رولان غاروس: ديوكوفيتش وبيغولا إلى الدور الثالث

نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
TT

رولان غاروس: ديوكوفيتش وبيغولا إلى الدور الثالث

نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (د.ب.أ)

واصل الصربي نوفاك ديوكوفيتش (السادس) سعيه نحو تحقيق لقبه الـ25 في البطولات الكبرى، في إنجاز غير مسبوق، بتغلبه على الفرنسي كورنتان موتيه 6-3 و6-2 و7-6 (7/1) ليبلغ الدور الثالث من بطولة فرنسا المفتوحة، ثانية البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب.

ونجح ديوكوفيتش، الذي أصبح ثالث لاعب فقط يتخطى حاجز الـ100 لقب بعد فوزه بدورة جنيف (250 نقطة)، الأسبوع الماضي، في التغلب على منافسه، على الرغم من أنه وقت مستقطع طبي لعلاج بُثور ظهرت على قدمه.

قال الصربي: «أعتقد أنني لعبت جيداً بشكل عام. جئت إلى (رولان غاروس) بثقة وشعور جيد... وآمل أن أواصل على هذا النحو».

وودّع الأسترالي أليكس دي مينور (التاسع) المنافسات من الدور الثاني، بخسارته أمام الكازاخستاني ألكسندر بوبليك، في مباراة ماراثونية 2-6 و2-6 و6-4 و6-3 و6-2.

وقلب بوبليك تأخره بمجموعتين نظيفتين، ليخطف فوزاً لافتاً في طريقه لبلوغ الدور الثالث.

قال بعد المباراة: «إنه أحد أفضل انتصاراتي»، فيما قال دي مينور: «أنا متعب. متعب ذهنياً. أشعر بشيء من الإنهاك، إن صح التعبير. لقد لعبت الكثير من المباريات».

بدوره، تأهل الألماني ألكسندر زفيريف (الثالث) إلى الدور الثالث، بعدما قلب الطاولة على الهولندي يسبر دي يونغ (88)، وفاز بـ4 مجموعات 3-6 و6-1 و6-2 و6-3.

وسيواجه زفيريف، الذي خسر نهائي العام الماضي أمام الإسباني كارلوس ألكاراس، في الدور المقبل، الإيطالي فلافيو كوبولي، الفائز على مواطنه ماتيو أرنالدي 6-3 و6-3 و6-7 (6/8) و6-1.

من جانبه، واجه الروسي أندريه روبليف (15) بعض الصعوبة في مواجهة الأسترالي آدم والتون، لكنه تغلب عليه 7-6 (7/1) و6-1 و7-6 (7/5).

وتأهل الفرنسي أرتور فيس (14) على حساب الإسباني جاومي مونار (57) بـ5 مجموعات 7-6 (7/3) و7-6 (7/4) و2-6 و0-6 و6-4 في مباراة امتدت إلى 4 ساعات ونصف ساعة.

ووجّه مونار انتقادات لـ«السيرك» الذي يصنعه جمهور «رولان غاروس»، إذ قال: «سأكون واضحاً جداً بشأن موضوع الجمهور، ولن أختار كلماتي بعناية».

وأضاف: «أن يشجعوا اللاعب الآخر، أن يصرخوا، أنا معتاد على ذلك، لديّ الخبرة، حتى في أميركا الجنوبية الأجواء هناك مشحونة جداً»، متابعاً: «لكن ما أعدّه قلة احترام، هذا يحدث كثيراً هنا، هو أنهم يغنون بلا توقف ويقاطعون اللعب باستمرار. وفي النهاية، هذا يعيق سير المباراة».

وأكمل ابن الـ28 عاماً: «قد يبدو الأمر عرضاً ممتعاً للمشاهدين، لكن علينا أن نتذكر أننا هنا لأداء عملنا. يجب ألا يبدو الأمر كسيرك. وأحياناً، هنا، يبدو وكأنه مسرح».

بدوره، ودّع التشيكي ياكوب منشيك (19) الدور الثالث بعد خسارته المفاجئة أمام البرتغالي هنريك روشا، المصنف 200، حيث كان متقدماً بمجموعتين 6-2 و6-1 ثم خسر بـ3 مجموعات 4-6 و3-6 و3-6.

بيغولا (رويترز)

ولدى السيدات، بلغت الأميركية جيسيكا بيغولا، المصنفة ثالثة، والروسية اليافعة ميرا أندرييفا، السادسة، الدور الثالث بفوزهما على الأميركيتين؛ آن لي 6-3 و7-6 (3/7)، وآشلين كروغر 6-3 و6-4 توالياً.

وتلتقي بيغولا، وصيفة بطولة الولايات المتحدة المفتوحة العام الماضي، مع التشيكية ماركيتا فوندروشوفا، الوصيفة السابقة في «رولان غاروس» في الدور المقبل، بعد فوز الأخيرة على البولندية ماغدالينا فريش 6-0 و4-6 و6-4.

وتعدّ أفضل نتيجة لبيغولا (31 عاماً) التي غابت عن النسخة الماضية بداعي الإصابة، في هذه البطولة عندما بلغت ربع النهائي قبل 3 أعوام.

وفي الثانية، احتاجت أندرييفا ابنة الـ18 عاماً إلى ساعة و13 دقيقة كي تحجز بطاقتها إلى الدور الثالث للمرة الثالثة في البطولة الفرنسية من أصل 3 مشاركات.

وتلتقي أندرييفا في الدور الثالث الكازاخستانية يوليا بوتينتسيفا (32) الفائزة على التايوانية جوانا غارلاند 7-6 (7/5) و6-3.

وقالت الروسية، المتوجة هذا الموسم بلقبي دورتي دبي وإنديان ويلز الأميركية للألف نقطة، إضافة إلى وصولها إلى ربع النهائي في مدريد وروما للألف نقطة أيضاً: «عانيت بعض الشيء على إرسالي، وأنا سعيدة بمحافظتي على رباطة جأشي، ووجدت طريقي في النهاية» لتحقيق الفوز.

وتمني أندرييفا النفس بأن تصبح أصغر لاعبة تحرز لقب البطولة الفرنسية منذ مواطنتها ماريا شارابوفا عام 2004.

وفي وقت لاحق، فازت الأميركية كوكو غوف (الثانية) على التشيكية تيريزا فالنتوفا 6-2 و6-4.

وقالت غوف، التي بلغت ربع النهائي على الأقل في كل من النسخ الأربع الماضية: «بشكل عام، كان الأمر جيداً. كان بإمكاني أن أكون أكثر شراسة في الإرسال».

وفازت الإسبانية باولا بادوسا (10) على الرومانية إيلينا غابرييلا روسه 3-6 و6-4 و6-4، والأميركية ماديسون كيز (8) على البريطانية كايتي بوتلر 6-1 و6-3.


مقالات ذات صلة

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

رياضة عربية الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

خسرت شفيونتيك أمام اليونانية ماريا ساكاري 6-2 و4-6 و5-7، فيما سقطت ريباكينا أمام الكندية البالغة 19 عاماً فيكتوريا مبوكو 5-7 و6-4 و4-6.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)

دورة قطر: أوستابينكو سعيدة ببلوغ المربع الذهبي

أقرت أوستابينكو بصعوبة المواجهة، التي شهدت تقلبات فنية وتأثراً واضحاً بهبوب الرياح، مشيرة إلى أنها خاضت صراعاً ذهنياً مع نفسها قبل أن تفرض سيطرتها.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف (رويترز)

أسطورة التنس الألمانية شتيفي غراف تعود للأضواء عبر حملة دعائية

أعلنت شركة «ليدل» لسلاسل المتاجر الشهيرة، الخميس، اختيار أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف وجهاً إعلانياً عالمياً لعلامتها التجارية الرياضية «كريفت».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية ستان فافرينكا يحيي جماهيره (أ.ف.ب)

دورة روتردام: فافرينكا يتغلب على فارق السن ليهزم بوغارد

أضاف السويسري المخضرم ستان فافرينكا إنجازاً جديداً إلى سجله في موسمه الختامي، بعدما تغلب على فارق العمر البالغ 23 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية الصربي نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب).

«دورة قطر»: بعد انسحاب ديوكوفيتش … ألكاراس وسينر يتصدران

أعلن منظمو بطولة قطر المفتوحة للتنس، اليوم الأربعاء، انسحاب النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش من منافسات النسخة الحالية بسبب الإرهاق الشديد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الأولمبياد الشتوي: الهولندية فيلزيبوير تفوز بذهبية 500 متر على المضمار القصير

الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
TT

الأولمبياد الشتوي: الهولندية فيلزيبوير تفوز بذهبية 500 متر على المضمار القصير

الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)

أحرزت الهولندية زاندرا فيلزيبوير الميدالية الذهبية في سباق 500 متر على المضمار القصير للسيدات، اليوم الخميس، بعدما حطمت الرقم القياسي العالمي لأول مرة خلال منافسات دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو/كورتينا في إيطاليا.

وتوجت فيلزيبوير بالذهبية عقب تسجيلها أسرع زمن في النهائي بلغ 41.609 ثانية، متفوقة على الإيطالية أريانا فونتانا، المرشحة الأبرز للفوز، والتي اكتفت بالميدالية الفضية، فيما نالت الكندية كورتني سارولت الميدالية البرونزية.

وكانت فيلزيبوير قد بلغت النهائي بعدما سجلت رقماً قياسياً عالمياً جديداً في نصف النهائي قدره 41.399 ثانية، بفارق 0.017 ثانية فقط أقل من رقمها السابق الذي حققته عام 2022.

وفي المقابل، كانت فونتانا تطمح إلى إحراز ذهبية ثالثة توالياً في هذه المسافة، غير أنها عززت سجلها الأولمبي بحصولها على الميدالية الثالثة عشرة في مسيرتها، لتكرّس مكانتها كأكثر متزلجة على المضمار القصير تتويجاً بالميداليات في تاريخ الألعاب الأولمبية الشتوية.


أرسنال يتعادل مع برينتفورد بالدوري الإنجليزي

إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
TT

أرسنال يتعادل مع برينتفورد بالدوري الإنجليزي

إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)

عاد أرسنال لنزيف النقاط في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعدما اكتفى بالتعادل 1-1 أمام مضيفه برينتفورد، اليوم الخميس، في ختام منافسات المرحلة السادسة والعشرين من المسابقة، ليهدر نقطتين ثمينتين في صراعه على اللقب.

وجاء الشوط الأول باهتاً من الجانبين، حيث انحصرت معظم فتراته في منتصف الملعب، في ظل غياب الخطورة الحقيقية على المرميين. غير أن وتيرة اللقاء ارتفعت في الشوط الثاني، الذي شهد تبادلاً للهجمات واهتزاز الشباك.

وافتتح نوني مادويكي التسجيل لأرسنال في الدقيقة 61، مانحاً فريقه الأفضلية، لكن كيان لويس-بوتر أدرك التعادل لبرينتفورد في الدقيقة 71، لتشتعل الدقائق المتبقية بمحاولات متبادلة لخطف هدف الفوز، من دون أن ينجح أي من الفريقين في تغيير النتيجة.

دانغو واتارا لاعب برينتفورد ويوريين تيمبر لاعب أرسنال يتنافسان على الكرة (أ.ب).

وكانت جماهير أرسنال تأمل في تحقيق الفريق انتصاره الثالث توالياً، بعد فوزه على ليدز يونايتد وسندرلاند، إلا أن التعادل أوقف سلسلة نتائجه الإيجابية.

وبهذه النتيجة، حافظ أرسنال على صدارة جدول الترتيب برصيد 57 نقطة، غير أن الفارق مع أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي تقلص إلى أربع نقاط، ما يزيد من حدة المنافسة على اللقب قبل 12 جولة من ختام الموسم.

في المقابل، رفع برينتفورد رصيده إلى 40 نقطة في المركز السابع، ليهدر بدوره نقطتين في سباقه نحو المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.


كأس إسبانيا: أتلتيكو يذل برشلونة ويضع قدما في النهائي

الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
TT

كأس إسبانيا: أتلتيكو يذل برشلونة ويضع قدما في النهائي

الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)

ألحق أتلتيكو مدريد بضيفه برشلونة حامل اللقب هزيمة مذلة باكتساحه 4-0، الخميس، في ذهاب نصف نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم، واضعا قدما في النهائي قبل لقاء الإياب في 3 آذار(مارس).

واستفاد فريق المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني على أكمل وجه من هشاشة دفاع الضيف الكاتالوني ليسجل أهدافه الأربعة في الشوط الأول.

وكانت البداية كارثية على برشلونة إذ وجد نفسه متخلفا بعد 6 دقائق بالنيران الصديقة حين أعاد إريك غارسيا الكرة لحارسه جوان غارسيا، فأخفق الأخير في التعامل مع الكرة لتتهادى في شباكه.

ولم يحصل برشلونة على فرصة التقاط أنفاسه، إذ اهتزت شباكه مجددا في الدقيقة 14 بهدف من لاعبه السابق الفرنسي أنطوان غريزمان بعد تمريرة من الأرجنتيني ناهويل مولينا.

وحصل فيرمين لوبيس على فرصة إعادة الضيوف إلى أجواء اللقاء لكن الحظ عانده بعدما ارتدت تسديدته من العارضة (20)، ثم انتقل الخطر إلى الجهة المقابلة وكاد الأرجنتيني خوليان ألفاريس أن يسجل الهدف الثالث لكن الفرنسي جول كونديه كان في المكان المناسب لإبعاد الكرة عن خط المرمى (24).

لامين يامال لاعب برشلونة في صراع على الكرة مع ماتيو روجيري لاعب أتلتيكو مدريد (رويترز)

لكن أتلتيكو مدريد لم ينتظر طويلا للاستفادة من هشاشة الدفاع الكاتالوني وتسجيل الهدف الثالث عبر الوافد الجديد النيجيري أديمولا لوكمان بتسديدة جميلة بعد تمريرة من ألفاريس (30).

وحاول المدرب الألماني هانزي فليك تدارك الموقف، فزج بالمهاجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي بدلا من مارك كاسادو (37).

لكن هذا التغيير لم يعط ثماره، بل وجد برشلونة نفسه متخلفا بهدف رابع قبيل نهاية الشوط الأول بتسديدة رائعة لألفاريس بعد تمريرة من لوكمان (2+45).

ووفق «أوبتا» للاحصاءات، لم يتلق برشلونة أربعة أهداف في الشوط الأول سوى مرة واحدة منذ 2004-2005 على أقل تقدير، وكانت ضد بايرن ميونيخ الألماني حين أذل في أغسطس (آب) 2020 بنتيجة 2-8 في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا في لشبونة خلال فترة تفشي جائحة كوفيد-19.

واعتقد برشلونة أنه وجد طريقه إلى الشباك في الدقيقة 51 عبر باو كوبارسي إثر ركلة حرة نفذها ليفاندوفسكي، لكن «في أيه آر» تدخل وبعد مراجعة دامت لأكثر من 5 دقائق ألغي الهدف بداعي التسلل على المدافع الكاتالوني.

لامين يامال لاعب برشلونة في صراع على الكرة مع ماتيو روجيري لاعب أتلتيكو مدريد (رويترز)

ثم لجأ أتلتيكو بعد ذلك إلى تطبيق أفضل ما يجيده وهو إقفال منطقته تماما، ما صعب المهمة على برشلونة للوصول إلى منطقة الجزاء ومحاولة الإبقاء على آمال الاحتفاظ باللقب، ثم ازداد الأمر صعوبة بخسارته جهود أليكس غارسيا بالبطاقة الحمراء في أواخر اللقاء (85).