الكأس الملكية تتوج ثنائية الاتحاد التاريخية

ولي العهد قلد العميد الذهب في ليلة «شعب طويق»

لحظة تتويج الاتحاد باللقب (تصوير: علي خمج)
لحظة تتويج الاتحاد باللقب (تصوير: علي خمج)
TT

الكأس الملكية تتوج ثنائية الاتحاد التاريخية

لحظة تتويج الاتحاد باللقب (تصوير: علي خمج)
لحظة تتويج الاتحاد باللقب (تصوير: علي خمج)

سجل كريم بنزيمة هدفين ليقود الاتحاد للفوز 3-1 على القادسية ويحقق كأس الملك ويجمع بين الثنائية المحلية.

واللقب هو العاشر للاتحاد في كأس الملك، والأول منذ عام 2018.ويأتي تتويج الاتحاد باللقب بعد أسابيع من حسم لقب الدوري السعودي للمحترفين للمرة الثانية في ثلاث مواسم.

وأقيمت المباراة تحت رعاية خادم الحرمين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وتوج الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، فريق نادي الاتحاد بالكأس.

ولي العهد لدى تتويجه قائد الاتحاد بنزيمة بالكأس (تصوير: علي خمج)

واستقبل ولي العهد السعودي بعاصفة من التصفيق لدى وصوله المقصورة الملكية في ملعب الإنماء، وهو النهائي الرابع الذي يتوج فيه الفريق الفائز باللقب.

ورسمت آلاف الجماهير الحاضرة بداية الليلة الكرنفالية من خلال تيفو عملاق بعنوان «شعب طويق» وهي الجملة الشهيرة التي أطلقها ولي العهد السعودي في إحدى المناسبات الدولية التي احتضنتها المملكة.

وبتحقيقه لقب البطولة يكون الاتحاد قد أحرز الثنائية التاريخية «الدوري والكأس» للمرة السادسة في تاريخه.

بنزيمة وفرحة بعد الهدف الأول (تصوير: علي خمج)

ونجح الاتحاد في فرض سيطرته على المباراة منذ الشوط الأول بعدما سجل بنزيمة وحسام عوار ليقترب فريق المدرب لوران بلان من الكأس.وبهذه النتيجة، ضمن النصر المشاركة في دوري أبطال آسيا 2 بعدما فرط القادسية في فرصة مشاركته في البطولة القارية بخسارته للمباراة ليهدي بطاقة التأهل لفريق المدرب ستيفانو بيولي الذي حل ثالثا في الدوري.وكان القادسية صاحب التهديد الأول في المباراة بعدما سدد أوباميانغ بقوة لكن الحارس رايكوفيتش أبعد الكرة على مرتين في الدقيقة الرابعة.

أوباميانغ وحسرة بعد خسارة النهائي (تصوير: علي خمج)

وأرسل ستيفن بيرغوين تمريرة عرضية نحو بنزيمة، لكن الحارس كوين كاستيلز أبعد الكرة بنجاح.وأهدر موسى ديابي لاعب الاتحاد فرصة كبرى من انفراد في الدقيقة 26.ورفض الحكم احتساب ركلة جزاء للاتحاد بعد مراجعة حكم الفيديو المساعد بعدما لمست الكرة يد المدافع ناتشو في الدقيقة 32. لكن بنزيمة سجل هدفاً رائعاً في الدقيقة 34 عندما استقبل تمريرة عرضية من بيرغوين وحول الكرة بصدره مباشرة في الشباك.

من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية على ملعب الجوهرة بجدة (تصوير: عدنان مهدلي)

واستمر زخم فريق المدرب لوران بلان، وجعل عوار النتيجة 2-صفر قبل دقيقتين من نهاية الشوط الأول بعدما تابع كرة مرتدة من كاستيلز الذي أنقذ ضربة رأس من بنزيمة.وقلص أوباميانغ الفارق من ركلة جزاء احتسبت بعد العودة لحكم الفيديو المساعد إذ أوضحت الإعادة وجود مخالفة لصالح كاميرون بويرتاس بعد تدخل عنيف من مهند الشنقيطي.وسدد بنزيمة في العارضة بالدقيقة 66 بعد ركلة حرة، وتوقف اللعب لإصابة عبد الإله العمري مدافع الاتحاد وتعرضه لجرح في الوجه أثناء تنفيذ الركلة.وانحصر اللعب في وسط الملعب، مع حذر الاتحاد من التقدم للأمام حتى لا يستقبل أي أهداف. وعلى الرغم من ذلك، سنحت الفرصة للمهاجم أوباميانغ لكنه سدد كرة ضعيفة سيطر عليها الحارس رايكوفيتش.

فرحة اتحادية بعد الهدف الثاني (رويترز)

وتواصل تألق الحارس الصربي أمام أوباميانغ بعدما أبعد تسديدة قوية من هداف القادسية قبل عشر دقائق من النهاية.وتلقى القادسية ضربة قوية بطرد فرنانديز لحصوله على البطاقة الصفراء الثانية بعد ارتكاب مخالفة ضد عوار في الدقيقة 81.واستغل الاتحاد النقص العددي، وتوغل ديابي من الجانب الأيسر وأرسل تمريرة منخفضة حولها بنزيمة بسهولة في الشباك في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للمباراة.واستمرت إثارة الدقائق الأخيرة، بعدما سدد أوباميانغ في القائم الأيمن قبل أن ترتد الكرة لزميله عبد العزيز آل عثمان الذي صوب أعلى العارضة من مدى قريب.


مقالات ذات صلة

غياب مبابي عن تمارين ريال عشية مواجهة سيتي

رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ب)

غياب مبابي عن تمارين ريال عشية مواجهة سيتي

لم يخضع المهاجم الفرنسي لريال مدريد كيليان مبابي، الذي كُسِرت إصبعُه خلال مباراة في الدوري الإسباني لكرة القدم خسرها أمام سلتا فيغو الأحد بهدفين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية روبن أموريم (إ.ب.أ)

أموريم: يونايتد بحاجة للفوز في 20 مباراة متتالية

أكد روبن أموريم، المدير الفني لمانشستر يونايتد، أن انتصار فريقه الكبير 4 - 1 على مضيفه وولفرهامبتون، ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، جاء عن جدارة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (رويترز)

سان جيرمان يستعيد دويه ويخسر ديمبيلي وشوفالييه أمام بلباو

يفتقد باريس سان جيرمان حامل اللقب خدمات عثمان ديمبيلي، والحارس لوكا شوفالييه عندما يحل ضيفاً الأربعاء على أتلتيك بلباو الإسباني في الجولة السادسة.

«الشرق الأوسط» (بلباو )
رياضة عالمية ماركو لاندوتشي (رويترز)

مساعد مدرب ميلان: نأمل ألا تكون إصابة لياو خطيرة

تحدث ماركو لاندوتشي مساعد مدرب فريق ميلان عن سجله المثالي خلال قيادته الفنية للفريق عقب فوزه المثير 3 - 2 على مضيفه تورينو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية مارك وود (رويترز)

خروج الرامي الإنجليزي مارك وود من جولة «الآشيز» الحالية

تلقت بعثة المنتخب الإنجليزي للكريكيت ضربة جديدة بعدما تأكد خروج الرامي الإنجليزي مارك وود من جولة «الآشيز» الحالية.

شوق الغامدي (الرياض)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: تعثر مفاوضات الاتفاق مع الرشودي... وسعد الشهري مستمر

سعود الرشودي (منصة إكس)
سعود الرشودي (منصة إكس)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: تعثر مفاوضات الاتفاق مع الرشودي... وسعد الشهري مستمر

سعود الرشودي (منصة إكس)
سعود الرشودي (منصة إكس)

قالت مصادر «الشرق الأوسط» اليوم الثلاثاء إن المفاوضات بين إدارة الاتفاق والدكتور سعود الرشودي لتولي منصب المشرف العام للنادي قد تعثرت، وذلك بعد فشل الطرفين في التوصل إلى اتفاق.

وكان الرشودي، الرئيس السابق لنادي التعاون، أحد أبرز المرشحين لشغل هذا المنصب الشاغر منذ رحيل الويلزي مارك ألين في منتصف الموسم الماضي.

وفي تطور موازٍ، أوضحت المصادر أن نادي الاتفاق أغلق ملف التعاقد مع مدرب جديد، وذلك بعد تجديد الثقة في المدرب الحالي سعد الشهري، والاستقرار على استمراره في قيادة الفريق خلال الفترة المقبلة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال لم يفاوض صلاح... و ما ينشر «إشاعات»

صلاح خلال الحصص التدريبية الأخيرة (د.ب.أ)
صلاح خلال الحصص التدريبية الأخيرة (د.ب.أ)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال لم يفاوض صلاح... و ما ينشر «إشاعات»

صلاح خلال الحصص التدريبية الأخيرة (د.ب.أ)
صلاح خلال الحصص التدريبية الأخيرة (د.ب.أ)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الهلال السعودي لم يُبدِ أي تحرك فعلي نحو التعاقد مع النجم المصري الدولي محمد صلاح، لاعب ليفربول الإنجليزي، في الفترة الحالية.

ْودخل صلاح في خلاف مع مدربه الهولندي أرني سلوت بعدما جلس على مقاعد البدلاء لـ3 مباريات متتالية ليبدي استياءه علناً من هذا الوضع.

وأكدت المصادر أن الحديث عن انتقال صلاح إلى الهلال في هذا التوقيت لا يُعد سوى «مضيعة للوقت»، ووصفته بأنه مجرد إشاعات بعيدة عن أي مفاوضات حقيقية.

وفيما يتعلق بملف البرتغالي روبن نيفيز، لاعب النادي، أوضحت المصادر أنه «لا يوجد جديد» بشأن تجديد عقد صاحب الـ28 عاماً، إذ لا تزال إدارة الهلال تنتظر ردّ نيفيز على عرض التجديد المقدم له.

وانضم نيفيز إلى صفوف الهلال في صيف 2023، وشارك منذ ذلك الحين في 106 مباريات مع «الزعيم» سجل خلالها 14 هدفاً وقدم 25 تمريرة حاسمة.


يان أليسي لـ«الشرق الأوسط»: مستقبل كرة القدم يُصاغ اليوم في الرياض

أليسي قال إن اختيار السعودية جاء استجابة لطلب السوق من الجانبين (الشرق الأوسط)
أليسي قال إن اختيار السعودية جاء استجابة لطلب السوق من الجانبين (الشرق الأوسط)
TT

يان أليسي لـ«الشرق الأوسط»: مستقبل كرة القدم يُصاغ اليوم في الرياض

أليسي قال إن اختيار السعودية جاء استجابة لطلب السوق من الجانبين (الشرق الأوسط)
أليسي قال إن اختيار السعودية جاء استجابة لطلب السوق من الجانبين (الشرق الأوسط)

قال يان أليسي، الشريك المؤسس والمدير العام للقمة العالمية لكرة القدم، إن استمرار إقامة القمة في السعودية للعام الثالث على التوالي والتي ستقام نهاية الأسبوع الجاري بمدينة مسك في العاصمة الرياض يعكس التزاماً مبكراً اتخذته الجهة المنظمة منذ أواخر عام 2022، لتكون أول جهة تتعهد ببناء منصة أعمال احترافية لصناعة كرة القدم في المملكة في وقت لم تكن فيه الأنظار العالمية مركّزة على السعودية كما هو الحال اليوم.

وأوضح أن هذا الالتزام أتى من إدراك مبكر بأن السوق تتغير بسرعة، وأن الصناعة العالمية بحاجة إلى منصة جادة داخل المملكة، لافتاً إلى أن السنوات الثلاث الماضية أثبتت صحة هذا الرهان بعدما تحوّلت السعودية إلى مركز جذب عالمي لكرة القدم، وأصبحت القمة منصة أساسية لمناقشة هذا التحوّل وفهمه وتعزيز التعاون الدولي بشكل طبيعي.

وتابع أليسي قائلاً إن اختيار السعودية جاء استجابة لطلب السوق من الجانبين، موضحاً أن أصحاب المصلحة داخل المملكة كانوا بحاجة إلى منصة احترافية لعرض رؤيتهم للصناعة العالمية بشروطهم الخاصة، بعدما كانت رواية كرة القدم السعودية تُصاغ لسنوات طويلة من الخارج.

وأضاف أن القمة اليوم تتيح للسعوديين صياغة روايتهم بأنفسهم وشرح الاستراتيجيات وراء القرارات المهمة والتواصل مباشرة مع القادة العالميين لصناعة شراكات حقيقية. وبين أن اللاعبين الدوليين من جهتهم كانوا يبحثون عن قناة مباشرة للوصول إلى صناع القرار السعوديين، وفهم الرؤية الاستراتيجية وراء التحول الحاصل، واستكشاف فرص تعاون فعلي، مؤكداً أن سرعة ترسّخ القمة في السعودية خلال ثلاث سنوات فقط دليل على التقاط لحظة كانت تعبّر عن حاجة حقيقية.

القمة العالمية ستضم أكثر من 150 متحدثاً وما يزيد على 2500 مشارك من 80 دولة (الشرق الأوسط)

وأشار أليسي إلى أن التحول الرياضي في السعودية «غير مسبوق من حيث الحجم والسرعة»، مبيّناً أن المملكة انتقلت في فترة قصيرة من مجرد مشارك إقليمي إلى لاعب عالمي رئيسي. وشدد على أن هذا التحول لا يتوقف عند التعاقدات الكبيرة والفعاليات الضخمة، بل يشمل بناء البنية التحتية وتطوير مسارات المواهب المحلية وتحديث الحوكمة وبناء منظومات مستدامة بعيدة المدى. وأوضح أن وجود رؤية 2030 كأساس، واستضافة كأس العالم 2034 أمام المملكة، إضافة إلى استراتيجية متعددة الرياضات قيد التنفيذ، كلها عناصر تؤكد أن تأثير السعودية سيستمر في التوسع.

وقال إن السؤال الذي يواجه الصناعة العالمية لم يعد: «هل نشارك؟» بل: «كيف نشارك بفاعلية وعلى المدى الطويل؟».

وكشف المدير العام أن نسخة هذا العام من القمة تشهد توسعاً كبيراً، موضحاً أن البرنامج يضم أكثر من 150 متحدثاً، وما يزيد على 2500 مشارك من أكثر من 80 دولة.

وأضاف أن الانتقال إلى مقر جديد، هو «مدينة مسك» في الرياض، يعكس الطموح المتزايد للقمة واتجاهها نحو نقاشات مستقبلية أعمق. وأشار إلى أن نسخة هذا العام تتميز بعمق نوعي في النقاشات، حيث سيستمع الحضور مباشرة من رابطة الدوري السعودي حول طموحها بأن تصبح بين أفضل الدوريات عالمياً، كما سيشارك المستثمرون الدوليون الأوائل الذين استحوذوا على حصص في الأندية السعودية في مناقشة دوافعهم وتوقعاتهم طويلة المدى، إضافة إلى عروض من وزارة الرياضة حول تطور رؤية 2030. كما أوضح أن دوريات عالمية مثل الليغا والكالتشيو والبوندسليغا ستقدم رؤيتها حول سبب اعتبار الشرق الأوسط محوراً رئيسياً في استراتيجيتها الدولية، فيما ستناقش شركات التكنولوجيا الكبرى كيف تغيّر البيانات والذكاء الاصطناعي والابتكار الرقمي مستقبل اللعبة.

وقال أليسي إن هناك إعلانات مهمة سيتم الكشف عنها لاحقاً، لكنه شدد على أن القيمة الحقيقية للقمة ليست في الإعلانات، بل في الشراكات والصفقات التي تبدأ داخل أروقتها وتظهر نتائجها في الأشهر التالية. وأوضح أن دورهم يتمثل في بناء مجتمع استراتيجي وتنظيم النقاشات الصحيحة وخلق بيئة تؤدي إلى نتائج ملموسة، مذكّراً بأن العلاقة التي تربط القمة بالدوريات والاتحادات والأندية والمستثمرين العالميين تُسهم في تسهيل شراكات عالية المصداقية. وأضاف أن هناك الكثير من الأمثلة لشراكات عالمية بدأت في القمة، مستشهداً بقول الرئيس التنفيذي السابق لليفربول بيتر مور: «العلاقات تُولد في (دبليو إف إس)».

وأشار إلى أن الاستثمار في كرة القدم بات أكثر تنوعاً واستراتيجية، موضحاً أن الأندية التقليدية تفتح الباب أمام المستثمرين المؤسساتيين، وأن الصناديق السيادية تبني محافظ متعددة الأندية، وأن الاستثمار يتوسع في كرة القدم النسائية، إضافة إلى دخول شركات التكنولوجيا كشريك رئيسي. وبيّن أن التركيز اليوم أصبح على خلق قيمة طويلة الأجل بعيداً عن العائد السريع، مؤكداً في الوقت نفسه أن وجهة الاستثمار تتغير ولم تعد محصورة في المراكز الأوروبية التقليدية، وأن الأسواق الناشئة وفي مقدمتها السعودية تجذب رأس مال جدياً عبر الخصخصة والاستثمار في البنية التحتية والأكاديميات والمنظومة الكاملة.

وأوضح أليسي أن أبرز التحديات في كرة القدم اليوم هو «تحقيق الدخل»، قائلاً إن الأندية تمتلك جماهير عالمية، لكنها لا تحقق إيرادات تتناسب مع حجم تأثيرها. وأضاف أن حقوق البث تبدو وكأنها وصلت إلى ذروتها في عدة أسواق، بينما دخول منصات البث الكبرى قد يغيّر المشهد كلياً. وأشار إلى أن جذب الأجيال الشابة يمثل تحدياً آخر، إذ تختلف طريقة استهلاكهم للمحتوى بشكل جذري. وتابع بأن زيادة المباريات والمحتوى تطرح تحديات أخرى تتعلق برفاهية اللاعبين والحفاظ على شغف الجمهور وحماية عدالة المنافسات.

وفي ما يخص التكنولوجيا، أكد أليسي أنها أصبحت محركاً رئيسياً لنمو الصناعة، موضحاً أن شركات مثل «أمازون دبليو إس» و«مايكروسوفت» و«تيك توك» و«آتوس» ستناقش في القمة كيف تغيّر البيانات والحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي أداء الأندية وإدارتها وتفاعل الجمهور معها. وأضاف أن التكنولوجيا أصبحت أيضاً مصدراً رئيسياً للإيرادات، مشيراً إلى أن شراكات ريال مدريد مع «مايكروسوفت» و«أبل» لم تعد رعاية تقليدية وإنما شراكات استراتيجية ذات قيمة مالية ضخمة. كما بيّن أن التكنولوجيا تسهم في تقليل الفجوة بين الأندية الكبيرة والصغيرة من خلال التحليل الذكي للبيانات.

وفي ما يتعلق بكرة القدم النسائية، قال أليسي إنهم فخورون بالنمو الكبير الذي شهدته في السنوات الأخيرة، لكنه أوضح أن التحدي الأكبر يتمثل في تقوية الدوريات المحلية، إذ لا تزال هناك فجوة بين الإقبال على البطولات الدولية القصيرة وبين الدوريات المستمرة. وأضاف أن القمة دعمت كرة القدم النسائية منذ بداياتها، وأنها أطلقت ملتقى القيادات النسائية والتزمت بأن تكون نسبة المتحدثات ثلاثين في المائة، وقد تجاوزت ذلك في مدريد.

وعن قدرة الدوريات الخليجية على المنافسة العالمية، شدد أليسي على أن الدوري السعودي أعلن طموحه بأن يكون بين الأفضل عالمياً وسيعرض رؤيته في الرياض. وأوضح أن النجاح يتطلب نموذجاً مستداماً يشمل صفقات النجوم والاستثمار في البنية التحتية وحقوق البث، لكنه أكد أن تطوير المواهب المحلية يبقى العنصر الأهم، قائلاً إن أي دوري لا يمكن أن ينجح دون حضور محلي قوي.

وفي ختام تصريحه، قال أليسي إن أهم درس تعلمه من إطلاق القمة هو «قوة كرة القدم» وقدرتها على توحيد الناس وصنع التغيير. وأضاف أن السعودية تقدم مثالاً حياً على كيفية استخدام كرة القدم كأداة لتحوّل وطني شامل اجتماعياً واقتصادياً وثقافياً. وأكد أن القمة اليوم أصبحت مجتمعاً عالمياً يضم أكثر من 150 ألف محترف، وأن جمع الناس في بيئة حوارية محترمة قادر على توليد نتائج استثنائية. ولخص مستقبل كرة القدم بكلمة واحدة: «ملهمة»، مؤكداً أن تأثيرها العاطفي والاجتماعي والاقتصادي أكبر من أي وقت مضى، وأن هذه القوة في حالة تسارع مستمر.