إن بي إيه: نيكس يهزم بايسرز... ويقترب من النهائي للمرة الأولى منذ 1999

بات يتوجب على نيكس الفوز في إنديانابوليس السبت (رويترز)
بات يتوجب على نيكس الفوز في إنديانابوليس السبت (رويترز)
TT

إن بي إيه: نيكس يهزم بايسرز... ويقترب من النهائي للمرة الأولى منذ 1999

بات يتوجب على نيكس الفوز في إنديانابوليس السبت (رويترز)
بات يتوجب على نيكس الفوز في إنديانابوليس السبت (رويترز)

أبقى نيويورك نيكس على آماله ببلوغ نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، بفوزه على ضيفه إنديانا بايسرز 111 - 94 الخميس، مقلصا النتيجة إلى 2 - 3 ضمن نهائي المنطقة الشرقية في الأدوار الاقصائية (بلاي أوف).

ووجد نيكس ظهره للحائط بخسارته المباراة الرابعة 121 - 130، الثلاثاء، في إنديانا ليتأخر 1 - 3؛ حيث لم يعد يملك ترف ارتكاب أي دعسة ناقصة ضمن سعيه لبلوغ نهائي الدوري للمرة الأولى منذ عام 1999، عندما خسر أمام سان أنتونيو سبيرز (1 - 4).

وبات يتوجب على نيكس الفوز في إنديانابوليس، السبت، في حال أراد فرض مباراة سابعة حاسمة على ملعبه «ماديسون سكوير غاردن»، الاثنين.

وفي حال نجح في بلوغ النهائي، فسيدوّن نيكس اسمه كأحد 13 فريقاً تمكَّن من حسم السلسلة لصالحه، بعدما تخلَّف 1 - 3 في تاريخ الدوري، علماً بأن المرة الأخيرة التي تحقق مثل هذا الإنجاز كانت في عام 2020.

كما منح لاعبو نيكس لجماهيرهم بصيص أمل، بعدما تعرضوا لـ5 هزائم في ملعبهم منذ بداية الأدوار الإقصائية، منها الخسارتان أمام بايسرز في المباراتين الأولى (135 - 138 بعد التمديد) والثانية (109 - 114) ضمن هذه السلسلة.

استمتعت جماهير ماديسون سكوير غاردن بعزيمة لاعبي نيكس الذين برهنوا عن رغبة قوية في خوض مباراة سابعة فاصلة، فهتفت: «نيويورك في سبعة»، في حين تألق جايلن برونسون منهيا اللقاء برصيد 35 نقطة، منها 14 في الربع الأول، وأضاف إليها 5 متابعات و5 تمريرات حاسمة.

قال برونسون لقناة «تي إن تي»: «كنا نملك القدرة على إيقاف الهجمات مبكراً، وكان بإمكاننا التسجيل. وجدنا طريقة ما».

وأضاف: «شعرت أننا لعبنا بشكل أفضل. لعبنا وفقا لمعاييرنا. يجب أن نشيد بأسلوب لعبهم، لكننا فرضنا أسلوبنا هذه الليلة».

وحظي صانع الألعاب بمساندة من الدومينيكاني كارل - أنتوني تاونز الذي سجل 24 نقطة، إلى 13 متابعة عاكساً القوة الدفاعية لفريقه. وأضاف ميكال بريدجز وجوش هارت 12 نقطة لكل منهما، والبريطاني - النيجيري أو جي أنونوبي 11.

قال تاونز إنه لم يكن هناك أي مجال كي يغيب عن الفريق، بعدما حامت الشكوك حوله بسبب تعرضه لإصابة في ركبته اليسرى: «المباراة كانت مسألة حياة أو موت، لم يكن هناك ما يمنعني من اللعب».

وأحكم نيكس قبضته على المباراة منذ البداية، من دون أن يمنح الفرصة لضيفه بالتقدم عليه، في حين بدا أن بايسرز بعدما فرض قوته وسرعته منذ بداية السلسلة، متذبذباً، وعكس تخبطه نجمه تايريز هاليبورتون الذي اكتفى بـ8 نقاط فقط، وهو أقل رصيد له منذ بداية السلسلة، أضاف إليها 6 تمريرات حاسمة.

وحده البديل بينيديكت ماثورين، أفضل مسجّل مع 23 نقطة و9 متابعات، أبقى بايسرز في أجواء اللقاء، في حين فشل فريقه في قلب الطاولة على نيكس، كما فعل في المباراة الأولى على الملعب ذاته.

أطلق برونسون العنان لحماسه منذ البداية مسجلاً 14 نقطة ليقود نيكس إلى تقدُّم مبكر بنتيجة 23 - 13 في الربع الأول.

وعلى الرغم من أن إنديانا عاد ليقلص الفارق إلى 27 - 23 مع نهاية الربع الأول، إلا أن نيكس واصل استحواذه على الكرة وأزعج الضيوف بسرعته في الهجمات المرتدة وتمكن من تحييد هاليبورتون وشلّ خطورته.

أنهى نيكس الشوط الأول متقدماً 56 - 45. في حين لم يسجل هاليبورتون سوى 4 نقاط عند الاستراحة.

قلّص بايسرز تقدم نيويورك من 20 نقطة إلى 10 نقاط فقط في الربع الثالث، لكن أصحاب الأرض وبدعم جماهيرهم استعادوا توازنهم ووسعوا الفارق مرة أخرى قبل أن يحسموا الفوز ليحافظوا على آمالهم بقلب المعادلة في هذه السلسلة.

ألقى ريك كارلايل مدرب بايسرز باللوم على البداية المتعثرة في فشل فريقه في تهديد نيكس؛ حيث كانت هذه هي المرة الأولى في السلسلة لا ينجح فيها إنديانا في تخطي حاجز الـ100 نقطة.

قال: «لم نلعب بالقوة المطلوبة. خسرنا معركة الارتداد، وخسرنا معركة فقدان الكرة، ولم نُحسن التسديد».

وأضاف: «لنيكس الدور الكبير في ذلك؛ لذا نُشيد بهم، لكن علينا أن نلعب بشكل أفضل بكثير».

وتابع: «في بداية المباراة، لم نمتلك المستوى المطلوب من الروح القتالية في هذه الأجواء. كانت بداية سيئة. لم نتقدَّم قط في المباراة. كانت هناك العديد من الأمور الخاطئة».

وختم قائلاً: «كانت هناك فترات قصيرة سيطرنا فيها على المباراة، لكن ذلك لم يكن كافياً».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: «تريبل دابل» للاعب دونتشيتش في فوز ليكرز على ناغتس

رياضة عالمية لوكا دونتشيتش (رويترز)

«إن بي إيه»: «تريبل دابل» للاعب دونتشيتش في فوز ليكرز على ناغتس

سجّل السلوفيني لوكا دونتشيتش «تريبل دابل (10 أو أكثر في 3 فئات إحصائية)» بينها 38 نقطة، ليقلب فريقه لوس أنجليس ليكرز تأخره في الشوط الثاني.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جيمي باتلر (رويترز)

ووريرز يتلقى ضربة موجعة بإصابة باتلر بتمزق في الرباط الصليبي

تعرض المخضرم جيمي باتلر، نجم غولدن ستيت ووريرز، لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي بركبته اليمنى؛ ما سيؤدي حتماً إلى إنهاء موسمه في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توبياس هاريس صاحب القميص رقم 12 (رويترز)

«إن بي إيه»: هاريس يقود بيستونز لحسم قمة المنطقة الشرقية بفارق نقطة

سجل توبياس هاريس 25 نقطة وقاد ديترويت بيستونز لحسم قمة المنطقة الشرقية بفارق نقطة بفوزه على بوسطن سلتيكس 104 - 103 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية «الملك» ليبرون جيمس خارج «كل النجوم» (رويترز)

«إن بي إيه»: نهاية حقبة... ليبرون جيمس خارج «كل النجوم»

أنهت رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الاثنين، سلسلة «الملك» ليبرون جيمس القياسية الممتدة 21 عاماً من المشاركة أساسياً في مباراة «كل النجوم».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جا مورانت (أ.ف.ب)

دوري «إن بي إيه»: غريزليز يفوز في لندن على وقع هتاف «اتركوا غرينلاند وشأنها»

قاد جا مورانت فريقه ممفيس غريزليز للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109، في مباراة ضمن «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)» أقيمت في لندن.

«الشرق الأوسط» (لندن)

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
TT

كانتي... عودة إلى «البريميرليغ» أم محطة أوروبية جديدة؟

كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)
كانتي وقع للاتحاد تزامنا مع قدوم نخبة من النجوم العالمية إلى الدوري السعودي على رأسها رونالدو (الشرق الأوسط)

بينما تشتعل المنافسة الأوروبية على خدمات الأيقونة الفرنسية نغولو كانتي، ما زال ناديه الحالي الاتحاد متمسكاً بسياسة الصمت والتحفظ على مستقبل النجم المخضرم، وسط مطالبات جماهيرية بالإعلان على نحو صريح فيما يتعلق بوجود نية لفتح أبواب الرحيل للاعب أو التمسك به حتى نهاية عقده.

وكانت المنافسة الأوروبية قد اشتعلت على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي، مقابل محاولات متأخرة من أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزها وست هام يونايتد وإيفرتون، لإعادته إلى «البريميرليغ».

وبحسب ما أكده الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، فإن فنربخشه بات الأقرب لحسم الصفقة، بعدما وصل إلى مراحل متقدمة من الاتفاق مع اللاعب، وبانتظار التفاهم النهائي مع ناديه الحالي الاتحاد.

وأوضح رومانو أن أندية إنجليزية تواصلت بالفعل مع وكلاء كانتي خلال الأيام الماضية، إلا أن التحرك جاء متأخراً، في وقت يواصل فيه النادي التركي الضغط لإغلاق الملف سريعاً.

وقال رومانو عبر قناته الرسمية إن «فنربخشه يصرّ على الصفقة لأنه يعلم أن بعض أندية الدوري الإنجليزي حاولت الاستفسار عن إمكانية الدخول على خط المفاوضات، لكن الاتفاق مع اللاعب بات شبه منجز، ولم يتبقَّ سوى بعض التفاصيل البسيطة».

النجم الفرنسي في مفترق طرق على صعيد مسيرته الكروية (موقع النادي)

وفي سياق متصل، أشارت الصحافة التركية إلى أن إدارة الاتحاد حدّدت سقفاً مالياً واضحاً للموافقة على رحيل اللاعب؛ حيث كشفت تقارير، نقلاً عن الصحافي الإسباني ماتيو موريتو، أن النادي السعودي يطالب بمبلغ يتراوح بين 12 و15 مليون يورو للتخلي عن خدمات كانتي خلال يناير (كانون الثاني) الحالي. وأضافت التقارير أن المفاوضات ما زالت مستمرة، من دون التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي بشأن القيمة المالية.

في المقابل، تناولت الصحافة الإنجليزية الملف من زاوية مختلفة، مؤكدة أن وست هام وإيفرتون تقدما باستفسارات رسمية حول وضع اللاعب، وسط تقارير تفيد بأن «التوفيز» أبلغ ممثلي كانتي بعدم وجود مشكلة تتعلق برسوم الانتقال. كما لفتت تقارير بريطانية إلى أن إيفرتون يرى في كانتي إضافة خبرة قادرة على دعم الفريق في سباق المراكز الأوروبية، رغم أن إصابة جاك غريليش الأخيرة قد تدفع النادي لإعادة ترتيب أولوياته والتركيز على تدعيم الأطراف الهجومية.

ويبلغ كانتي 34 عاماً، وكان قد انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2026. وخاض مع الفريق السعودي 102 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وقدم 10 تمريرات حاسمة، محافظاً على مكانته أحد العناصر الأساسية في التشكيلة.


«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)

تغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8) وأنتوني غوردون (30) وهارفي بارنز (65) ليعزز حظوظه في التأهل المباشر إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الإنجليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشيلسي الثامن الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).

وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.

وسجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفي أتالانتا.

وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58) والبديل نيكو سيرانو (70) وروبرت نافارو (74).


«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)

ضمن يوفنتوس لنفسه مكانا ​في ملحق دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرضه 2-صفر على بنفيكا الأربعاء، وهو فوزه الثالث على التوالي بفضل هدفين في الشوط الثاني سجلهما كيفرين تورام وويستون ماكيني.

ورفع هذا ‌الفوز رصيد ‌يوفنتوس إلى 12 ‌نقطة ⁠في ​المركز ‌الخامس عشر في الترتيب ، بينما يحتل بنفيكا المركز 29 برصيد ست نقاط.

ويخوض يوفنتوس مباراته خارج أرضه أمام موناكو في الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري الأربعاء المقبل، بينما يحتاج بنفيكا بقيادة مورينيو إلى الفوز ليحظى بأي ‌فرصة للبقاء في المنافسة عندما يستضيف ريال مدريد.