساعة 7:13 ليتأهبوا للدخول بعد ذلك أرض الملعب.


مقالات ذات صلة

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

رياضة سعودية كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

يغادر السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع الهلال، إلى إسبانيا، الاثنين، وذلك للاطمئنان على موضع إصابته في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

عبد العزيز المالك لـ«الشرق الأوسط»: مبروك للشباب... والنصر

المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
TT

عبد العزيز المالك لـ«الشرق الأوسط»: مبروك للشباب... والنصر

المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)

بارك عبد العزيز المالك، رئيس نادي الشباب، تأهل فريقه لنهائي دوري أبطال الخليج بعد فوزه على زاخو العراقي بركلات الترجيح في الدور نصف النهائي.

وقال المالك في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «اليوم ناديان سعوديان تأهلا في بطولتين خارجيتين، فنحن تأهلنا للنهائي الخليجي، والنصر بدوره تأهل للدور نصف النهائي في دوري أبطال آسيا الثاني... مبروك للوطن».

وأضاف: «إن شاء الله هذا التأهل سيكون بداية خير للشباب، وللكرة السعودية، وبحول الله سنقدم مستوى يليق بالكرة السعودية في النهائي».

واختتم المالك حديثه بتوجيه رسالة لجماهير فريقه، قال فيها: «أنتم دوماً داعمون لنا، فحياكم الله في قطر يوم النهائي، بعد غياب 13 عاماً عن النهائيات، ونحن متشوقون لرؤيتكم في المدرجات».


الأهلي يقاطع الإعلام... ويُطلق أهزوجته الجديدة قبل المعركة الآسيوية

إدارة الأهلي وزعت 10 آلاف تذكرة مجانية للجماهير (تصوير: علي خمج)
إدارة الأهلي وزعت 10 آلاف تذكرة مجانية للجماهير (تصوير: علي خمج)
TT

الأهلي يقاطع الإعلام... ويُطلق أهزوجته الجديدة قبل المعركة الآسيوية

إدارة الأهلي وزعت 10 آلاف تذكرة مجانية للجماهير (تصوير: علي خمج)
إدارة الأهلي وزعت 10 آلاف تذكرة مجانية للجماهير (تصوير: علي خمج)

أنهى فريق الأهلي استعداداته الأخيرة تحضيراً للمواجهة المرتقبة أمام فيسيل كوبي الياباني الاثنين، في نصف نهائي بطولة النخبة الآسيوية، وسط أجواء سادها التركيز العالي والانضباط الفني.

وركّز الجهاز الفني خلال الحصة الختامية على الجوانب التكتيكية، إلى جانب تطبيق عدد من الجمل الفنية التي يسعى الفريق إلى انتهاجها خلال اللقاء، في إطار التحضير الأمثل لمواجهة تُعد من أهم محطات الموسم.

وفي خطوة تهدف إلى تعزيز التركيز الذهني، قررت إدارة النادي عدم الخروج إعلامياً قبل المباراة، ووقف التصريحات من أجل تهيئة اللاعبين نفسياً وإبعادهم عن أي ضغوط خارجية قد تؤثر على جاهزيتهم.

وعلى صعيد الدعم الجماهيري، شهد مقر النادي حضوراً لافتاً لرابطة المشجعين، التي أطلقت أهزوجة جديدة تحفيزية دعماً للفريق في هذه المرحلة الحاسمة، في مشهد يعكس حالة الالتفاف الكبيرة حول الفريق. فيما قررت إدارة النادي توزيع 10 آلاف تذكرة مجانية للمباراة.

ويحظى الأهلي خلال هذه الفترة بدعم متواصل من جماهيره وأعضاء شرفه، في وقت يسعى فيه الفريق إلى مواصلة مشواره بنجاح والمحافظة على حظوظه في التتويج بلقب بطولة النخبة الآسيوية.


خيسوس: وصول  النصر إلى نصف النهائي الآسيوي «إنجاز»

خيسوس يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
خيسوس يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT

خيسوس: وصول  النصر إلى نصف النهائي الآسيوي «إنجاز»

خيسوس يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
خيسوس يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر، أن وصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2 يُعد إنجازاً بحد ذاته.

وقال خيسوس: «مباراتنا في الدور نصف النهائي، وبلوغ هذا الدور يُعد إنجازاً بحد ذاته، وإذا تمكّنا من الذهاب أبعد فسيكون ذلك أفضل لنا».

وأشار المدرب البرتغالي إلى أن الأجواء داخل الفريق إيجابية، وهو ما يمنح اللاعبين دفعة معنوية قبل المواجهة المقبلة، قائلاً: «الأجواء داخل المجموعة إيجابية دائماً، وهذا يمنحنا شعوراً جيداً ويزيد من ثقتنا قبل خوض المواجهة المهمة».

وشدد خيسوس على أهمية هذه المنافسة بالنسبة للنصر، مؤكداً أن الفريق تعامل مع البطولة الآسيوية بجدية منذ البداية، لافتاً إلى أن النصر يملك القدرة على المنافسة حتى في ظل غياب بعض العناصر الأجنبية، وأن التركيز كان حاضراً منذ انطلاق المشوار القاري.